Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: Масленица! Печем блины, оладьи, блинчики...

Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 218
  1. Вверх #1
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Масленица! Печем блины, оладьи, блинчики...

    Началась Масленица
    И давайте поделимся какими мы блинами будем угощать в эти дни своих родных и близких)

    А пока интересная информашка о блинах и масленице:

    Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переводачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой - монетку, желание исполнится.

    Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщины 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).

    В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.

    Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.

    Масленица - традиционное время использования всех оставшихся непостных продуктов перед постом.

    На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.

    По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

    Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.

    На лакомки, то есть в среду "масленой недели", тещи приглашали "на блины" зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение "к теще на блины".

    Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке.
    Последний раз редактировалось Fuchsia; 14.02.2007 в 01:15.
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))


  2. Вверх #2
    Пикантная штучка Аватар для Ваниль
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,051
    Репутация
    76253
    В таком случае можно рецепт самых вкусных блинов?
    Хочешь, чтобы мужчина встал на колени - разденься и встань на четвереньки

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для elka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    495
    Репутация
    114
    Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленой воде или молоке
    А меня давно свекровь научила (она большой мастер блинных дел), не муку в молоко насыпать, а, наоборот, в муку налить немного молока, перемешать, добавить яйца, сахар, соль растереть и только потом, понемногу долить все молоко, помешивая. С тех пор я забыла, что в блинах могут быть комки.
    Фронтальная лоботомия- залог абсолютного счастья

  4. Вверх #4
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Аватар для Natallya
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    43,790
    Репутация
    12178
    У меня очень простой рецепт блинов

    3 яйца взбить со столовой ложкой сахара и полчайной ложкой соли. Влить, взбивая, литр теплого молока(но не горячего!) и, опять же взбивая, всыпать 10ст. ложек муки с хорошей горкой и добавить 5ст. ложек подсолнечного масла. На сковороду - еще пол ст. ложки масла. Все.
    Правда я чаще делаю с сывороткой, а не с молоком - выпекать чуть сложнее, но нам так вкуснее

    П.С. Никогда, вроде, комков не получалось

  5. Вверх #5
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,522
    Репутация
    628
    Записей в дневнике
    1
    Жарила вчера Блины!
    рецепт прост:
    литр молока ( слегка теплого)
    1 яйцо
    щепотка сахара
    щепотка соли
    12 ложек муки
    1,5 ст ложки подсолнечного масла

    и на сковородочку

    Очень люблю блины со сметаной и сахаром
    также с икоркой красной
    с грибочками

    а вообще то в блин можно заворачивать все что хочеться. все зависит от фантазии

  6. Вверх #6
    Wildhoney Аватар для Anathema
    Пол
    Женский
    Адрес
    Tokyo
    Возраст
    34
    Сообщений
    7,190
    Репутация
    1040
    Записей в дневнике
    2
    Ой, блины это что-то...
    я их ровно раз в год готовлю и ем )))
    Так что это для меня в своем роде деликатес )
    Хорошими делами прославиться нельзя (с) Шапокля́к

  7. Вверх #7
    Лиса - На Весь Лес Краса :) Аватар для Лисица
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,710
    Репутация
    5343
    кстати, на прошлую масленицу, угощала маму блинами, она меня спросила, как я их готовлю - они вкуснее получаются. оказалось в рецепте совпадает почти все, кроме...
    она кладет подсолнечное масло, а я 2-3 ст.ложки растопленного сливочного.

    и жарить лучше, опять же, не на подсолнечном масле, а смазывать сковородку кусочком сала.

    смазывать больше всего люблю мёдом или абрикосовым джемом.
    Последний раз редактировалось Лисица; 14.02.2007 в 15:45.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    1,158
    Репутация
    429
    Я тоже обожаю блины, часто их пеку.

    Это мой самый любимый рецепт. Блинчики получаются очень тонкими, нежными. Едим их с чем угодно - со сгущенкой, с вареньем, с медом, с соленой красной рыбкой, икрой, вобщем когда кому какие захочется.

    Кстати, насчет комков. Я блины миксером замешиваю, поэтому без разницы - муку в жидкость или наоборот.

    Блинчики "Любимые"
    2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 1 непол. чайн. ложка соли.

    Отделить желтки от белков. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное сливочное масло и , размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем выпекать на хорошо прогретой сковороде.

    Широкой всем масленицы!

  9. Вверх #9
    Еще можна блинный торт сделать. Начинка может быть различной, например: 1 слой-ветчина, 2й- оригинальная закуска, 3й- крабовые палочки, каждый блин мажем майонез+ чеснок и начинка. Очень вкусно!

  10. Вверх #10
    Спящий красавец Аватар для red_biker
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,589
    Репутация
    798
    эх.. щас бы блинчеГ..

  11. Вверх #11
    Лиса - На Весь Лес Краса :) Аватар для Лисица
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    3,710
    Репутация
    5343
    И не говори!!!
    ...напомнил, блин...
    Завтра надо снова сообразить

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Лола
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,566
    Репутация
    434
    меня мама вчера угощала блинным тортом, начинка: взбитые сливки+сладкая сырковая масса и ломтики банана. Объедение!
    каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

  13. Вверх #13
    а я сегоня сижу и доедаю блинчи с сыром !!!!!!!!
    очень легко и вкусно
    берется ломтик сыра и закручиваеться в блин, потом на сковородку это все поджариваеться, сыр тает................и со сметанкой то что надо)))

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для mistika
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,621
    Репутация
    1719
    Записей в дневнике
    8
    Может оно и здорово,но сейчас уже второй день самого строго Великого поста и блинчики вкушать большой грех

  15. Вверх #15
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,272
    Репутация
    563
    Цитата Сообщение от Елена_82
    Еще можна блинный торт сделать. Начинка может быть различной, например: 1 слой-ветчина, 2й- оригинальная закуска, 3й- крабовые палочки, каждый блин мажем майонез+ чеснок и начинка. Очень вкусно!
    Я делаю блинный торт, слоями с разными начиками - рис, яйцо, печень, курица. мясо. Короче, что под рукой будет
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

  16. Вверх #16
    Блуждающий шурумбурумчик Аватар для БармалеY
    Пол
    Мужской
    Адрес
    где-то рядом...
    Сообщений
    194
    Репутация
    54
    Ай лайк блинчики , особенно когда внутри сметана с мёдом.
    А вот когда взять блинчик, да добавить в него тёртый на тёрочке сырочек, да с шампиньёнчиками, вкусненькими такими, да завернуть всё в трубочки, да ещё промазать их сметанкой, и в духовочку минут так на 15..... И после этого приходит СЧАСТЬЕ
    Доказано, что 50 грамм муравьёв можно послать за пивом!

  17. Вверх #17
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от БармалеY
    И после этого приходит СЧАСТЬЕ
    угу приходит и не оставляет никому блинчиков))

    Ну а по сабжу....народ!!! Масленица закончилась.Пост нонче!
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  18. Вверх #18


    Вот еще одно изделие в котором главную роль играет творог
    Блинчики (или как говорили в Одессе) налистники с творогом

    Эти с творогом. но можно с любым фаршем (с мясом, картошкой, тушеной капустой с грибами, икру завернуть-не плохо.)

    Тесто.
    6-7 столовых ложек муки.1 десертная ложка картофельного крахмала, 3 яйца, 1 стакан молока и 1 стакан воды. но не вливать сразу воду. а добавлять по мере растирния , 2 чайные ложки сахара (я люблю подслащенные)

    Все это растираем миксером до образования однородной массы густоты-жидкой сметаны.

    Берем среднюю сковороду, раскаливаем ее. смазываем ватным тампоном растительным маслом, аккуратно всю поверхность и бортики, затем разливной ложкой. заливаем поверхность сковороды и ее перемещая распологаем тесто по всей поверхности. Очень тонким слоем

    Потом выбрасываем на тарелку. обжарив только 1 сторону (если фарш не икра.если икра-обжариваем обе стороны)
    Потом фарш кладем на обжаренную поверхность, заворачиваем и жарим сырую сторону

    Едим со сметаной или без

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    6,419
    Репутация
    2782
    И я хочу поделиться рецетом блинов. Мама из Подмосковья - там большие умельцы этого дела.
    1. В поллитра кефира всыпать 2 ч.л. соды, перемешать. Дать соде раствориться (кефир пойдёт "пузырьками")
    2. Добавить щепотку соли, муку.
    3. Вбить 1 яйцо (после муки).

    Сковороду смазываем салом.(Не смальцем, а именно салом). Печём блины. Не нужно бояться запаха - проверено, от свежего сала блины не впитывают запах.

    Мои фирменные на праздник:

    Жарим омлет (количество яиц=количеству блинов). На блин - немного сливочного масла размять рукой, полложки красной икры, омлет, капля майонеза, кусочками красную рыбу, свернуть тугим рулетом. Перед подачей режем на куски примерно по 4 - 5 см., делаем "узор"из майонеза. Очень вкусно и красиво.

  20. Вверх #20
    Частый гость Аватар для La_petite
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    543
    Репутация
    53
    У меня другой вопрос...сейчас вроде масленница будет...выложите,пожалуйста,если не было ещё,как блины готовить...
    Я готовлю всегда по одному рецепту, хочется теперь другой попробывать!
    Последний раз редактировалось Fuchsia; 05.03.2008 в 17:49.


Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения