Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 2°С

Тема: Ребенок жадина

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 59
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270

    По умолчанию Детская жадность/щедрость

    Очередная тема для поиска золотой середины.
    Поговорим о детской жадности/щедрости от периода "песочницы" и старше...

    В тот период, когда ребенок достигает возраста 1,5 - 2 года, подавляющее большинство родителей сталкиваются с так называемой проблемой жадности.
    С чем же связаны подобные проявления? Стоит ли их пресекать? Как справиться со своими эмоциями и аккуратно скорректировать поведение ребенка, не усугубив ситуацию?

    К двум годам наступает совершенно новый этап в психологическом развитии ребенка, когда он начинает произносить слова «я» и «мое». Помните, как раньше малыш говорил? «Ваня кушает, Ваня играет», т.е. о себе в третьем лице. Теперь же у него начинает формироваться целостная картина самого себя и проявляется это в том числе и в появлении слова «я» в речи ребенка.
    Вместе со словом «я» возникает и слово «мое»: «Это моя игрушка, моя мама, мой стул». Все, что ребенок обозначает словом «мое» является продолжением его личности. Все эти люди и предметы входят в его личное пространство. Именно поэтому ребенок так эмоционально относится к тому, что кто-то сядет на его стул, поиграет с его игрушкой» или подойдет к его маме.
    В этом возрасте о жадности как черте личности не может быть и речи. Ребенку важно знать, что он сам, а также его вещи неприкосновенны без его согласия.
    Очень важно, что в это же время наряду со словом «мое» ребенок начинает понимать и что такое «чужое». Вы можете услышать, как ребенок говорит: «Это папины часы, это мамина юбка, это бабушкины тапочки». Это подходящий период, чтобы начать учить ребенка, что всегда нужно спрашивать перед тем, как взять чужое.

    Как типично развивается ситуация во время прогулки? Ребенок выносит свои игрушки, некоторое время играет, а потом отвлекается на что-то другое: горку, лесенку или чужую игрушку. Но вот малыш видит, что кто-то взял его вещь, и тут же бросается в бой! Может закричать, затопать ногами, начать вырывать, даже ударить. С его точки зрения чужак покусился вовсе не на совочек (как думает мама), а на него самого. Дальше мама испытывает массу противоречивых чувств: от желания полностью оправдать действия малыша до стыда за свое «жадное» чадо. Ей кажется, что все на площадке смотрят на нее осуждающими взглядами, и она испытывает чувство вины перед «обществом».

    Собственно, проявления такой «жадности» у ребенка – это проблема не малыша, а его мамы. Именно ей неудобно, стыдно и хочется оправдаться перед окружающими. И именно потому, что это проблема мамы, ей надо задуматься над тем, как она ведет себя в этой ситуации. В основном действия мамы сводятся к двум конкурирующим позициям: «он ДОЛЖЕН делиться, несмотря ни на что» и «он МОЖЕТ поделиться, если захочет».

    Мама, придерживающаяся позиции «должен делиться», может начать громко ругать ребенка и даже шлепнуть его при всех (напомню, речь идет о малыше 1,5-2 лет). Она может отнять отвоеванную игрушку, чтобы отдать ее «обиженному» ребенку. Маме, видимо, в этот момент кажется, что она должна показать окружающим, что она воспитывает ребенка, причем довольно строго. «Общество» должно быть довольно.
    Действуя таким образом, мама ориентируется не на ребенка, его интересы и особенности этапа развития, а на собственные иллюзии по поводу того, что о ней, как о маме, подумают. Но нельзя научить доброте, ругая, шлепая и отнимая. И нельзя научить щедрости, заставляя делиться, ведь истинная щедрость может идти только от души.

    В возрасте 1,5-2,5 лет формируется еще очень важное умение говорить слово «нет». Люди, которым не дали научиться говорить «нет», очень страдают, став взрослыми. Вам наверняка известны примеры, когда мужчина всем без отказа дает деньги в долг, который потом ему частенько не возвращают. Или женщина, которая дает платье коллеге по работе «на вечер» и потом стесняется попросить его обратно. Истинная ли это щедрость? Нет! Это последствия той самой «песочницы», где их заставляли делиться. Их мамы очень боялись, что они вырастут жадными, а они выросли безотказными. И вот уже взрослых людей психологи учат говорить слово «нет», чтобы те смогли, наконец, научиться отстаивать свои интересы.
    Бывает, что те, кого активно заставляли делиться, становясь старше, склонны действовать «вопреки» («ну теперь-то мне никто не помешает делать так, как я хочу!»). И ребенок (подросток) начинает отказывать в щедрости даже в мелочах. То, чего так боялась мама, становится реальностью.

    Но вернемся к нашей песочнице. Вторая стратегия родительского реагирования - «он МОЖЕТ поделиться, если захочет». Это – здоровая позиция, т.к. она исходит из интересов ребенка.
    «Мой Кирилл, как правило, делится игрушками. Но иногда и на него находит: может грубо вырвать свою вещь, закричать. Конечно, в такие моменты мне немного стыдно. Но я понимаю, что это ЕГО собственность и он имеет право ее не давать. Поэтому я говорю несколько добрых слов другому малышу о том, что Кирюша, возможно, потом даст поиграть. А дома мы вместе смотрим и обсуждаем мультик “Мы делили апельсин”», - рассказывает Лариса.
    Человек, родители которого придерживались такой стратегии, сможет в будущем отстоять свои права, интересы, честь, собственность.
    Воспитывать уважение к предметам, принадлежащим тебе, – это тоже важно. Так уж заложено, что у ребенка сначала (в 1,5-3 года) формируется стремление отстаивать себя, свои вещи и желания, и только потом (в период с 3 до5 лет) уровень развития ребенка позволяет воспитывать в нем умение делиться.

    Несколько практических советов, как сохранить мир в песочнице, если ваш малыш не желает делиться:

    * В тот момент, когда ваш ребенок грубо отобрал свою игрушку у другого, возьмите себя в руки. Не сердитесь и не кричите на своего малыша. Собственно, также не сердитесь и не называйте жадиной того, кто отобрал игрушку у вашего ребенка.
    *Вы можете мягко предложить малышу все же поделиться («Видишь, Вася расстроился, может, покажешь ему машинку?»). Может получиться, а может, и нет.
    *Можно попробовать вовлечь обоих детей в совместную игру, хотя дети начинают по-настоящему играть вместе только после 3 лет. Скорее всего, оба ребенка будут заворожено смотреть, как Вы играете с машинкой. Но ведь конфликт будет исчерпан, внимание переключено!
    * Можно предложить «обиженному» ребенку другую игрушку вместо спорной, но обязательно спросив согласия маленького владельца.
    * Если мама «обиженного» ребенка смотрит на вас осуждающе, то у нее либо еще совсем маленький малыш, не достигший возраста «вредничания», или она придерживается стратегии «он ДОЛЖЕН делиться». В любом случае не вступайте в полемику. Мамы годовичков скоро все познают на примере собственных детей, а вербовка в свой лагерь тех, кто считает, что нужно воспитывать щедрость принуждением, - дело неблагодарное.
    * Помните, что ребенок способен понять, что значит «чужое». Поэтому сначала покажите ему своим примером, что надо спрашивать, прежде чем взять чужую игрушку на улице. Так вы заложите уважение не только к своей, но и к чужой собственности.


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для НАДИН88
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса пос.Котовского
    Возраст
    34
    Сообщений
    782
    Репутация
    583
    Хорошая темка и как раз вовремя.У нас как раз этот период .Мы ходим в садик ,вечером прихожу забирать и выслушиваю воспитательницу.Что ребенок все время у всех все забирает,дерется из-за игрушек.И как не говорила и ругала, что если он играется с детками значит должен делится,и детки также будут делится с ним .И ни как .Может просто надо пережить молча этот период жадничества.Поживем увидим.

  3. Вверх #3
    я думаю что щедрость все таки врожденное качество, есть у меня 2 примера наглядных, 1- 1,5 года, все что попадается в руи обязательно бдет предложено тебе, будь то еда, или какая игрушка, 2- 4,5 никогда ничем не делится, а если выпросишь смотрит такими жадными глазщаи на тебя, что понимаешь человек от этого щедрее уже не станет

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для юка 07
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,122
    Репутация
    139
    Я думаю, есть еще и ситуации, когда ребенок может не дать игрушку кому-то из детей по причине. например, ревности (это мы лично проходили), но прекрасно делиться с родственниками или знакомыми людьми.
    Счастье-личное дело каждого!

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для JI Angel
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,016
    Репутация
    271
    Я не считаю что ребёнок должен обязательно со всеми делится. Он имеет право сказать нет точно так же как и взрослый. Другое дело что он должен уметь это делать вежливо и не обижатся если с ним тоже не поделятся.
    И это пройдёт.

  6. Вверх #6
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    А у моей дочи (6 лет) пошла мода во дворе меняться игрушками. Например, платьями кукольными, сумочкой, мягкой игрушкой. Заметив это , запретила сразу. Причины понятны...Объясняю ей, что это неправильно. Но... в ответ: мама, девочки теперь не берут меня в игры, называют ЖАДИНОЙ. И как с этим быть?
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для JI Angel
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,016
    Репутация
    271
    Цитата Сообщение от gal Посмотреть сообщение
    А у моей дочи (6 лет) пошла мода во дворе меняться игрушками. Например, платьями кукольными, сумочкой, мягкой игрушкой. Заметив это , запретила сразу. Причины понятны...Объясняю ей, что это неправильно. Но... в ответ: мама, девочки теперь не берут меня в игры, называют ЖАДИНОЙ. И как с этим быть?

    Думаю что в вашем случае ребёнку надо обьяснить что такое давление и вымогательство. Сейчас ее жадиной называют если она игрушки не дает, потом будут чем-то обзывать если она выпить-закурить не захочет. Вообщем цепочка думаю ясна.
    И это пройдёт.

  8. Вверх #8
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    Я тоже так попыталась объяснить, одно но. Жадина она , получается, уже. А вот до выпить-закурить, прыгнуть с балкона когда все прыгают... ребёнок 6 лет не осознаёт.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для JI Angel
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,016
    Репутация
    271
    Ну так про выпить-закурить - это не ей обьяснять, а родителям принять к сведенью аналогию Малой просто надо обьяснять что не всегда когда ее чем-то нехорошим называют надо срочно бежать и оправдыватся что это не правда, потому что иногда таким способом нехорошие люди пытаются добится того чего они хотят. Приведите ей несколько примеров из жизни. Например что с вами хотели поменятся (ваш вен на маленьких мини-купер). Вообщем включайте фантазию. Еще ролевые игры очень полезны чтоб научить ее на такие намипулятивные обзывания правильно отвечать.
    И это пройдёт.

  10. Вверх #10
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    Приведите ей несколько примеров из жизни. Например что с вами хотели поменятся (ваш вен на маленьких мини-купер).
    О!!!. Это она точно поймет!!!.Сенкс
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  11. Вверх #11
    Мы с самого начала походов в песочницу приучаем различать чужое-мое.Хочешь взять чужую-спроси(раньше спрашивала я,как пример),хотят взять нашу-тоже спросите у нас,иначе не дадим.Не хочет мой ребенок давать игрушку,я "под растрелом" не попрошу,и не произнесу слово Делиться.У нас делиться можно только дома со своими.Нам почти 2 годика,уже виден результат.Дома делится,правда 1 раз из 5,но мы не настаиваем,не огорчаемся.На улице мой ребенок распоряжается своми игрушками как захочет.Мы рассказали возможные варианты игр с детьми и их игрушками,наша выбрала обмен.Доходит до смешного.Если другой ребенок меняться не хочет,она вкладывает ему в руку свою игрушку,и забирает его игрушку.Вроде обменялись.Иногда приходиться корректировать.Есть на площадке девочка,которая своего не дает ничего,но чужим играется во всю.Моему ребенку бывает обидно.Теперь уже Я не даю ей наши игрушки со словами,что мы с тобой делимся,а ты с нами нет.Эта девочка(нашего возраста) и закатывала истерики,и давала то что нас не интересовало.Даже если разрешает мой ребенок,Я все равно ничего нашего ей не даю.Пока она не даст моей дочке ту игрушку,которую она захочет.Вот такая наша позиция.

    А,вообще-то,это хорошая тема.
    Последний раз редактировалось БОГИНЯ; 20.08.2007 в 12:59.

  12. Вверх #12
    Мой ребенок постоянно все раздает, все что есть дома, сладости игрушки, скоро по миру пойдем с протянутой рукой )

  13. Вверх #13
    Меня удивляет,почему эта тема не обсуждается?!По-моему,сейчас жадность детей достигла "апогея"!!!

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для юка 07
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,122
    Репутация
    139
    Как на мой взгляд, тут нечего обсуждать детей, они видят перед собой красноречивый пример взрослых, они-то отражение нас... Давайте тогда обсуждать наши недостатки, которые мы видим потом в наших детях...
    Но тогда надо сделать отдельную тему, и не здесь
    Счастье-личное дело каждого!

  15. Вверх #15
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270
    Цитата Сообщение от юка 07 Посмотреть сообщение
    Как на мой взгляд, тут нечего обсуждать детей, они видят перед собой красноречивый пример взрослых, они-то отражение нас... Давайте тогда обсуждать наши недостатки, которые мы видим потом в наших детях...
    Но тогда надо сделать отдельную тему, и не здесь
    Именно здесь.

    из перврго поста: (читаем внимательно)

    Собственно, проявления такой «жадности» у ребенка – это проблема не малыша, а его мамы.

  16. Вверх #16
    Посетитель Аватар для Лолла Ferrari
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    168
    Репутация
    49
    Расскажу 2 примера щедрости и 1 жадности из своей жизни.
    1) Мне было 5 лет, день рождения. Районный центр. Двор -четыре 2-х-этажки. Я выхожу погулять и приглашаю всех на день рождения - мама ничего не знает! Пришло человек 15! Мама и папа в шоке. Никто не готовился, советский союз и всё что из этого следует. Папа побежал к бабушке за деньгами, потом в магазин... Хоть ДР прошел оч. удачно, мне его родители до сих пор вспоминают.
    2) Муж в 6 лет нашел родительскую заначку - и вышел во двор на 6-й Фонтана и раздал всем по червонцу! Родители были в шоке, когда родители одариваемых деток, - добропорядочные соседи начали приносить деньги. А ведь немало пришло -9 человек. Принесли до рубля. Были времена...
    3) Я была беременная, а племянница меня спрашивает, -"Что у тебя в животе?", Я ей долго рассказываю, что у неё будет братик, и как это классно,а она мне в ответ - "И что, мне надо будет с ним делиться игрушками и дедыным домом в Совиньоне?"

  17. Вверх #17
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270
    Цитата Сообщение от Лолла Ferrari Посмотреть сообщение
    ...2) Муж в 6 лет нашел родительскую заначку - и вышел во двор на 6-й Фонтана и раздал всем по червонцу! Родители были в шоке, когда родители одариваемых деток, - добропорядочные соседи начали приносить деньги. А ведь немало пришло -9 человек. Принесли до рубля. Были времена...
    Должна сказать, что в моём дворе была аналогичная ситуация... Девочка раздавала денежки подружкам... Родители вернули всё. Соседи, однако... Все друг друга знают... Так что дело не во временах... Тем более, что советские 10 рублей и наши 10 грв. имеют значительную разницу.

  18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для vitusik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мой город,Советский Союз...
    Сообщений
    421
    Репутация
    79

    По умолчанию Ребенок жадина

    У меня малявка (2,10 годиков) кошмарная жадина.И вроде бы есть старшая племянница(6 лет),но это какой-то всеравно кошмар.На улице никому ничего неразрешает брать из игрушек,дома таже картина и если вдруг всетаки под уговорами и разговорами убалтываешь дать какому-то ребенку игрушку,то тут сразу паника,и даже истерика.
    И всевремя обьясняешь,рассказываешь что надо делиться или меняться,но ничего нипомогает.
    Я думаю большиство вас с таким сталкивалось,помогите,а-то капут.
    Или может будем друг другу советовать и что то с этого да и выйдет
    Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для элля
    Пол
    Женский
    Адрес
    ПосКотик
    Сообщений
    6,713
    Репутация
    2164
    Записей в дневнике
    1
    Ой , у нас тоже старший ребенок 5 лет и 4 мес (вроде и не такой маленький уже), но так жалеет все для младшей 1 год и 7 мес, просто до слез, до крика, до воплей. Не знаем что делать, собираюсь пойти с ней к психологу. Мы на нее нажимаем, мол надо делиться, объясняем все и по хорошему и когда нервы не выдерживают по плохому. Результат нулевой.

  20. Вверх #20
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    553
    Репутация
    51
    А моя иногда делится, а иногда ни в какую...


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения