Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Пересмотр политической реабилитации

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1

    По умолчанию Пересмотр политической реабилитации

    Как происходит реабилитация на практике? Вот что рассказала об этом начальник отдела реабилитации Генеральной прокуратуры РФ Галина Весновская, выступая перед членами общества «Мемориал»:

    «В первые годы действия закона нас было несколько больше, и показатели были значительно выше — мы в год рассматривали по 180 тысяч уголовных дел. Кстати, если бы тот кадровый потенциал применить сегодня, за год-два наша работа могла бы быть завершена. На сегодняшний день в регионах (а у нас 89 регионов) работает всего 120 оперативных работников и 18 в центральном аппарате» .

    Таким образом, с учётом выходных и праздников в те годы ежедневно рассматривалось по 700 уголовных дел.

    Можно ли в подобной ситуации говорить о каком-то тщательном рассмотрении материалов? Вот что вспоминает один из участников реабилитационной кампании:

    «Кого мы реабилитировали, почему — никто из нас обычно не задумывался. Да и времени на это почти не оставалось. В те годы дела из архива возили к нам на грузовиках, и работа по их пересмотру поглощала весь день. Выдавать “продукцию” (т.е. заключения о реабилитации) надо было быстрее, начальство подгоняло, и постепенно мы с машинописного перешли на ручное заполнение соответствующих бланков» .

    К тому же, кто спросит с прокурора, если он «по ошибке» реабилитирует кого-нибудь лишнего? Да никто. За исключением разве что самых вопиющих случаев, вроде реабилитации Главной военной прокуратурой РФ нацистского преступника, командира 15-го казачьего корпуса генерал-лейтенанта Гельмута фон Панвица.

    Однако вызывает большие сомнения, что это часто делается на практике, особенно если учесть стремление нынешних властей к очернению советского прошлого. Скорее можно предположить, что данная категория «жертв сталинизма» тоже пополняет многочисленные ряды «реабилитированных»:

    Так может пора пересмотреть политическую реабилитацию?


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    мск
    Возраст
    52
    Сообщений
    6,501
    Репутация
    4642
    "Наказаний без вины не бывает"
    (с).
    Вообще против этого цирка.

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    у меня два бабушкиных брата в 37-м.

    один ее брат был председателем колхоза (вернее коммуны - инициатором создания в 21 был прадед, воевал в коннармии в гражданскую, хотя земли у него было вровень с панской и поповской. пришел домой - организовал коммуну) , второй брат - был председателем сельсовета. обоих посадили по доносу, что отравили корм для скота. в действительности солому поливали мелясой.



    первый оправдан в 38-м, но умер после пыток. второй вышел в 41-м и ушел на фронт. воевал - водителем. последний раз дед Мазур видел его под Каневом. пропал безвести. в тоже время бабушка отступала из под Бродов и видела ту переправу под Каневом. Днепр был красный от крови и на ту сторну люди переходили по трупам, как и под Смоленском.

    доносчика повесили... кто-то из сельчан - комунаров подсобил....


    а 37-й год - это мелкобуржуазная вендетта в пролетарской революции ...

    не так все просто, и тот же Бужарин, хотя и любимец Ленина - в 30-е превращается в позитивиста и практическая реализация его экономических теорий - это была бы горбачевщина. последствия знаете. просто теорию не знаете.

  4. Вверх #4
    Реабилитированные историей...



    "во время эвакуации колхозного скота из прифронтовой полосы саботировал мероприятия правительства по эвакуации скота, не желал сопровождать скот до места назначения, пытался остаться вместе со скотом на территории, оккупированной немцами. Среди погонщиков проводил антисоветские разговоры, говорил, что скот необходимо сохранить для фашистов."

    Суть дела такова: целая группа жителей села Великий Хутор была в 1929 году осужденыа чрезвычайной сессией Шевченковского окружного суда к разным срокам заключения.

    В 1992 году все они были реабилитированы на основании Закона “О реабилитации жертв политических репрессий в Украине”, но до последнего времени сути и причинах обвинения ничего не было известно. На основании указа Ющенко активисты реабилитации невиновных добились рассекречивания материалов этого дела.

    В чем же И КЕМ (!!!) обвинялись эти жертвы НЕОБОСНОВАННЫХ репрессий? Читаем справку из архива СБУ по одному из реабилитированных:

    «ДОВІДКА. Громадянин СЛИНЬКО Іван Михайлів, мешканець х. Н. Бирючка В. Хутірської с. ради. До революції землі мав 30 дес. В сучасний мент має 11 десятин землі, коняку, свиней 1 шт., хату, сарай, комору, вітряк млин. Податку в 1928/9 р. платить 244 крб. і 65 коп. Позбавлен виборчих прав, як службовця варти Гетьмана Скоропадського і як дуже ворожий елемент, який весь час займається ворожою агітацією проти Рад. Влади та її міроприємств. В часи Гетьманщини приймав участь в активних виступах проти бідноти, мучивши її шомполами та вириваючи на головах волос, а тепер пролазить… на сходи і з кутка кричить в протівоположну сторону для того, щоб зірвати збори, а також агітував проти позик самооподаткування хлібозаготівлі, щоб хліба не здавали до кооперативу. Такі ворожі вчинки Слинька бувають не тільки лише на сходах, но й на кутках по селу.

    З свого боку В. Хутірська с. р. вважає, що гром. Слинько є надзвичайно ворожий елемент для Рад.Влади і соціально опасний. Видано це посвідчення Шевченківському О.Д.П.У.”.

    СПРАВКА. Гражданин СЛИНЬКО Иван Михайлив, обитатель х. Н. Бирючка В. Хутурского с. совета. До революции земли имел 30 дес. В современный мент имеет 11 десятин земли, лошадь, свиней 1 шт., дом, сарай, амбар, ветряк мельницу. Налога в 1928/9 г. платит 244 руб. и 65 коп. Лишен избирательных прав как служащий варты Гетьмана Скоропадського и как очень враждебный элемент, который все время занимается враждебной агитацией против Советов. Власти и ее мероприятий. Во времена Гетьманщины принимал участие в активных выступлениях против бедноты, мучая ее шомполами и вырывая на головах волосы, а теперь пролазит… на лестницу и из угла кричит в противоположную сторону для того, чтобы сорвать собрания, а также агитировал против ссуд самообложения хлебозаготовки, чтобы хлеб не сдавали в кооператив. Такие враждебные поступки Слинько бывают не только лишь на лестнице, но и на углах по селу.

    Со своей стороны В. Хуторской сельсовет считает, что гр. Слинько является чрезвычайно враждебным элементом для Советов.Власти и социально опасным. Выдано это удостоверение Шевченковскому О.Д.П.У.”.

    Вот еще одна справка, ВЫДАННАЯ СЕЛЬСОВЕТОМ по тому же делу С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ СЕЛЬСКОГО СХОДА :

    “СПРАВКА. Гражданин Заяц Хведор Костив. Обитатель х. Н. Бирочка В.Хуторского с. совета. До революции земли имел 90 десятин, в современный мент 2 д.65 сот., дом, сарай, амбар, корову, 2-е свиней, плуг, культиватор, сеялку. Налога платит в 1928/9 г. 9-75 коп. Лишен избирательных прав, как как служащий варты Гетьмана Скоропадського и элемент, который все время занимается враждебной агитацией против Совет. Власти и ее мероприятий. Во времена Гетьманщины принимал участие в активных выступлениях против бедноты, жег дома, бил, косы рвал.

    В современный момент с натиском пролазит на сходку и агитирует против всех кампаний, как то реализация ссуд самообложения, хлебозаготовки, чтобы не возили хлеб в кооператив.

    Также во время подготовительной работы к перевыборам с.совета вел определенную подготовку, чтобы сорвать собрания и провести к с.р. кулаков, а не коммунистов.

    Со своей стороны В.-Хуторской с.совет считает, что Заяц является враждебным элементом для Совет.Власти и социально опасным. Выдана Шевченковскому О.Г.П.У.”.

    Разъясняю: группа богатых землевладельцев, которая во время Гетманата Скоропадского всласть поизмывалась над своими односельчанами, имея властные полномочия охранки гетмана - пытали людей, наказывали несогласных шомполами, жгли их имущество, вели активную агитацию против действующей власти, пытались вновь получить властные полномочия, и были арестованы ПО ХОДАТАЙСТВУ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА В ОГПУ, как это массово и происходило не только по Украине.


    Теперь этих садистов называют политическими жертвами сталинских необоснованных репрессий.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения