Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Тема: Философы - это офицеры генштаба, разрабатывающие планы будущих операций.-А. Швейцер.

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Философы - это офицеры генштаба, разрабатывающие планы будущих операций.-А. Швейцер.

    Эвальд Ильенков , как в свое время генерал Брусилов - начальник генштаба.
    Несмотря на всю трагичность советского опыта предшествующих поколений, между страшными жерновами истории, люди, в конце концов, открывают опасную для любого режима возможность самостоятельного управления своей судьбой.

    Этому новому мироощущению трагического советского опыта предстоит найти еще свое идейно-теоретическое , т.е. философское выражение.

    Почему и менно философское? Потому что философия как наиболее общее отражение общественных противоречий выдвигается на первый план в те периоды, когда в обществе уже народились новые силы, которые еще не могут получить непосредственно практического выхода.
    Поэтому от мужества сознания философов зависит достаточно многое.

    Во все времена и всех народов, наше не исключение, общественная (философская ) мысль всегда чувствовала себя крайне неуютно в официальных рамках.Эта родовая черта философской семьи (каждый человек философ, поскольку мыслит- Антонио Грамши) у нас нашла отражение в том, что "... человек отводил душу от постылой чиновничьей действительности дома ( прим. - теперь на форумах ) за необычайно смелыми теоретическими построениями"(Ленин).

    отсюда все достоинства и недостатки этих построений:

    - гуманизм, с присущим ему идеалом человека творческого и универсального и - беспомощность перед постылой действительностью, вплоть от исторического перерождения средневекового гуманизма в христианский иезуетизм, с охотой на ведьм, до перерождения и преклонения перед лозунгом Освенцима "Каждому свое";

    -смелый радикализм, революционный дух и - упование на доброго дядю, от лозунгов -"за царя и отечество", "за родину и Сталина", " за союз братских славянских народов" , до "заграница нам поможет";

    - открытость мировой культуре и - оторваность, "слишком далеки они от народа"....

    И все же именно эта философская семья, сохраняет и воспроизводит для нас личности без которых общество немедленно гибнет от Сократа до Ильенкова, отстаивающих:

    - нравственно - гуманистическую ориентацию теоретической мысли;

    -независимость исследований;

    - бескорыстное служение истине.

    Эвальд Ильенков . По выражению одного из его друзей "Вся послевоенная советская философия вышла из квартиры Эвальда Ильенкова". Если есть в этом какое-то преувеличение, то вряд ли оно существенно.В двух словах можно сказать так - Ильеноков , в средине 50-х , возродил в мировой науке ( не только советской) подлинно марксистскую проблематику общественных явлений в ее действительной, а не идеологической, т.е. ложной форме.

    Первая же его работа "О диалектике абстрактного и конкретного в научно-теоретическом познании" в 1955 году, кстати полностью опубликованная за рубежом, сначала в Италии, а затем -Франции, Японии,Югославии, Мексике, США и т.д., произвела впечатление разорвавшейся бомбы, тем более, что независимо от нее в это время во Франции впервые публикуют "Философско -экономические рукописи 1844 года " Маркса. см. http://libelli.ru/library/tema/sc/ma..._w/marx_nv.htm

    Обьясняя различие между абстрактно -всеобщим, т.е ложным и конкретно - всеобщим , т.е. истины, в научно- теоретическом познании Ильенков обьяснял, что конкретное научное понятие лобого го предмета , в том числе и общенственного явления, есть строго определенная процедура теоретического или практического воспроизведения данного предмета в его развитии, в развертывании и разрешении его противоречий.

    Для выработки таких работающих понятий и необходим апарат материалистической диалектики, система таких категорий как абстрактное и конкретное, историческое и логическое, формальное и содержательное, единичное, особенное и всеобщее, материальное и идеалдьное и т.д.

    В этих категориях подытожен многовековой , причем лучший, научный опыт, и поэтому реальные факты , будучи выражены через эти категории , сразу преоретают общеисторический или общетеоретический смысл .


    закончу чуть позже...


  2. Вверх #2
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от фокс
    Читала я статейку недавно и вот это заставило призадуматься:
    Философы - это офицеры генштаба, разрабатывающие планы будущих операций.
    Правильно делаете что задумываетесь!
    Философы - предводители жизни,учителя глобального!"
    Именно потому, Христос и апостолы - глобальные философы!

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения