Одесса: 13°С (вода 9°С)
Киев: 12°С
Львов: 11°С

Тема: Стамбульские заметки. Апрель 2012

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 50
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29

    По умолчанию Стамбульские заметки. Апрель 2012

    Разбавлю я немножко темку своими впечатлениями о поездке в Стамбул в апреле этого года:
    Мысль слетать на недельку в Стамбул пришла спонтанно, т.к. активный отдых и смена климата в этом году нам были противопоказаны, лежание под зонтиком с коктейльчиком возле бассейна никогда не прельщало, да и вообще, жить в Одессе, и не побывать в Стамбуле, стыдно. Прочитав кучу отзывов в интернете и просмотрев тысячи фотографий, побывавших там людей, мы решили, что за 10 дней неспешного прогулочного режима можно вполне проникнуться духом этого древнего, но в то же время современного мегаполиса.
    За месяц до поездки был забронирован перелет Турецкими авиалиниями – Одесса – Стамбул – Одесса и отель в Стамбуле TRIA 4*, находящийся в самом удобном для туристов районе Стамбула Султанахмете, в 5 минутах ходьбы от Айя Софии и Голубой мечети, http://www.triahotelistanbul.com, с прекрасным видом с террасы на море. Кстати, терраса все время нашего пребывания была закрыта для завтраков, и открыли нам ее в последний день только для того, чтобы мы смогли сделать фотографии. Стандартный номер был тесноватым, с видом из окна во двор-колодец, но уютным; уборка и смена полотенец каждый день, чайный наборчик в номере, постоянно пополнялся новыми пакетиками, холодильник мини-бар (холодильником пользовались, а мини-баром нет); обильные, но однообразные завтраки - шведский стол: свежие помидоры, огурцы, перец, несколько видов маслин и оливок, три вида сыра и колбасной нарезки, бананы, клубника, киви, апельсины, грейпфрукты, всякие педигри для людей (мюсли, хлопья), несладкий йогурт Кайнак, который можно резать ножом, 5 – 6 видов выпечки, нежнейшая тающая во рту халва, мед, несколько видов варенья и соков типа компота, вареные яйца, сосиски, ачма, заварной кофе, турецкий чай, ну и для особых гурманов чай Липтон из пакетиков. Клубника, кстати, никакая, хрустит как редиска, практически безвкусная, а вот бананы – сладкие-сладкие. В отеле лично для нас было 2 существенных минуса:
    1) большая двуспальная кровать состояла из двух кроватей поменьше, поэтому при попытке обнять любимого мужа рука или нога или другая часть тела оказывалась в дырке между матрасами
    2) ванная была огорожена по типу душевой кабинки, и дверка, через которую можно было пролезть непосредственно в пространство для мытья, была узкой, и находилась в полуметре от пола, поэтому моему немаленькому мужу приходилось протискиваться в нее буквально бочком.
    Персонал отеля доброжелательный англо-говорящий, все проблемы решались быстро. Как-то вечером, мы уставшие после большой прогулки, вернулись в отель, зашли в номер, а оконная рама вместе со стеклом каким-то образом лежала возле кровати, и ветер по комнате гулял. За час, который мы провели в ресторане отеля (за наш счет), рама была водворена на место и мы смогли лечь спать.
    Виды с террасы отеля

    Мраморное море


    Стамбульские крыши





    Айя София


    Голубая мечеть



    Жаль, конечно, что нам не довелось поужинать или позавтракать на террасе отеля.
    В принципе, фотографии и перечень услуг с отельного сайта вполне соответствуют тому, что мы увидели.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Обмен денег в Стамбуле произвести очень просто, только на улице Divanyoly мы насчитали штук 5 обменников без комиссии, в районе Большого Базара тоже их достаточно много, в аэропорту комиссия за обмен - 4%. Курс:
    1 дол.США – 1,75 – 1,78 турецких лир
    1 евро – 2,32 – 2,35 турецких лир
    1 турецкая лира - 4,62 грн. (по такому курсу у меня снимались деньги с банковской карты)
    Либо снять денежки со своей банковской карты в подобном устройстве:
    Устройство для снятия наличных денег с банковской карты


    Организация движения общественного транспорта в Стамбуле выше всяких похвал! К услугам жителей и гостей города современные трамваи (кондиционированные!), метро (практически бесшумное), большие вместительные автобусы, морские трамвайчики (катера), водные такси, паромы, фуникулеры, канатная дорога, такси – это тот транспорт, услугами которого мы хотя бы один разок воспользовались. Вместо билетиков на все виды транспорта, кроме автобуса, водного и обыкновенного такси (в такси как договоришься с водителем), в жетонматике можно купить жетончик, плохо только то, что на все виды транспорта продаются разные жетончики, поэтому закупать оптом сразу 100 штук смысла не имеет. Стоимость проезда везде составляет 2 лиры. А вот что имеет смысл сделать, так это прикупить Истамбул карт, которая позволяет пользоваться всеми видами транспорта, кроме такси, за 7 лир, и положить на нее денежку на приблизительное число поездок, которые вы планируете совершить. Тогда стоимость одной поездки составит 1,75 лир. Но! Если у вас одна карта на двоих, то первый человек проходит по ней за 1,75 лир, а второй в метро и на фуникулере – за 2 лиры. Купить карту можно на конечной остановке общественного транспорта. Мы брали в книжной лавке в подземном переходе на станции Кабаташ. О том, как мы объясняли непонимающей английского барышне – продавцу карты, сколько нам нужно поездок, можно снимать кино «Трудности перевода». При необходимости карту можно пополнить либо в киоске на остановке либо в специальном автомате, и вернуть на любой конечной станции, получив обратно 5 лир. Проезд в автобусе возможен только при использовании карты, наличные деньги водитель автобуса не берет, а вот сердобольный стамбульский житель может прокатать за тебя свой проездной. При нас один предприимчивый турок с 4 английских туристов взял 10 лир, прокатав за них свою карту. Чаще всего мы пользовались катерами, катались из Европы в Азию, и трамваями.

    Современный трамвай


    Скамейка на трамвайной остановке


    Современный трамвай


    Старинный трамвайчик на Азиатской стороне


    Водное такси


    Еще одно водное такси


    Канатная дорога
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Куда первым делом идут прибывшие в Стамбул туристы? Правильно, в Голубую мечеть, которая находится на красивейшей площади Султанахмет напротив Айя Софии. Сооружение – грандиозное! Впечатляет своей легкостью и изяществом, красотой голубых изникских изразцов, которыми она облицована изнутри, игрой солнечных лучей, проникающих сквозь 260 окон. Внутри мечети много света, и не только солнечного, люстры, представляющие собой большие овальные обручи, которые свисают с потолка на длинных золотых тросах, с плафонами – лампадами, мягко освещают молитвенный зал. Сам зал деревянной оградой разделен на 2 части: большая – для молящихся мужчин, меньшая для женщин и глазеющих, фотографирующих, перешептывающихся туристов. Мечеть снаружи в солнечных лучах напоминает мираж, кажется, что протрешь сейчас глаза, и мечеть растворится в голубой дымке. Мечеть состоит из молитвенного зала и внутреннего дворика, входы для туристов и для молящихся раздельные. Обязательно нужно снять обувь (можно оставить ее на специальных полках у входа), а верующие мужчины омывают ноги водой, которая льётся из специальных краников, расположенных во внутреннем дворе. Спасибо добрым людям на форумах, которые присоветовали взять с собой больничные бахилы, чтобы одеть их на свои носочки, потому как до нас миллионы людей босыми ногами или в носках, ходили по коврам, устилающим пол, и как эти ковры не чистят, запах в мечети все равно не слишком приятный. Женщинам желательно покрыть голову платком, если нет своего - выдадут на входе, и не быть в короткой юбке (в джинсах пропускают свободно). В Голубой мечети меня поразили тонкие минареты с тремя кружевными балкончиками! А когда муэдзин призывает к молитве и его мелодичное гортанное пение перекликается с пением муэдзина из другой мечети, застываешь и заворожено слушаешь, впитывая в себя эти звуки. Голубая мечеть работает ежедневно.

    Голубая мечеть


    В парке под стенами мечети


    В парке под стенами мечети


    В парке под стенами мечети


    Мечеть в сумерках


    Пасмурная мечеть


    Вид на мечеть с набережной Kennedy caddesi


    Ночью


    Входы во все мечети бесплатные. Только в одной мечети - Мечети наследника с нас попытались взять 5 лир за вход, типа благотворительное пожертвование, мы не дали - не люблю, когда на благотворительность деньги настойчиво требуют.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Айя София

    Мы конечно, сглупили, что прежде, чем идти в основную часть музея, пошли сначала посмотреть Мавзолей Селима II, Мавзолей Мурада III и помещение баптистерия с двумя султанскими могилами, с другой стороны от основного входа в Айя Софию. Любопытство – страшная сила, очень интересно было воочию увидеть большие зеленые постаменты – надгробия с белыми султанскими головными уборами, находящиеся в специальных помещениях, построенных в форме молитвенного зала мечети. Кстати, заходя в мавзолеи и усыпальницы, необходимо также снимать обувь.
    Поэтому к воротам для туристов в основную часть музея, мы попали только после 10 утра, и увидели очередь на вход, несколько меньшую, чем в Собор Святого Петра в Ватикане. Возле очереди крутились всевозможные граждане турецкого происхождения, говорящие на английском, немецком, французском, испанском, русском и даже японском (!) языках, которые предлагали свои услуги гида. Ну, уж очень навязчиво предлагали. Очередь двигалась быстро и минут через 20 мы уже проходили металлодетектор и покупали вожделенные билеты в Святая святых по 25 лир с носа. Время работы: вторник – воскресенье с 9.30 до 16.30.
    На каком-то из туристических форумов прочла о том, что «Стандартная фраза: «Я ожидал чего-то большего» тут не годится. Наоборот – она оказалась слишком велика, чтобы поместиться в моей маленькой голове. Даже взглядом не охватить.» (с) Это описание Айя Софии наиболее точно характеризует то, что мы испытали, побывав в том месте, где князь Владимир решил крестить Русь. В Софие мы провели больше, чем полдня, посмотрев и пощупав руками все, что можно было посмотреть и пощупать. Загадали желание, выстояв очередь из страждущих приложить свой большой палец к отверстию в плачущей колонне, и прокрутить его там по кругу, пересчитали все колонны, поддерживающие нефы, пытались угадать высоту купола (56 м), рассмотрели потрясающие византийские мозаики на куполе, особенно поразило хитрое выражение лица шестикрылого Серафима, не закрытого медной маской. По интересной лестнице без ступенек (слева от входа) поднялись в галереи, где в деталях рассмотрели тутры с каллиграфическими надписями, купольные мозаики и фрески, нашли дивные мозаики, расположенные в Южной галерее, прошли через мраморные Врата Небес и Ада. Не нашли только в галереях «светящийся камень» - мраморную плиту из Ирана, которая поглощает солнечные лучи днём и светится ночью, хотя и служителя спрашивали и несколько раз обходили обе галереи. По галереям можно бродить и бродить, но наибольший трепет охватывает, когда осмотрев все это великолепие сверху, ты снова спускаешься вниз и становишься близко-близко к так называемому Центру мироздания – Коронационной площади, выложенной из цветного мрамора и огороженной шелковой лентой, и оттуда опять смотришь и впитываешь красоту купола, величие нефов, прохладу пола и стен. ИМХО, но огромные тутры смотрятся как большие инородные заплаты на стенах. Говорят, что Ататюрк приказал их снять, но после его смерти эти огромные диски из ослиной кожи были водружены на место. Последний приятный сюрприз ожидал нас на выходе, когда проходя через Вестибюль воинов и обернувшись, мы увидели расположенную над дверями удивительную мозаику с изображением Богородицы и двух самых знаменитых императоров Константинополя – Константина и Юстиниана, преподносящих Богородице в дар Константинополь и Святую Софию.
    Ну и немножко фотографий Айя Софии
    Айя София в солнечный день


    Во дворе Айя Софии


    Знаменитое отверстие в плачущей колонне


    Вмзантийский фриз с изображением овец во дворе


    Миниатюра Айя София в Миниатюрке


    Айя София - вид с Галатской башни


    Я не люблю фотографировать внутри музеев, мечетей, церквей, мавзолеев, т.к. в интернете и путеводителях очень много прекрасных фотографий гораздо лучшего качества, чем я могу сделать при большом скоплении людей и не всегда удачном освещении.
    Выйдя из Айя Софии в 4 часа дня, мы направились в Цистерну Базилика, которая находится на улице Yerebatan (вторая улица справа от Айя Софии), вход из небольшого домика практически в самом начале улице. Цистерна Базилика – это большое подземное водохранилище, сохранившееся с византийских времен и найденное совершенно случайно, когда пол в одном доме над водохранилищем провалился из-за сырости. Сооружение потрясает своими размерами и какой-то мистической наполненностью пространства между длинными рядами восьмиметровых колонн (336 штук), поддерживающих потолок хранилища. На кирпичном полу плещется вода, в ней плавают какие-то странные серые пухлые рыбы, и тускло поблескивают, брошенные на счастье туристами, монеты. В цистерне очень влажно и сыро, с потолка капает вода, а посетители двигаются к главным достопримечательностям - колонам, в основании которых перевернутые головы Медуз, по специальным мостикам под звуки классической музыки. Головы Медуз расположены таким образом, чтобы Медузы не могли встретиться взглядом с живыми существами, потому что по легенде тот, с кем Медуза встретится взглядом, навсегда окаменеет. Отдельно хочется сказать о грамотно продуманной подсветке колон специальными прожекторами, которая придает какую-то особенно жуткую атмосферу всему увиденному.

    Внутри цистерны


    Перевернутые головы Медуз




    Стоимость билетов 10 тл с носа + 5 тл с носа за аудиогид на русском языке, время работы ежедневно с 8.30 до 17.30.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Дворец Топкапы

    Дворец Топкапы – это целый комплекс зданий с четырьмя огромными внутренними дворами. Вход на территорию комплекса осуществляется через ворота, находящиеся за комплексом Айя София (с той стороны, где входы в Мавзолеи). Ворота охраняются военными



    Идем по красивому парку и слева видим краснокирпичную византийскую церковь Святой Ирины, которая необычна тем, что никогда не была мечетью (для посещений закрыта)



    Очередь в кассу на территорию самого дворца большая, но движется достаточно быстро. Пока муж стоял в очереди за билетами (25 тл с носа за вход во Дворец и 15 тл с носа за вход в Гарем, время работы: среда – понедельник с 9.30 до 16.00), я успела устроить фотоохоту за кошками


    и отбиться от десятка предложений турецких граждан на русском и английском языках провести нам экскурсию по Дворцу.

    Первым делом пошли в Гарем. Ничего особенного, лабиринт комнат и дворов, облицованных плиткой с мраморными полами и интересными дорожками. Интерьеров в Гареме Дворца Топкапы нет, только стены, потолок и пол. Необычно, очень красивые внутренние дворы.
    Дорожки из щебня


    Внутренние дворы Гарема


    Внутренние дворы Гарема


    Внутренние дворы Гарема


    Внутренние дворы Гарема


    Внутренние дворы Гарема


    Из Гарема мы вышли во двор основного Дворца и увидели длиннющую очередь в один из павильонов. Путеводитель рассказывал, что – это Павильон Священного покрова, помещения которого являются местом паломничества мусульман, где хранятся несколько священных религий ислама. Главная святыня – плащ, принадлежавший пророку Мухаммеду, в помещение где он находится посетителей не пускают, в него можно заглянуть через зарешеченную дверь и увидеть золоченную раку в которой хранится плащ. Также в этом павильоне находятся две сабли, принадлежащие Мухаммеду, волосы из его бороды, зуб, собственноручно написанное письмо и отпечаток ступни. Народу в этом павильоне немерянно, люди толпятся возле витрин, и шум стоит такой, что перекрывает пение коранических текстов, доносящихся из динамиков. Полицейский пытается организовать движение толпы вдоль витрин, но у него это получается плохо.
    Побывали мы и в Сокровищнице – впечатляет, особенно Колыбель наследника, инкрустированная драгоценными камнями, и алмаз Ложечкина, который по легенде был найден на помойке и продан нашедшим его старьевщиком за 3 ложки. Выставленные троны лично мне показались неудобными и жесткими для нежных седалищ их владельцев, на что муж меня успокоил, что на трон еще выкладывалась гора подушек. Посмотрели на придворные костюмы, выставленные в другом павильоне, и удивились огромным размерам так сказать верхней части мужских панталон. В следующем павильоне долго рассматривали оружие: всевозможные мечи, сабли, ружья, пистоли, бунчуки, луки и стрелы. Впечатляет. Особенно некоторые виды огромных мечей длиной до 2м и шириной около 2 см, которые поднять нереально, не то, что размахивать ими в честном бою.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Продолжение:

    Внутренние дворы Дворца Топкапы










    Вид на Мраморное море с террасы дворца


    Внутренние дворы


    Внутренние дворы


    Вход в Диван


    Диван


    В день, когда мы посещали Дворец, по Стамбулу прошел ураган, никаких последствий в туристических районах нами замечено не было. А звонящие из Украины родители рассказывали, что в новостях показывали сорванные крыши, поваленные деревья и т.д.

    С чувством, толком, расстановкой мы бродили по Дворцу практически целый день, и когда подошли к воротам парка Гюльхане, они оказались закрытыми.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Парк Гюльхане

    Кованые металлические ворота в Парк Гюльхане расположены наискосок от одноименной трамвайной остановки, и с утра пораньше там просто необыкновенно красиво. Оказывается родина тюльпанов – не Голландия, а Турция, и каждый год в апреле месяце в Стамбул проводится фестиваль тюльпанов, которые высаживаются во всех городских парках и скверах, да и просто на улицах. До основной площадки фестиваля парка Эмирган мы не доехали, но вот в парке Гюльхане оторвались по полной программе. Море тюльпанов – красных, белых, желтых, фиолетовых, оранжевых, в крапинку и полосочку, с круглыми и острыми лепестками, зрелище настолько прекрасное, что любоваться им можно бесконечно долго

    Тюльпаны в парке Гюльхане


















    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Тюльпаны в парке Гюльхане




    Безусловно, главная изюминка парка – это большие зеленые попугаи, летающие прямо над головами посетителей, и аисты, вьющие гнезда, прямо на парковых деревьях







    Тюльпаны возле Голубой мечети


    Тюльпаны возле Голубой мечети


    Тюльпаны в парке возле площади Султанахмет, прошу обратить внимание на табличку Wi-Fi, проверяли, - работает


    Тюльпаны в парке возле Мечети Наследника
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Тюльпаны в парке возле Мечети Наследника


    Тюльпаны на османской улочке позади Айя Софии
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Прогулка по Босфору

    По количеству восторженных отзывов в Интернете, шестичасовая прогулка по Босфору держала пальму первенства наравне с крепостью Румели Хисари, поэтому было решено в обязательном порядке побывать и на прогулке, и в крепости.

    В 10.35 утра каждый день с причала Эминеню от Галатского моста (на пристани большими буквами написано Bosphorus tours – первый причал справа, если стоять листом к мосту) отходит большой корабль, до отказа забитый желающими прокатиться по Босфору. Люди сидят на сиденьях, лестницах, стоят в проходах и чуть ли не висят на перилах. Только и слышно как щелкают затворы фотоаппаратов. Маршрут путешествия такой (Эминёну) – (Учкюдар, башня Леандра) – (Каботаш, Дворец Долмабахче) – (Ортакёй) – Босфорский мост – (Дворец Бейлербей) – (виллы и дачи в деревнях Арнавуткёй и Бебек) – (Европейская крепость) – (рыбацкая деревня Сарыйер) – (рыбацкая деревня). Стоимость проезда 25 лир с носа. На корабле официанты постоянно разносят турецкий чай (1 лира), кунжутные бублики (1 лира), айран (1,5 лиры), йогурт, посыпанный сахарной пудрой, мороженое и т.д., народ всю дорогу постоянно что-то пил и жевал. Стамбул потрясающе красив с палубы прогулочного корабля: белоснежный Дворец Долмбахче, матовый серо-бежевый Дворец Бейлербей, в солнечной дымке проглядывают куполы и высятся минареты Голубой Мечети и Айя Софии, тонкие мосты через Босфор кажутся нереальными, крепость Румели Хисари – игрушечной, а разноцветные виллы вдоль берегов и пристани в рыбацких деревушках декорациями к голливудским фильмам.


















    Последний раз редактировалось Рассвет; 12.05.2012 в 21:29.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29












    Дворец Долмбахче






    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    2 часа пути пролетели незаметно, и мы причалили к конечной остановке нашего путешествия AnadoluKavaġi (рыбацкая деревня). Народ организованной толпой пошел наверх по достаточно крутой дороге вверх к развалинам генуэзской крепости, которая стояла на самой высокой точке берега в том месте, где Борсфор выходит в Черное море. Для подъема наверх нужна хотя бы минимальная физическая подготовка (с утра было прохладно и мы оделись потеплее, о чем сильно пожалели, когда на себе тащили вгорку рюкзак с куртками и свитерами). Но подъем того стоил – виды с вершины горки просто обалденные, ярко-голубое небо и ярко – синяя вода, белоснежные тучки, кажется, что ты попал в сказку. Развалины крепости – симпатичные, сама территория зеленая, но людей очень много, по-моему, мало кто из прибывших туристов остался внизу. Жаль, что стоянка в деревушке всего 3 часа, в крепости спокойно можно и полдня провести.
    Место выхода Босфора в Черное море






    Место выхода Босфора в Черное море








    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Но нам нужно спускаться вниз, чтобы пообедать в одном из симпатичных рыбных ресторанчиков около пристани, в которые нас так усиленно зазывали, когда причалил корабль. Целенаправленно мы шли в ресторан “Kavak & Doģanag”, который находится левее от пристани сразу за бюстом Ататюрка (спасибо всем, кто его рекомендовал), чем немало огорчили остальных зазывал. Вкуснотища необыкновенная, рыба просто божественная, хотелось съесть ее вместе с тарелкой. Муж, сидя на веранде ресторана, потягивая пиво, и заедая его рыбой, под крики кружащихся над нами чаек, плеск волн и музыку из к/ф «Крестный отец», которая тихонько лилась из динамиков, с чувством сказал: Жизнь удалась!

    Барабулька




    Живя в Одессе, я такую вкусную барабульку, как в этой рыбацкой деревушке никогда не ела. С переводом названий рыбы в меню мы не заморачивались, муж просто подошел к витрине, где была выложена во льду недавно выловленная рыбка, и показал, какую рыбку нам хочется отведать. Кстати, и в других рыбных ресторанах, мы делали точно так же. Счет за такой прекрасный обед до отвала завесил на 93 лиры вместе с обслуживанием.
    Выйдя из ресторана, мы решили отведать местную дондурму (мороженое), которую муж все время путешествия ласково называл дондурмичка. Необыкновенно вкусная штука – тянется за ложкой, не приторно сладкая как в Италии, нежная, тающая во рту, да еще и в хрустящей вафельной розетке – наслаждение (2 огромные порции затянули на 20 лир). Мы взяли по 6 шариков разного (ванильное, карамель, лимон, шоколад, банан, клубника) – в общем, полная победа жадности над здравым смыслом, и наслаждались мы им уже на корабле, по дороге обратно.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Дворец Долмабахче

    Серым дождливым утром мы решили посетить, как пишут путеводители, жемчужину Стамбула, – Дворец Долмабахче, тем более, что с кораблика он смотрелся очень красиво. Добираться из Султанахмета нужно на трамвайчике до конечной остановки Кабаташ, а потом метров 300 пройти пешком по направлению движения трамвая. Противный затяжной дождь никак не давал нам подняться раненько и прийти к открытию, в общем, у Дворца мы оказались только в 11.30, и это на нашу беду была суббота. Несмотря на дождь, достаточно приличная очередь стояла к металлодетектору при входе в парк. Металлодетектор прошли быстро минут за 20, а вот в парке нас ждал настоящий «сюрприз» - огроменная, змеящаяся очередь к билетным кассам, сопоставимая с очередью в Музеи Ватикана (и все это под дождем). Организация работы касс – просто ужас! Работало всего одно окошко – дяденька-кассир никуда не спешил и очень небыстро обслуживал желающих посетить Дворец. При этом над окошком висело объявление такого характера «По причине большого скопления людей во Дворце, продажа билетов временно приостановлена». Я уже не рада была, что мы сюда пришли, муж терпеливо стоял в еле-еле двигающейся очереди, я уже и по парку прогулялась и кучу фотографий нащелкала, а муж как стоял где-то в хвосте, так и стоит, разве что хвост за ним существенно удлинился. Через час сорок минут бесцельного стояния и поднимающегося раздражения, мы у заветного окошка, цена билетов совершенно жлобская – 40 лир с носа за посещение Дворца и Гарема, расчет только наличными, банковские карты не принимаются. Уже и дождь закончился. Проходим на территорию Дворца, муж оставляет рюкзак в камере хранения, и мы идем к входу в сам Дворец, где нас ждет (ни за что не угадаете!)… очередная очередь. По пути нам встречается очень красивый Лебединый фонтан, смотрим на Султанские ворота, на плещущиеся у стен Дворца волны Босфора, и становимся в очередь на вход во Дворец. Через очередные полчаса попадаем внутрь. Самостоятельные посещения дворца запрещены, только в составе экскурсионной группы с англо- или турецкоговорящим экскурсоводом. Одеваем выданные нам бахилы и, следуя, за экскурсоводом, быстро-быстро минут за 25 – 30 проходим дворцовые помещения. Лестница с хрустальными балюстрадами впечатляет, огромная люстра, которую везли из Англии и монтировали 2 месяца, тоже не оставляет равнодушными. В памяти осталась длинная вереница комнат, обставленных и декорированных с какой-то варварской роскошью: лепнина, много позолоты, зеркала, фальшивый мрамор колонн, куча ковров, помпезные мебельные гарнитуры, вызывают только одно желание – поскорее выйти на свежий воздух. Выйдя на воздух, мы обреченно пошли занимать очередь в Гарем, куда в составе англоязычной группы попали через 40 минут. Помещения Гарема декорированы несколько скромнее, чем основные помещения Дворца, и запах там такой затхлый, пыльный. Экскурсия на английском была проведена очень быстро минут за 20. Информация из путеводителя подтвердилась: все часы в помещениях Дворца и Гарема показывают 9.05 – время кончины Ататюрка. Вообще, в Турции очень уважительно относятся к Ататюрку, повсюду его портреты, бюсты, памятники, фотографии с ним, цитаты из его работ, дети ходят в футболках с его изображениями, сложилось такое впечатление, что я вернулась в СССР эпохи застоя с повсеместными изображениями и цитированиями Ленина и Брежнева. Резюмируя, хочу сказать, что 3 часа 10 минут на бесцельное стояние в очередях не стоят того, что мы увидели, потерянный день и самое большое стамбульское разочарование. Хотя фотографии получились красочными.



    Терраса паркового кафе


    Часовая башня


    Лебединый фонтан









    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  15. Вверх #15
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Ворота Султана


    Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 9.00 до 15.00. Количество посетителей ограничено (до 1500 человек).
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Крепость Румели Хисари

    Посещение крепости – для меня номер 1 в нашей Стамбульской программе. Добираться так: до Кабаташа на трамвае, затем нужно там же на конечной автобусной остановке пересесть на автобус 22 или 25Е (история с приобретением билетов на автобус описана выше) и ехать до остановки Румели Хисари. Ехать достаточно долго, а мы еще к тому же попали в знаменитую стамбульскую пробку, и путь к крепости занял больше полутора часов. Нам повезло, что мы сели на конечной и заняли сидячие места. Водитель высадил нас метров за 500 до крепости, потому как пешком дойти было быстрее, чем доехать на автобусе. Но мы и тут умудрились отличиться и забрести не в крепость, а на кладбище. При входе в крепость досмотр сумок, вопросы на предмет наличия спиртного и наркотиков, ну да, ведь от нас всего чего угодно можно ожидать, и вот она - красота. Билеты в крепость приобретаются на выходе из крепости, т.е. погуляли, полазили, а потом платите за доставленное удовольствие. И цена совершенно смешная – 5 лир с носа. Время работы: с четверга по вторник с 9.00 до 17.00. Дальше у меня слов нет, а есть только фотографии



















    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29








    По крепости мы гуляли больше трех часов и обратно возвращались на автобусе 25Е и опять пробка на 2 часа. Но обратная дорога – это адский ад: жара, забитый до отказа автобус плохо пахнущими ближе к концу дня людьми, но все равно 3,5 часа дороги стоили увиденного и полученного удовольствия от посещения крепости.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Миниатюрк

    Миниатюрк – тоже обязательная часть, намеченной еще дома стамбульской программы. Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00. Добираться нужно от Эминёню на автобусе 47 или 47Е или 47С до остановки Imrahor, ехать минут 20 максимум (без пробок). Автобусная остановка в Эминеню находится по левую сторону от Галатского моста, если стоять к нему лицом, автобусов очень-очень много, номера своих маршрутов нужно смотреть выше уровня глаз на павильончиках.
    Побывав в Испанской деревне в Барселоне и Стокгольмском Скансене, я ожидала увидеть нечто подобное. Но Миниатюрк – это совсем другое, это огромная площадь без единого деревца, с дорожками, вдоль которых расположены миниатюры всего самого выдающегося, что есть в Турции. Мы были после обеда, солнце жарило нещадно, и, несмотря на солнцезащитные очки и головные уборы, хотелось не миниатюры смотреть, а сесть в тенек возле заборчика. Очень точное, я б сказала дотошное, и аккуратное воспроизведение тех зданий и сооружений, которые мы видели вживую, и если бы не палящее солнце, мы провели бы в Миниатюрке значительно больше времени, чем 2 часа. Стоимость входного билета 10 лир, и если штрих-код билета подносить к аудиогиду около каждой миниатюры, можно услышать на английском языке (для купивших англоязычные билеты), историю про каждую миниатюру
    Избранные миниатюры




















    Жаль, что в индустриальный музей Рахми Коча, расположенный недалеко от Миниатюрка, мы не успели.
    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Галатская башня

    Быть в Стамбуле и не подняться на Галатскую башню как-то неприлично. Галатская башня находится в улочках района Бейоглу за станцией Каракёй, заблудиться и не найти ее достаточно проблематично, т.к. от самой станции практически на каждом доме висят указатели «Galata Kulesi». На башню нужно идти либо рано утром, либо ближе к закату, очереди постоянно сумасшедшие, время работы: ежедневно с 9.00 до 19.30. Мы пришли часов в 6 вечера и на башню попали к 7 вечера, подъем на лифте, узенькая дорожка вдоль самой башни наверху, на которой тяжело разминуться двоим, и очень красивые виды Стамбула в лучах заходящего солнца

















    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для Рассвет
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,918
    Репутация
    12165
    Записей в дневнике
    29
    Принцевы острова

    На Принцевы острова, дабы избежать толпы народу, мы решили поехать в будний день в понедельник 23 апреля. Наивные, мы даже не представляли, что нас ждет! Мы не знали, что 23 апреля в Турции празднуется День детей и на самом большом острове Принцевых островов Бююкада происходит детский фестиваль, куда свозят детей из Стамбула и окрестностей. Что нас ждало на пристани, можно только представить. Толпы детей и подростков с горнами, бубнами, барабанами, утихомирить которых взрослые были не в состоянии, это кроме обычных взрослых пассажиров. Вся эта людская масса набилась в здание пристани, шумела, кричала, пела, орала, и вместо одного корабля в 8.40 утра, подали два – второй ок. 9 утра, на второй корабль мы с трудом смогли попасть. Казалось, что если поднять ноги, то толпа тебя просто внесет на корабль. Люди набились как в переполненном автобусе, и дети всю дорогу пели, кричали, дудели в дудки и били в барабаны. Взрослые были на редкость хладнокровны. На Принцевы острова мы добирались катером с пристани Кабаташ, на которой большими буквами написано Adalar (заблудиться и не найти эту пристань достаточно проблематично) стоимость проезда 4 лиры туда и 4 лиры обратно с носа, жетоны покупаем тут же в жетонматике. На катере официанты разносят чай, кофе, айран, йогурт, бублики, а разные граждане продают всякую хрень, прямо как у нас в электричках.
    Невозмутимый японский турист среди шумной толпы на корабле















    Все, что не делается - к лучшему, а что к лучшему, так то и не делается....

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Евро-2012
    от FULHAM в разделе Спорт
    Ответов: 8049
    Последнее сообщение: 04.12.2012, 12:39
  2. Евро 2012. Украина+Польша. Как отразится на развитии Одессы?
    от Guffy в разделе Городские новости и сплетни
    Ответов: 482
    Последнее сообщение: 03.07.2009, 20:11
  3. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.04.2007, 17:33
  4. Чемпионат Европы 2012 в Украине !
    от smithandy1 в разделе Спорт
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.04.2007, 17:32
  5. Статья "предсказания на 2012 -2014" и прект "
    от GreatX в разделе Основной форум
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 22.12.2005, 14:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения