Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Рецепты Самбуки

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 42
  1. Вверх #1

    По умолчанию Рецепты Самбуки

    Нашел рицепты, вылаживаю.

    1 рицепт
    Спирт 70% 1 литр
    Бадьян 50 грамм
    Анис 50 грамм
    Бузина чёрная цветки 25 грамм
    Цедра лимона 3 грамма
    Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
    Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
    Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
    Бадьян выбираю весь и кладу в перегоняемую смесь. Непонятливо написал-есть у меня такая способность, наверно, заметили
    Пить первый глоток надо 20-30 мл, тогда множество вкусов протекают через весь путь, проявляясь в течение 8-10 секунд. А под конец в желудке происходит "солнечный взрыв" эфирных масел и прочего: ты-ы-дыщ...!
    Скорость не выше 3 кап\сек -иначе брызгоунос даст привкус.
    Очень важно:
    1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
    2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
    3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
    Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
    Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
    После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
    В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
    Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
    Сильное противопростудное средство.
    Последний раз редактировалось MAVRICIO; 20.12.2009 в 08:51.


  2. Вверх #2
    2 рицепт

    Более простой рецепт
    700мл 96% спирта
    300мал воды
    100г семян аниса

    4 дня настаивания
    Перед перегонкой разбавляю в 2 раза.

    Первые 50мл в стеклоомыватель.
    Собираю 700мл.
    Добавляю 300мл воды и сахарный сироп (400г сахара + 250мл воды)
    Сутки выдерживаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

    Получается как магазинная.

  3. Вверх #3
    3 рицепт

    1) Ингридиенты:
    700 мл - спирт 96%
    300 мл - вода
    100 гр - семя аниса
    4 дня мацерация
    Перед перегонкой я разбавил чуть более, чем в 2 раза и отсек 30 мл головных фракций.

    2) Перегоняем до получения 700 мл дистиллята и не более того! (Здесь я не зафиксировал % спирта)
    Если собирать дистиллят далее, появляется неприятный запах.

    3) Добавляем (чрезвычайно медленно, постоянно перемешивая) 300 мл воды, получаем 1 л прозрачной жидкости 62% спирта.

    4) Готовим сахарный сироп - 400 гр сахара и 250 мл воды. Лучше всего использовать рафинированный белоснежный сахар, он не меняет цветового оттенка самбуки. Смешиваем с 1 л спиртовой анисовой эссенции постоянно и энергично перемешивая.

    5) Получаем 1,650 л ликера с 40%-ным содержанием сахара и крепостью около 40%. Даем отстояться сутки - выпадает хлопьевидный осадок

    6) Фильтруем (процесс довольно длительный, у меня этот объем фильтровался в 2 емкости одновременно и продлился около 10 часов). Получаем примерно 1,5 л кристально прозрачного продукта (из-за потерь на фильтрование). Фильтрация обязательна, она придает продукту традиционный прозрачный вид и облагораживает аромат (неприятные летучие соединения успевают улетучиться за это время).

    7) Состариваем напиток не менее 3-4 недель в стеклянной таре, для получения чистого анисового аромата.

    8) Дегустируем и восхищаемся!

    Я сделал так же, только все-таки сиропом разбавлял.
    Очень вкусная штука. Я в баре как-то пробовал, так у меня лучше, как мен кажется.
    На работе соратники одобрили. 50гр на 20 минут вышибает всякое желание работать.
    Бутылку с трудом спас до нового года.
    Рекомендую, одним словом. Инфи рулит, как всегда.

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для Медико
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,062
    Репутация
    3905
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от MAVRICIO Посмотреть сообщение
    ............
    Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
    Дистилляцию провожу
    с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!)..................
    .
    С дистилляцией не понятно - это значит выпаривать или что? Что такое аппарат дистиллятор знаю.... А как это воплотить дома?
    В состоянии счастья!...

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    275
    Репутация
    36
    скороварка нужна, холодильник прямоточный или шариковый, трубка медная, шланги.. в общем, если все это соединить, то можно попробовать)
    ах да, еще и спирт нужно достать.
    хотя, вероятно, можно и на медицинском настаивать.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Elektra~
    Пол
    Женский
    Адрес
    Город Обмана
    Возраст
    27
    Сообщений
    335
    Репутация
    117
    а где семена аниса найти?

  7. Вверх #7
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    57
    Репутация
    18
    Согласен с МАВРИЦИО...Самбука, а если быть точнее, то анисовая настойка не поджигается. Но и поправлю в одном пунктике-при поджоге горит не спирт, и вкус и аромат никуда не пропадает. горит только эфирное масло, которое от "Аниса" (он же фенхель). это очень древний напиток, который был распространен в Северной Африке. Действие аниса- успокоение боли в сердце и кровеносной системе в жару больше 30 градусов. поэтому есть древний способ употребления данного напитка. стакан примерно 200 граммовый, в него кидаем пять кубиков льда, наливаем 50 граммов анисовой водки, и добавляем минеральную воду так, чтоб в стакане осталось немного пустоты примерно на палец. получится слабо алкогольный напиток, освежающий летом. в голову не бьет. да и жару будет легче перенести, главное не злоупотреблять. Самбука - это турецкая или итальянская пародия на анисовую настойку. Сейчас нормальную настойку делают только французы. а именно "Перно", "Пастис", "Рикард".....сейчас не помню, но один из этих марок выпускает два вида по крепости...45 градусов и 51 )))...если кому надо, могу посоветовать маленькое заведение, где есть эти напитки, а не самбука.....и если в в каком либо заведении вам кинут туда кофе и подпалят этот напиток моржете смело просить еще один и нормальный (тоесть со льдом и минералкой). ))) по всем вопросам в личку ))

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от ;18837668
    "Анис.." (он же фенхель) ...
    Это заблуждение.
    Аниса есть два вида - зеленый и звездчатый. Первый ботаники называют Pimpinella anisum, это травянистое растение, родственник пертушки и морковки.
    Второй - плод дерева Иллициум настоящий, родственника магнолии, бадьяна. Этот плод называют Anisumstellatum, или анис звездчатый.
    Семена бадьяна и аниса, из которых и получают анетол віглядят вот так

    Эти две разновидности аниса используются для приготовления самбуки. Не следует путать анис с фенхелем, самбука не получится.
    Фенхель (Foeniculum vulgare Mill)- родственник укропа, двухметровое зонтичное растение, и перепутать его с 60-сантиметровым анисом сложно. Тем более с бадьяном - деревом. В кулинарии для приготовления салатов используют фенхель овощной, у которого очень широкий мясистый стебель (это не корнеплод и не луковица, а именно стебель), но осощной фенхель для алкогольных напитков не используется.
    В качестве специи и для настаивания напитков (не самбуки!!!) используют только семена фенхеля обыкновенного, который не имеет утолщенносго стебля. Эти семена выглядят так.

    Перепутать семена фенхеля и зеленого аниса невозможно - они имеют не только разный запах, но и отличаются на вид - семена фенхеля сдвоенные, состоят из двух соединенных частей, а семена аниса одиночные. Кроме того, семена фенхеля гораздо толще семян аниса.

    Ранее написанные мною строки о пастисе удалил, так как это флуд в ветке о самодельной самбуке.
    Однако пастис, последователь самбуки, заслуживает отдельной ветки, которую я со временем открою.
    Последний раз редактировалось ASCII; 23.03.2011 в 14:10.

  9. Вверх #9
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    57
    Репутация
    18
    ASC, не согласен с Вами абсолютно. Анис и фенхель это одно и тоже растение, почитайте аграрные книги. или попробуйте на вкус этот корнеплод..сами поймете....а я и не говорю, что самбука - это тоже самое, что и пастис. самбука в данном случае является дешевой пародией...касательно сахара, попробуйте настоящий пастис и поймете, что сахара мало в самбуке. разбавлено или не разбавлено тут можно и поспорить....если брать оригинальный напиток, то он разбавляется....а если о пародии, тот тут каждый сам себе хозяин. от кашля не знаю, а вообще были капли от сердца когда-то на основе аниса.вот только я Вас немного разочарую....анис раньше никогда не рос во франции....по поводу 51% я не сказал, что это именно пастис...я написал что это один из трех...читайте внимательнее...купите бутылочку Перно51 и почитайте этикетку....там именно 51 градус...по поводу истории названия 51 соглашусь, но и градус там тоже 51...и экстракты масел сейчас добываю даже не с помощью ацетона, а с помощью керосина...
    вернемся к анису и фенхелю....отличие только в месте произрастания данного растения. немного изменены листики...луковица одна и та же из которой и делают масло. немного есть отличие в размере. анис чуть слаже фенхеля...запах одинаковый.....а вот если люди в той же википедии не могут по нормальному перевести с другого языка то извините...тоже самое, как Кадафи пообещал снять налоги в стране, как перевели во всех русских и украинских новостях....

  10. Вверх #10
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    60
    Репутация
    24
    Меня пару раз угощали самбукой с разными прибамбасами. Точно: три раза. Дважды в баре и один раз подруга у меня дома наворотила.

    Зрительно - очень эффектно. А на вкус и, главное, по состоянию опьянения - ничего особенного.

    Может у меня не настолько тонкий вкус. Но текилу и абсент я ценю. А самбуку как-то воспринимаю как шоу, а не как напиток.

  11. Вверх #11
    Удалил свое сообщение, так как обсуждение промышленного пастиса в ветке о самодельной самбуке есть флуд.
    Последний раз редактировалось ASCII; 23.03.2011 в 13:27.

  12. Вверх #12
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Люксембург, Евросоюз
    Возраст
    30
    Сообщений
    285
    Репутация
    26
    фильтрую и разливаю по бутылкам.
    6) Фильтруем (процесс довольно длительный,
    можно делать на фруктозе - тогда фильтровать не надо.

    ASCII, злой ты

  13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от billyj Посмотреть сообщение
    скороварка нужна, холодильник прямоточный или шариковый, трубка медная, шланги.. в общем, если все это соединить, то можно попробовать)
    ах да, еще и спирт нужно достать.
    хотя, вероятно, можно и на медицинском настаивать.
    Я делаю это из пищевой нержавейки, сваренной аргоновой сваркой. Вот последний вариант. Делал для получения гидролатов, но для самбуки и абсента, а также для приготовления основы для настаивания пастиса нужен абсолютно аналогичный.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15032011107.jpg
Просмотров: 170
Размер:	31.6 Кб
ID:	2420212 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15032011109.jpg
Просмотров: 128
Размер:	32.8 Кб
ID:	2420213

    Цитата Сообщение от Волг Посмотреть сообщение
    ASCII, злой ты
    Заблуждаться может каждый, и это не стыдно. Стыдно не уметь признавать ошибок и упорно настаивать на своём заблуждении и продолжать распространение ложной информации. Когда я сталкиваюсь с таким позором, то злюсь и тщательно подбираю соответствующие выражения.

    А вообще я добрый. Мне сложно доказать вам это, Вы в Люксембурге, это далеко. Но подтвердить этот факт вам может человек, который недавно приезжал ко мне на Лексусе на Богдана Хмельницкого. Мне что-то подсказывает, что Вы с ним знакомы.
    Последний раз редактировалось ASCII; 23.03.2011 в 09:27.

  14. Вверх #14
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Люксембург, Евросоюз
    Возраст
    30
    Сообщений
    285
    Репутация
    26
    Вы в Люксембурге, это далеко.
    в данном случае имеется в виду клуб, а не город.

    Мне что-то подсказывает, что Вы с ним знакомы.
    да я и с Вами знаком.. по другим форумам

  15. Вверх #15
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    57
    Репутация
    18
    ASC, жаль что Вы удалили сообщение, не успел ответить на него..
    Анисовая настойка использовалась в древнем Риме, Греции, Франции, как средство от чумы и холеры, но не от глистов.
    Ваш сайт, который вы давали довольно интересен, но про градусы ничего особенного не написано.
    Куча рекламы и мало фактов.
    И производство пастиса идет полным ходом в наши дни...и никаких остановок за 57 лет)
    Я не имел в виду, что самбука и есть подделка..скорее, что если попробовать самбуку и скажем пастис, по вкусу будет приятнее пастис...самбука почему-то отдает спиртом....да и дешевле она(самбука)...
    Вы в своем посте утвердили, что анис и фенхель абсолютно разные растения...что-то не заметно даже после ваших примеров...отличие всего на процентов 10-15...
    По поводу кулинарии, салатов, и специй. Скажу, в салат идет не фенхель и тем более не стебель. В салат режут именно анис и то, что находится в земле между корешком и стеблем...по форме ближе все же к луковице. А вот как специя используются семена фенхеля.
    ASC, я бы с удовольствием с Вами встретился и поговорил на эту тему в живую..а то этот топик все же про рецепты самбуки.
    Я и не утверждаю, что во всем прав на 100 %...у Вас тоже есть погрешности...в общем все мы люди.
    Предлагаю,посидеть в одном заведении, где можно выпить немного пастиса и поговорить об этом великолепном напитке. ))
    Последний раз редактировалось Villy; 24.03.2011 в 01:14.

  16. Вверх #16
    прогресс!
    Сначала "одно и то-же", теперь уже "разница 10-15%". По генам человек от обезьяны отличается тоже ненамного, но это далеко не одно и то-же.

    Надо поставить точку.

    Анис (Pimpinеlla anisum) однолетнее травянистое растение рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    Фе́нхель обыкнове́нный
    (лат. Foeniculum vulgare) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    Анис и фенхель - разные растения, принадлежащие к разным родам, но к одному семейству.

    Человек и гориллы шимпанзе тоже принадлежат к одному семейству Гоминиды, но язык не повернется сказать, что это одно и то-же животное. Вы же не предложите руку и сердце шимпанзе и не поведете её в ЗАГС!

    Вилли, хватит упорствовать. Растение анис не создает никаких утолщений стебля, луковиц и корнеплодов. Это однолетняя травка, она не создает под землей запасов для развития на следующий год. А фенхель создает - это многолетнее растение.
    Стеблевые утолщения фенхеля, используемые для салатов, содержат некоторое количество анетола, имеет анисовый запах и поэтому те, кто не в курсе, называют по незнанию эту часть фенхеля анисом. Но не все золото, что блестит, и не всё - анис, что пахнет похоже.

    Вилли, я раздобыл у французов несколько давних рецептов самодельного пастиса. Технологии, используемые при его приготовлении, мне доступны. Травы не все пока, но это не критично. Основные компоненты есть. На выходных открою пастисную ветку и там шаг за шагом покажу процесс изготовления самодельного пастиса по методике французских аматоров.

    Вилли, приглашаю к творческому сотрудничеству в совершенствовании рецепта и - разумеется - предлагаю принять участие в дегустациии готового напитка.
    Последний раз редактировалось ASCII; 24.03.2011 в 10:35.

  17. Вверх #17
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    57
    Репутация
    18
    С удовольствием принимаю ваше предложение.
    Но темку аниса мы еще подымем, только при встрече).
    Как мы могли бы связаться и договориться о встрече ?)

  18. Вверх #18
    Цитата Сообщение от Villy Посмотреть сообщение
    Как мы могли бы связаться и договориться о встрече ?)
    Сначала я выполню обещанное - приготовлю пастис и выложу отчет о процессе поэтапно, step-by-step. А когда напиток будет готов к дегустации, договоримся о встрече. Может устроим слепую сравнительную дегустацию, как была пару лет назад с бехеровкой.
    Ветка о пастисе будет здесь.

  19. Вверх #19
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    28
    Сообщений
    57
    Репутация
    18
    Договорились ) кстати мне друзья должны привезти семяна мароканского аниса..буду выращивать ) может и Вам прегодится )

  20. Вверх #20
    пессимист форума
    Аватар для _Elena_
    Пол
    Женский
    Сообщений
    18,926
    Репутация
    17071
    Записей в дневнике
    220
    Тоже загорелась этим вопросом...

    (Лимончелло уже сделала (правда это очень просто, но с чего-то нужно было начать) - первый раз в жизни - получилось просто шокарно!, сейчас на подходе "Апельсиночелло" (с) )

    вот теперь хочу "самбуку" забабахать... (хотя-бы настоять на нужных травах - т.к. "дистилятора" нет )

    где вы анис берете ,подскажите пожалуйста, господа


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения