Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: Как в Украине борятся с мошенничеством в Интернете

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1

    По умолчанию Как в Украине борятся с мошенничеством в Интернете

    Предисловие.
    Не в моих правилах начинать общение на форуме с подобных публикаций. Но наглость как определенных лиц, облеченных властью, так и журналистов, берущих у них интервью, выходит за все возможные рамки.
    Статья, которая побудила меня к таким действиям, вышла вчера на «Украине Криминальной» и еще нескольких ресурсах. Тема статьи – разоблачение международной преступной группировки и восхваление деяний некоего сотрудника милиции, этому способствовавшего. Так уж вышло, что меня эта статья некоторым образом затрагивает. И поскольку у меня пока нет возможности дать опровержение данной статье в печати, я сделаю это в Интернете.
    Оригинальный текст статьи находится здесь.

    Я же предлагаю вашему вниманию (и обсуждению) ряд моих комментариев.

    В апреле этого года в статье "В 20 лет компьютерный гений из Одессы стал одним из руководителей крупнейшей в мире организованной хакерской группировки, в которую входили около 700 активных членов из 22 стран" "ФАКТЫ" писали о кардерах - изготовителях и распространителях фальшивых кредитных карточек, которые действовали по всему миру с 1999 года. Пятерых руководителей этой группы украинским правоохранителям удалось вычислить и арестовать. Все они оказались нашими соотечественниками. Ущерб, нанесенный их деятельностью, исчисляется миллионами долларов. Судебный процесс против украинских кардеров, возглавлявших международную организацию, обещает быть громким и не имеющим аналогов в мировой практике.
    Судебный процесс по «поддельным банковским картам», проходящий в Соломенском суде, не может быть уникальным и «не имеющим аналогов в мировой практике» потому, что подобные преступления успешно расследуются полицией США с 1965 года. При этом в расследованиях американцев фигурируют фактические, доказанные суммы ущерба, а не высосанные из пальца, и то не всегда.
    Небольшой пример из области «многомиллионных ущербов». В 2003 году в Тайланде арестован некий Максим Ковальчук, гражданин Украины. Мировая пресса заявляет о том, что хакер Ковальчук нанес ущерб мировым корпорациям в 100.000.000 долларов. Ковальчука осудили в 2006 году в США, инкриминировав ущерб 400.000 долларов, в 250 раз меньше, чем тот, о котором говорили изначально, причем этот ущерб не был доказан, а стал результатом судебной сделки (официальный термин в США) - Ковальчук сам его признал, в обмен на минимальный срок наказания.

    Именно за раскрытие этого дела в Праге на конференции Международной ассоциации финансовых расследований, которая каждый год проводится в столицах разных стран мира, следователь Главного следственного управления УВД Украины в городе Киеве Борис Попов накануне Дня милиции был назван лучшим полицейским мира 2006 года.
    Международная ассоциация расследований финансовых преступлений (именно так правильно называется эта организация, английская аббревиатура IAFCI, сайт - www.iafci.org) - международная, не государственная, не коммерческая организация, объединяющая 39 частных лиц, представляющих самих себя, из них - 27 граждан США, четверо граждан Австралии, четверо - Канады, по одному из Европы, Африки, Мексики. Проще говоря - клуб по интересам, финансируется спонсорами, одна из многих мировых богаделен, от которых ничего не зависит, причем подобных организаций, той же направленности в мире существует еще десяток, каждая считает себя «самой главной». Это не считая официальных межгосударственных организаций, работающих в той же сфере. Конференция проходила в Праге, 23 и 24 ноября 2006 года, в отеле SAS Radisson Hotel, категория отеля - «пять звезд», присутствовать на конференции мог любой желающий, стоимость участия, включая проживание в отеле и завтраки - 495 евро (не считая дорожных расходов).
    В Праге, заметим, проводится множество различніх конференций. Так, совсем недавно там же проводилась всемирная конференция деятелей порнобизнеса. Примерно на тех условиях.
    За два дня конференции выступили 10 докладчиков. Темы - от противодействия мошенничеству при оплате спутниковых каналов, до проблем хищения личных данных, среднее время докладов - 45 минут. Б. Попов делал доклад под названием «Обзор украинского мошенничества», 15 минут, лучший полицейский планеты делает самый короткий доклад... Каждый день - культурная программа, обеды. О награждении гражданина Украины титулом «Лучший полицейский мира - 2006» не сказано ни слова ни на сайте организации, ни в чешской, ни в мировой прессе. Вообще ни единого слова.
    Конференции эта организация проводит не один раз в год, а куда чаще.

    Организации под названием «главное следственное управление УВД в г. Киеве» не существует в природе.

    Напомню, что семь лет назад 16-летний компьютерный гений из Одессы, впоследствии ставший известным на форуме кардеров под ником (прозвище, применяемое при общении в Интернете. - Авт.) Скрипт, познакомился с 18-летним хакером по прозвищу Биг Байер и 30-летним - по прозвищу БОА. Трое друзей вошли на форум сайта carderplanet.com, объединявший людей из многих стран мира, которые занимаются махинациями с кредитками, и в скором времени захватили на нем лидерство. Они установили на существующем форуме свои правила. Отныне за каждого нового кандидата в кардеры должны были поручиться двое старожилов интернет-форума.
    На сайте размещалась информация о платежных карточках и их владельцах, похищенная хакерами, а также сведения о том, где и почем можно купить оборудование для изготовления поддельных кредиток. Очень скоро численность организации кардеров составила более 700 активных членов.

    Все трое указанных лиц - не захватывали лидерство, они сами создали этот сайт. БигБаер арестован в 2002 году в Москве, давно получил срок. Боа арестован на Кипре в 2003 году, экстрадирован в США.

    Группа Васкина (фамилии изменены. - Авт.) в иерархии сайта carderplanet.com занимала место ниже, чем руководители этого интернет-форума Скрипт, БОА и Биг Байер, тем не менее она была самостоятельной "боевой единицей" международной организации кардеров.
    Любопытное нововведение. Теперь, вероятно, каждый карманник будет объявлен «самостоятельной боевой еденицей» международной организации карманников.

    Васкин с партнерами имели возможность изготавливать поддельные кредитные карточки без чьей-либо помощи, - рассказывает следователь Главного следственного управления киевского главка милиции Борис Попов. - У них была собственная мастерская в районе столичной Бессарабки. Эта мастерская представляла собой однокомнатную квартиру, заваленную оборудованием. В квартире из мебели были только стол и стул. Днем и ночью там сидел человек, который раньше изготавливал бейджики и визитки, делал фальшивые кредитные карточки из обыкновенного картона. За изготовление одной такой кредитки он получал два доллара. Сумма, казалось бы, небольшая, но ведь речь идет о тысячах заготовок в месяц.
    Картонные банковские карты, которые несчастный студент днями и ночами клепает на специальном грохочущем автомате на конспиративной квартире - это бред. Пластиковые заготовки для кредитных карт стоят 8 долларов пачка из ста штук, продаются легально. Это и сами банки и делают, и фирмы частные и типографии. Кроме того, картонная кредитка слишком сильно отличается на ощупь и на вид от настоящей, чтобы ею можно было расплачиваться, не вызвав подозрений, в том же бутике Hugo Boss.
    На Украине раз в месяц ловят студента, который печатает наличные деньги на струйном принтере, но эти факты становятся поводом для насмешек в адрес студента, но им никак не придается значение сколь-нибудь значимого преступления, это зачаточный уровень дилетанта. Но какие обороты речи! «Днем и ночью... тысячи заготовок... »


  2. Вверх #2
    Кардеры перебрались за границу, а именно в Италию - своеобразную Мекку фальшивых кредитных карточек.
    Такого, наверное, нет нигде в мире. В Милане, если продавец супермаркета догадается, что производится покупка по фальшивой кредитной карточке, он... не будет сообщать в полицию. Наоборот, попросит, если, мол, есть еще такие кредитки, то пусть покупатель не стесняется. В супермаркетах знают, что банки всегда возместят им убытки.
    ----
    Омельченко и двое прибалтийцев предстали перед итальянским правосудием. За мошенничество с фальшивыми кредитками суд определил им наказание в виде лишения свободы на пять лет каждому. Но злоумышленники отсидели в итальянской тюрьме лишь по две недели. Через курьеров Васкин передал в Италию за освобождение своих товарищей пятнадцать тысяч долларов. Прямо в зале суда(!) в присутствии осужденных(!!!) судья получил деньги и порвал их уголовные дела!!! У главного следственного управления милицейского главка Киева есть сведения, что эти люди были осуждены в Италии, но самих документов от итальянских коллег мы никак не можем получить.
    Следователь столичного следственного управления, официальное должностное лицо, представитель полиции, в интервью популярной общереспубликанской газете с миллионным тиражом, заявляет о том, что один из крупнейших мировых туристических центров в стране, являющейся одним из основателей Европейского Союза, на самом деле - глобальная прачечная поддельных кредитных карт, где увидев подделку, продавец просит еще, а судья продается за 15.000 долларов, и только не пляшет тарантеллу перед преступниками, недавно вышедшими на свободу за убийство и изнасилование. На месте посла Италии, попадись мне эта статья на глаза, я бы потребовал от МИД Украины объяснений.

    - Видимо, украинские фальшивые кредитки пользуются большой популярностью в мире.
    - Могу сказать, что до недавнего времени примерно 80 процентов фальшивых кредитных карточек в мире были украинскими.
    Ай да мы, большие и страшные! Чего только не брякнет чиновник от ментуры для раздутия собственных заслуг! на самом же деле, наибольшее количество поддельных кредитных карт всегда производилось в США. Следом в этом хит-параде идет Сингапур, Малайзия, Тайланд. Украина - замыкающая, даже с учетом «картонных кредиток».
    И насколько я себе представляю, на поддельных кредитных картах адрес производства не ставится.

    - А как фальшивые кредитки попадали в Европу?
    - Один путь нам известен. Двое проводников поезда "Киев-Берлин" за перевозку сотни фальшивых карточек получали по 50 евро. На каждой карточке было около трех тысяч долларов.
    Это проводники поезда «Киев-Берлин» ввозили в Европу 80% от общемирового количества поддельных карт? Наверное, в составе был прицеплен специальный вагон. Интересно также то, что следствию известна сумма, которая была на каждой карте. Принимая во внимание то обстоятельство, что узнать ее можно только связавшись с банком, выпустившим карту, через интернет, по телефону, или с помощью банкомата, возникает вопрос, каким образом в руки следствия попали эти данные? Лучший полицейский мира следователь Попов каждую из сотен поддельных карт вставлял в банкомат, вводил ПИН-код? Давал ли ему каждый владелец кредитной карты, с которой скопирована подделка на это разрешение? Попов только смотрел на чужие деньги или ... ?

    ... квартира завалена коробками с приборами под названием кардридер.
    - Что это за прибор?
    - Его разработали украинские хакеры. Проводишь по нему кредитной карточкой, и он считывает всю информацию о ее владельце. Такие кардридеры подпольно применялись в некоторых ресторанах и магазинах, где клиенты рассчитываются кредитками. Официанты, которые работали на кардеров, незаметно считывали информацию с платежных карточек. Эти данные потом применялись при изготовлении фальшивок.
    Ржунимагу, извините за мой албанский! Эти приборы изобретены, хотя куда более подходит термин «сконструированы», ибо ничего в них сверхъестественного нет, в США лет двадцать назад. И широко используются вполне в легальных целях.

    А вообще можно сказать, что, по крайней мере, из Украины таких махинаторов мы выжили. Вручая мне награду в Праге, организаторы Международной ассоциации финансовых расследований сказали, что Украина первой вышла на след компьютерных мошенников. До нас еще никто в мире не арестовывал кардеров.
    Заявление пафосное, громкое, но совершенно не отвечающее действительности. Во всем мире ежденевно ловят кардеров, арестовывают и сажают. Происходит это с тех пор, как только банковские карты появились в обиходе. ФБР, Секрет Сервис, полиции множества стран делают в СОТНИ раз больше для противодействия этому злу, чем следователь Попов, но делают это молча, выполняя служебный долг, не преподнося общественности это как сенсацию.

    Кстати, из других статей на эту же тему мы узнаем, что человеку, который по версии Попова является «главарем международной преступной группировки» на предварительном слушании дела, суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Поручителями являются два народных депутата Верховного Совета Украины, что само по себе ставит позицию следствия под сомнение. Сразу после освобождения «главаря», с подачи Попова и бывшего министра внутренних дел Луценко, в прессе появляется несколько статей, прямо заявляющих о том, что судья и народные депутаты были куплены ДВАДЦАТИЛЕТНИМ обвиняемым.
    Заявления о многомиллионном ущербе не выдерживают никакой критики, так как в указанном деле нет потерпевших лиц и организаций - ни представители банков, ни представители международных платежных систем, не проявили желания принимать участие в процессе. По версии Попова - из-за боязни показать всем свою халатность, по версии работников Соломенского суда, который рассматривает дело - из-за нежелания финансовых учреждений портить свою репутацию участием в откровенно сфабрикованном деле. Кроме того, есть процессуально очень опасный момент в подсчете такого ущерба. Сумму похищенного можно установить одним способом - суммируя заявления пострадавших (которых в деле нет) . Изъятые поддельные кредитные карты не дают об этом никакой информации вообще - на магнитной полосе нет данных о состоянии счета владельца.

    Резюме.
    Врут.
    Врут всё от первого до последнего слова. Пытаются воздействовать на самые низкие стороны человеческого характера . Чего стоит упоминание носков от Hugo Boss по 170 гривень за пару.
    Для чего?
    Ради того же, что и всегда: деньги, слава, власть. Выслуживается, пытаясь набрать побольше авторитета в глазах нового министра. При этом человек, который строит свою карьеру, расследуя деятельность несуществующих группировок, ничуть не лучше тех самых кардеров.
    Хотя это мое мнение. Которое вполне может быть оспорено.

  3. Вверх #3
    Прочитал сначала статью на cripo.com.ua. Я плакалъ )))

  4. Вверх #4
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,820
    Репутация
    191
    ребят, какой интернет? у нас собственно по закону интернета не существует...соответственно со всеми вытекающии)

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Дохтор
    Пол
    Мужской
    Адрес
    мама не горюй
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,021
    Репутация
    260
    Цитата Сообщение от Анатоль
    Врут.
    Врут всё от первого до последнего слова.
    Я когда это читаю, становится очень смешно.


    Чего ты добиваешься?

    Тут по бОльшей части общаются взрослые люди, которым нет дела до воров(а кардеры ими являются).

  6. Вверх #6
    Поддерживаю. Вы то, автор темы, каким боком к этому делу?
    Хотя, данную статью, журналиста и "героя" Вы хорошо охарактеризовали. Мне понравилось. Хотелось бы еще.
    За нашу победу!

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для almagor
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,453
    Репутация
    1139
    М-да.....
    Просто поражает как "правоохранители" легко и просто фабрикуют дела....
    37 год отдыхает ....
    И главное, что прокуратура и суд вообще пропустили это дело !
    Складывается впечатление, что если не все, то некоторые "преступники" элементарно "подставлены".
    Не нужно, я думаю, обьяснять , что такое зараженный компьютер, посредством которого некоторые и творят свои темные делишки.
    Особенно поразило - КАК воообще возникло дело в защиту интересов неких иностранных контор, без заявления с их стороны ???!!!
    Эдак скоро начнут свою юрисдикцию на весь мир распространять, да камнями на площади побивать за то , что будучи в турпоездке где - то в Саудовской Аравии хеджаб не надела !
    Воистину - никогда здесь законы не будут соблюдаться, пока такие "правоохранители" существуют.

    Непонятно возмущение некоторых граждан демократической республики Украина , на точку зрения , отличную от официальной.
    У нас что, уже есть только два мнения - официально-бюрократическое и неправильное ?
    И по какому такому волшебству практически все до единого СМИ дают идентичные оценки тем или иным событиям ?
    Заставляет задуматься...
    Последний раз редактировалось almagor; 11.05.2007 в 12:36.

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для портер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    532
    Репутация
    63
    Да дело не совсем в том что кто-то защищает или ненавидит криминальный элемент... Дело в том что правоохранительные органы живут ради зарабатывания денег и только!!! Сам буквально сейчас нахожусь в процессе - кто раньше и больше заплатил - тот пойдет свидетелем, а кто остался - тот должен понести наказание, с представлением картины для прессы, телевидения и вообще "обществености". "Вот должен сидеть в тюрме" - это правильно. Но у нас гигантская системная проблема с определением - кто должен сидеть и кто вор. Противно смотреть...
    А с картами - показуха, не все ж капусту косить - нужно и лохов популярно и показательно посадить...
    Будем искать с перламутровыми пуговицами!

  9. Вверх #9
    Частый гость Аватар для портер
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    532
    Репутация
    63
    А чего эта тема в бизнесе?????
    Будем искать с перламутровыми пуговицами!


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения