Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

Тема: Квашеная и маринованная капуста! Рецепты приготовления.

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45
  1. Вверх #1

    По умолчанию Квашеная и маринованная капуста! Рецепты приготовления.

    Девочки, привет! Уже третью неделю хочу квашеной капусточки. На базаре летом не сильно её продают, а если и продают, то она залитая уксусом и до конца не проквашена (т.к. спешат продать). Хочу приготовить сама дома, но не знаю рецепта. Не хочу брать из интернета непроверенный рецепт. Поделитесь, кто как готовит. Заранее всем большое спасибо. П.С. Если кто-то готовит вкусный квас, буду рада и рецепту кваса.
    Последний раз редактировалось Хаки; 01.10.2009 в 15:19.
    Миру нужно больше тёплых сердец и меньше горячих слов...


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для иден
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    294
    Репутация
    53
    Цитата Сообщение от Kate-Flower Посмотреть сообщение
    Девочки, привет! Уже третью неделю хочу квашеной капусточки. На базаре летом не сильно её продают, а если и продают, то она залитая уксусом и до конца не проквашена (т.к. спешат продать). Хочу приготовить сама дома, но не знаю рецепта. Не хочу брать из интернета непроверенный рецепт. Поделитесь, кто как готовит. Заранее всем большое спасибо. П.С. Если кто-то готовит вкусный квас, буду рада и рецепту кваса.
    Капусту квашу так: шинкую капусту, добавляю морковь тертую на крупной терке,лаврушку, перец горошком, соль по вкусу, чтобы умеренно соленая, но не пересаливать, вымешиваю хорошенько и утрамбовываю в кастрюлю, сверху гнет( на перевернутую тарелку ставлю банку с водой) чтобы немного появился рассол, все это прикрываю марлей. Каждые 1-2 дня снимаю гнет и протыкаю капусту насквозь ножеми даю постоять немного без гнета, чтобы выходила горечь. Так стоит капуста при комнатной температуре, если в квартире не сильно жарко, пока не просолиться( пробуйте), потом в банку и в холодильник. Приятного аппетита!!
    Последний раз редактировалось Ginger; 01.10.2009 в 19:38.

  3. Вверх #3
    Японамать

    Аватар для Хаки
    Пол
    Женский
    Сообщений
    21,147
    Репутация
    24527
    Записей в дневнике
    50
    А она получается хрустящая? Я хочу, чтобы она была максимально приближена к рыночной, но только свою.
    Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для tjuliy
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    621
    Репутация
    360
    Записей в дневнике
    75
    Этот рецепт квашеной капусты нашла на каком то форуме, и из всех опробованных ранее он понравился нам больше всего:

    Рассол - на 2л. воды 3 ст.л. соли
    Капусту и морковь нашинковать,перемешать (не солить!). Сложить в 3-х литровые банки(тара по желанию),полностью не набивать,залить рассолом. Через 3 дня проткнуть и вынести банки на холод,закрыть крышкой...

    Не скажу. что получается как покупная, но достаточно хрустящая и вкусная!
    Тот, кто владеет языком, владеет миром. (Гадамер)

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для Рулька
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    789
    Репутация
    417
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    А она получается хрустящая? Я хочу, чтобы она была максимально приближена к рыночной, но только свою.
    Мне тоже такая нравится. Я ее недодерживаю,не даю чтобы она сильно прокисла.Поэтому она у меня квасится очень быстро.Пробую каждый день,как поймала свой вкус,все сразу в банку и в холодильник.Еще я добавляю совсем немного сахара и яблоки.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для иден
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    294
    Репутация
    53
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    А она получается хрустящая? Я хочу, чтобы она была максимально приближена к рыночной, но только свою.
    Еще какая хрустящая.

  7. Вверх #7
    Живёт на форуме Аватар для Умница*
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,270
    Репутация
    5219
    Записей в дневнике
    11
    Будете смеяться, но капусту квасят в мужской день: понедельник, вторник и четверг, и на молодую (растущую) луну. Проверенно не раз. Почему работает - не знаю.
    ИНН 3/8

  8. Вверх #8
    девочки, кто знает можно ли красную капусту солить?

  9. Вверх #9
    Девочки, всем спасибо огромное!
    Миру нужно больше тёплых сердец и меньше горячих слов...

  10. Вверх #10
    Посетитель Аватар для Мечтательница
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    32
    Сообщений
    137
    Репутация
    97
    А вот такой вопросец:
    Кто какую капусту покупает для покваски?

    Мы обычно берем белую такую, сочную, но в результате она получается не такая хрустящая, как базарная! И ещё она не выходит тоненько нашинкованой за счёт толстого листа..
    люблю..

  11. Вверх #11
    А мы всегда берём белокочанную позднюю, но качешки поменьше, у них листики потоньше!

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для ирэна
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,252
    Репутация
    933
    У меня капуста получилась занадто кислая

    Можно как-то это исправить?

  13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от tjuliy Посмотреть сообщение
    Этот рецепт квашеной капусты нашла на каком то форуме, и из всех опробованных ранее он понравился нам больше всего:

    Рассол - на 2л. воды 3 ст.л. соли
    Капусту и морковь нашинковать,перемешать (не солить!). Сложить в 3-х литровые банки(тара по желанию),полностью не набивать,залить рассолом. Через 3 дня проткнуть и вынести банки на холод,закрыть крышкой...

    Не скажу. что получается как покупная, но достаточно хрустящая и вкусная!
    Вопрос...это на какое количество капусты?

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от ирэна Посмотреть сообщение
    У меня капуста получилась занадто кислая

    Можно как-то это исправить?
    Попробуй максимально слить рассол, вылей в кастрюлю, добавь(если 3х литровая банка капусты) 1,5-2 ст. ложки сахара. Когда закипит, сними пенку и пусть покипит пару минут,выключай. Пусть полностью остынет(можно на улицу вынести) и залей снова капусту, поставь в холодильник. Через несколько часов вкус улучшиться.
    Я делаю по похожему рецепту, так там сахар идет, если интересно-выложу рецепт.

  15. Вверх #15
    Я делаю капусту по своему, проверенному не один год рецепту: капусту режу ножом мелко, складываю в таз, добавляю ,потертую на крупной терке, морковь, соль, нежно перемешиваю, затем плотно утрамбовываю в эмалир.кастрюлю, ставлю сверху на тарелку банку с водой дня на 3 на кухне. Ежедневно собираю ложкой сок и сливаю в банку в холодильник, протыкаю обратной стороной половника до дна капусту, "проветриваю". Затем заливаю сок из холод-ка опять в капусту и ставлю ее в холод-к. Общее время приготовления - неделя. На 2-х килограммовый кочан сочной белой капусты - 1 стол.ложка крупной соли и 1 большая морковь "каратель". Получается очень сочная, хрустящая!!!

  16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для Natashka_romashka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    32
    Сообщений
    737
    Репутация
    337
    Каждый год хочу сама приготовить квашенную капусту и каждый раз делая сама убеждаюсь, что не получается, то не соленая, то мягкая, то цвет некрасивый

  17. Вверх #17
    Частый гость Аватар для tjuliy
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    621
    Репутация
    360
    Записей в дневнике
    75
    Цитата Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
    Вопрос...это на какое количество капусты?

    Рассол ( 2 литра воды и 3 ложки соли) расчитан на одну 3-х литровую банку, а сколько туда капусты влазит точно не скажу, обычно беру мешок, шинкую, из него получается 4-5 банок.
    Тот, кто владеет языком, владеет миром. (Гадамер)

  18. Вверх #18
    Какая вода?!
    Квашеная капуста готовится БЕЗ воды.

    Пропорция: на 1 кг капусты - 30 г соли (1 стол.ложка, БЕЗ горки!). Это - максимум, а минимум - 20 г.
    Соль - обычная поваренная, не "Экстра".
    Ни в коем случае нельзя брать йодированную соль - йод мешает брожению.

    Тоненько нарезаю морковь ножом на дошечке (чем больше, тем мне вкуснее). Морковь можно нарезать заранее и поставить на 1-2 дня в хол-к, не испортится.
    Тоненько острым ножом нарезаю капусту. Почему-то у меня на это уходит много времени, но под выступление М.Задорнова не скучно.
    Нарезанную капусту по мере нарезания сбрасываю в эмалиров.ведро (кастрюлю). Когда всё нарезала, смешиваю капусту с морковью и солью.
    ДА, ВЗВЕШИВАЮ КАНТОРОМ ПУСТОЕ ВЕДРО, А ПОТОМ - С КАПУСТОЙ, чтобы не ошибиться с солью.
    Сильно не "душу" капусту - это спец-но оговорено в поваренных книгах.
    А после хорошего перемешивания напихиваю в стекл.банку ПЛОТНО, так что выделяется сок.
    В 2-хлитровый бутыль входит 2-2,5 кг капусты.
    Напихиваю не до самого верха (!), смотрю, закрыта ли капуста соком, завязываю чистой тряпочкой, ставлю бутыль в миску (или еще во что-то), т.к. при брожении сок может перелиться через край.
    ДОма у нас не жарко (не больше 18 град.). При такой температуре капуста стоИт 2-3 суток, пока не получите вкус, который Вам нравится.
    САМОЕ ГЛАВНОЕ: 2-3 раза в сутки, особенно в первые, нужно развязывать бутыль и протыкАть капусту до дна, несколько раз, в разных местах, например, ручкой от половника, чтобы выходили излишние газы и рассол не переливался через край. После протыкания снова уплотнять капусту, она должна быть покрыта рассолом.
    Когда стала нужного вкуса, еще раз попротыкайте, уплотните, обмойте бутыль, закройте его п/э крышкой и поставьте капусту в холодильник.
    Слишком кислая капуста получится, если:
    - положили мало соли;
    - долго держали в комнате, не убирая в холодильник;
    - в комнате было очень тепло.

    А если одновременно с капустой положить в бутыль яблоки кислых сортов, нарезанные четвертинками...

    Мне понравилось, насколько одинаково изложили я и ИраОД.
    Последний раз редактировалось Лейпциг; 11.01.2010 в 18:58.
    Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для дакукуся
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,272
    Репутация
    541
    Записей в дневнике
    10
    ДЕВЧЁНОЧКИ!!!!раз уж разговор пошёл за капусту!)))
    подскажите, мож, кто-то знает рецепт маринованной цветной капусты?уж оч мне нравится она у корейцев!!!!сильно хочется такую дома сделать!

  20. Вверх #20
    И тоже вопрос...в гостях ела капусту с бурчком и хреном..вроде как квашенная,но непонятно как...
    Может есть у кого рецептик)


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения