Тема: «Университеты горят!» Студенческое движения против капитализма.

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию «Университеты горят!» Студенческое движения против капитализма.

    Студенты, если их разбудить, это сила. Из студенческого движения во всем мире рождались и революционеры и палачи революции. Студенческое движение всегда было в авангарде политических событий. Предлагаю открыть тему о студенческом движении против капитала.

    Напомню, перефразируя, знаменитое высказывание Черчиля, кто в юности не был коммунистом, тот законченный подонок. Кто остался комунистом в старости, тот законченный дурак.

    В качестве анонса.


    Новости с западной Европы Горят университеты...

    http://propaganda-journal.net/1657.html

    В последние годы в Австрии произошла полная реструктуризация университетской системы в соответствии с принципами так называемой «неолиберальной» идеологии. В 2001 году правая коалиция правительства ввела плату за обучение, на некоторых факультетах были введены также ограничения на прием (включая отборочные тесты). Университетский бюджет был сокращен до такой степени, что стало невозможно обеспечить всем студентам доступ к необходимым лекциям и семинарам, лекционные аудитории переполнены, не хватает преподавателей для того, чтобы проводить консультации для всех студентов. И вдобавок ко всем этому правительство приняло решение о переходе австрийских университетов на Болонский процесс. Это привело к огромным трудностям для многих студентов, которым нужно как можно быстрее получить дипломы. Особенно серьезные проблемы это создало для тех студентов, которые вынуждены работать (а таких абсолютное большинство) и для студентов, имеющих детей.



    Год назад во время последней избирательной кампании Социал-демократическая партия Австрии (СПДА) получила большинство в парламенте по вопросу отмены платы за учебу для большинства студентов. Вопрос платы за обучение имеет огромное символическое значение для рабочего движения. Бесплатная система образования была одним из самых больших достижений СДПА 70-х годов. Тот факт, что руководство партии отказалось от требования отменить оплату обучения, когда партия опять вошла в правительственную коалицию в 2007 с консервативной Австрийской народной партией (АНП), привел к серьезному кризису и первым попыткам организовать левое крыло внутри.



    Ликвидация оплаты обучения рассматривалась как большой успех для всех, кто боролся за систему бесплатного обучения. Однако, в то же время правительство не повысило финансирование в соответствии с нуждами университетов. Это привело к ухудшению ситуации для студентов, потому что больше молодежи увидели шанс попасть в университет, но не было выделено дополнительных средств на возросшее количество студентов. Даже ОЭСР и ЕС пытались повлиять на Австрию, чтобы повысить финансирование образования из федерального бюджета с 1,2% до 2% ВВП. Это значило бы выделение как минимум дополнительного миллиарда евро, что составляет около 50% настоящего финансирования университетов.



    Все это привело к чрезвычайно взрывной ситуации. Однако, все думали, что студенты будут продолжать терпеть эти контрреформы. В самом деле, после поражения в борьбе против введения платы за обучение в 2001 году студенческое движение шло на спад. Многие активисты были подавлены, опустили головы и пытались просто получить свои дипломы. Студенты университетов искали альтернатив в «автономных идеях», воскрешая модель «прямой демократии». Это была реакция на действия официальных студенческих представительских органов, которые игнорировали реальное движение и были ответственны за поражения прошлого. Подавляющее большинство студентов привыкло к тому, чтобы рассматривать годы в университете только как необходимый шаг к получению работы в будущем, и ничего более. Старый образ студентов как силы постоянного протеста против существующего порядка, читающих Маркса и носящих футболки с Че Геварой, казался ушедшим в прошлое. Все говорили о деполитизации университетов.



    Однако, в конце октября все внезапно изменилось. Все началось с протеста студентов Академии изобразительных искусств 20-го октября. Это единственный университет, который до сих пор не перешел на Болонскую систему, и студенты решили захватить университет, чтобы не дать этому произойти. На следующий день студенты венского университета организовали демонстрацию в солидарность с ними, и из этого выросла идея захвата Auditorium Maximum (Большой аудитории). Это было совершенно спонтанное движение, и никто из присутствующих не представлял себе, во что выльется эта внезапная вспышка. С самого начала этот захват получил массовую поддержку, и было решено продолжать захват «пока все наши требования не будут удовлетворены».



    Вначале университетские власти хотели остановить протест, прибегнув к помощи полиции. Но было вовлечено уже слишком много студентов, и им пришлось отказаться от этой идеи. С тех пор движение распространилось на все университеты Австрии.

    Что нам готовит студенческое движение в Украине???


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,914
    Репутация
    3462
    Записей в дневнике
    1
    Очередь в кассу, за сфотканый бюллетень.

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Skaramush
    Пол
    Мужской
    Возраст
    48
    Сообщений
    243
    Репутация
    46
    Ну и где тут борьба против капитализма. Студенты выступают за увеличение расходов на образование. Этот вопрос не связан с созданием диктатуры природно чистых людей и ликвидацией частной собственности.
    Брэнд Маркса конечно еще можно эксплуатировать в тактических целях. Но делать это нужно осторожно, так как люди желающие отдать народу все богатства, но удивительно сильно нежелающие отдать ему сперва власть - очень похожи на политических проституток,
    выполняющих заказ - не дать трудящимся объединиться в борьбе за власть.

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    697
    Репутация
    191
    Записей в дневнике
    3
    Яйца куриц жёстко учат - оперение горит...

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,333
    Репутация
    269
    Безусловно, коммунистическому дурману проще всего проникнуть в мозг молодых максималистов - студентов. Они-то, не знают, какую райскую жизнь готовит им диктатура пролетариата.....

  6. Вверх #6
    Форумный меломан
    Аватар для Bugsy Siegel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    32,318
    Репутация
    67622
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Очередь в кассу, за сфотканый бюллетень.
    +100!


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения