Тема: Паразиты в рыбе и не только!!

Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 162
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,980
    Репутация
    1058
    Записей в дневнике
    4

    Angry Паразиты в рыбе и не только!!

    Насмотрелся я по НТВ передач о том, чем нас кормят в супермаркетах, принял решение по возможности покупать на базаре мясо рыбу овощи. Отправился по случаю за рыбкой на Южный, выбрал судачка хорошего и вроде прямо свеженького(ну не живого) Говорить у кого наверно нет смысла, все они получают из одних рук наверно.
    Так вот почистили мне на феле 4 средних рыбки, все остальное любимым кошкам. Пришел начал феле резать и ТУТ я прозрел . На кишках и под реберной шкуркой(белая) я заметил красные жилки, вытащил несколько штук а это мертвые глисты или как их там звать.
    Размерчик где то 1-1,5 см, диаметр около 1мм, красного цвета но чуть прозрачные, напоминают червя.
    Просьба подсказать что делать в дальнейшем, прочитал в инетенадо прожарить и все не бояться.
    Как думаете Вы, может есть дельные предложения.
    Как в других продуктах, например в мясе наверно тоже есть!!!
    Хотелось бы проговорить эту тему.
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!


  2. Вверх #2
    Мда, неприятная история. Если б мне такое попалось, я б, наверное, месяц к рыбе не смогла притронуться ((
    Именно поэтому рыбу рекомендуется подвергать тепловой обработке не менее 20-ти минут.

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для Papuaska
    Пол
    Женский
    Возраст
    30
    Сообщений
    34
    Репутация
    16
    Главное не съесть бацылы (яйца) паразита, они могут быть мышечной ткани, микроскопические, а черви - не страшно, термообработка все убъет. В суши такая точно не годится

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Terola
    Пол
    Женский
    Возраст
    37
    Сообщений
    8,575
    Репутация
    5014
    Записей в дневнике
    136
    Где-то читала, что практически 90% речной рыбы заражено паразитами.
    Я больше люблю мороженною, хотя в ней паразиты тоже могут быть.

    А еще это могут быть не глисты, а червячки, которые рыбка не успела переварить (это какаеться хищников).

  5. Вверх #5
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    889
    Репутация
    166
    Как-то чистила селедку и внутри увидела маленьких таких,беленьких спиралькой закрученных.Во второй меньше было.Есть,естественно не стали.С тех пор берем только уже готовую,чищенную,заправленную.Понимаю,что там таже рыба,но боюсь в целой селедке увидеть этих чачиков.А так не видим,значит нет.

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,408
    Репутация
    7964
    Записей в дневнике
    42
    а я после этой статьи обалдела - это о токсоплазмозе у животных, в т.ч. у тех, что идут "на убой" а мясо потом продают http://www.vetdoctor.info/content/view/41/55/

    теперь не кормлю кота сырым мяском, а все методично провариваю

    и думаю дома завести ножи и доски как в дет.саду "для рыбы", "для мяса"

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Nettle
    Пол
    Женский
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,530
    Репутация
    737
    Цитата Сообщение от Niamh Посмотреть сообщение

    и думаю дома завести ножи и доски как в дет.саду "для рыбы", "для мяса"
    сколько помню, дома всегда был нож и доска отдельная для мяса, если путала, от мамы нагоняй получала. Но себе такую привычку завела только после просмора ужасающего фильма про паразитов
    ужасная зырящая лягушка с Южной Шри-Ланки ړײ

  8. Вверх #8
    Живёт на форуме Аватар для Оппонент
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,378
    Репутация
    1426

    По умолчанию Читайте это.

    МЕТОДИКА
    ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МОРСКОЙ РЫБЫ
    И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (МОРСКАЯ РЫБА-СЫРЕЦ, РЫБА
    ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ)....
    ....МЕТОДЫ
    ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОГО ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МОРСКОЙ РЫБЫ
    И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (МОРСКАЯ РЫБА-СЫРЕЦ, РЫБА
    ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ)


    1. Общие положения


    1.1. Задачи паразитологического инспектирования


    Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов, и практически не существует ни одного экземпляра взрослой морской рыбы, внутри или на поверхности тела которой не содержалось бы таких организмов. Большинство их имеют микроскопические размеры, не причиняют рыбам вреда, не представляют опасности для человека. Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании. Поэтому сам по себе факт нахождения в морской рыбе паразитов не может быть основанием для браковки или снижения сортности.
    Однако среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способны изменять физико-химические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени зараженности ими для последующего решения вопроса о возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.
    Паразитологическое инспектирование необходимого количества партий морской рыбы или соответствующей рыбной продукции в обязательном порядке проводится предварительно, а также в начальный период освоения новых объектов или новых районов промысла. В результате такого инспектирования выясняется необходимость дальнейшего контроля уровня зараженности аналогичных партий путем выборочного паразитологического инспектирования, методика контроля и его периодичность.
    Некоторые виды морской рыбы и рыбной продукции характеризуются всегда низким уровнем зараженности, не препятствующим их пищевому использованию. Необходимость проведения паразитологического инспектирования определяется в процессе приемки по качеству и возникновению при любом подозрении на наличие в сырье или продукции паразитов, опасных для человека или снижающих качество.
    Ввиду иного качественного и количественного состава паразитов морских рыб (по сравнению с пресноводными), иного их распределения в ряде случаев и иного влияния на организм рыбы, а также в связи с некоторыми другими особенностями, паразитологическое инспектирование морских рыб имеет существенные отличия от паразитологического инспектирования пресноводных рыб. Настоящая Инструкция предназначена для паразитологического инспектирования морских рыб и продукции из них и касается только морской рыбы-сырца, а также охлажденной и мороженой морской рыбы всех видов разделки.
    ..... http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=ESU;n=15992

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме Аватар для Оппонент
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,378
    Репутация
    1426

    По умолчанию ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

    ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
    Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
    Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
    ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
    Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
    Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
    КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
    НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
    МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
    АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
    ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
    Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
    Кулинарные заповеди
    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
    в условиях сухого посола:
    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    в поротой рыбе — через 7–12 дней.
    Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
    • 12 часов — при −27°С,
    • 18 часов — при −22°С,
    • 36 часов — при −16°С,
    • 3 сут. — при −12°С,
    • 7 сут. — при −8°С,
    • 10 сут. — при −4°С.

    Категория: Прочее | Добавил: РуНа (24.05.2008) | Автор: Юлия БОРТА
    Просмотров: 8892 | Рейтинг: 4.8/11
    Всего комментариев: 29
    Источник: http://www.bylkov.ru/publ/15-1-0-34
    Последний раз редактировалось Оппонент; 21.11.2009 в 15:26.

  10. Вверх #10
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    889
    Репутация
    166
    кошмар!Уменя по брезгливости первое место,и доски у меня разные,но от этого не легче.Никогда не понимала любителей суши.Вообще терпеть не могу запаха сырой рыбы,а как можно ее есть вообще не понимаю.
    А почему в осетровых нет паразитов?Звучит как-то неубедительно.

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,408
    Репутация
    7964
    Записей в дневнике
    42
    Цитата Сообщение от самимынеместные Посмотреть сообщение
    А почему в осетровых нет паразитов?Звучит как-то неубедительно.
    голубая кровь

    тогда встречный вопрос - как обезопасить красную рыбу для суши? она же охлажденная продается? или (как я подоозреваю) - охлажденная - это размороженная замороженная

  12. Вверх #12
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,980
    Репутация
    1058
    Записей в дневнике
    4
    Привет думал ни кто не ответит и не появлялся))
    Да доску я тоже вымыл кипятком и засыпал солью.
    Проходил по южному, тетечка так же продает судачек, подошел спросил, откуда Кременчуг(хотя я ноль даже если бы сказали что с куяльника)))) на вопрос свежая и проверенная - Вы что зачем мы здесь стоим, чтоб людей травить?!!!!
    Ну оно то и понятно. Хотел узнать что делать то с рыбкой, ну и в интернет, поглядел на японца якобы кушавшего суши на протяжении 3 лет, что у него нашли в головке(вроде фотошоп, а может и нет) но вид ужасный!!!
    Короче надо все мыть парить жарить и жить в в лесу))) кто за, здоровый образ жизни, съезжаем)))
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!

  13. Вверх #13
    Холодильщик-у любой рыбы ,ещё раз У ЛЮБОЙ РЫБЫ есть глисты.Одни мы видим,другие только под микроскопом....Я не помню как наз-ся рыбьи глисты,но суть не в этом.
    Любую рыбу пожарил-затем сложил в сковородку или др.посуду залил водичкой(+специи какието....) и ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОТУШИТЬ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ или в духовке 20 мин.-и всё что есть в ней паразитное уничтожится. Также и мясо-поджарил+протушил.
    Многие 2-3мин.поджарили и считают,что всё что не холодное уже готово,это не так.
    Последний раз редактировалось vovanchik-2; 22.11.2009 в 16:04.

  14. Вверх #14
    Холодильщик, а с той рыбой Вы что-то сделали в итоге или выкинули?

    Кстати, а в кальмарах и креветках паразиты водятся?

  15. Вверх #15
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    3,980
    Репутация
    1058
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от ЧУДА Посмотреть сообщение
    Холодильщик, а с той рыбой Вы что-то сделали в итоге или выкинули?
    Было поздно возвращаться, хотя я такой
    Это была гулянка
    Прожарили это все на сковородочке минут по 15.
    Я съел пару кусков и супруга, остальное осталось, на стол не поставили, вечерком наш собак объелся
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!

  16. Вверх #16
    Мисс Одесский Форум
    Аватар для айка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    8,448
    Репутация
    9058
    Цитата Сообщение от Terola Посмотреть сообщение
    Где-то читала, что практически 90% речной рыбы заражено паразитами.
    Я больше люблю мороженною, хотя в ней паразиты тоже могут быть.

    А еще это могут быть не глисты, а червячки, которые рыбка не успела переварить (это какаеться хищников).
    В смысле, сильно боится хищников?)))))))))))
    СтомАТОлог-эндотеррорист.

  17. Вверх #17
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    50
    Репутация
    17
    Для аппонента

    Извините пожалуйста, нет сил читать все тему, я тут посмотрела, Вам можно рыбку и не только заказывать. Как это правильно сделать?

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для marvel1
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    660
    Репутация
    169
    Да паразиты - штука очень неприятная, даже если рыба куплена в супермаркете, они там не редко встречаются, из-за этого перестала покупать селедку, т.к. каждая 2-я поподается с паразитами...

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для LadySTAR
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,062
    Репутация
    1361
    После прочитанного долго рыбу есть не буду
    Я никогда в нее не всматривалась

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для victor_im
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow
    Сообщений
    9,500
    Репутация
    4631
    Записей в дневнике
    9
    глисты бывают у многих рыб, нужно просто ее правильно готовить, не есть сырую, тщательно мыть руки и инструменты (ножи, разделочные доски).

    зы. а вот интересно как же тогда суши готовят
    если в башне дребедень....


Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения