Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: Зачем украинские СМИ врут о России и сеют ненависть?

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Резонанс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,109
    Репутация
    779

    По умолчанию Зачем украинские СМИ врут о России и сеют ненависть?

    Вот пример:

    ФСБ взялася за українських вчителів в Москві
    Він додав, що український центр було закрито. За опечатаними дверима – українські книги, дитячі національні костюми і супутник, який приймає телеканали з України.

    Навесні минулого року московська влада заборонила діяльність Українського освітнього центру. Цей центр діяв при місцевій школі № 124 із 1995 року, а нещодавно був відбудований за кошти українських підприємців, які вклали в устаткування близько 25 тисяч доларів. Офіційна причина закриття – недотримання російського законодавства.

    Семененко визнає, що Центр порушив деякі норми, але каже, що пропозицію виправитися московські чиновники вперто не хочуть чути і натомість повністю заборонили діяльність установи, в якій навчалося близько сотні українських дітей.
    А вот об истинном положении вещей:

    Возникает вопрос – а кто может и должен содержать деятельность нормальных организаций и другие мероприятия диаспоры. В качестве справки, напомним, что в своё время, на протяжении нескольких лет до 1998 года, Департамент образования Москвы ежемесячно выделял московским организациям украинцев 3 — 4 миллиона рублей, а на украинский музыкальный салон — 25 миллионов рублей в сезон. На сегодняшний день в России около 15 школ с этно-культурным украинским компонентом. В Москве Юрий Лужков выступил с инициативой увеличить количество украинских школ в столице, однако количество желающих в них учиться не велико (опять же в сравнении с желающими учится в школе с азербайджанским и армянским этнокультурным компонентом).

    Одним из аргументов украинского МИДа, доказывающего негативное отношение российских властей, стал пример закрытия в московской школе № 124 украинского культурного центра. Информацию украинским масс-медиа власти преподнесли так как будто в Москве закрыли школу с украинским этнокультурным компонентом. Это далеко не так. В этой школе были лишь группы, изучающие украинскую культуру и язык. Вообще же, средняя общеобразовательная школа № 124 Центрального административного округа Москвы является одной из обычных по московским меркам «продвинутых школ», шефство над которой осуществляют консерватория, спорткомплекс «Олимпийский», Всероссийское хоровое общество, Центр славянской культуры. Что же касается Украинского культурного центра, то он с 1995 года патронировал ансамбль украинской песни «Горлиця», хореографический ансамбль «Мальва», вокальный молодёжный ансамбль, кружки по изучению украинского языка и культуры, студии декоративно-прикладного искусства. Как интенсивно работали данные кружки, сказать не могу. Но группы изучения украинского языка были не укомплектованы. В последнее время постоянно был открыт добор учеников возрастом от 1 до 5 класса, для обучения там. Потока желающих не было.
    Вот официальный ответ:
    МИД России сказал…

    Российская сторона уже излагала свою позицию по этому вопросу. Однако наши украинские партнеры на фоне важных политических событий или визитов, как правило, вновь к нему возвращаются. Ситуация на самом деле выглядит следующим образом.

    В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское).

    Наибольшее число украинцев проживает в Москве (253 600 чел.), Тюменской области (211 400 чел.), Московской области (147 800 чел.), Краснодарском крае (131 800 чел.), Ростовской области (118 500 чел.), Приморском крае (94 100 чел.), Санкт-Петербурге (87 100 чел.), Воронежской области (73 700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123 238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66 080 чел.), Республике Коми (62 115 чел.), Республике Башкортостан (55 249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34 633 чел.), Республике Татарстан (24 016 чел.), Республике Карелия (19 248 чел.), Удмуртской Республике (11 527 чел.).

    В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им. Т. Шевченко (г. Санкт-Петербург), «Перевесло» (г. Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество «ГУК», Общество украинской культуры Кубани (г. Краснодар), Центр украинской культуры г. Сочи «Проминь» (г. Самара), «Криница», «Кобзарь» (г. Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им. Т. Шевченко (г. Оренбург), «Серый клин», «Просвита» (г. Омск), «Едына родына» (г. Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг. Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Лангепас, Радужное, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Владивосток, Спасск, Уссурийск, Воркута, Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск и других городах. Только в Москве зарегистрированы четыре таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы.

    Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает. Это, очевидно, объясняется близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой.

    Помимо этого, культурные мероприятия, которые проводятся в Российской Федерации различными общественными организациями, в значительной степени учитывают потребности этнических украинцев.

    По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т. п.

    Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам).

    При этом в некоторых субъектах Российской Федерации, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.

    Так, в Республике Башкортостан полноценно работают три воскресные школы: две в г. Уфа (школа № 9 им. Т. Шевченко, школа № 60 «Злагода») и одна в г. Салават Юлаев. Для этих школ были закуплены учебники на Украине. В двух общеобразовательных учреждениях г. Уфы и в школах сел Золотоношка и Степановка по желанию родителей дети изучают предметы «украинский язык», «украинская литература», «украинская культура».

    Украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в г. Санкт-Петербурге в общеобразовательном учреждении № 479, в двух школах г. Воркута, в одной школе г. Краснодар, в славянских гимназиях городов Мурманск и Пенза, в лицее г.Томск.

    В 1997 году открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. Украинский язык изучается в четырех общеобразовательных учреждениях Самарской области, в лицее Нового Уренгоя и средней школе Нижневартовска. Воскресные школы функционируют в городах Сургут, Ноябрьск и Омск. В Республике Коми насчитывается шесть образовательных учреждений, где факультативно изучают украинский язык и литературу, и четыре воскресные школы. В настоящее время практически во всех городах, где имеются этнические украинцы, организуются учреждения дополнительного образования, в которых детей приобщают к украинской культуре, истории, языку. Например, в Республике Татарстан на базе общеобразовательного учреждения работает кружок «Лелеки».

    Кроме того, в местах компактного проживания украиноязычного населения существуют школы с преподаванием украинского языка как предмета, а также школы, реализующие украинский этнонациональный компонент (города Москва, Воркута); как дополнительный предмет (факультативы, воскресные школы) украинский язык изучают в городах Ханты-Мансийск, Уфа, Нижнекамск, Казань, Омск, Оренбург, Екатеринбург, Владивосток, Сыктывкар, Сочи, Сургут, Нижневартовск, Тобольск, а также в Белгородской, Воронежской и Самарской областях.

    Согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании», содержание образования в конкретном учебном учреждении определяется им самостоятельно в соответствии с разрабатываемой, принимаемой и реализуемой программой. Это относится и к программам по языкам.

    На основании пункта 4 статьи 55 указанного Закона при исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов согласно утвержденной образовательной программе.

    В рамках федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)» в общеобразовательных школах разрабатывается и внедряется методика обучения русскому языку как неродному. Кроме того, проведены Дни русского языка на Украине и украинского языка в России, организована выставка книг российских издательств, популяризирующих русский и украинский языки, литературу, культуру, науку и образование.

    Государственный открытый педагогический университет и его филиал в Уфе осуществляет подготовку (на договорной основе) учителей украинского языка. В рамках национально-регионального и вузовского компонента изучение украинского языка и культуры ведется в Воронежском, Волгоградском, Новосибирском государственных педагогических университетах. В 2008 году в Московском государственном лингвистическом университете (базовый вуз для стран СНГ в сфере языков и культур) открыт Центр украинского языка и культуры.

    В девяти вузах России преподается украинский язык и литература - в МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском государственном лингвистическом университете, Московском государственном институте международных отношений (университете), в Дипломатической академии МИД России, в Воронежском, Красноярском, Тюменском государственных университетах и Башкирском государственном педагогическом университете.

    В Новосибирском государственном пединституте введена специализация на филологическом факультете «украинский язык и литература». В Тюменский государственный университет произведен набор студентов на специальность «украинский язык и литература», планируется открытие украинского отделения на филологическом факультете Томского государственного пединститута.

    Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ на Украине и украинских в России, являются неправомерными.
    Вот когда уймутся сеятели ненависти?
    "В чём секрет политики? В хорошем договоре с Россией.(Отто фон Бисмарк)"


  2. Вверх #2
    User banned Аватар для St-Andre
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,970
    Репутация
    1756
    Цитата Сообщение от Резонанс Посмотреть сообщение
    "граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации"
    Это очень просто можно передать такой формулой : "украинцы в России - гости ; русские жители Новороссии - у себя дома".
    Одно дело, что немцы с турками, англичане с пакистанцами, русские с украинцами, может быть, порой не очень гостеприимны.
    Другое дело - откровенно тиранить коренное население !!!!
    Скажем, русские в Галиции вряд ли могут претендовать на равное с украинцами положение, но в Новороссии всё должно быть наоборот.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Big!
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,071
    Репутация
    1857
    Цитата Сообщение от Резонанс Посмотреть сообщение
    Вот когда уймутся сеятели ненависти?
    Тогда, когда окончательно разделят...
    Шевченко Степан Абрамович, националист.

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    23,420
    Репутация
    13140
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Это очень просто можно передать такой формулой : "украинцы в России - гости ; русские жители Новороссии - у себя дома".
    Одно дело, что немцы с турками, англичане с пакистанцами, русские с украинцами, может быть, порой не очень гостеприимны.
    Другое дело - откровенно тиранить коренное население !!!!
    Скажем, русские в Галиции вряд ли могут претендовать на равное с украинцами положение, но в Новороссии всё должно быть наоборот.
    Слушайте, не морочьте голову..
    Ей-Богу, тошно Вас слушать..
    Мало у нас тут своих красавцев...
    /* мерзко хихикает */

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения