Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: Молдова и Румыния на грани большого международного скандала

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 61
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,948
    Репутация
    20635
    Записей в дневнике
    122

    По умолчанию Молдова и Румыния на грани большого международного скандала

    Сегодня правительство Молдовы распространило следующее заявление:
    Заявление Правительства Республики Молдова


    Спекуляции, когда специфическая ситуация Республики Молдова, создавшаяся после последнего расширения ЕС, используется соседним государством - Румынией, более чем недопустимы.

    Недавние заявления руководства Румынии о 800 тысячах заявлений о предоставлении румынского гражданства, поданных молдаванами, и так называемое обязательство Румынии создать в Кишиневе Центр выдачи виз в страны ЕС служат тому доказательством.

    Несостоятельность аргументов, на которые ссылается румынская сторона, относительно заботы о европейском будущем Молдовы, демонстрируется двойственным поведением румынских властей. Так, хотя Конституция Республики Молдова разрешает двойное гражданство с 2002 года, именно в последние месяцы 2006 года молдавским гражданам ошибочно подали надежду на гражданство по почте.

    Не совпадение и тот факт, что именно с того момента, когда Румыния уверилась в своем присоединении к ЕС, действия румынского руководства методично направлялись на измышление и искусственное обострение проблемы румынского гражданства для граждан Республики Молдова.

    Ни чем иным как ложным отношением нельзя объяснить претензии Румынии взять на себя роль создания в Кишиневе Единого европейского центра выдачи виз, заявленной именно сейчас, когда практически завершены процедуры по открытии центра посольством Венгрии, и именно сейчас, когда Румыния стала членом ЕС, а не летом 2006 года, когда решение ЕС об открытии центра в Кишиневе было принято, в том числе в присутствии Румынии.

    Затягивание процесса создания в Кишиневе Единого центра выдачи виз в страны ЕС, функционирование которого будет означать упрощение процедур получения виз для передвижения на пространстве ЕС, ни в коей мере не приближает к Европе граждан Республики Молдова, о чем заявляют румынские власти, и не соответствует принципам, на основе которых добропорядочные государства строят европейское партнерство.

    Абсолютно искусственная ажитация, созданная действиями румынских властей по предоставлению румынского гражданства молдаванам, в том числе путем намеренного подчеркивания количества поданных заявлений, извращает как суть концепции гражданства, так и идей, положенных в основу создания Центра выдачи виз в Кишиневе.

    Предоставление румынскими властями в лице президента Румынии центру, на создании которого он настаивает, вопреки уже принятому решению ЕС, полномочий регистрации и срочной обработки дел по предоставлению румынского гражданства, когда вообще-то исключительной обязанностью центра является оформление виз, - не только вызов предпринятым руководством Республики Молдова усилиям по облегчению их выдачи и в перспективе - либерализации визового режима, но и решениям государств-членов ЕС.

    В этих условиях нежелание румынских властей подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и Договор о границе не может интерпретироваться иначе, как подтверждение истинных намерений, преследуемых руководством соседнего государства.

    Республика Молдова не допустит, чтобы будущее ее граждан стало целью двуличных и опасных закулисных игр, которые подрывают национальную безопасность и принципы государственности, за которые жертвовали собой молдавские граждане.

    Республика Молдова выступает и далее за решение на основе диалога, открытости и корректности любых проблем между государствами, в том числе по поводу гражданства, и, учитывая серьезность ситуации, созданной действиями румынских властей, обращается к своим европейским и международным партнерам за пониманием и поддержкой, чтобы повлиять на возвращение интересов Румынии в естественное русло отношений добрососедства и понимания в истинно европейском духе.

    Правительство Республики Молдова
    Доигрались?
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Там,где все началось
    Возраст
    39
    Сообщений
    23,816
    Репутация
    4390
    Камрады, айда получать молдавские паспорта, а потом и румынские
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

  3. Вверх #3
    User banned Аватар для Рин
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,352
    Репутация
    239
    Цитата Сообщение от Niemand
    Камрады, айда получать молдавские паспорта, а потом и румынские
    Кто хотел- уже давно получил. не опоздайте часом

  4. Вверх #4
    Я уже говорил в теме по ПМР - будет у нас Румуния Маре, только вот интересно с ПМР или нет.
    А правительство Молодовании пускай не пыжится - уже поздно... доигрались (нехилая такая пятая колонна с 30% жителей страны).

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,948
    Репутация
    20635
    Записей в дневнике
    122
    Молдова сворачивает инициативы Румынии по выдаче виз

    14 марта 2007 | 21:27
    Подробности
    По материалам: Новый Регион

    Молдова отозвала у Румынии разрешение на открытие двух дополнительных консульств. Об этом говорится пресс-коммюнике, которое распространило сегодня Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

    В нем говорится, что "посольству Румынии в Кишиневе передана официальная нота, в которой власти Молдовы отзывают свою предыдущую ноту, в которой содержались ссылки о согласии на открытие в городах Бельцы и Кагул временных бюро Посольства Румынии по выдаче румынских виз молдавским гражданам".

    Решение открыть эти бюро принято по итогам состоявшегося в январе визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску. Планировалось, что это облегчит получение виз молдавским гражданам после того, как вступившая в ЕС Румыния отменила с нового года существовавший ранее между двумя странами безвизовый режим.

    Однако затем Бухарест выступил с рядом заявлений, вызвавших недовольство Кишинева. В частности Бэсеску заявил, что в связи с визовым режимом более полумиллиона молдаван подали заявление на предоставление румынского гражданства.

    Он также предложил открыть под эгидой Румынии в Кишиневе центр по выдаче виз в страны ЕС, подобный тому, который планируется учредить под координацией посольства Венгрии. Затем цифра молдаван желающих получить румынское подданство увеличилась до 800 тысяч.

    Эти и другие заявления, похоже, положили конец терпению в Кишиневе. Выступая по молдавскому телевидению, президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "С момента провозглашения независимости Молдовы со стороны Румынии идет наглое навязывание румынских стандартов".

    Он подверг резкой критике предложения Румынии быть проводником интересов Молдовы в ЕС, подчеркнув, что "не нуждается в таких адвокатах".
    Молдоване наконец-то одумались и попытались взять ситуацию под контроль...

    П.С. Жалко нет пользователя Vadim, он бы нас просветил в этих вопросах...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  6. Вверх #6
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Вот тебе и заигрывания с Румынией. Хороший способ оккупации и захвата государства!
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для odessa_forever
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    598
    Репутация
    245
    Записей в дневнике
    1
    у меня не много знакомых молдован, но те, кого я знаю учатся в европе и уже имеют румынские паспорта, утверждая при этом что молдова - это искусственно созданное государство и скоро его не станет. половина молдаван уедет в европу нелегально (хотя они и так уже там), другая легально - через получение румынского гражданства.

  8. Вверх #8
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Опыт аннексии интересный. Нужно изучить...

  9. Вверх #9
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,161
    Репутация
    1300
    Молдова и Румыния - очень хорошая аналогия России и Украины. Румыны всегда считали Молдову своей периферийной частью. Причём аж до Днестра. То-есть и Затока, и Шабо, и Белгород-Днестровский - это всё Румыния.

  10. Вверх #10
    User banned Аватар для magentis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Leningrad
    Возраст
    40
    Сообщений
    51,392
    Репутация
    13460
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от АТ
    Молдова и Румыния - очень хорошая аналогия России и Украины. Румыны всегда считали Молдову своей периферийной частью. Причём аж до Днестра. То-есть и Затока, и Шабо, и Белгород-Днестровский - это всё Румыния.
    Знаете, большинству россиян пофиг до независимости Украины,Молдавии, Румынии или ...
    За газ платите во время. И все.

  11. Вверх #11
    По 5 колонне и аннексии вы у Лужкова с Кауровым спросите... НМСД Молдова без ПМР не выживет, т.е. аншлюс первый, да автономия гагаузии довели государство, берегите Украину - прикрывать автономии давно пора...

  12. Вверх #12
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Global city
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,528
    Репутация
    127
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Опыт аннексии интересный. Нужно изучить...
    да то же самое что в Абхазии
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для Осташ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Сообщений
    104
    Репутация
    27
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Молдова и Румыния - очень хорошая аналогия России и Украины. Румыны всегда считали Молдову своей периферийной частью. Причём аж до Днестра. То-есть и Затока, и Шабо, и Белгород-Днестровский - это всё Румыния.
    Ні, тут лише можна провести аналогію Галичина-Україна чи Сибір-Росія. Бо молдавської нації як такої - просто не існує, як не існує специфічної молдавської мови. Просто за часів формування єдиної румунської нації з валахів, трансильванців і молдаван, частина населення опинилися в Російській імперії, і відповідна була відірвана від цього процесу.

    І нинішня Молдова - це історичне непорозуміння, яке на щастя скоро зникне. До речі, чому ніхто не кричить, що ПМР також піддається аншлюсу з боку Росії, адже т.зв. громадяни лівого берега Дністра теж отримують російські паспорти та їдуть навчатися чи працювати до Росії???

  14. Вверх #14
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от Кандрат Касьяныч Посмотреть сообщение
    да то же самое что в Абхазии
    Да, но только Румынию тут на форуме никто не полощет, а вот России за то же самое достается по полной. Опять двойные стандарты?

  15. Вверх #15
    Посетитель Аватар для Осташ
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Сообщений
    104
    Репутация
    27
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Да, но только Румынию тут на форуме никто не полощет, а вот России за то же самое достается по полной. Опять двойные стандарты?
    Бо подвійні стандарти передовсім у Росії: Придністров'я чи Абхазія, значить, мають право на власне самовизначення всупереч волі офіційного центру, а Чеченська республіка Ічкерія, Татарстан чи Косово - ні?

  16. Вверх #16
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Global city
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,528
    Репутация
    127
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Да, но только Румынию тут на форуме никто не полощет, а вот России за то же самое достается по полной. Опять двойные стандарты?
    наверное потому что Россию хотят видеть великой свободной демократической страной. а на Румынию по барабану по большому счету.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,948
    Репутация
    20635
    Записей в дневнике
    122
    Молдавия сворачивает инициативы Румынии по выдаче виз

    Молдавия отозвала у Румынии разрешение на открытие двух дополнительных консульств. Об этом говорится пресс-коммюнике, которое распространило сегодня Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

    В нем говорится, что «посольству Румынии в Кишиневе передана официальная нота, в которой власти Молдавии отзывают свою предыдущую ноту, в которой содержались ссылки о согласии на открытие в городах Бельцы и Кагул временных бюро Посольства Румынии по выдаче румынских виз молдавским гражданам».

    Решение открыть эти бюро принято по итогам состоявшегося в январе визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску. Планировалось, что это облегчит получение виз молдавским гражданам после того, как вступившая в ЕС Румыния отменила с нового года существовавший ранее между двумя странами безвизовый режим.

    Однако затем Бухарест выступил с рядом заявлений, вызвавших недовольство Кишинева. В частности Бэсеску заявил, что в связи с визовым режимом более полумиллиона молдаван подали заявление на предоставление румынского гражданства. Он также предложил открыть под эгидой Румынии в Кишиневе центр по выдаче виз в страны ЕС, подобный тому, который планируется учредить под координацией посольства Венгрии. Затем цифра молдаван желающих получить румынское подданство увеличилась до 800 тыс.

    Эти и другие заявления, похоже, положили конец терпению в Кишиневе. Выступая по молдавскому телевидению президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что «С момента провозглашения независимости Молдавии со стороны Румынии идет наглое навязывание румынских стандартов». Он подверг резкой критике предложения Румынии быть проводником интересов Молдавии в ЕС, подчеркнув, что «не нуждается в таких адвокатах».
    Новость хотя и "трохи підстаркувата" (14.03), но заслуживает на прочтение. А процесс уже остановить наверное нельзя...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  18. Вверх #18
    User banned Аватар для Vadim
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,254
    Репутация
    269
    Таки вы еще не читали румынский закон о гражданстве?

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,948
    Репутация
    20635
    Записей в дневнике
    122
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Таки вы еще не читали румынский закон о гражданстве?
    Давай его!
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  20. Вверх #20
    User banned Аватар для Vadim
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,254
    Репутация
    269
    Да старый он (1991 г.), но интересный. Надо порыться в интернете, а то я его у себя на компе удалил.


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения