Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 5°С

Тема: Аква - креветки

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 124
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Аква - креветки

    Как-то нет у нас ветки о креветках, хотя они ее стоят однозначно Ниже энциклопедическая инфа по креветкам. Надеюсь, владельцы и будущие владельцы запостят тут пару букв, потому что хочется любоваться не только неокаридинками.. Креветок огромное множество, и часть из них пресноводные.. что нам на руку

    ==================================
    Тип: Arthropoda = Членистоногие
    Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
    Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
    Подотряд: Natantia Boas = Креветки


    Головогрудь креветок несет особый вырост – рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов. Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые – чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона – на темном за 1,5–2 часа могут потемнеть, на светлом – светлеют. Это особенно заметно у креветок палемонов (Palaemon) и палемонетесов (Palaemonetes).

    Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.

    Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. К хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.

    Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.

    Схематичное изображение:
    Последний раз редактировалось Kassiopea; 01.08.2009 в 16:30.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3


    Большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы – органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.

    В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.

    У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?

    Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.

    Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.

    Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.

    У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.

    Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.

    У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.

    Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Мы наблюдали патологическую линьку у пресноводной креветки в мягкой подкисленной несменяемой воде. Панцирь сходил с нее кусками, новые покровы долго не затвердевали, конечности не развились и в результате креветка погибла. Существуют, однако, и исключения. Креветки из рода Atya живут на островах Индийского океана в воде с жесткостью менее 3° и кислотностью (рН) менее 6,5. ...
    Последний раз редактировалось Kassiopea; 01.08.2009 в 16:42.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Креветочник



    Под креветочник подойдет любой аквариум от 10 литров. Бытует мнение, что вишневые креветки лучше смотрятся на черном грунте, но я считаю, что это уже дело вкуса, лично я разницу не заметила.

    Так как применение CO2 в креветочнике нежелательно (особенно в маленьких обьемах, возможны скачки pH, и как следствие, заморы), растения должны быть неприхотливыми. Такими как наяс, криптокорина Вендта, таиландский папоротник, бакопа каролинская, перистолистник, роголистник, риччия, пр. мелколиственные растения, конечно же, яванский мох (креветки туда сбрасывают икру, также является прекрасным убежищем как для молоди, так и для взрослых креветок).

    Креветки очень чувствительны к уровню кислорода, аэрация (хотя бы ночью) обязательна. Есть альтернатива: либо аэрация, либо фильтр (внутренний или внешний для больших объемов). При использовании внутренних фильтров (например, Fan-mini) я снимаю стакан с губки, иначе туда забивается молодь и это чревато потерями при чистке фильтра.

    Слой грунта должен быть не менее 4-х см (у меня в меньшем слое плохо росли растения, как только досыпала до 5-ти и до 7-ми см у задней стенки, всё пошло в рост). При первой посадке кладу таблетки из глины, потом добавляю раз в год.

    Нужна грелка, креветки могут жить в диапазоне от 150C до 310C, попадалась информация, что при выдержке креветок сроком от 7-ми дней при высоких температурах (от 300C) возможна их полная или частичная стерилизация. Не знаю, проверять как-то не хочется.

    Оптимальная температура для креветочника 21-260C. C высокими температурами (особенно в условиях маленького литража) могут возникнуть проблемы. Эта тема будет обсуждаться на нашем форуме. Напомним, креветки весьма чувствительны к содержанию растворенного в воде кислорода и при его недостатке (к которому приводит повышенная температура) начинают испытывать удушье. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме раков и, как следствие, их гибели. Креветки предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,8-8,5). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони.

    Рекомендуемые режимы подмен: каждый день по 5-7% (приблизительно), либо по 35-50% раз в неделю.

    Креветки практически всеядны, затрудняюсь назвать корм, от которого они когда-либо отказались. Также легко переносят "голодовки" (когда вы уезжаете в командировку, или в отпуск), питаясь при этом водорослями и отмершими частями растений. Но при плотной посадке я всё же настоятельно рекомендую подкормку. Главное, избегать перекорма.

    Кстати, о рыбах. Большей частью они не обращают на креветок никакого внимания. Исключение составляют лишь крупные цихлиды и другие активные хищники, которые вполне могут покуситься на здоровье и жизнь этих полезных беспозвоночных, воспринимая их исключительно в качестве лакомства. Крупные карповые для них тоже не самая подходящая компания: неуемное любопытство, страстное желание "поиграть" с любым менее подвижным объектом и, осмелюсь добавить, некоторая свойственная им, на мой взгляд, бестолковость могут серьезно попортить нервы креветкам, хотя физической целостности животных в этой ситуации почти ничто не угрожает. С другой стороны, в аквариумах с живыми растениями подобных рыб обычно не помещают, а значит, эти предостережения носят скорее теоретический характер. Мелкие же харациновые, карповые, икромечущие и живородящие карпозубые, равно как и прочее типичное население подводных садов, включая и большинство карликовых цихлид типа пельвикахромисов, для креветок не страшны.
    (с) akva-shrimp.ru
    Последний раз редактировалось Kassiopea; 01.08.2009 в 16:30.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    У меня живут черьки и обычные неокардины, причем последние прекрасно прижились в большой акве и даже приобрели красивую темную окраску. Интересуют креветки других видов в нашем городе.

    У кого кто есть?

    ЗЫ: сделаю несколько фот креветочника и выложу на днях

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Severus
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,847
    Репутация
    2560
    Моему креветочнику всего неделя. Живут неокаридинки и черрики. Видела на Староконке Ред-Кристал- красавцы, но дорогие... Тоже собираюсь подсаживать крупных неокаридин в большой аквас- надеюсь приживуться.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    Я вот пчел или шмелей думала взять. А потом сообразила, что девать то их некуда - станут с черьками потомство строить, и куда потом этот переводняк?))

    А сколько за Кристалл хотели? Пару недель тому их еще там не предлагали.

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для eniken
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    584
    Репутация
    44
    Записей в дневнике
    7
    заказал креветок *амано*, кому нужны могу поделиться, а то малыми партиями не привозят

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для gosti
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,380
    Репутация
    4247
    Записей в дневнике
    1
    У меня в 70 л живут неокардинки, тож стали темного цвета - под черный базальт маскируются, в 30 л живут черри, но с приростом в общей акве пока не оч у них и в 10 л красные кристалы с галактиками, но они у меня недавно.

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Severus
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,847
    Репутация
    2560
    Цитата Сообщение от Kassiopea Посмотреть сообщение

    А сколько за Кристалл хотели? Пару недель тому их еще там не предлагали.
    Хотели 25 грн за штучку. В Нерубайском есть человек который Кристал разводит. На укр. форуме была от него распродажа как-то, люди с других городов покупали, по-моему по 20 грн. были.

  10. Вверх #10
    Частый гость Аватар для eniken
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    584
    Репутация
    44
    Записей в дневнике
    7
    а что это за креветки кристал?

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    2 Severus
    О, спасибо! Нашла эти посты, ник пользователя vanyha и даже есть мобильный 8-067-127-81-54: Кристалл Реды по 25 грв (сначала написал по 20, а ниже - ой, это я ошибся)) Подозреваю, что это он же у нас на Староконке, потому что он упоминает про рынок. Еще парень из Донецка предлагал, по той же цене, ник Vadim Art.


    2 eniken
    А где заказывали? Напишите цену, может кто и присоединится. Я на украинском форуме вот эти контакты подобрала на Креветки Амано (в Киеве): Глеб Михайлович Рыхлевский Рабочий (044) 558-27-50 Домашний (044) 559-35-32 Мобильный (066) 201-72-9

    Сама я пас на этих креветок, поклонница вариантов поярче. Да и выращивать их молодняк очень сложно.. согласно отзывам в инете.

    А кристаллы, симпатичные и довольно яркие креветки. Ниже фоты красных кристаллов от Vadim Art. Есть еще черные, но я так и не поняла чем они отличаются от Пчелы\Шмеля. Или это вобще один и тот же вид.
    Последний раз редактировалось Kassiopea; 19.08.2009 в 08:44.

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для eniken
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    584
    Репутация
    44
    Записей в дневнике
    7
    заказывал у женщины на рынке. прочитал они бороду едят, у меня ее надо искоренить.
    а кристалы -они мирные, и какие у них размеры, с рыбками их можно держать?

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    Вы же в инете, почитайте про кристаллы сами.. это нетрудно, я пробовала))

    Амано - да, чистят от низших водорослей. Так по чем?

  14. Вверх #14
    Шиншилломанка Аватар для Natawko
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск
    Возраст
    27
    Сообщений
    4,786
    Репутация
    2729
    Записей в дневнике
    7
    у меня чери живут

  15. Вверх #15
    Частый гость Аватар для eniken
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    584
    Репутация
    44
    Записей в дневнике
    7
    маленькие вроде по5- 10, большие по 40, но она еще перезвонит и уточнит
    Последний раз редактировалось eniken; 09.08.2009 в 10:36.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    Недавно проходила выставка креветок, где-то не у нас)) Ниже коллаж, который я собрала из
    представленных на сайте победителей.. ну очень яркие и красивые)) Можно почитать и
    посмотреть самостоятельно вот ЗДЕСЬ


  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для natallika
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    7,442
    Репутация
    3208
    Ну надо же)) И не подозревала о существовании таких декоративных креветок Красивые...

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию мой

    Да я и сама не знала, natallika)) Мои при ближайшем рассмотрении оказались тоже милыми. Правда расцветка все больше классическая) Приношу извенения за качество - это обычная цифровая мыльница, и стекло отражаясь оказывается не таким уж чистыми.. весь набор, вобщем))

    Вот фотки тех, что поярче

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Severus
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,847
    Репутация
    2560
    А я расформировала свой креветочник и отправила их пастись в общий аквариум. Конечно они прячуться но периодически то тут то там наблюдаю. Я обломалась от мысли ухаживать за двумя аквариумами, да и наблюдать за одними креветками мне оказалось неинтересно. от такие пироги...скоро буду продавать аквас маленький не успев купить

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Kassiopea
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,070
    Репутация
    2063
    Записей в дневнике
    3
    Когда их становится много-много, как у господина с красными кристаллами, то наблюдать забавно.. они копошатся там себе что-то, ползают и плавают.. ну везде)) Свой с креветочник мы брали под карантинник. Но в карантин было некого сажать, а я наткнулась на креветок на староконке. Решила раз аква пустует, то пусть)) А теперь придется брать карантинник какой-нить. К креветкам отсадить не сложно, а вот половина лекарств для них вредна.. а остальные тоже не полезны, я думаю)) В большой акве почти две недели рыбы сидели на пайке ниже обычного, надгрызли все растения, а креветки все равно целы. Так что все у них будет хорошо там, Severus


Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения