Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: О льготах и волюнтаризме политиков.

Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
  1. Вверх #1
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83

    По умолчанию О льготах и волюнтаризме политиков.

    Прекрасно понимаю, что обсуждение данной темы может вызвать негодование и протест. Понимаю и сознательно иду на это. События последних 2-3 лет заставили меня в ином ракурсе посмотреть на политику государства в области социальной защиты ветеранов и лиц приравненных к ним. Коротко о предыстории вопроса.
    Я являюсь участником боевых действий в Афганистане и как многие ветераны той войны пользуюсь льготами, предоставленными Законом Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» 1993 года (с дополнениями и изменениями).
    Хороший закон, принят своевременно и в целом, при выполнении его основных статей, обеспечивал достаточно высокий уровень социальных гарантий лицам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне и других вооруженных конфликтах. Для меня, как для бывшего «афганца», особенно приятно было то, что в Украине память о жертвах политического волюнтаризма бывших лидеров – сохранена. Когда я встречался с однополчанами из России и других стран СНГ, меня переполняла гордость за Украину!
    Нигде на тот момент не было закона, подобного нашему!

    Однако жизнь показала, что даже самый социально значимый государственный проект должен быть подкреплен экономикой. Любой закон, предоставляющий льготы имеет свою цену. Если под статьи закона не подведен экономический базис, то он становиться пустой декларацией благородных намерений. А если к отсутствию экономического обоснования добавляется «политическая целесообразность», популизм и откровенный авантюризм политиков – Закон превращается в фикцию.

    Подобное происходит в настоящий момент. Почему?!
    Вот в тезисной форме ответы, на мой взгляд, объясняющие происходящее:

    1. Политиканствующие силы заигрались с избирателями, предложение все новых и новых преференций для ветеранов, пенсионеров, инвалидов ведет к дискредитации существующих льгот.

    2.Экономически необоснованное появление новых категорий льготников. Закон о «Детях войны» - это творение Леонида Даниловича Кучмы наносит такой ущерб самому понятию «социальная справедливость», что трудно даже представить. Миллионы граждан Украины, которым ко Дню Победы (9 Мая 1945года) не исполнилось 18 лет, ринулись по инстанциям оформлять предусмотренные новым законом льготы.
    Как итог – десятки тысяч исков в судах разных инстанций и жалобы во все мыслимые и немыслимые канцелярии о невыполнении требований Закона о детях войны.
    Если предоставлять льготы по возрастным критериям, то в первую очередь нужно было вспомнить о переживших первую Мировую войну, Гражданскую войну, Голод (сознательно не употребляю Ющенковское определение «Голодомор») в 1932-33 годах. То есть, все кто старше 65 лет – все льготники! Но это идиотизм!

    3. Ветеранами войны стали моряки гражданского флота и т.п. Согласно изменениям в Законе о ветеранах, лица плавсостава, которые на судах различных пароходств заходили в порт (или стояли на рейде) государства находящегося в состоянии войны (Гражданской войны и т.п.) – приравниваются к ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ!!!
    В таких городах как Одесса, Николаев, Ильичевск, Южный количество льготников возросло в разы. Какой-то театр абсурда. Давайте приравняем шахтеров, сотрудников Укргаза, взрывотехников, пожарников и т.д. к ветеранам войны. Они тоже подвергают свою жизнь опасности. О милиции уже не говорю – они каждый день «на линии огня».

    4. Идет целенаправленная дискредитация самого понятия «ВЕТЕРАН». Ведь это слово в переводе с латыни означает – «старый солдат». Очень похоже на злой умысел властей или некомпетентность, граничащую с преступлением. Если к этому добавить раскол в ветеранском движении, который происходит не без помощи властьпридержащих, то становится совсем грустно.


    На фоне всего происходящего в стране (оранжевые и бело-голубые революции, экономический кризис и т.д.) появляется уверенность - система государственной поддержки ветеранов требует реформирования. Закон о ветеранах должен быть ОТМЕНЕН! И принят НОВЫЙ! Нельзя приравнять заслуги солдата, волей государства направленного на войну или добровольцев в 16 -17 лет шедших на фронт к «заслугам» моряков гражданского флота ДОБРОВОЛЬНО выбравших свою профессию и получавших очень неплохое вознаграждение за свой труд. Закон «О детях войны» - справедлив отчасти, но экономика нашей Украины не способна его выдержать. Нужно вносить изменения, чтобы Закон работал или тоже его ОТМЕНЯТЬ!

    Не хочу пользоваться льготами в стране, где слово «льготчик» вызывает, мягко говоря, неприязнь у людей. А к этому все идет…


  2. Вверх #2
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    Коментов нет. Видимо тема совсем неактуальна?! Понимаю, что одесский форум это такая себе тусня, в которой принимают участие в основном люди среднего и младшего поколения, хотя есть и «динозавры». Вопрос о льготах – это лишь часть большой социальной проблемы.
    Украина постепенно скатывается (или уже скатилась) на уровень «банановой республики».
    И как поётся в песне – «толи ещё будет…». Многие участники форума вскоре сами столкнутся с проблемой социального обеспечения (Постареем, никуда от этого не деться!).

    Много ли у нас одесситов работают на «белой» зарплате? Даже сами владельцы бизнеса для себя лично на будущее ничего кроме счетов в банках (в лучшем случае приобретение недвижимости и золота в слитках, иногда брюлики) не «припасают» (и я в том числе). Опыт показывает, в нашей стране возможно ВСЁ! И национализация, и раскулачивание и т.п. Гарантированной защиты будущего – НЕТ!!!

    Как вариант, это реформа социального обеспечения. Политики наплодили немеряно льгот (почти в 100% финансово необеспеченных). Пенсии смехотворные, даже по меркам СНГ. Стариков и инвалидов сегодня ничто и никто не защищает. К сожалению просвета нет… Хотелось бы при всех раскладах, в старости иметь достойную жизнь и при «белых» и при «красных» (если снова вернутся)!

    NB С января 2010 перевожу своих сотрудников на “белую» зарплату. Призываю последовать моему примеру предпринимателей! Иначе мы страну и пенсионеров совсем «закопаем»!

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для dashylu
    Пол
    Женский
    Возраст
    35
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    Эта тема не может быть не актуальной, вы посмотрите, что делается в том же Киеве, ведь депутаты получая мандат, получают в столице квартиры, которые стоят огромные деньги, а потом через несколько лет, если все же случается, что они покидают свое депутатское кресло это жилье остается в их владении, это же бешеные деньги...

  4. Вверх #4
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    Цитата Сообщение от dashylu Посмотреть сообщение
    Эта тема не может быть не актуальной, вы посмотрите, что делается в том же Киеве, ведь депутаты получая мандат, получают в столице квартиры, которые стоят огромные деньги, а потом через несколько лет, если все же случается, что они покидают свое депутатское кресло это жилье остается в их владении, это же бешеные деньги...

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    273
    Репутация
    101
    Vseved
    Вы отчасти правы, но мне кажется, что само понятие льгот для Вас не должно присутствовать (звучит как-то жалостливо).
    Гораздо правильнее (на мой взгляд) это регулярная (достойная) выплата денег. И старики должны просто получать хорошую пенсию.
    Льготы могут быть например для многодетных семей (скидка на детскую одежду и т.д.), но к людям выполнившим свой долг перед государством (участники ВОВ, Вы, ликвидаторы Чернобыля) - не знаю каким словом это назвать, но не льготой.
    А за "белую зарплату" +1 (слово сдержите).
    Последний раз редактировалось Mydav; 04.12.2009 в 22:19.
    Здесь должно быть написано что-то умное или реклама ;).

  6. Вверх #6
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    [QUOTE]А за "белую зарплату" +1 (слово сдержите)./QUOTE]

    Сдержу.

    А что до льгот - вопрос риторический. Это явление(льготы) выросло из СССР.
    Когда государство не могло обеспечить достойное пенсионное обеспечение своим гражданам, стали появляться "Льготы". Кстати в США сейчас наступают на те же "грабли", проводят через конгресс и сенат целый льготный кодекс. Видимо кризис дает о себе знать... А в Украине нужно провести "инвентаризацию" социальных обязательств. Грубо говоря:-"Кому, чего и сколько нужно?" И нужно ли?
    По мне, так кроме инвалидов I и II группы(независимо войны,труда, детства и т.д.)
    и детей сирот(до 18 лет) господдержка не нужна! Жестоко, возможно. Но плодить философию иждевенчества - это убивать страну и будущее.

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    55,394
    Репутация
    68378
    А вот зачем льготы депутатам на проезд в общественном транспорте? Кто-нибуть видал депутата в троллейбусе добирающимся на работу?

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для kon-stantin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,786
    Репутация
    537
    Цитата Сообщение от Vseved Посмотреть сообщение
    ........
    Вот с законом о детях войны согласен с Вами на 10000000%.
    И считаю что этот закон нужно не просто отменить а еще и наказать тех кто его выдумал... (увы последнее не возможно..)

  9. Вверх #9
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    kon-stantin! Абсурдность этого закона уже давно ясна всем. Да кто-же руку на святое поднимет, на стариков-с ? Автор закона - Леонид Кучма и иже с ним, решил перед уходом "добрую память" о себе оставить....
    Кто бы не стал президентом, с "социальными гарантиями" необходимо разбираться, и чем быстрее ,тем лучше. Экономика трещит по всем швам!

  10. Вверх #10
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    А вот зачем льготы депутатам на проезд в общественном транспорте? Кто-нибуть видал депутата в троллейбусе добирающимся на работу?
    закон списан с советского, пунктик про общественный транспорт оставили для прикола....

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для kon-stantin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,786
    Репутация
    537
    Цитата Сообщение от Vseved Посмотреть сообщение
    kon-stantin! Абсурдность этого закона уже давно ясна всем. Да кто-же руку на святое поднимет, на стариков-с ? Автор закона - Леонид Кучма и иже с ним, решил перед уходом "добрую память" о себе оставить....
    Кто бы не стал президентом, с "социальными гарантиями" необходимо разбираться, и чем быстрее ,тем лучше. Экономика трещит по всем швам!
    Я против данного закона только по одной причине: вместо того чтобы решить проблему с детьми на улице, детьми в неблагополучных семьях, проблемы с насилием над детьми государство выдумало льготу тем, кто в свое время что мог получил от страны (пусть и называлась она СССР)....
    может это звучит и жестко...

  12. Вверх #12
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    kon-stantin! Cогласен 100%
    Да старость надо чтить и уважать, но...
    Если экономика страны в состоянии между трупом и полутрупом, принимать такие законы можно либо с бодуна, либо с целью вызвать "гнев народный на неправедную власть".
    Интересно, если Юля станет президентом, как будет выруливать из ситуации с "детями войны"?

  13. Вверх #13
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    4
    Репутация
    10
    Думаю, что после выборов ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Главное, чтобы люди пришли на выборы, исполнили свой долг, и все политики с их мнением будут считаться. Только демократические выборы могут поправить ситуацию в стране. Разрыв между кандидатами во втором туре может составить 1-2% поэтому важно, что бы все пришли на выборы и высказали свое доверие своему кандидату. Систему льгот явно надо пересматривать, она может и была когда-то хороша, но сейчас устарела.
    Яке цікаве життя.

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от Vseved Посмотреть сообщение
    с "социальными гарантиями" необходимо разбираться, и чем быстрее ,тем лучше. Экономика трещит по всем швам!
    Лучше разобраться с экономикой...

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для kon-stantin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,786
    Репутация
    537
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Лучше разобраться с экономикой...
    Ни одна экономика и ни в одной стране мира не выдержит такой налоговой нагрузки... а ведь льготы платим все мы..из собственного кармана... и если на предприятиях платят минимум то и денег хватает у государства на самый минимум... замкнутый круг получается....

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    55,394
    Репутация
    68378
    Цитата Сообщение от kon-stantin Посмотреть сообщение
    Ни одна экономика и ни в одной стране мира не выдержит такой налоговой нагрузки... а ведь льготы платим все мы..из собственного кармана... и если на предприятиях платят минимум то и денег хватает у государства на самый минимум... замкнутый круг получается....
    Вообще льготы отменить и всё заменить деньгами.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для kon-stantin
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,786
    Репутация
    537
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Вообще льготы отменить и всё заменить деньгами.
    да и при этом установить жесткий контроль как за их выдачей, так и за их использованием

  18. Вверх #18
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    194
    Репутация
    83
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Вообще льготы отменить и всё заменить деньгами.
    +1
    Может не совсем удачный пример, но в России к этому пришли раньше нас.
    Пенсионеры, ветераны приобретают социальные карточки для проезда в общественном транспорте, они дешевле чем остальные (видимо просто без НДС - это может отрегулировать минфин). А наши общественный транспорт превратился в "благотворительный извоз".
    В аптеках бесплатные лекарства только инвалидам по рецептам(инсулин и пр.), остальные все платят. Платежи за газ, свет и т.д. тоже для всех.

    Пора у соседей поучиться!

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    55,394
    Репутация
    68378
    У нас в стране 19 млн. льготников т.е . каждый второй работающий причем половина из них по обеспечению льготами приравнивается к ветеранам войны.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения