Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Результаты опроса: ТРОИЦА

Голосовавшие
74. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • ЛЕГКООБЪЯСНИМЫЙ ДОГМАТ

    16 21.62%
  • НЕЛОГИЧНЫЙ ДОГМАТ

    26 35.14%
  • СИЕ ЕСТЬ ТАЙНА

    32 43.24%

Тема: Троица - бог или божество? бог один или 3 в 1?

Ответить в теме
Страница 1 из 25 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 500
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для гадес
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    534
    Репутация
    35

    По умолчанию Троица - бог или божество? бог один или 3 в 1?

    Поскольку споры не утихают,было интересно узнать что люди вкладывают в понятие о триединстве Бога,корни этого догмата,положение ипостасей друг перед другом и тд.
    ОДИН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ,ДРУГОЙ ПРИЧИНУ ОБВИНИТЬ!


  2. Вверх #2
    прочти Иоанна Дамаскина и закрой тему.

  3. Вверх #3
    Я тоже не в теме, но по мне, это обыкновенная спекуляция, как и все догматы, что сии есть. Вот хочется мне, например, пропустить мир через какую-то особую метафизическую теорию о четырёх столпах вселенной, так я эти столпы и буду везде видеть, закрывая глаза на всё остальное.

  4. Вверх #4
    Цитата Сообщение от гадес Посмотреть сообщение
    вот и я говорю бредятина на пять страниц,тигролов вы не в теме .
    отлично. а кто в теме? ты - заблудший неизвестно куда фантазер?

    ты придаток своей организации. не более. коммерческий агент по навешиванию псевдорелигиозной лапши.

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для гадес
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    534
    Репутация
    35
    МНОГИЕ годы развитию идеи о том, что Иисус был Богом, оказывалось сильное сопротивление, которое основывалось на Библии. Стремясь покончить с разногласиями, римский император Константин созвал в Никею всех епископов. Приехала же на встречу только часть епископов, около 300 человек.
    Константин не был христианином. Предполагают, что позднее он обратился в христианство, но крестился, лишь когда оказался на смертном одре. Генри Чадуик говорит о нем: «Как и его отец, Константин поклонялся Непобедимому Солнцу... его обращение нельзя рассматривать как результат внутреннего расположения... Он руководствовался военными соображениями. Он никогда до конца не понимал христианского учения, но был уверен, что победу в битве дарует Бог христиан» («The Early Church»).
    Какую роль сыграл этот некрещеный император на соборе в Никее? В «Британской энциклопедии» говорится: «Константин сам председательствовал, активно руководил обсуждением и лично предложил... ключевую формулировку об отношении Христа к Богу в символе, который был принят на соборе, „[что Христос] одна сущность с Отцом“... Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию».
    Таким образом роль Константина была решающей. После двух месяцев ожесточенных религиозных споров этот языческий политик вмешался в спор и решил дело в пользу тех, кто утверждал, что Иисус — Бог. Но почему? Конечно же, не из-за каких-то библейских убеждений. «Константин практически ничего не понимал в вопросах греческого богословия»,— говорится в одной книге («A Short History of Christian Doctrine»). Что он понимал, так это то, что религиозные разделения угрожали его империи, и хотел объединить свои владения.
    Тем не менее ни один из епископов, которые собрались в Никее, не говорил о Троице. Они вынесли решение только о природе Иисуса, но не о роли святого духа. Если бы Троица была ясной библейской истиной, то разве эти епископы не должны были бы предложить ее вниманию собора?
    ОДИН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ,ДРУГОЙ ПРИЧИНУ ОБВИНИТЬ!

  6. Вверх #6
    Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии

    Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

    Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.

    Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

    Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.

    Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом.

    Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В.Н.Лосский говорил, что Учение о Троице "не только основа, но и высшая цель богословия, ибо... познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте – значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы."

    Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:

    1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.

    2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

    3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

    Вам не кажется, что вторая половина 2 века и 325 г. (1 Вселенский Собор) разделяет около 100-150 лет.

    Ваш пост на про вмешательство Константина не выдерживает никакой критики.
    Последний раз редактировалось Тигролов; 29.08.2009 в 13:02.

  7. Вверх #7
    Указания на троичность (множественность) Лиц в Боге в Ветхом и Новом Завете:

    Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово "сотворим" стоит во множественном числе. То же самое Быт. 3, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". «Из Нас» – тоже множественное число.

    XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.

    Указание на троичность Бога в Новом Завете - это прежде всего Крещение Господа Иисуса Христа в Иордане от Иоанна, которое получило в Церковном Предании наименование Богоявления. Это событие явилось первым явным Откровением человечеству о Троичности Божества.

    Далее, заповедь о крещении, которую дает Господь Своим ученикам по Воскресении (Мф. 28, 19): "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Здесь слово "имя" стоит в единственном числе, хотя относится оно не только к Отцу, но и к Отцу, и Сыну, и Святому Духу вместе. Святитель Амвросий Медиоланский следующим образом комментирует этот стих: "Сказал Господь "во имя", а не "во имена", потому что один Бог, не многие имена, потому что не два Бога и не три Бога".

    2 Кор. 13, 13: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами". Этим выражением апостол Павел подчеркивает личностность Сына и Духа, которые подают дарования наравне с Отцом.

    1, Ин. 5, 7: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино".

    Пролог Евангелия от Иоанна (Ин. 1, 1): "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Под Богом здесь понимается Отец, а Словом именуется Сын, т. е. Сын был вечно с Отцом и вечно был Богом.

    Преображение Господне есть также Откровение о Пресвятой Троице. Вот как комментирует это событие евангельской истории В.Н.Лосский: "Поэтому и празднуется так торжественно Богоявление и Преображение. Мы празднуем Откровение Пресвятой Троицы, ибо слышен был голос Отца и присутствовал Святый Дух. В первом случае под видом голубя, во втором – как сияющее облако, осенившее апостолов».

  8. Вверх #8
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,397
    Репутация
    2703
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от гадес Посмотреть сообщение
    Поскольку споры не утихают,было интересно узнать что люди вкладывают в понятие о триединстве Бога,корни этого догмата,положение ипостасей друг перед другом и тд.

    I Бытие
    +--------------- Бинер
    II Сознание
    +
    III Самоосознание бытия в атрибутах -------------Тернер


    "Триединство Духа есть доктрина о Его Существе в Себе Самом. Первичная Субстанция не может не быть Единой, ибо, в противном случае, Она была бы ограничена, самое основное определение Ее состоит в том, что Она Всеобъемлюща, т.е. что Она есть исчерпывающее средоточие всей совокупности мировых атрибутов. Понятие о единстве возможно лишь при совместном существовании понятия о множественности; как то, так и другое одинаково имеют реальное бытие лишь в мире феноменальной природы; в Мире Божественном они претворяются в априорные потенции, и притом первичные. Единство имеет своим высшим прообразом Бытие, множественность - Сознание; поэтому Дух есть Бытие и Сознание; это Сознание имеет две потенции: быть единым по природе, или же заключать в себе множественность; эти две потенции Сознания соответственно утверждают две потенции Бытия: Единого Однородного и Единого, как Синтез частностей; множественное Сознание о Своем Бытии, объективируя Себя как таковое, утверждает третью потенцию Бытия и Сознания. Эти три потенции в своей истинной природе при соединении Бытия с Сознанием претворяются в три Ипостаси Духа, Единосущные и Нераздельные. Первый тернер Великих Арканов в своем высшем аспекте есть учение о Триединстве Чистого Духа, и, в силу этого, он в своем целом доминирует и возвышается над всеми другими Арканами и выявляет высочайшую доктрину, до сознания которой человек может подняться."
    Шмаков В. "Великие арканы Таро"

    "Тот, Кто создает безостановочно миры - Троичен. Он есть Брахма-Отец, Он есть майя - Мать, Он есть Вишну - Сын, - Сущность, Субстанция и Жизнь. Каждый заключает в себе двух Остальных и все Три составляют Одно в Неизреченном".
    Упанишады

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение

    I Бытие
    +--------------- Бинер
    II Сознание
    +
    III Самоосознание бытия в атрибутах -------------Тернер


    "Триединство Духа есть доктрина о Его Существе в Себе Самом. Первичная Субстанция не может не быть Единой, ибо, в противном случае, Она была бы ограничена, самое основное определение Ее состоит в том, что Она Всеобъемлюща, т.е. что Она есть исчерпывающее средоточие всей совокупности мировых атрибутов. Понятие о единстве возможно лишь при совместном существовании понятия о множественности; как то, так и другое одинаково имеют реальное бытие лишь в мире феноменальной природы; в Мире Божественном они претворяются в априорные потенции, и притом первичные. Единство имеет своим высшим прообразом Бытие, множественность - Сознание; поэтому Дух есть Бытие и Сознание; это Сознание имеет две потенции: быть единым по природе, или же заключать в себе множественность; эти две потенции Сознания соответственно утверждают две потенции Бытия: Единого Однородного и Единого, как Синтез частностей; множественное Сознание о Своем Бытии, объективируя Себя как таковое, утверждает третью потенцию Бытия и Сознания. Эти три потенции в своей истинной природе при соединении Бытия с Сознанием претворяются в три Ипостаси Духа, Единосущные и Нераздельные. Первый тернер Великих Арканов в своем высшем аспекте есть учение о Триединстве Чистого Духа, и, в силу этого, он в своем целом доминирует и возвышается над всеми другими Арканами и выявляет высочайшую доктрину, до сознания которой человек может подняться."
    Шмаков В. "Великие арканы Таро"

    "Тот, Кто создает безостановочно миры - Троичен. Он есть Брахма-Отец, Он есть майя - Мать, Он есть Вишну - Сын, - Сущность, Субстанция и Жизнь. Каждый заключает в себе двух Остальных и все Три составляют Одно в Неизреченном".
    Упанишады
    где берете такую сильную траву?

  10. Вверх #10
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,397
    Репутация
    2703
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Тигролов Посмотреть сообщение
    где берете такую сильную траву?
    А при чем тут трава?)
    Разве там непонятно и сложно описана троица?

    п.с. или это у вас такая реакция на мой аватар?)))

  11. Вверх #11
    причем Упанишады к Троице?

  12. Вверх #12
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,397
    Репутация
    2703
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Тигролов Посмотреть сообщение
    причем Упанишады к Троице?
    А что на триединство Бога есть чья-то монополия?

  13. Вверх #13
    Частый гость Аватар для гадес
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    534
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    А что на триединство Бога есть чья-то монополия?
    спасибо,ваш коментарий проливает свет на христианскую троицу или точнее на её истоки!жаль что сегоднешних христиан это не факт!
    ОДИН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ,ДРУГОЙ ПРИЧИНУ ОБВИНИТЬ!

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от Тигролов Посмотреть сообщение
    причем Упанишады к Троице?
    Как причем? Вот Вам Троица.



    Или Вашими словами :

    1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Брахма, Вишну, Шива.

    2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

    3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

  15. Вверх #15
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    559
    Репутация
    193
    Цитата Сообщение от гадес Посмотреть сообщение
    спасибо,ваш коментарий проливает свет на христианскую троицу или точнее на её истоки!жаль что сегоднешних христиан это не факт!
    Первые люди знали,что Бог триедин .С возникновением других религий знание о триединстве Бога в этих религиях сохранилось .На земле еще есть религии,подтверждающие триединство Бога.

  16. Вверх #16
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,397
    Репутация
    2703
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Forrest Gump Посмотреть сообщение
    Как причем? Вот Вам Троица.




    Даттатрея – наиболее экуменическое из божеств индуизма, воплощающее в Себе все три триединые аспекты мироздания: Брахму – олицетворяющего силу созидания (принцип пространства), Вишну – олицетворяющего силу поддержания вселенной (принцип энергетических преобразований), и Шиву – олицетворяющего силу очищения для последующего созидания (принцип времени).

  17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение




    Даттатрея – наиболее экуменическое из божеств индуизма, воплощающее в Себе все три триединые аспекты мироздания: Брахму – олицетворяющего силу созидания (принцип пространства), Вишну – олицетворяющего силу поддержания вселенной (принцип энергетических преобразований), и Шиву – олицетворяющего силу очищения для последующего созидания (принцип времени).
    я вас понял. мы с тайной Св.Троицы разобраться не можем, а вы нам наиболее экуменическое из божеств индуизма представляете.

    за что я "люблю" индуизм - сколько людей, столько и богов. и в них не то, чтобы без поллитры, вообще не разберешься. это супермеганереальноэгоцентричная религия. для индивидуалистов крайней степени тяжести.

    вообще, мы тут пытаемся полимезировать со СИ, которые снова завели свою унылую песню, про Св.Троицу.

    можете еще пару картинок для общего развития нам показать. картинки рисуют индусы красивые: слоники, девушки, коровки, собачки и змейки там с бананчиками разносольными.

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для гадес
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    534
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от рыжий Посмотреть сообщение
    Первые люди знали,что Бог триедин .С возникновением других религий знание о триединстве Бога в этих религиях сохранилось .На земле еще есть религии,подтверждающие триединство Бога.
    о чём это вы?прежде чем утверждать что Бог троица объясните как вы понимаете это учение!тогда уже можно будет говорить!
    ОДИН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗОБРАТЬСЯ,ДРУГОЙ ПРИЧИНУ ОБВИНИТЬ!

  19. Вверх #19
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,397
    Репутация
    2703
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Тигролов Посмотреть сообщение
    я вас понял. мы с тайной Св.Троицы разобраться не можем, а вы нам наиболее экуменическое из божеств индуизма представляете.
    Давайте без саркакзма. Если вы хотите разобраться, умейте воспринимать и другие точки зрения, отличные от вашей.
    Кстати, по поводу слоников и коровок - это символизм, присущий этой культурной и реллигиозной традиции.

    Про Троицу.

    Божество, как эманация Абсолюта, в Сущности своей непостижимо. Но человек в своем стремлении к Нему пытается постичь вечным приближением, осознавая истину через внешний аналог Его Триады, именуемый Первым или Божественным Тернером, который лежит в основе всех религий и запечатлен в них в различных формах.

    Среди них закон последовательности с культом Брахмы, Вишну и Шивы, легендами о трех Парках, трех Норнах скандинавской мифологии, олицетворяющих прошлое, настоящее и будущее, о суточном пути Озириса, Аполлона и Феба.

    Наиболее распространенное выражение Первого Тернера – триады: Отец, Мать и Сын (или Начало Активное, Начало Пассивное и Начало их взаимодействия).

    Третья группа форм – Дух, Разум и Сила в учении о Демиурге по Каббале и воззрениям гностиков, в учении о Мировой Душе и Тернере Индии: Ар, Арии и Виради – первичной материи и т.д.


    Почитайте статью, очень итересно.)

    http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2...icle?ar=TA/ta4

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от гадес Посмотреть сообщение
    о чём это вы?прежде чем утверждать что Бог троица объясните как вы понимаете это учение!тогда уже можно будет говорить!
    с кем говорить? с человеком, который не желет слушать и вопринимать?
    бисерку перед тобой пометать?


Ответить в теме
Страница 1 из 25 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения