Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: Кухня средневековой Европы

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 23
  1. Вверх #1
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Кухня средневековой Европы

    Мало ли, вдруг кому-то понравиться)))

    Я вот например люблю...

    Источник
    Menagier de Paris – трактат о ведении домашнего хозяйства, там есть рецепты. Составлен ок. 1390 г., соответственно, в Париже
    И собственно сами рецепты, немного для начала, в случае чего продолжу.


    1. Суп.

    Основа – куриный или мясной бульон (я делал с куриным). Около литра. Потом надо взять черный хлеб (или злаковый, ну, в таком духе), желательно черствый или высушенный. И разбить его в миксере, ну или любым иным путем получить крошки. Где-то стакан (220 мл). Туда кинуть по пол чайной ложки кориандра, кордамона, тмина и шафрана. Перемешать и в бульон. Довести до кипения и варить ок 5 минут. Потом есть.
    Прикол в том, что соли по рецепту не предусмотрено!
    Говяжье рагу ( Brouet georg&#233.
    Посложнее, тоже вкус необычный, так как там много приправ, к-е используются для рыбы. И когда их смешивают с мясными и еще и с мясом… Но мне тоже понравилось.

    1 кг говяжьего филе
    100 г ветчины без жира
    100 г печени (корова, барана или курица – на выбор)
    3 луковицы, порезанных полукольцами (я брала большие, так как лук люблю)
    1 лимон
    2 ст ложки винного уксуса или ок 100 мл белого сухого вина
    половина ч ложки корицы
    2 «гвоздика» гвоздики. Если молотая, то тоже ок пол ч ложки
    щепотка шафрана
    4 дольки кордамона (или ч ложка без горки)
    соль (тут надо), перец - все по вкусу

    Готовить в сковородке (глубокой) на жире, растительном или сливочном масле (я делала на растит). Туда побросать ветчину, пожарить 1-2 мин (сковороду разогреть перед этим), потом добавить лук и говядину. Цвет изменится – залить это водой так, чтобы она чуть-чуть не покрывала содержимое. Кинуть пряности и соль и томить час-полтора. Если вода выпаривается – добавлять, так как соус должен быть. Время прошло – добавить печень и томить 5 мин! В это время в чашку накрошить уже упомянутые в пред рецепте сухари из черного хлеба. Через 5 мин открыть крышку и вылить из сковороды в сухари соус (не весь, немного оставить). Подождать, когда размякнет, потом через марлю отжать жидкость в чашку, вынуть из сковородки печень в миксер, кинуть туда отжатые сухари и взбить. Потом это дело смешать с соком половины лимона. Потом добавить оставшийся соус из сковородки, еще покрошить имбиря и корицы, перемешать и выложить в сковородку. Где лежит мясо с ветчиной. Ну и поворить мин 5-7, пока соус не загустеет. Пусть покипит, но не сильно.
    Подавать горячим!
    Десерт: рис с миндалем. Очень вкусно!! Ну, по-моему.
    Menagier de Paris + Viandier de Taillevent (составил Гийом Тирель (1326-1395), служил «шеф-поваром» при Филиппе Валуа, герцоге Нормандском, Карле V и Крале VI; считается, что это перепись более раннего произведения 13 в.).

    Ок 125 г риса (длинного)
    Ок 750 мл молока
    125 г размельченного миндаля
    100 г сахара, НО в оригинале мед. Я использовала мед. 1 ст ложка меда – ок 20 г сахара. И приторное я не люблю, так что я положила 4 ст ложки меда

    Рис вымыть, варить ок 10 мин.Потом воду слить и на маленьком огне просушить в кастрюле рис, постоянно перемешивая. Потом вылить молоко и на маленьком огне варить пол часа. Если молоко выпаривается – добавить холодного. Но помни, что консистенция должна быть густой. Время прошло - снять с огня, оставить с закрытой крышкой. Потом в другую кастрюлю высыпать миндаль, мед, залить стаканом кипятка. В рецепте этого нет, но я добавила пол ч ложки корицы и столько же мускатного ореха. Довести до кипения. Вылить в оставшийся рис и варить ок 5 минут на медленном огне. Потом выложить это в тарелку и поставить в холодильник.
    Подавать хлодным!


  2. Вверх #2
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Я так понимаю желающих попробовать не появилось,да?)))

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для эльфик
    Пол
    Женский
    Возраст
    37
    Сообщений
    380
    Репутация
    90
    Ну очень необычную темку вы создали!Потому,наверное,желающих и нет...
    А вам спасибо за информацию-теперь знаю,что в Средниие века не только черствым хлебом и водой питались.
    Доченька-моя религия

  4. Вверх #4
    Мало рецептов. Давай еще!!!

  5. Вверх #5
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от anima_mea Посмотреть сообщение
    Мало рецептов. Давай еще!!!
    Окей, чуть позже выложу, когда посвободнее буду немного

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Лисеночек
    Пол
    Женский
    Адрес
    О нас, о, женщины Одессы,Гремит до севера молва...
    Возраст
    31
    Сообщений
    6,762
    Репутация
    1391
    Записей в дневнике
    34
    Давай еще рецепты, рис с миндалем получился суперский
    Сложно быть хорошей девочкой, принцессой-ромашечкой с характером Сталина.

  7. Вверх #7
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Лисеночек Посмотреть сообщение
    Давай еще рецепты, рис с миндалем получился суперский
    О, рад, что кто-то попробовал)))

    Еще кто-то пытался приготовить?

    Найду, поделюсь. В цифре нет, печать столько тяжко.

  8. Вверх #8
    Новичок Аватар для Sonikasof
    Пол
    Женский
    Адрес
    Зелёные холмы
    Сообщений
    11
    Репутация
    11
    Ой, а Вы не против, если я тоже размещу один рецептик. Думаю, что даже многим будет известен возможно в более современном варианте, но всё-таки. Я когда-то нашла его на одном из форумов, где люди как-раз делились разными старинными европейскими рецептами.
    "Летний десерт Маргариты"
    1 кг ягодной смеси (малина, земляника, смородина, черника и т.д.),
    мед,
    75 г фундука,
    75 г современных панировочных сухарей

    Как готовить:

    Налить в посуду 2 см воды, положить туда ягоды и поставить в не сильно нагретую духовку на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими но не разварились. Подсластить медом. Слить лишний сок. Фундук измельчить и смешать с панировочными сухарями. Положить ягоды на жаропрочное блюдо, и покрыть их толстым слоем фундука и крошки. Запекать при температуре 180 градусов 20 - 30 минут или чтобы верх стал немного коричневым. Подавать со сливками или простым йогуртом и теплым фруктовым соком.

  9. Вверх #9
    Новичок Аватар для Sonikasof
    Пол
    Женский
    Адрес
    Зелёные холмы
    Сообщений
    11
    Репутация
    11
    Не удержалась и печатаю ещё один рецепт,

    "Жареная форель с травами"
    Нужно:
    6 свежих форелей,
    6 свежих побегов или 1-2 столовых ложек сушеного розмарина,
    75 г сливочного масла,
    18 свежих листов или 2 чайной ложки сушеной мяты,
    6 свежих побегов или 2 чайных ложки сушеного тимьяна,
    6 свежих листов или 1 чайная ложка сушеного шалфея,
    1-2 чайных ложки морской соли,
    6-9 размолотых горошин черного перца

    Как готовить:
    Положить розмарин внутрь каждой рыбы. Мелко-мелко порубить все другие травы и приправы и смешать их с маслом (если травы сушёные - то просто всё смеси смешиваем с маслом). Смазать этим маслом рыбу. Положить рыбу на сковородку, или гриль (мне кажется гриль лучше) и жарить 4-5 минут с каждой стороны или пока кожа не станет коричневой и мясо будет отходить от костей. Время от времени поливать маслом. Особенно вкусно со свежим хлебом и овощным салатом.

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для Sonikasof
    Пол
    Женский
    Адрес
    Зелёные холмы
    Сообщений
    11
    Репутация
    11
    А вот для любителей ягодных подливок.
    "Соус из ежевики для белого мяса"

    1 литр ежевики,
    треть стакана миндаля,
    две трети стакана смеси из двух частей яблочного уксуса и одной части воды,
    имбирь, соль.

    Как готовить:
    Измельчить ежевику в миксере (блендере) и отжать сок. Перемолоть миндаль и имбирь, смешать с ежевичным соком. Добавить смесь воды с уксусом и смешать еще раз. Посолить по вкусу.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Ин грид
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,375
    Репутация
    258
    Подписываюсь, очень интересно, буду пробовать!!!!
    Желание женщины - закон, пока желание мужчины - женщина.

  12. Вверх #12
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Sonikasof Посмотреть сообщение
    Ой, а Вы не против, если я тоже размещу один рецептик.
    Исключительно - ЗА!

    Цитата Сообщение от Ин грид Посмотреть сообщение
    Подписываюсь, очень интересно, буду пробовать!!!!
    Раз, интересно продолжу.

    Шотландский перловый суп.
    Это классический шотландский суп. Изначально он представлял собой полный обед, так как в него входило все, что было в доме: мясо, крупы и овощи. Лучше готовить его за день до подачи на стол - все ароматы настоятся и он будет вкуснее. Это зимнее блюдо обязательно нужно делать с бараниной, если она доступна. Все овощи нужно резать одинаковыми кусочками примерно 6 мм. Можно добавить капусту и картофель, в зависимости от сезона
    Источник - "The Concise Mrs Beeton's book of cookery"

    На 4 порции:
    25 гр (1 oz) перловки
    450 гр (1 lb) кусок баранины
    1.4 л (2 1/4 pt) куриного бульона
    1 луковица, порезанная
    1 лук-порей, порезанный
    2 моркови, порезанных
    1 брюква, порезанная кубиками
    соль и перец

    1. Положить перловку в маленькую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем слить и переложить перловку в большую кастрюлю с мясом и бульоном. Довести до кипения, снять пену с поверхности, затем снять с огня и варить на медленном огне 2 часа.

    2. Добавить овощи, приправленные солью и перцем. Варить 45-60 мин. Достать мясо, обрезать с костей, мелко нарезать. Снять образовавшийся жир, приправить, если необходимо. Добавить порезанное мясо. Подавать очень горячим.

  13. Вверх #13
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Хлебный соус - классический английский соус к мясу, индейке.
    Английская кухня.
    Источник - не известен.

    1. Чтобы сделать достаточное количество соуса на 8 порций, порезать пополам луковицу и воткнуть в каждую половинку гвоздику (сколько вы используете - на ваш вкус - например, 15-18. Если вы не любите гвоздику, используйте вместо нее мускатный орех. Положить половинки лука в кастрюлю с лавровым листом, 8 горошков черного перца, 570 мл молока и немного соли. Довести все до кипения, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться как минимум на 2 часа.


    2. Когда вы готовы делать хлебный соус, нужно достать из молока луковицу, лавровый лист и, если можете, черный перец с помощью шумовки. Отложите лук на будущее, так как его можно положить в готовый соус для дополнительного аромата.


    3. Добавить 110 гр свежих хлебных крошек в молоко и 25 г сливочного масла. Помешивать на медленном огне, чтобы масло растопилось и соус немного загустел - это займет около 15 минут.


    4. После этого можно положить обратно лук, чтобы соус получился более ароматным. Оставить соус в кастрюле в теплом месте до подачи на стол. Перед тем, как подавать на стол, достать лук и специи. Разогреть соус на медленном огне, взбивая добавить еще 25 г сливочного масла и 2 ст л жирных сливок. Приправить по вкусу и перелить в соусник.

  14. Вверх #14
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Имбирный хлеб.
    Валлийская кухня.
    Источник - Lamb, Leeks and Laverbread.

    450 г муки
    3 ч л молотого имбиря
    2 ч л пекарского порошка
    1 ч л соды
    1 ч л соли
    225 г сахара
    175 г сливочного масла
    175 г черной патоки
    175 г светлой патоки
    300 мл молока
    1 яйцо, взбить

    1. Смазать маслом квадратную форму со стороной 23 см глубиной 5 см, проложить пергаментом.

    2. Просеять все сухие ингредиенты кроме сахара.

    3. Подогреть сахар, сливочное масло, патоку и сироп в кастрюле на медленном огне, пока масло не растает.

    4. Перемешать растопленные жидкие ингредиенты с сухими, добавить молоко и взбитое яйцо. Взбивать деревянной ложкой.

    5. Перелить в подготовленную форму и запекать в середине духовки при 180 гр С в течение 1 1/2 часа, пока не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин и переложить на решетку. Когда полностью остынет, завернуть в фольгу, оставив пергамент.

    6. Хранить 4-7 дней перед тем, как разрезать на кусочки, чтобы хлеб настоялся и созрел.

  15. Вверх #15
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Рисовый пудинг
    Английская кухня
    Источник - Delia Smith


    На 4-6 человек:
    110 г риса для пуддингов(или крупного, хорошо разваривающегося типа для ризотто)
    410 г банка конденсированного молока (evaporated milk)
    570 мл цельного молока
    40 г сахара, лучше коричневого
    1 мускатный орех
    25 г масла


    Разогреть духовку до уровня 2 (150°C).

    Смешайте топлёное молоко и обыкновенное и кувшине, положите рис и сахар в форму, залейте смесью и хорошенько перемешайте.
    На поверхность молока натрите мускатный орех и немножно постругайте маслица.

    Далее аккуратно положите форму в духовку на среднюю полку и оставьте на 30 минут. Достаньте и перемешайте опять. Перемешайте опять через 30 минут. Далее поставьте в духовку и оставьте уже на час и не мешайте.

    По окончанию этого времени блюдо должно быть готово, сверху должна быть замечательная коричневая корочка!

  16. Вверх #16
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Заварной крем.
    Английская кухня
    Источник - не известен.


    1. Это один из самых старинных, самых английских соусов. В наше время стало модно для придания соусам ванильного аромата, разрезать стручок ванили и добавить ванильные семена в соус - это сокращает время, которое горячий крем должен настаиваться - но я рекомендую использовать старый добрый ванильный экстракт.
    Сначала маленьким ножом разрезать стручок ванили пополам вдоль, затем с помощью чайной ложки, вычистить семена. Положить и стручок и семена в маленькую кастрюлю, налить 570 мл жирных сливок. Жирные сливки можно заменить на нежирные сливки и молоко. Два последних, возможно, подойдут даже лучше, если вы будете поливать кремом и он должен быть жидкий. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать до кипения.


    2. Пока сливки нагреваются, венчиком взбить 6 крупных желтков, 1 десертную ложку крахмала и 50 г золотистого сахара. Яичные желтки будут сгущать крем. А если добавить немного крахмала, крем никогда не свернется, даже если будет явный риск сворачивания, крем получится гладкий и нежный, так как крахмал стабилизирует яйца. Взбивать нужно будет всего 2 минуты.


    3. Затем достать стручок ванили из горячих сливок - стручок передаст сливкам свой яркий вкус и аромат ванили.


    4. Затем, взбивая постоянно одной рукой яйца, постепенно влить в миску горячие сливки. Когда все соединено, немедленном вернуть смесь в кастрюлю с помощью резиновой лопаточки.


    5. Включить медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет, не станет однородным и гладким, что случится как только крем закипит. Если вы его перегреете и он будет выглядеть зернистым, не беспокойтесь, просто перелейте его в другой кувшин или миску и продолжайте взбивать венчиком, пока он снова не станет однородным и гладким. Затем накройте пленкой поверхность, чтобы не образовалось пенки, и дать остыть. Чтобы подавать его теплым позже, поставьте миску с кремом на кастрюлю с едва кипящей водой.

  17. Вверх #17
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Помимо всего нашел много рецептов исключительно английских 13-й, 14-й век.

    Если дальше интересует, могу продолжить размещать рецепты.
    Последний раз редактировалось Де Виль; 06.10.2010 в 14:05.

  18. Вверх #18
    Супермодератор

    Аватар для Де Виль
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,567,136
    Репутация
    1348171
    Записей в дневнике
    38
    Цитата Сообщение от Тамплиер Посмотреть сообщение
    Помимо всего нашел много рецептов исключительно английских 13-й, 14-й век.

    Если дальше интересует, могу продолжить размещать рецепты.
    И желательно, что б это были рецепты, которые ты опробовал сам. Набивать посты рецептами из интернета не надо.
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

  19. Вверх #19
    Огнем и Мечом Аватар для Тамплиер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kiew, Ukraine
    Сообщений
    12,402
    Репутация
    4081
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Де Виль Посмотреть сообщение
    И желательно, что б это были рецепты, которые ты опробовал сам. Набивать посты рецептами из интернета не надо.
    Ну, рецепты из первого поста все опробовал, на различных фестах, из последующих, тоже некоторые блюда кушал.

  20. Вверх #20
    Интересная тема. Однако кухня ведь в то время была такая разная у разных людей разного достатка. А времени прошло столько, что и не узнаешь толком теперь.
    Буду читать тут. Спасибо.


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения