Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Cтоит ли покупать то, что изъяли за долги

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для vinilman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Тилимилитрямдия
    Сообщений
    65
    Репутация
    14

    По умолчанию Cтоит ли покупать то, что изъяли за долги

    На банковских и прочих финансовых сайтах появляется все больше предложений приобрести изъятые банками из-за невыплаченных кредитов машины.
    Цена, особенно в случае с авто, бывает очень и очень привлекательной (конечно, для тех у кого еще остались свободные средства и уверенность в завтрашнем дне относительно собственной занятости). Но… Покупка залогового имущества может обернуться непредвиденными претензиями «старого» хозяина, который «попросит» все вернуть, причем в судебном порядке.
    Конечно, можно в ответ судиться с компанией, которая продала это имущество, а можно избежать сеанса шокотерапии, взвесив все риски…

    Идеальный вариант как для банка, так и клиента – переоформить проблемный кредит на более платежеспособное лицо.
    Тем, кто хочет таким способом обзавестись «кредитом», долго искать не придется. Многие банки уже предлагают услугу либо переоформить долг на третье лицо или же купить залоговое имущество.
    Между тем, не все банки лично занимаются перепродажей залогового имущества, которые было конфисковано у должников-физлиц по решению суда. После взятия его его на свой баланс, у банка появляется дополнительная налоговая нагрузка. Поэтому банки создают дочерние компании, которые достаточно успешно и быстро подыскивают покупателей.

    Есть несколько вариантов, когда суд может признать право на конфискованное имущество первого собственника. По словам партнера компании «Адлер и партнеры. Адвокатское бюро» Вадима Садового,согласно Гражданскому кодексу Украины, если имущество по договору купли/продажи приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем новый владелец не знал и не мог знать, предыдущий собственник может требовать возврата имущества. Но только в случае, если имущество было утеряно владельцем, похищено у него, или имущество выбыло из собственности владельца не по его воле, а другим путем. Кроме случая,когда это имущество отчуждено в судебном порядке за неуплату.
    То есть, новый собственник при таком раскладе остается у разбитого корыта. Хотя и может требовать возмещения убытка от компании, которая ему продала «неудачную» недвижимость или машину.

    Получается, схема реализации залогового имущества, как любят поговаривать наши политики, не совсем прозрачная. По словам начальника управления автокредитования «Альфа-Банка» (Украина) Виталия Жихарцева, на сегодняшний день в Украине всего лишь несколько банков имеют прозрачный и налаженный процесс реализации залогового имущества, говорить о широком распространении подобного рода практики еще рано.
    И все же, пока нет четкого законодательного регулирования всех возможных нюансов перепродажи залогового имущества, видимо, стоит удержаться от покупки, а уж если покупать, то чтобы к документам придраться было невозможно. Кстати, это можно сделать на публичных торгах. Словом, кризис научит жить…

    P.S. Сам если честно хотел взять таким образом машину, но щас даже незнаю..


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения