Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Квас

Ответить в теме
Страница 1 из 16 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 314
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для АнченА
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Черемушки
    Сообщений
    2,486
    Репутация
    1731

    По умолчанию Квас

    Кто нибудь готовил квас в домашних условиях?!Поделитесь реальным рецептиком!


  2. Вверх #2
    Раньше продавалась закваска.
    Там же и рецепт был.
    С удовольствием сделал бы сейчас.
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для АнченА
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Черемушки
    Сообщений
    2,486
    Репутация
    1731
    Закваска сухая?!И где она раньше продавалась?Поеду туда-найду И в квас вроде идут не пекарские дрожжи, а специальные квасные

  4. Вверх #4

    По умолчанию квас

    Берешь буханку черного хлеба (бородинский), режешь на кубики 1,5х1,5 см, высушивашь в духовке так что бы немного подгорели, заливаешь 10 литрами крутого кипятка и оставляешь часов на 10. Затем отцеживаешь добавляешь сахар по вкусу. Дальше разводишь 1 ст.ложку сухих дрожжей в стакане расствора что получился ,темперетура раствора 30- 36 градусов. Как только дрожжи подойдут, вливаешь в основной раствор .( темперетура будущего кваса 30- 36 градусов. Путь постоит несколько часов, как только начнется брожение разливаешь в пластиковые бутылки и плотно закупориваешь. А затем в холодное место( холодильник, погреб). Время от времени надо проверять давление, а то может разорвать бутылку. Через двое суток получишь 10 литров отменного натурального кваса. Откупоривать бутылку нужно отсторожно, может выплеснуться!

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для Amelia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    785
    Репутация
    346
    Записей в дневнике
    2
    Я когда-то делала так: черный хлеб кубиками подсушить в духовке. Потом две горсти сухарей в 3х литровый бутль, туда же немного живых дрожжей (в палочках продаются на рынках, не сухие), 1ст.л сахара, можно немного изюма для аромата, и залить водой. Накрыть марлей и на окно на солнышко поставить. Точно не помню, но бродит около 2х дней. Потом процедить, закваску оставить, в нее добавить 1 горсть свежих сухариков, совсем чуточку дрожжей, сахар, изюм, воду. На солнышко - уже через 1 день будет готов квас Получается вкусно, но цвет у моего был светлый, не такой как продают. Хотя по вкусу очень похож

    Точнее пропорции дать не могу, дааавно это было

  6. Вверх #6
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    А еще есть всякого рода чайные грибы и существа, похожие на рис. Из последних особенно классный квас получается. Когда-то получил этих штук - треть двухсотграмовой баночки. Потом не знал куда их выкидывать, учитывая, что были забиты два трехлитровых бутылся, а сливали раз в два-три дня. Размножаются быстро...
    Кому тут в телевизор?

  7. Вверх #7
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Аватар для Natallya
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    43,741
    Репутация
    12175
    Да-а, квас из этих штук еще и полезный страшно, только взять их негде Раньше друзья этим грибом баловались, у них брали, а счас ни у кого ниче нет.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для АнченА
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Черемушки
    Сообщений
    2,486
    Репутация
    1731
    Грибы такие видела на Привозе бабули продают!А полезные-это да!В детстве любила пить.И растет он быстро-успевали только раздавать
    Толком толковать, Да без толку расперетолковывать...

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для mistika
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,621
    Репутация
    1719
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Amelia
    Я когда-то делала так: черный хлеб кубиками подсушить в духовке. Потом две горсти сухарей в 3х литровый бутль, туда же немного живых дрожжей (в палочках продаются на рынках, не сухие), 1ст.л сахара, можно немного изюма для аромата, и залить водой. Накрыть марлей и на окно на солнышко поставить. Точно не помню, но бродит около 2х дней. Потом процедить, закваску оставить, в нее добавить 1 горсть свежих сухариков, совсем чуточку дрожжей, сахар, изюм, воду. На солнышко - уже через 1 день будет готов квас Получается вкусно, но цвет у моего был светлый, не такой как продают. Хотя по вкусу очень похож
    Я тоже делала таким способом,добавлю только,что сначала квас может отдавать дрожжами,а потом чем дальше тем вкуснее.Вечером заливаю теплой водой закваску,засыпаю сухариков-через сутки квас готов,но по истечению некоторого времени нужно будет добавить в закваску немного дрожжей для поддержки брожения(я определяю это по изюму-когда он перестает в бутыле двигаться,тогда и добавляю,да и по вкусу чувствуется-нет резкости в квасе)

  10. Вверх #10
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,482
    Репутация
    8359
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию КВАС

    Я делаю так:
    Подсушиваю в духовке или на сковороде на самом минимальном огне половинку кирпичика бородинского хлеба,
    нарезанного средними кубиками (3х3 см примерно) так, чтобы был аромат сухариков. Главное не сжечь их )
    Заливаю тремя литрами кипятка. Ставлю остывать до комнатной температуры. Тем временем в большой чашке
    готовлю закваску. Насыпаю одну чайную ложку сухих дрожжей, две чайные ложки муки и одну чайную ложку сахара.
    Затем добавляю немного воды. Воды столько, сколько нужно для того, чтобы получилась консистенция сметаны.
    Полученная закваска должна "подняться". Затем, забродившую "поднявшуюся" закваску выливаем в остывшую до
    комнатной температуры воду с замоченными сухариками, добавляем сахар по вкусу. Если квас на окрошку, то
    на трёхлитровый бутыль нужно две-три столовые ложки сахара, если пить, то можно положить четыре-пять.
    Оставить на пару дней закваситься при комнатной температуре. Желательно накрыть бутыль чистой марлей.
    Затем квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, кинуть в каждую бутылку по паре изюминок
    и поставить в холодильник на сутки набирать "резкость".
    Важно!
    Размоченные сухари не выбрасываем! Это есть готовая закваска для следующей очереди кваса.
    Первый квас обычно чуть горчит, второй же и последующий из устоявшейся закваски получается идеальным.
    Половину размоченного хлеба можно раздать по знакомым, а вторую половину оставить, и использовать,
    в качестве готовой закваски, как описано выше, для приготовления следующей очереди кваса.

    Чтобы квас получился тёмно-коричневым, в качестве красителя нужно добавить карамель (растопленый
    и подрумяненый сахар). Но лично я не особо придаю этому значение. Пью без подкрашивания, так сказать,
    в натуральном цвете %)
    Последний раз редактировалось NeMo; 17.08.2008 в 19:49.
    LA VIDA NO VALE NADA

  11. Вверх #11
    Супер модератор
    Νίκη
    Аватар для Чёрная моль
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    28,045
    Репутация
    17206
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Важно!
    Размоченные сухари не выбрасываем! Это есть готовая закваска для следующей очереди кваса.
    Первый квас обычно чуть горчит, второй же и последующий из устоявшейся закваски получается идеальным.
    Половину размоченного хлеба можно раздать по знакомым, а вторую половину оставить, и использовать,
    в качестве готовой закваски, как описано выше, для приготовления следующей очереди кваса.
    Не совсем поняла, как готовить квас второй и последующие разы, с имеющейся закваской после первого раза. Дрожжи все равно надо ложить? В общем, напиши, плиз, как во второй раз делать, чтоб я не нафантазировала лишнего
    Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Прожитый день возврату и обмену не подлежит.

  12. Вверх #12
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,482
    Репутация
    8359
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Чёрная моль Посмотреть сообщение
    Не совсем поняла, как готовить квас второй и последующие разы, с имеющейся закваской после первого раза. Дрожжи все равно надо ложить? В общем, напиши, плиз, как во второй раз делать, чтоб я не нафантазировала лишнего
    Нет, нет, дрожжи уже не нужны. Просто вместо закваски, которую мы
    в первый раз делали из дрожжей, муки, сахара и воды, кладём размоченный
    хлеб, который остался из первого кваса, после процеживания.

    Т.е. так же подсушиваем сухарики (можно и не подсушивать, если
    сильно лень), заливаем кипятком, и, когда остынет до комнатной
    температуры, кидаем размоченные сухари, оставшиеся после первого
    кваса. Они уже играют роль чистой закваски. Добавляем сахар от
    двух-трёх ложек до пяти на 3-х литровый бутыль. Снова ставим
    бродить при комнатной температуре на два дня, затем процеживаем
    в бутылки кидаем по изюминке - две, и ставим в холодильник на ночь.
    И так по кругу.

    PS:
    Не лейте кипяток в стеклянный бутыль!!
    Он может лопнуть и есть риск обвариться кипятком.

    Лучше заваривать сухарики в эмалированной или
    стальной кастрюле.
    LA VIDA NO VALE NADA

  13. Вверх #13
    вредина Аватар для Kristali
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,249
    Репутация
    2737
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Нет, нет, дрожжи уже не нужны. Просто вместо закваски, которую мы
    в первый раз делали из дрожжей, муки, сахара и воды, кладём размоченный
    хлеб, который остался из первого кваса, после процеживания.

    Т.е. так же подсушиваем сухарики (можно и не подсушивать, если
    сильно лень), заливаем кипятком, и, когда остынет до комнатной
    температуры, кидаем размоченные сухари, оставшиеся после первого
    кваса. Они уже играют роль чистой закваски. Добавляем сахар от
    двух-трёх ложек до пяти на 3-х литровый бутыль. Снова ставим
    бродить при комнатной температуре на два дня, затем процеживаем
    в бутылки кидаем по изюминке - две, и ставим в холодильник на ночь.
    И так по кругу.

    PS:
    Не лейте кипяток в стеклянный бутыль!!
    Он может лопнуть и есть риск обвариться кипятком.

    Лучше заваривать сухарики в эмалированной или
    стальной кастрюле.
    Я где-то потерялась по дороге. А как сухарики-закваску хранить? В холодильнике? И сколько?

  14. Вверх #14
    Супер модератор
    Νίκη
    Аватар для Чёрная моль
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    28,045
    Репутация
    17206
    Миша, пасиб, завтра буду экспериментирывавать
    Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    Прожитый день возврату и обмену не подлежит.

  15. Вверх #15
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,482
    Репутация
    8359
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Kristali Посмотреть сообщение
    Я где-то потерялась по дороге. А как сухарики-закваску хранить? В холодильнике? И сколько?
    Да. В холодильнике они перестают бродить и "замедляются".
    Сколько хранить можно, точно не знаю. Я обычно часть
    закваски раздаю нуждающимся в квасе знакомым, а если
    уже остаётся много лишнего, то выбрасываю, тут уж ничего
    не поделаешь. Та же часть, что я себе на следующий квас
    оставляю, обновляется и "работает" у меня до тех пор, пока
    мне не надоест %)
    LA VIDA NO VALE NADA

  16. Вверх #16
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Недоступно
    Сообщений
    3,238
    Репутация
    1655
    Записей в дневнике
    1
    После сбраживания,затем сцеживания и фильтрации,затем отстаивания в холодильнике в герметично закрытой посуде (в идеале это пятилитровые пластиковые бутли из под магазинной минеральной воды) в течении трёх и более дней,на дне этих бутлей образуется в первые дни тонкий,а в последующие-более интенсивный осадок,который как раз и представляет собой эту самую настоящую квасную закваску.Так вот,после окончательного вызревания,этот (или эти) бутыль аккуратно,без колыхания и взбалтывания достаёцца из холодильника,ставицца на стол и крайне медленно,медленее,чем открывание бутылки шампани,откручивается крышка.Делается это для чего-если дать углекислоте более быстрый выход,тот осадок(квасные дрожжи) под давление взбаламутятся и квас будет мутным.Затем (!),аккуратно в бутыль вводится толстый шланг (1 метр-3грн.)почти до дна,а под столом,на стуле-второй такой бутыль,но пустой,затем с шлангом делается то,что делают с шлангом в баке с бензином и по правилу сообщающихся сосудов,квас с верхнего бутля тихо переливается в нижний бутыль совсем без осадка!
    Я понимаю,возня,кому это надо и всё такое,но в этом случае квас получаецца красивейшим и прозрачным и когда он долго стоит в холодильнике-осадка никакого.

  17. Вверх #17
    Мамин квас.

    1 стакан базарного хмеля
    1 ведро воды - закипятить, остудить до тёплого
    1 кг бородинского чёрного хлеба вместе с коркой (порезать)

    Всё это бродит в тепле 2-3 дня, пока не выйдут все пузырьки воздуха, и квас накроется плёночкой.

    Процедить через марлю. Должно получиться 6-7 литров.

    Я так делала по этому старому советскому рецепту. Получилось превосходно, как и у мамы было. Пробовала у родителей мужа на дрожжах, но после 1 стакана слегка захмелела. ))) Решила, что мне такое не подходит, и что мой гораздо лучше - получается довольно кисленький, но зато безалкогольный. При желании на 1 стакан кваса добавить в районе 1 ч.л. соды и сахара по вкусу - получится шипучка.

  18. Вверх #18
    Дом советов
    Аватар для *ОДА*
    Пол
    Женский
    Адрес
    долина грез
    Сообщений
    13,207
    Репутация
    12392
    Записей в дневнике
    49
    я делаю проще а результат очень очень неплохой
    итак берем черный хлеб(1\4) буханки( можно сделать сухарики) обязательно немного бородинского там солод и цвет супер.. выкладываем в 3-х литровую банку
    заливаем водой 3/4 банки, 3 стол ложки сахара- все бродит дней 4-5 в зависимости от температуры в доме.. на 4-5 день квас готов слить в бутылки положить туда 6-7 штучек изюма.. делаем новый квас половину размоченного хлеба выкидываем добавляем кусочка 2 бородинского и куочек черного +вода + сахар. и на 2 дня... все повторяем

  19. Вверх #19
    Живёт на форуме
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,535
    Репутация
    591
    Сухой квас недавно продавался в овне на армейской, рядом с овощами. Купил себе 2 пачки для хлебопечения, но благодаря форуму обзавёлся солодом. Попробую сделать квас - отпишусь, что получается.

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от *ОДА* Посмотреть сообщение
    добавляем кусочка 2 бородинского и куочек черного
    Разве бородинский и чёрный - это не одно и то же?


Ответить в теме
Страница 1 из 16 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения