Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Шотландия хочет независимости

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    37
    Сообщений
    11,857
    Репутация
    5239
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Шотландия хочет независимости

    Шотландское правительство в День святого Андрея, покровителя Шотландии, опубликовало "Белую книгу", в которой предлагает ровно через год, 30 ноября 2010 г., провести референдум по вопросу обретения Шотландией независимости.
    Правительство Шотландии предложило четыре варианта конституционного будущего Шотландии: сохранение статус-кво; предоставление Шотландии ограниченного круга дополнительных полномочий в соответствии с рекомендациями Кальмановской комиссии; максимальная передача власти, или широкая финансовая автономия по всем вопросам, за исключением внешней политики и обороны; и наконец, полная государственная независимость от Великобритании.
    "Пришло время людям самим высказать свое мнение о будущем Шотландии. Споры больше не касаются вопроса, будут изменения или нет. Они касаются того, какими будут эти изменения. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении все экономические и финансовые рычаги, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении",- говорит первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Салмонд.
    Шотландские политики обещают сохранить двойное гражданство (шотландское и британское). По их задумке, независимая Шотландия на начальном этапе не откажется от фунта стерлингов и даже процентные ставки будет устанавливать Банк Англии. "Вместе с независимостью должны быть крепкие связи с Соединенным Королевством и королевой. Она может стать и главой государства. Но страна сама будет контролировать свои финансы и представлять себя на международных форумах",- говорит Алекс Салмонд.
    В настоящее время у Шотландии уже есть специальные права, которых нет у других членов королевства. Деятельность парламента Шотландии была возобновлена в 1999 г. Шотландское правительство может варьировать подоходный налог в пределах 3% (базовая ставка в Британии 22%) и менять налог на коммерческую недвижимость.
    Шотландия располагает правами законотворчества в таких сферах, как юстиция, здравоохранение и образование. Автономия в сфере образования и здравоохранения использована для отмены платы за обучение в университетах и для бесплатного ухода за престарелыми. В Шотландии запрещена охота и осуществляется земельная реформа, ограничивающая крупное "феодальное" землевладение.
    Правящая Шотландская национальная партия одержала победу на выборах в парламент Шотландии в 2007 г. на волне роста патриотических настроений. Проведение референдума по вопросу о независимости Шотландии было основным пунктом предвыборной программы партии. Однако депутаты от SNP занимают только 47 мест в парламенте Шотландии.
    И для принятия законопроекта о референдуме правительству понадобится поддержка партии зеленых, а также правительству необходимо привлечь на свою сторону как минимум 16 депутатов от трех крупнейших оппозиционных партий. В то же время шотландские лейбористы, консерваторы и либерал-демократы выступают против референдума и отделения от Великобритании.
    Единства в вопросе обретения независимости нет и среди самих жителей Шотландии. По данным исследования, проведенного BBC в конце июня, 38% опрошенных шотландцев заявили, что проголосовали бы за независимость Шотландии.
    Однако лишь 10% считают, что в ближайшие 20 лет Шотландия все-таки станет независимой, 28% думают, что такое вряд ли случится. Только 22% респондентов хотят, чтобы Шотландия осталась частью Великобритании на нынешних условиях. В поддержку проведения референдума высказались 58% опрошенных.
    Важнейший ресурс Шотландии - нефть, добываемая на шельфе Северного моря. Доходы от нефти составляют 13% ВВП Шотландии и 4% ВВП Великобритании. Согласно данным университета в Абердине, примерно 90% налоговых поступлений от разработки и реализации ресурсов Северного моря начиная с 1980 г. получены из источников в шотландском секторе шельфа. Ресурсы Северного моря принесли британскому министерству финансов 269 млрд. фунтов стерлингов в ценах 2008 г.
    Представители Шотландской национальной партии шли в парламент с лозунгом: "Это наша нефть". Они утверждали, что независимая Шотландия может присоединиться к северной "дуге процветания", ссылалась на успешных соседей: Норвегию на востоке, Ирландию на западе и Исландию на севере, которые до кризиса занимали места в первой десятке индекса развития человеческого потенциала ООН.
    В то же время обозреватель британской газеты Daily Telegraph Геральд Уорнер утверждает, что идея того, что экономику Шотландии поддержит нефть,- это миф. По его мнению, договориться о независимости Шотландия сможет не раньше 2015 г., тогда как после 2020 г. нефтяной поток иссякнет до минимума. "То есть нефтяные доходы за пять лет должны на век вперед обеспечить шотландцам тот уровень жизни, к которому они привыкли?" - задается вопросом Уорнер.
    Британское правительство также взялось агитировать против независимости Шотландии. Министр по делам Шотландии Джим Мерфи заявил, что создание отдельной шотландской системы налогообложения потребует значительных затрат и не принесет никаких выгод.
    Управление по делам Шотландии, входящее в состав британского Министерства юстиции, 18 ноября опубликовало доклад "Налоговое администрирование и конституционные изменения в Шотландии". Согласно докладу, затраты шотландских компаний, связанные с выполнением налоговых обязательств, вырастут вдвое и превысят 1 млрд. фунтов стерлингов.
    http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/12/02/179838


  2. Вверх #2
    Политический аналитик
    Аватар для Sklif
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32,779
    Репутация
    16959
    Записей в дневнике
    31
    Шотландия располагает правами законотворчества в таких сферах, как юстиция, здравоохранение и образование.
    шотладцам респект,
    самые болезненные темы, если судить по ОФ
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

  3. Вверх #3
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса | UA
    Сообщений
    316
    Репутация
    64
    Давно пора

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия
    Возраст
    37
    Сообщений
    11,857
    Репутация
    5239
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Бус Посмотреть сообщение
    Давно пора
    Точна. "Его пример другим наука"(с) Сашко Гарматный

  5. Вверх #5
    Вот бабушка-королева обрадуется то.Просвещенная Европа так страстно желала независимости Косово.Пусть теперь отведают такое у себя.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения