Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Тема: Баклажаны

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 78
  1. Вверх #1

    По умолчанию Баклажаны

    Вчера приготовила баклажаны, получилось очень вкусно! Рецепт из старой "Бурды". Итак,

    "Веер из баклажанов":

    3 средней величины баклажана
    3 помидора
    300 г голландского сыра импа "Маасдам"
    2 головки репч. лука
    4 зубчика чеснока
    1/2 стак. любого растит. масла
    тимьян
    соль, перец

    1. Нарезать баклажан вдоль перед началом хвостика толщиной 1 см.
    2. Помидоры - кружочками, сыр - тонкими ломтиками.
    3. Измельчить лук и чеснок, смешать.
    4. Половину раст. масла и половину смеси лука с чесноком - на дно сковороды.
    5. Посолить баклажаны внутри, пересыпать тимьяном.
    6. Прослоить баклажаны сыром и помидорами.
    7. Оставшийся лук и чеснок - сверху.
    8. Полить оставшимся маслом.

    240*С - 15 мин., 180*С - 1 час.


  2. Вверх #2
    Вот фото, прошу прощения за ужасное качество.
    Изображения

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для ЛУСЕЛИЯ САНТОС
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,574
    Репутация
    1775
    Ездила в отпуск в славный город Ужгород. Меня угостили салатом из печеных овощей. Вроде и на нашу икру похоже, и рецептов таких уже тьма-тьмущая, но так уплетала, что решила отписать тут, вдруг кому сподобится.

    Итак:
    1 Баклажан (большой)
    2 перца
    2 больших помидора (были микады желтый и красный)
    1 большой лук (замариновать, т.е. порезать полукольцами , ошпарить кипятком, залить уксусом, в том случае был итальянский бальзамический, я дома делала с нашим яблочным)
    3-4 веточки сельдерея
    горький перец - половинка, разрезали вдоль
    Лимонный сок (1 лимон выжать)
    Оливковое (какое есть) масло
    кунжут жареный (бывает в таврии и на Привозе, жарим на сухой сковороде как семечки, от сковородки не отходим, чтобы не спалить) - это я добавляла дома, в Ужгороде кунжута нету.
    Базилик (в Ужгородском варианте - сухое орегано)

    Перец и баклажан обмазать растительным маслом и запечь в духовке. Все очищаем от шкурки (и помидоры тоже) нарезаем кубиками, добавляем лук и заправляем.
    Сельдерей, горький перец, кунжут и базилик делают чудеса!

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для GLAMURKA
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,896
    Репутация
    868
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Вчера приготовила баклажаны, получилось очень вкусно! Рецепт из старой "Бурды". Итак,

    "Веер из баклажанов":

    3 средней величины баклажана
    3 помидора
    300 г голландского сыра импа "Маасдам"
    2 головки репч. лука
    4 зубчика чеснока
    1/2 стак. любого растит. масла
    тимьян
    соль, перец

    1. Нарезать баклажан вдоль перед началом хвостика толщиной 1 см.
    2. Помидоры - кружочками, сыр - тонкими ломтиками.
    3. Измельчить лук и чеснок, смешать.
    4. Половину раст. масла и половину смеси лука с чесноком - на дно сковороды.
    5. Посолить баклажаны внутри, пересыпать тимьяном.
    6. Прослоить баклажаны сыром и помидорами.
    7. Оставшийся лук и чеснок - сверху.
    8. Полить оставшимся маслом.

    240*С - 15 мин., 180*С - 1 час.
    Мои баклажанчики уже в духовке, когда попробую отпишусь, но мне уже очень нравятся Спасибо!

  5. Вверх #5
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Баклажаны в кисло-сладком соусе http://forum.od.ua/showpost.php?p=6540252&postcount=154
    Изображения
    • Тип файла: jpg 14.jpg (65.9 Кб, Просмотров: 124)
    • Тип файла: jpg 15.jpg (65.8 Кб, Просмотров: 86)
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  6. Вверх #6
    А икра из баклажанов? Мой рецепт очень прост: баклажаны пеку в духовке, затем жарю с луком, помидорами и сладким зелёным болгарским перцем (салатным). В конце - соль, лавр. Делитесь, девушки!

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для CUB-KOLOBOK
    Пол
    Женский
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,560
    Репутация
    601
    Записей в дневнике
    25
    А кто знает как делать закусочные баклажаны с морковкой внутри...на рынке в Херсоне купили--и мне так понравились!! там морковка как корейская ...и чеснок был..

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,820
    Репутация
    2453
    Записей в дневнике
    6
    .. я когда не ленюсь делаю..
    Баклажаны в сметане
    Баклажаны
    Лук
    Сметана
    Специии
    ..Рецепт
    ... 1.Баклажаны порезать кубиками..
    2.Отварить в соленой воде.. до прозрачности..... не долго, чтоб не разваливались.. откинуть, чтоб стекли.
    3. Много лука нажарить (лучше в казанке)...
    4. Соединяем баклажаны и лук, заправляем сметаной....солим ..перчим..даем еще 5 мин побулькать...
    ... Вкусне, как холодная закуска.... на грибы похоже....

  9. Вверх #9
    Посетитель Аватар для Obama Girl
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    309
    Репутация
    77
    Записей в дневнике
    1
    с сайта yogajournal - попробовала и просто офигела почему раньше не знала, что баклажаны и соевый соус созданы друг для друга....

    Баклажаны в соевом соусе

    Потребуется:
    * две горсти риса промыть и отварить,
    * два небольших баклажана,
    * 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 0,5 ст.л. уксуса.

    Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого сахара и 0.5 ст.л. уксуса. Помешиваем до образования однородной массы. И выкладываем в этот соус баклажаны.
    Кладем на тарелку рис, а сверху обжареные в соусе баклажаны. Украшаем зеленым луком (по желанию)

    Сама тоже уже несколько раз делала. Получается на сто процентов! %) без коричневого сахара тоже
    Последний раз редактировалось Obama Girl; 21.08.2009 в 19:25.

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для CUB-KOLOBOK
    Пол
    Женский
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,560
    Репутация
    601
    Записей в дневнике
    25
    О, классс! как раз во время поста такое есть!!! Скажите, пожалуйста, а соевый соус и коричневый сахар можно купить в Таврии-В или в другом супере?

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,138
    Репутация
    1762
    Записей в дневнике
    1
    У меня дома очень хорошо идет сотэ из баклажанов : Синие порезать кружочками примерно 1 см толщиной, посолить и отставить в сторону. Пока синие стоят, порезать помидоры такими же кружочками, начистить чеснока и мелко его нарезать ( не давить через чесночницу) . Затем синие промыть, отжать ; обжарить с двух сторон синие и помидоры ( если есть желание - можно предварительно обвалять в муке), а затем укладывать слоями в казанчик. Первый слой - синие, затем помидоры и т.д. Каждый слой посолить и присыпать нарезанным чесноком. Сверху можно посыпать тертым сыром (опять же по желанию), полить сметаной, в которую можно вбить яйцо, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне. В идеале слоев должно быть по 3 . Есть можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится. Очень важно - помидоры не пережаривать, иначе развалятся и будет неудобно их выкладывать и брать их будет неудобно ( брать нужно целиком столбик). Приятного аппетита !
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

  12. Вверх #12
    Посетитель Аватар для Obama Girl
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    309
    Репутация
    77
    Записей в дневнике
    1
    Кстати, попробовала сегодня такой простой рецептик после того как пошарилась по кулинарным сайтам. Обычно я смотрю пару тысяч рецептов и делаю некий простой симбоз. Обычно у меня получается.

    Синее пюре

    Испечь в духовке 3 средних баклажана, 3 небольших молодых кабачка, штук шесть-семь помидорок и луковку (помидор надо достать минут через пять-семь, остальное выпекать до готовности). Очистить синие, кабачки, помидоры и лучок от шкурки. Все печеное надо истолочь ступкой, заправить майонезом и мелко порезанным! (это секрет того, чтобы не горчило%) чесноком - 6-7 долек. Подавать предварительно охладив, украсив ломтиком помидорки и зеленью. Соль - перец по вкусу как afterparty.
    Кста.
    В рецепте минимум жира, так как ничего не надо жарить........

    Сама не ожидала! Неприлично вкусно, и даже показалось мало....
    Приятного аппетита и вам сегодня!
    Последний раз редактировалось Obama Girl; 21.08.2009 в 19:23.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,138
    Репутация
    1762
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    А икра из баклажанов? Мой рецепт очень прост: баклажаны пеку в духовке, затем жарю с луком, помидорами и сладким зелёным болгарским перцем (салатным). В конце - соль, лавр. Делитесь, девушки!
    Я перец отдельно пеку в духовке или жарю на сковородке , затем снимаю шкурку, а потом соединяю. Перец беру по возможности и зеленый, и красный - тогда икра ярче получается. Лаврушку не кладу, а вот чуть-чуть уксуса могу добавить. Да, и помидоры обязательно добавляю еще и сырые - тогда у икры вкус приятней. Обязательно перчу.Лук добавляю сырой( кроме обжаренного), и обязательно чеснок ( это уже , когда все вместе и остынет).
    Последний раз редактировалось pantera56; 21.08.2009 в 19:22.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

  14. Вверх #14
    Посетитель Аватар для -Ольга-
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    371
    Репутация
    472
    Цитата Сообщение от Obama Girl Посмотреть сообщение
    с сайта yogajournal - попробовала и просто офигела почему раньше не знала, что баклажаны и соевый соус созданы друг для друга....

    Баклажаны в соевом соусе

    Потребуется:
    * две горсти риса промыть и отварить,
    * два небольших баклажана,
    * 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 0,5 ст.л. уксуса.

    Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого сахара и 0.5 ст.л. уксуса. Помешиваем до образования однородной массы. И выкладываем в этот соус баклажаны.
    Кладем на тарелку рис, а сверху обжареные в соусе баклажаны. Украшаем зеленым луком (по желанию)

    Сама тоже уже несколько раз делала. Получается на сто процентов! %) без коричневого сахара тоже
    красотень, уже хочу и уже делаю ))
    Главное продуктов минимум, а получается здоровский ужин!!!!

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от -Ольга- Посмотреть сообщение
    красотень, уже хочу и уже делаю ))
    Главное продуктов минимум, а получается здоровский ужин!!!!
    Напишите потом впечатления!

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Амазонка
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,375
    Репутация
    1149
    Записей в дневнике
    1
    Вчера делали на ужин:
    Баклажаны нарезали кружочками ( не тонкими 1-1,5 см), сверху кружочек помидорки, на помидорку - мясной фарш, сверху всё это засыпаем тёртым сыром. И в духовочку на 30-40 мин. Было очень вкусно, доказательство тому - не успела сфотографировать.
    А ещё очень любим рис с овощами:
    На дно казанчика налить пару ложек оливкового масла, потом слоями укладываем:
    1. помидорки, нарезанные, как кому нравится ( я режу полукольцами);
    2. баклажанчики, предварительно обжаренные до золотистой корочки;
    3.болгарский перчик (тоже обжаренный);
    4.лук+морковка( обжаренные)
    5. обжаренные шампиньончики;
    6.рис;
    7. повторяем всё с п.1.
    последним слоем укладываем на рис помидорки, не забываем посолить и 2-3 стол ложки кипячёной воды. Накрываем крышкой и пусть томится на очень медленном огне 30-40 мин. Или можно в духовочку, но я не пробовала.

  17. Вверх #17
    Спасибо, Амазонка! Обязательно попробую, очень заманчиво!

    Вот тоже слоёное блюдо, и тоже очень вкусное (делала неоднократно):

    Греческий соус

    Слоями в кастрюлю:

    жир
    мясо (предварительно обжарить)
    лук (кольцами)
    помидоры (половинки)
    *соль*лавр*жир*
    баклажаны (кружочками)
    морковь (кружочками)
    перец сладкий
    ****
    капуста (крупными кусками)
    лук (кольцами)
    помидоры (вверх кожурой)
    ****

    В духовку на 1,5 часа.

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для Timbooctoo
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    938
    Репутация
    238
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Тещин язык

    1. Баклажаны режем вдоль нетолстыми полосками (0,5-0,7 см)
    2. Полоски обжариваем в ратительном масле с двух сторон
    3. Обжареные полоски баклажанов вынимаем, остужаем
    4. В майонез добавляем измельченный чеснок
    5. Помидоры (небольшие) режем кружочками
    6. Баклажановую полоску смазываем майонезом с чесноком, и заворачиваем в нее кружок помидора рулетиком.

  19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для Timbooctoo
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    938
    Репутация
    238
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Сотэ

    Еще вариант сотэ из баклажанов.
    Нужны баклажаны - 3 шт, лук - 1-2 шт, помидоры - 3 шт, болгарский перец - 2 шт (количество можно изменять по вкусу).

    1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, только недолго, чтобы он не сильно размягчился
    2. Баклажаны почистить от шкурки и нарезать кубиками, добавить на сковородку к луку, обжариваем их вместе еще мин 5
    3. Добавляем резанный болгарский перец, очищенные от шкурок и порезанные кубиками помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и тушим по крышкой мин 15-20 до готовности перца и баклажанов.

    З.Ы. Из этих компонентов моя мама еще делает закрутки на зиму, я сама де делала - ленюсь..

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от Timbooctoo Посмотреть сообщение
    Еще вариант сотэ из баклажанов.
    Ещё инвариация - из этих же продуктов, что Вы указали и что я использую для приготовления икры, можно сделать "Баклажанные языки": обжарить нарезанные ломтиками, упомянутыми Вами, баклажаны, потом крупно порезать все остальные компоненты, добавить специи и всё пожарить до готовности, осторожно переворачивая. Смотрится очень красиво, ну и вкусно, разумеется. Получается такая осенняя палитра - можно поставить на стол для гостей.


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения