Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: -1°С

Тема: Почему Таирово - Таирово, а Котовского - Котовского?

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 58
  1. Вверх #1
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    697
    Репутация
    25

    По умолчанию Почему Таирово - Таирово, а Котовского - Котовского?

    Субж! Хто знает историю? Интересно. Очень.
    Go On!


  2. Вверх #2
    Таирово - село, Котовского - по этой местности войска одного большевистского командира наступала.
    "...а хамить нам не надо, мы сами хамы..." (С) Остап Берта Мария Бендер Бей

  3. Вверх #3
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,488
    Репутация
    40
    Цитата Сообщение от Maks Nikitin
    Таирово - село
    Когда микрорайон только строился, из центра рукой показывали в сторону Института им. Таирова (Украинский научно-исследовательский Институт Виноградарства и Виноделия им. В.Е.Таирова, организован в 1931 году на базе Опытной Станции Виноградарей и Виноделов, бывшей в 1905 на берегу Сухого лимана ), так проще было рассказывать "куда ехать надо" 8) Сам Институт находится еще на ~10 км дальше (за Одессой).
    (с) живой линк
    Все, что написано дальше, в инете уже нет. Что бы прочитать - надо скопировать и вставить в любой текстовый редактор (лучше всего в Блокнот). Размер шрифта уменьшен, чтобы занимал меньше видимого пространчтва на странице.
    Освоение земель находящихся к югу от Одессы началось еще в далеком 19 веке. Новоиспеченные колонисты, среди которых было много французов, немцев иностранцев обнаружили здесь земли удивительно похожие на виноградные зоны Европы. Восхищенные плодородием здешних почв и уникальным приморским климатом, они положили начало промышленному виноделию в этих областях.
    Первые вина, полученные из новых виноградников, были настолько хороши, что слава о них вызвала интерес со стороны самых именитых виноделов Европы. В эти земли начали приезжать люди, виноделие для которых было и профессией и призванием. Но как оказалось позже, привезенные с Франции саженцы винограда не так уж и хорошо приживались в этих землях. Требовались не только профессиональные виноделы, но и настоящие виноградари способные районировать французские сорта винограда к местным условиям.
    И вот, находится человек, который ставит перед собой задачу создать современную виноградарскую базу в этих краях. Это талантливый ученый Василий Егорович Таиров . Десятки лет селекции привели к поразительным результатам: такие французские сорта винограда как Каберне, Шардоне, Совиньон начали давать не только замечательный урожай, но совершенно необыкновенные ягоды винограда - вино из которых, получалось просто отменное.
    Но, что самое удивительное, в результате скрещивания французской виноградной лозы с местной были выведены новые сорта винограда. Первые вина, полученные из этих сортов винограда, имели очень необычный вкус: насыщенный и яркий, как из местного винограда и при этом такой же изысканный как из французских сортов. Эти успехи позволили В.Е. Таирову в 1905 году в 10 километрах к югу от Одессы открыть винодельческую станцию, которая очень скоро получает статус Института Виноделия и Виноградарства.
    Возглавляя этот институт В.Е. Таиров , уже будучи очень старым человеком, продолжает великое дело популяризации вина. В этом же году выходит его книга "О пользе вина для здоровья". Его собственный пример, пример человека в столь преклонные годы сохранившего ясный рассудок и острый ум благодаря умеренному потреблению вина, как нельзя лучше это доказывает.
    После его смерти институт получает новое имя: теперь это Институт виноделия и виноградарства имени В.Е. Таирова, такое же имя получает поселок образовавшийся вокруг него. А теперь перенесем свое внимание на полуостров Крым, именно здесь в это же время Князь Лев Голицын добивается потрясающих успехов в области шампанизации вина. Его шампанское вызывает настоящий фурор на Парижской выставке. Дегустация проходила "в закрытую", то есть жюри не могло видеть этикеток.
    И вот, определилось шампанское, которое получило максимальную оценку. Все ожидали что, как и всегда, французское шампанское получит Гран-При выставки. Когда председатель жюри снял обертку с этого шампанского, под ним оказалась обычная французская бутылка. Каково же было удивление всех присутствующих, когда вместо французского клейма на бутылке была изображена надпись "Завод Князя Льва Голицына". Именно это знаменательное событие и послужило началом новой эры шампанского виноделия на Юге Украины.
    Однако для того, чтобы и в дальнейшем получать высококачественное шампанское в больших количествах, требуются огромные площади виноградников таких французских сортов как Рислинг, Совиньон и Шардоне. Именно такие уже имелись к югу от Одессы, но что самое главное здесь имелась сильнейшая научная база Института виноделия и виноградарства имени В.Е. Таирова. И уже через несколько лет в Таирово готовится первая партия шампанского призванного стать лучшим.
    Однако массовому производству не суждено было начаться - все эти планы нарушает 1917 год. Но даже и в советское время нашлись люди, которые смогли возродить благородную идею производства шампанского. Один из таких энтузиастов Борис Александровича Филлипов - человек поставивший перед собой цель вернуть былую славу отечественному шампанскому.
    Сделав очень многое для того, чтобы мы могли наслаждаться вкусом "Советского Шампанского", он все-таки смог осуществить свою мечту, достигнув своей цели . в 2002 году. А произошло это так. В 1991 году на базе Института Виноделия и Виноградарства им. В.Е. Таирово создается научно-производственное предприятие "НИВА". Целью такого предприятия является не только разработка новых марок шампанских и тихих вин, но и их массовое производство и реализация.
    В считанные годы, были разработаны десятки новых марок вин. Еще через пару лет эти вина уже продавались не только на Украине, но и в России. В 1996 английская компания Premium Brand Corp. (Премием Брєнд Корпорейшн) проводит исследование украинского рынка вина с целью определения настолько качественных вин, что бы их можно было бы не только экспортировать в Великобританию, но и поставлять Королевскому Двору как лучшее украинское вино.
    После целого года отбора и анализа образцов производитель был найден, им оказался таировский винзавод НПП "НИВА". Оказалось, это единственный на Украине завод розливающий вина холодным способом, что соотвествовало европейским стандартам технологии. Совместно Premium Brand Corp. была зарегистрирована торговая марка ОДЕСЬКИЙ СТЕП. Вместе с регитрацией торговой марки таировский винзавод вошел в новую для себя эпоху, эпоху современного винодельческого предпрития с полным циклом производства.
    Торговая марка ОДЕСЬКИЙ СТЕП начала инвестировать средства в посадки новых виноградников и в возрождение старых. Так была достигнута цель, о которой мечтал еще В.Е. Таиров. Но таировские виноделы решили не останавливаться на достигнутом и возродить дело, начатое еще Князем Львом Голицыным. И вот именно на этом этапе и пригодились опыт, знания, а главное стремление Бориса Александровича Филлипова создать шампанское которое могло бы повторить успех голицынского.
    Через несколько лет, благодаря этому человеку было создано первое Таировское шампанское. Успех не заставил себя долго ждать 22 ноября 2000 года Международном Конкурсе Профессионального Виноделия (Concours International Professionell Des Vin`2000) Таировское шампанское получает совю первую золотую медаль, затем буквально через 3 месяца - вторую. Все это время идет постоянный непрекращающийся поиск, стремление создать лучшее шампанское не покидает сердца таировских виноделов.
    Проводятся научные исследования, эксперементы, выводятся новейшие культуры шампанских дрожжей, разрабатывается новое оборудование. И вот 2002 году созывается профессиональная дегустация нового шампанского. И жюри состоящее из именитых виноделов признает: "Ничего подобного в украинском шампанском виноделии раннее не существовало", его характеристики: прозрачность, цвет, букет и вкус, игра во много раз были более яркими и гармоничными чем у Таировского Шампанского.
    Там же, на той же дегустации было решено назвать новое шампанское звучным и в то же время мелодичным именем "Шансон", как бы в напоминание о том времени когда в начале прошлого столетия наша культура оказывала заметное влияние на мировую, дав рождение своеобразному стилю жизни, имя которому - "Шансон". На этом, конечно, развитие виноделия и виноградарства на Юге Украины не останавливается. Но именно так закончилась история длиною почти в два столетия.
    здесь завуалированный мат

  4. Вверх #4
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,488
    Репутация
    40
    Цитата Сообщение от Maks Nikitin
    Котовского - по этой местности войска одного большевистского командира наступала.
    Именно так. Красный командир Г. И. Котовский со своей "бригадой" наступал в Одессу громить белых в 1920.

    (с) Роман Борисович Гуль. Котовский. Анархист - маршал
    здесь завуалированный мат

  5. Вверх #5
    Котовский - это еще тот красный командир
    что меня не убьет, сделает сильнее

  6. Вверх #6
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    mac, У Котовского была кличка Гринька Кот - это был известный в ту порру рецидивист...
    Кому тут в телевизор?

  7. Вверх #7
    Новичок Аватар для Ingward
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    88
    Репутация
    10
    Если верить Суворову aka Резуну, Котовский - единственный чел, которому удалось слинять с Киевской гауптвахты - это типа Алькатраса, что ли?..

  8. Вверх #8
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    Ingward, Да, у Резуна много упоминаний о Котовском. Но самые интересные интерпретации - у одесского Смирнова и у Пелевина...
    Кому тут в телевизор?

  9. Вверх #9
    Новичок Аватар для Ingward
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    88
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от Скептик
    Ingward, Да, у Резуна много упоминаний о Котовском. Но самые интересные интерпретации - у одесского Смирнова и у Пелевина...
    Не имел чести...

  10. Вверх #10
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    697
    Репутация
    25
    Итого значит Таирово из-за села/института. Кста, село Таирово было поглащено микрорайоном? Вроде ж есть такое и сейчас под Одессой.
    А про поселок я конечно догадывался, но хотел подробностей. Мой дедуля, про поселок не знает, но назвает дорогу в ту сторону "дорогой Котовского".
    Go On!

  11. Вверх #11
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    697
    Репутация
    25
    mancurt, Клева, текстик чисто экскурсионный, как сам побывал %) Данке!
    Go On!

  12. Вверх #12
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Пол
    Женский
    Адрес
    Аркадия
    Сообщений
    14,935
    Репутация
    9051
    Записей в дневнике
    3
    ребята, у нас ещё Черёмушки есть.
    гур гур гур

  13. Вверх #13
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    697
    Репутация
    25
    ...в каждом городе есть 3-я улица строителей, район Черёмушки... и тд %))
    А Таирово и ПосКот тока в Одессе %))))
    Go On!

  14. Вверх #14
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Пол
    Женский
    Адрес
    Аркадия
    Сообщений
    14,935
    Репутация
    9051
    Записей в дневнике
    3
    кстати, ни у кого нет ретрофотографий Молдованки?

  15. Вверх #15
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,488
    Репутация
    40
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc
    кстати, ни у кого нет ретрофотографий Молдованки?
    С таким вопросом в другой раздел, наверно.
    здесь завуалированный мат

  16. Вверх #16
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,488
    Репутация
    40
    Цитата Сообщение от mac
    mancurt, Клева, текстик чисто экскурсионный, как сам побывал %) Данке!
    ;-)

    "у тебя перед глазами самая большая в мире база данных, с действительно могучей системой поиска - интернет" (с) мой начальник.
    здесь завуалированный мат

  17. Вверх #17
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Пол
    Женский
    Адрес
    Аркадия
    Сообщений
    14,935
    Репутация
    9051
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от mancurt
    Цитата Сообщение от Inga_Zayonc
    кстати, ни у кого нет ретрофотографий Молдованки?
    С таким вопросом в другой раздел, наверно.
    а в какой, если не секрет?

  18. Вверх #18
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    697
    Репутация
    25
    mancurt, К сожалению Яндекс на Таирова знает только про театрального драматурга Таирова, основателя театра Пушкина в Москве.
    Так что поиск это первое что я сделал, естественно %)
    Go On!

  19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для AmonRa
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ...есть город, который я вижу во сне...
    Сообщений
    701
    Репутация
    26
    Google умнее чем Яndex . Или лучше знает чего я хочу
    По запросу "Таиров" первой ссылкой указазал на Таирова В.Е.
    Wild White Water

  20. Вверх #20
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,499
    Репутация
    8362
    Записей в дневнике
    4
    Yahoo.eu
    LA VIDA NO VALE NADA


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения