Одесса: 29°С (вода 24°С)
Киев: 23°С
Львов: 25°С
Телекомпания ГРАД

Тема: Декоративный пруд своими руками

Ответить в теме
Страница 1 из 28 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 558
  1. Вверх #1

    По умолчанию Декоративный пруд своими руками

    Я никогда не хотела иметь на участке свой пруд. Работа, жара, приезжаешь на дачу раз в неделю, не знаешь, за что хвататься. То ли поливать, то ли полоть, то ли жуков собирать. Хоть разорвись. А вечером уже уезжать. И еще на мою голову свалится пруд. А за ним глаз да глаз: то чистить, то аэрировать, то бороться с водорослями, то что-нибудь еще. Кто знакомился с литературой, тот знает, о чем я.
    Но мой новый муж сказал: "Все-таки я выкопаю тебе пруд!" Он много лет прожил в Польше, а там это обычное дело. Мы с ним много спорили. Я его спрашивала:"Ты что, смерти моей хочешь?" Но со временем я сдалась. Как говорится:"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег не просило!" Сразу договорились, что пруд будет естественный. Никакого кафеля, никакой покраски.
    Вдвоем с племянником они выкопали пруд за два дня. Постелили обычную пленку в 2 слоя, (специальная была не по карману), место соединения проклеили специальным скотчем. И залили воду. Расправили , края обложили камешками. С речки принесли растительность. Красота! Чтобы достать камыш, Миша полез в речку. Вылез облепленный пиявками!
    Все было хорошо, но однажды мы приехали и увидели, что воды стало меньше, не на много, но все же. Оказалось, какое-то животное упало в пруд и, вылезая, когтями порвало пленку. Кто это был? Кошка? Ежик? Собака? Неизвестно. Рваные полоски заклеили и долили воды. Так случалось пару раз.
    Последний раз редактировалось Ludmila_dacha; 31.03.2016 в 21:40.


  2. Вверх #2
    Возле пруда поставили Миша с племянником Олегом стол со скамейками. Пришли лягушки, нам это очень нравилось. И стало непонятно, как мы жили без пруда? Теперь ели, пили только тут. Соседи заходят прямиком за столик. Кстати, когда приезжают гости, я пускаю в пруд свечки. Знаете, такие кругленькие. И они себе плавают, хотя никакого течения нет. Красота!Посередине муж поставил камень, получился крошечный островок. Камень поставили на подставку. Глубина хоть см 60-70, но на дно не поставишь. Мы не боремся за чистоту воды, прозрачность нам не нужна. Повторяю, мы хотели естественный водоем. В прозрачной воде будет видна вся подводная архитектура:подставки под растения, горшки с кувшинками и тд. Вода очень быстро стала зеленой, нам такая очень подходит.
    На второй год случилось вот что: приехали, а вода ушла хорошо. Не хватает см 30. Стали искать течь, нашли круглую дыру см пяти в диаметре. Какая-то дрянь рыла участок, наткнулась на пленку и прогрызла ее. Я думаю, нашего вредителя унесло течением. (Представляю его морду). Что мы сделали? Подтянули вверх пленку, уменьшив площадь пруда, и засыпали землей. (Чтобы дырка ушла вверх). Нам надоело играться и решили сделать пруд основательно, раз и навсегда. Если мне удастся добыть фотки из старого компа, то покажу "как все начиналось".

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для alla 1979
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    514
    Репутация
    136
    Записей в дневнике
    2
    А можно Вам вопрос: каким специальным скотчем склеивали пленку?

  4. Вверх #4
    Не помню. Прошло уже немало лет. Скотч был серебряного цвета. Всегда можно спросить в магазине, Вам подскажут. Мы тоже не имели представления, что нам нужно

  5. Вверх #5
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,307
    Репутация
    792
    Записей в дневнике
    18
    а грунт какой у Вас?
    какие-то бактерии заселяете

  6. Вверх #6
    На следуюший год взялись за строительство. Немного углубили (сейчас 80 см), расширили. Дно и борта заармировали сеткой от кроватей и забетонировали. Важно: на борта положили на крупному кирпичу-ракушняку. Это нужно для того, чтобы зимой пруд не выдавило из земли. Так я лишилась мелководной зоны. Еще можно стенки сделать не отвесными, а более выгнутыми. Как будто пруд, это большая чашка. Тогда удобнее ставить растения. Прямо под борт. Эх, знать бы это раньше!
    Налили воды. Все дружно запрыгнули туда, попили пива. "Поплавали", пока вода прозрачная. В следующий наш приезд вода начала зеленеть. Я сажу туда всякие растения. Почти все стоит на подставках. В качестве подставок обычно использую оцинкованные ящики от бутылок. Вода в пруду жизнерадостного (по крайней мере для меня) зеленого цвета. Когда чуть похолодает, становится более прозрачной. В пруду плавают мелкие карасики. Даже выводились мальки и хорошо за лето подрастали.
    В пруду устанавливается равновесие. Он выглядит очень аккуратно, чисто. Сейчас, почему-то, не грузятся фотки. Есть только один страшный момент. Я всегда пугалась ранней весной. Вода становилась, как взбаламученная глина, коричневого цвета. ФУ! Но сразу руки не дошли, а через неделю, глядишь, а она почти вся очистилась сама. И так каждый год. Но это происходит вскоре после таяния снега. Когда начинается дачный сезон, уже все ОК
    Да, всегда в пруд попадают водоросли и начинают бурно расти. Когда я вижу, что их очень много, залезаю в пруд и руками их собираю и выкидываю. Но никогда не выбираю все. На них оседает очень много грязи, прудовой, конечно.
    Возможно еще поэтому вода очищается.

  7. Вверх #7
    Растюхи сажу в горшки. Привозила с речки сапропель. Теперь его нет, буду садить в огородную землю. Мне почему-то не пришло в голову насыпать земли в пруд. Однажды мы с мамой чистили пруд. Выкачали воду, сколько смогли, а потом лопатой я вычерпывала ил, а мама носила в компостную кучу. Тяжелая работа, но так редко приходится ее делать. Я считаю, это лучше, чем гоняться за каждым листочком, упавшим в воду. Очень жаль, что ушли лягушки. Я качаю воду из пруда при поливе, тк из крана вода летом течет маааленькой струечкой. Я как вспомню эти поливы...А так, качнула, а на ночь оставила открытым кран и все. Так вот, мотор у меня стоит всегда в пруду. Мотор, правда, хороший. Очень мощный. Качает все. Но из-за него ушли лягушки, тк ток "щиплется" в воде

  8. Вверх #8
    10961378
    Изображения

  9. Вверх #9
    Фоткам 2-3 года. Новая только та, где осень. Прозрачность воды покажу в другой раз.
    Моя ошибка в том, что по борту уложены камни. Камни должны быть плоские. Смотрится гораздо красивее. Если дойдут руки, так и сделаю. У меня это в планах на лето. На 5 фото виден слив. Он не нужен.
    Скажите, разве мой неухоженный пруд производит неприятное впечатление?

  10. Вверх #10
    Фонтанчика у меня нет. Кувшинки не любят. Журчание воды обеспечивает шланг. Он виден на фото.
    Над прудом наклоняется вишня. Летом я привязываю к ней две стрекозки. Одна летает прямо над водой, другая чуть выше. Ветра нет, а они кружатся и кружатся. Очень рекомендую.
    Еще привозили ведро ряски. Тоже чудесная вещь. Течения нет, а в пруду водовороты. Можно наблюдать целый день. Жаль, весной она не восстанавливается. Видно, ее съедают рыбы. Нужно выбирать: или рыбы, или ряска. Я бы выбрала ряску, но рыбешку все равно в пруд кидают.
    Последний раз редактировалось Ludmila_dacha; 15.03.2016 в 14:03.

  11. Вверх #11
    Еще скажу: пруд никогда не воняет, даже если выглядит отвратно (рано весной). Прудик у меня не маленький. Сказать "большой" не могу. Может еще поэтому с ним просто.
    Эврика, подключайтесь. Мне очень интересно посмотреть на Ваш пруд!

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Ludmilaya
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,578
    Репутация
    2239
    Записей в дневнике
    2
    очень замечательная тема! спасибо!! я вот несколько лет мечтаю, но останавливает цена на пленку! какая именно пленка у Вас?

    в том году весной уже даже выкопали котлован, но так и не закончила - не смогла купить пленку((
    у Вас великолепный пруд! сколько примерно кв м?

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,615
    Репутация
    6950
    Очень красивый пруд!!! Выглядит очень всё натурально - как натуральный водоём имею ввиду.
    Насчёт камней, которые хотели заменить "плоскими", то не знаю стОит ли. Очень и так красиво!
    И очень красиво вокруг пруда клумба с разноцветными растюхами. Девичий виноград очень красиво возле пруда смотрится - на котрасте!

    В общем, когда есть фантазия и желание, то результаты очень впечатляют!

  14. Вверх #14
    Ludmila_dacha, поздравляю с открытием темки. Это и правда очень интересно.
    Пруд на участке летом- очень комфортное место. Для меня это, как камин зимой.

    У Вас очень симпатичное озерцо. Только шланг сильно выбивается на природном фоне. Во всяком случае, на фото.
    Его нужно срочно задекорировать. Будет гораздо интереснее, если вода будет выливаться просто из камня. Ну и сзади тоже.

    Со своим прудом я знакома всего пару лет. Не могу сказать, что под верхним слоем. Строение ступенчатое. Выложено плиткой, а верхняя ступенька каменная. Он достался в ужасном виде. Черное гнилое болотное месиво. Мы все вычистили, вылизали можно сказать. Напустили воду. Растения посадили в горшках. Сначала водные ирисы, потом камыш, потом аир. Потом кувшинки. Это, как с растениями в саду. Аппетит приходит во время еды.)) Потом пошли рыбы.
    Купили 5 карпов кои. Через пару дней остались четыре. Соседские коты не дремлют! Остальные поняли, что близко к кромке подплывать нельзя)
    С запуском рыб все усложнилось. Им нужен уход. Установили очистительный фильтр и подачу кислорода. Ну и все время борюсь за чистоту воды с помощью химии. Есть Растения, чистящие воду. Например, водный гиацинт. У меня с ним приключилась смешная история. Расскажу как нибудь.

    Фото в процессе не делала, покажу как выглядит сейчас потом обязуюсь фотографировать. Мне он самым красивым кажется весной, в окружении цветущих растений.

  15. Вверх #15
    Так выглядит сегодня. И прошлогодние кувшинки
    Изображения

  16. Вверх #16
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,959
    Репутация
    710
    Записей в дневнике
    81
    Людмила, с открытием темки ! Пока нет времени, вечером почитаю ! Умничка !

  17. Вверх #17
    Живёт на форуме Аватар для Nice.helen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,438
    Репутация
    3828
    девочки, а как на зиму поступаете с водой и рыбами?
    Миру - МИР!!!

  18. Вверх #18
    Отвечаю: пленки нет - бетон. Размеры тоже не скажу. Метра 4 на 3? Когда Миша выкопал, получилось сердце. "Э нет, так не пойдет", - сказал он. И одну сторону подкопал. Я знаю, что если залезть в пруд и оттолкнуться ногами от бортика, то как раз доплывешь до противоположного. Не врежешься с размаху. Извините, что так объясняю. Это мое субъективное ощущение пруда.
    Плоские камешки - ДА. Знаю, что будет лучше. Правда у меня их нет...
    Девичий виноград вьется по кованой "кучерявой" решетке. Просто ее совсем не видно.
    Разноцветные растюхи - это гейхеры (в основном). У меня с ними очень сложные отношения...
    Шланг вставляется, когда наливаю воду в пруд. И только. С лицевой стороны вода течет по камню.
    Эврика, пруд у Вас всем на зависть. Я на него смотрю и хочется туда сразу залезть. Про гиацинт очень хочу услышать. Хотела купить, но знаю, что очень тяжело сохранить зимой. Если у Вас есть такой опыт, буду очень рада узнать. Розовая кувшинка "ATTRACTION"? У меня растут две.Такая как Ваша и желтая с пестрым листом. И уже ждет меня на обмен персиковая
    Девочки, еще раз СПАСИБО за добрые слова. Для меня это очень важно, тк я все делаю "не так", "не там" и "не вовремя". Особенно на даче.

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Ludmilaya
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,578
    Репутация
    2239
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Ludmila_dacha Посмотреть сообщение
    Я никогда не хотела иметь на участке свой пруд. Работа, жара, приезжаешь на дачу раз в неделю, не знаешь, за что хвататься. То ли поливать, то ли полоть, то ли жуков собирать. Хоть разорвись. А вечером уже уезжать. И еще на мою голову свалится пруд. А за ним глаз да глаз: то чистить, то аэрировать, то бороться с водорослями, то что-нибудь еще. Кто знакомился с литературой, тот знает, о чем я.
    Но мой новый муж сказал: "Все-таки я выкопаю тебе пруд!" Он много лет прожил в Польше, а там это обычное дело. Мы с ним много спорили. Я его спрашивала:"Ты что, смерти моей хочешь?" Но со временем я сдалась. Как говорится:"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы денег не просило!" Сразу договорились, что пруд будет естественный. Никакого кафеля, никакой покраски.
    Вдвоем с племянником они выкопали пруд за два дня. Постелили обычную пленку в 2 слоя, (специальная была не по карману), место соединения проклеили специальным скотчем. И залили воду. Расправили , края обложили камешками. С речки принесли растительность. Красота! Чтобы достать камыш, Миша полез в речку. Вылез облепленный пиявками!
    Все было хорошо, но однажды мы приехали и увидели, что воды стало меньше, не на много, но все же. Оказалось, какое-то животное упало в пруд и, вылезая, когтями порвало пленку. Кто это был? Кошка? Ежик? Собака? Не известно. Рваные полоски заклеили и долили воды. Так случалось пару раз.
    имела в виду это

  20. Вверх #20
    Это было так давно! Какую-то плотную. Я правда не помню. В магазине или на рынке Вам подскажут.


Ответить в теме
Страница 1 из 28 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения