Одесса: -3°С (вода 2°С)
Киев: -6°С
Львов: -4°С

Тема: Уход за лежачими больными

Ответить в теме
Страница 1 из 12 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 222
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для ПростоHelen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    80
    Репутация
    25

    По умолчанию Уход за лежачими больными

    Здравствуйте!
    Несколько раз просматривала список тем, но так и не нашла тему "Уход за лежачими больными". Думаю, что и на форуме есть люди, которые попали в тяжелую ситуацию, когда кто-то из родных и близких оказался прикованным к постели на долгое время. Мой мир перевернулся в август прошлого года, когда после операции на рак, инсульта и инфаркта, перенесенных в реанимации, мама оказалась парализованной и прикованной к постели. Как мне нужна была информация о том, что и как делать, как организовать быт, как помогать! К сожалению, недавно мамы не стало. За 10 месяцев я узнала очень много и очень жалею, что информации не было сразу. Может быть что-то я смогла бы сделать по другому.
    Предлагаю открыть тему "Уход за лежачими больными", где те, кто имеет опыт, мог бы помочь тем, кто оказался в тяжелой ситуации и не знает что делать.
    Сил Вам, кто зашел в эту тему, и мудрости!


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для ЗайчэГ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    490
    Репутация
    54
    в моем молодом возрасте, на моих глазах умерло два мне очень близких человека от рака легких и рака крови, это было тяжелое и сложное время. Наша семья много пережила и много уже знает что необходимо таким больным. Если у кого-то будут вопросы по уходу за такими больными могу чтото подсказать, посоветовать.
    Сил вам и терпения!

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,415
    Репутация
    1822
    Записей в дневнике
    2
    12 лет ухаживала за родственниками- родители дожили до 90 лет, у мамы переломы шейки бедра, первый 12 лет назад, лежачей, практически была 6 лет, что не помешало еще 2 раза падать. Так что пролежни, клизмы и т.д. За это же время сестра тяжело заболела, за 2 года ее не стало, постепенно ее парализовало. Что интересно, при этой болезни не бывает пролежней. Тоже могу что-то подсказать.

  4. Вверх #4
    А может кто подскажет,есть ли в Одессе клиники по уходу за лежачими больными?

  5. Вверх #5
    Человек-свобода
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,911
    Репутация
    467
    Ухаживали всей семьёй за дедушкой (не ходил, редко садился, почти всё время - лежал).

    В прошлом году умер, 92 года.

  6. Вверх #6
    У нас немного другая ситуация...я и вся наша семья находимся далеко от отца...очень бы хотели пристроить его в какую-нибудь клинику в Одессе,но не знаем есть ли такие(((

  7. Вверх #7
    Посетитель Аватар для nesuslik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    385
    Репутация
    324
    Спасибо тебе простoHelen за создание этой темы.
    Лично мне необходима информация о хосписах по уходу за тяжелыми онкобольными(хотя я с трудом верю, что такие в нашем городе есть).Как ухаживать за тяжелым больным я знаю сама, к несчастью, в моей сеье бабушка умерла от рака.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Arina
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,032
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    8
    Нужная тема. Я была в такой ситуации. Было непросто, спросить что и как не у кого, все на своих ошибках... Все можно побороть, самое главное - не отчаиваться, не плакать, особенно про вашем лежачем близком человеке. Ему, если он в трезвом сознании, еще тяжелее. Никто не хочет быть обузой, им страшно, что это может продлиться неизвестно сколько времени.

    Важно помнить и о себе, о своем здоровье, организовать время так, чтобы нашлось хоть полчаса на сам себя, иначе так накроет, что и сон уйдет и нервы и жизнь станет адом.

    Старайтесь понять, что такая беда приходит во многие дома, это не вы одни такие особенные и обездоленные. Другие справляются - и Вы сможете, может еще лучше. Если понимать это как обязанность - да, тяжело, но если помнить, что Вашему близкому никто не даст столько забыоты, любви и нежности, тогда во всем будет смысл. Не каждому дано в этой жизни совершить достойный поступок, спасти жизнь человека например, как это делают врачи. Пройдите этот путь достойно, и это может стать оправданием и смыслом. Это все отвлеченные мысли, но на них у меня была куча времени.

    А о практическом - сложно все сразу вспомнить, я могу дополнить потом.

    Первое, важное - надо обустроить комфортные условия. Купите утку (у нас была надувная, мягкая), памперсы для взрослых (их понадобится много, если хотите, чтобы Ваш ЛБЧ чувствовал себя человеком), влажные салфетки для всего (лицо и тело), влажную туалетную бумагу.
    Если Ваш ЛБЧ - женщина, то постарайтесь уговорить ее постричь волосы, длинные волосы мешают, скатываются, их трудно мыть. А стрижка все упростит.
    Подумайте о коммуникации - каждый раз кричать Вам неудобно. Мы провели телефон в комнату, достаточно было приподнять и положить трубку, как у нас был слышен легкий "треньк". Ведб невозможно постоянно сидеть у постели человека, это напрягает всех, и Вас и его. Постарайтесь хоть как-то отвлечь от плохих ненужных мыслей, поставьте телевизор с пультом ДУ.

    Многие медицинские подробности может подсказать врач, я не стеснялась спрашивать и мне очень помогли их советы. Все диагнозы и назначения проверяла по Мед.энциклопедиям, мне это почемуто давало уверенность в своих действиях, особенно когда проялялись осложнения.

    И хоть прошло уже столько лет, я остаюсь убеждена в том, что главное - это не технические детали, а Ваше отношение. Не торопитесь, не нервничайте, не паникуйте, не плачьте. Им - еще тяжелее. Они уходят, а мы - остаемся. Как бы ни было сложно и страшно, но - все когда-нибудь заканчивается...

  9. Вверх #9
    Новичок Аватар для ПростоHelen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    80
    Репутация
    25
    На сколько я знаю клиника по уходу за тяжелобольными в Одессе есть. По городу ездит жигуленок и сверху у него реклама с телефонами этой клиники. Это, по сути, хоспис. Они на стационарной основе ухаживают за лежачими и онкобольными. На сколько я понимаю, это коммерческая организация.
    К сожалению, телефон я выкинула. В интернете найти эту клинику не смогла (хотела туда отдать то, что осталось).
    Но я нашла другой хоспис, куда отвезла вещи. На Терешковой, 12 есть "Дом Милосердия". Там находятся лежачие одинокие и больные люди. За ними ухаживают. По-моему, они находятся под патронатом церкви. Зашла туда и удивилась чистоте и отношению людей. Кто-то выкупил весь первый этаж хрущевки, сделал там хороший ремонт и помогает людям. Может быть все это финансируется церковью или каким-то благотворительным фондом. Вот телефоны. Возможно пригодятся. Тел в Одессе: (048) 7661750, (048) 7663174

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для ПростоHelen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    80
    Репутация
    25
    Дополнение к сообщению Arina:
    1. Для быстрого вызова я поставила на столик около мамы простой звоночик. Такой можно купить в эзотерических магазинах. Когда я или сиделка были нужны мама звонила.
    2. Кроме памперсов хорошо купить урологические прокладки с повышенной впитываемостью. Они не так парят, а впитывают как памперс. И их легче менять. Особенно днем.
    3. Если человек в сознании, то хорошо бы было чем-то его занять. Разнообразным. Они смотреть телевизор и читать долго не могут. Я распечатывала на большой лист судоки и двала маме решать.
    Мда....Начала писать и вновь погрузилась в ситуацию... Напишу остальное потом.
    Здоровья вам и вашим близким людям!!!!

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Arina
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,032
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    8
    Вот видите - тема кому-то может быть полезна, ТТТ чтоб не скоро: я про колокольчик тогда и не догадалась, вообще голова плохо соображала. Это же лучше и проще чем телефон проводить...

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для x-time
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,468
    Репутация
    566
    подскажите пожалуйста как покупать тяжелобольного.папочка мой обездвижен 4 мес. у него рак.он для нас с мамой тяжелый и в ванну мы его не могли затащить.да и больно ему сейчас неимоверно. а еще от постоянных уколов у него открытые раны образовались все сочится врачам наплевать что делать кому жаловаться.как помочь ...

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Arina
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,032
    Репутация
    435
    Записей в дневнике
    8
    Мы купали так. Подстелить большой кусок плотной клеенки пленки, такой большой чтобы выходил за пределы кровати. Стелить так же как простыню под лежачего. А потом уже губкой, жидким мылом, теплой водой, поворачивая человека в разные стороны. Потом уже хорошо вытереть человека и эту "простыню", присыпать тальком, убрать клеенку. Вроде бы все. Но не помню, мыли ли мы голову, а если мыли то как...

    x-time, держитесь!

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для x-time
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,468
    Репутация
    566
    Спасибо большое.

  15. Вверх #15
    Новичок Аватар для ПростоHelen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    80
    Репутация
    25
    Как купала ....
    Вариант 1. Обтирала раствором водки с водой. Купила маленькие махровые полотенечки (есть в "Фуршете"). В одну миску наливала водку и воду. 1/3 водки и остальное теплая вода. Протирала тело периодически споласкивая полотенечко во второй миске с чистой водой. И сразу же протертые участки вытирала сухим полотенечком. Занимает процедура не больше 15-20 минут.
    Вариант 2. Две миски. Одна с мыльным раствором. Другая с чистой водой. И там и там вода теплая. Два больших полотенца. Подстилала полотенце как клиенку под тот участок тела, который мыла. Губкой мыльным раствором протирала, например, руку. Затем или этой же или другой губкой протирала этот же участок простой водой до тех пор, пока не уберу мыло. Насухо вытирала мягким полотенцем. В начале руки, потом грудь, потом поворачивали на бок и протирали спину. Потом каждую ногу в отдельности. Ну и подмывала над мисочкой. Когда переворачивала на бок, чтобы помыть спину в последне время помогала сиделка. После мытья спины обрабатывали спину или камфорным маслом или кремами специальными (Боро плюс), некоторые места противопролежневыми мазями смазывали.
    Такой вариант длится минут 40. Я его делала раз в две недели.
    Одну неделю растовром водки, вторую неделю мылом.
    Каждый день обтирали тело с помощью влажных детских салфеток, которые есть в аптеках. Мне нравились израильские.

    По поводу ран.... К сожалению не помню как называлась рассасывающая мазь, которую накладывали, чтобы убрать синяки и затвердения после уколов.

    X-time .... сочувствую ... Но держаться надо! Мы им в такой момент очень нужны сильными!

  16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для РЫЖYЛЯ
    Пол
    Женский
    Сообщений
    740
    Репутация
    88
    Записей в дневнике
    1
    Девушки, может кто-то вспомнит рассасывающая мазь после уколов! У нас свекровь с раком брюшной полости, переходящей на печень. Уже уколы некуда делать, начали уже в плечи, но она такая худая, что очень неудобно туда делать. Гипариновая мазь, йодовая сетка, левомеколь не помогают. Компресс с димексидом не переносит из-за запаха.Может кто подскажет! И может кто-то знает с какой поликлиники или больницы дешевле всего вызвать узи и ренген на дом, потому что в онкологию везти нет возможности. Мы живем на Черемушках.
    Заранее спасибо!!!

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для x-time
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,468
    Репутация
    566
    ой и мне тоже координаты узи

  18. Вверх #18
    Новичок Аватар для marisya
    Пол
    Женский
    Адрес
    одесса
    Сообщений
    71
    Репутация
    38
    Четыре года назад мы похоронили папу.Был рак мочевого пузыря.Лежал два месяца,была жара.С мамой мыли его каждый день.
    Голову мыли так:подстилали медицинскую клеенку,один из нас приподнимал за плечи,поддерживая голову(т.к потом папа был под уколами и голову уже не мог сам держать),под голову подставляли небольшой тазик и аккуратно поливали водой ,мылили,смывали мыло.Вытирали все насухо,вынимали клеенку,меняли постель.
    Мытье головы входило в процедуру купания.
    Сил Вам и терпения!
    Последний раз редактировалось marisya; 05.09.2009 в 15:38.

  19. Вверх #19
    Новичок Аватар для ПростоHelen
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    80
    Репутация
    25
    Одного специалиста УЗИ, выезжающего на дом могу дать, но не в форуме, а в приватном общении. Пишите в личные сообщения. "Удовольствие" не дешевое ....

    Для мытья головы купила специальную надувную ванночку. Спасибо западным производителям. Подумали о пожилых и больных людях. Вот тут можно многое заказать http://medtechnika.com.ua/. К сожалению их магазин на Таирова в Одессе закрылся. Я там все купила. И кровать, и противопролежнывый матрац, и ходунки и систему для мытья головы и еще много всего.....

  20. Вверх #20
    Живёт на форуме Аватар для pusk2000
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,521
    Репутация
    2049
    Записей в дневнике
    8
    Ребята подскажите как правильно ухаживать за больной с переломом шейки бедра да плюс ко всему еще и пролежни есть на копчике. Умом понимаю что что то мы делаем не так а что не знаю. Буду благодарно любым советам!!!


Ответить в теме
Страница 1 из 12 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения