Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: Возможен ли сегодня обмен (мена) квартир ?

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 100
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155

    По умолчанию Возможен ли сегодня обмен (мена) квартир ?

    Прошу писать сюда тех кто хочет высказаться по поводу договора Мены или знает об этом что-нибудь интересное. Хочется узнать подводные камни, с чем можно столкнуться и отзывы о реальных сделках (есть ли смысл вообще стараться или лучше продать/купить) ?
    Давно пытаюсь обойтись без услуг риэлторов, их часто неквалифицированной и очень дорогой помощи. Есть задача - надо увеличить свою 1-к кв с доплатой до 3-к. Но к реальным хозяевам почти не пробиться: или боятся чего-то, или спрос на такой обмен не развит. Но видимо, главная причина - рынок захвачен риэлторами, просто нет информации. А ведь в советские времена маклеры именно обменами и занимались (см. фильм "по семейным обстоятельствам"). Где те старые маклеры и спрос на услугу ? Как заинтересовать людей именно меной (уменьшаются риски при сделке, меньше вероятность что кинут, не оплачиваются посредники). Кто со мной согласен ?


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для кукушка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    655
    Репутация
    553
    Вот-вот и меня этот вопрос интересует

    Есть две 2-хкомнатные квартиры.

    Одна на проспекте Шевченко/Армейская
    5 этаж 5-тиэтажки, парадная чистая, кодовый замок. Хороший кирпичный теплый дом (зимой жарко). В жилом состоянии.
    Общая 46,3, жилая 30 (16,9+13,4),кухня 6, с/у совмещенный, балкон, газ колонка, проведен интернет, кабельное и спутниковое ТВ.
    2-й дом от дороги, не шумно, зеленая зона (с балкона кормила белку).

    Вторая квартира в новом доме на Парковой (от Одесстроя, сдан в 2004) с достаточно хорошей планировкой.
    7 этаж 9-тиэтажки, парадная чистая, домофон.
    Общая 48,8, жилая 29,6 (17,7+11,9), кухня 6,6, с/у совмещенный, балкон застеклен, приборы учета, современная облицовка, колонка, бронированная дверь, свой тамбур с бронированной дверью, после ремонта, есть разводка под интернет и кабельное ТВ.

    Хочу 3(4)-хкомнатную квартиру на проспекте Шевченко (от Гагарина до Армейской). Желательно с ремонтом. Может быть сталинка. +Доплата в районе 22-25, варианты обсуждаемы.
    Я так понимаю, что подобный вариант может заинтересовать тех, кто хочет разъехаться. Либо размен с целью дальнейшей сдачи квартир(ы).

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Цитата Сообщение от кукушка Посмотреть сообщение


    Есть две 2-хкомнатные квартиры.

    .
    Думаю, одно из первых будет предложение риэлторов: "давайте продадим Ваши 2 2-к кв." При этом из-за недостатков квартир (соответственно, 5-й эт и неудобный р-н), Вы потеряете около 8-10 тыс. на цене, а затем еще 4-5 тыс. заплатите при покупке 4-к. А ведь человек, который имеет свою 4-к и которому необходим разъезд, также вынужден будет 4-к продавать и доплачивать за 2 объекта риэлторам около 5 тыс. Кроме того, все участники рискуют попасть на кидалово.
    При прямом обмене без посредников, каждый получит то что ему надо без риска.
    Удачи Вам и да здравствует Бартер/Мена.
    Последний раз редактировалось ellinas; 16.07.2009 в 14:33.

  4. Вверх #4
    Я бы например пошла бы на размен или обмен, а так к покупателю действительно не пробиться!!!!!!!!!

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Допустим, при равноценном размене 4-к Таирова (80000) на две 1-к Черемушки (по 40000), риэлторы снимают 8000 долл, кроме того вместо одного договора мены - заключается 3 договора купли-продажи. От того они и не заинтересованы в прямой мене, и организовали блокаду информации. К покупателю действительно не пробиться

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для choff
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    49
    Сообщений
    985
    Репутация
    146
    Я двумя руками за обмен. Буду в конце осени менять 2-ку на Таирова на 3-ку. А АН и риэлторы уже задолбали. За две покупки заплатил им в сумме 4550 $.

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для valkiria
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    653
    Репутация
    119
    Да,обмен-штука выгодная для самих владельцев квартир,но как это все происходит? Как оформляется сделка с доплатой/без ? Наверняка здесь есть свои подводные камни. В свое время заплатила около 3,5 тыс. у.е. агентству недвижимости Потому что найти что-то от хозяина было невозможно.
    Кто лично сталкивался с обменом?Расскажите,как все происходило.
    You don't need a reason to help people...

  8. Вверх #8

    По умолчанию обмен вместо продажи

    А вот кто-то сталкивался с вариантом обмена недвижимости?
    Сейчас продажи проходят слабо, и есть потребность просто меняться жилплощадью. Может создать базу данных где оставляли бы свои потребности и можно было бы подобрать варианты?
    Наверняка у кого то есть надобность совершить размен большой квартиры а у кого то например соединить 2 в 1.

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Цитата Сообщение от searcher33 Посмотреть сообщение
    ...Может создать базу данных где оставляли бы свои потребности и можно было бы подобрать варианты?
    Вы знаете, а это - ИДЕЯ ! Надо сайт сделать, отдельный. Или если уже есть такой сайт в одесской области - прошу ссылку скинуть сюда.

  10. Вверх #10

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Аленка_
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,177
    Репутация
    413
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от ellinas Посмотреть сообщение
    Вы знаете, а это - ИДЕЯ ! Надо сайт сделать, отдельный. Или если уже есть такой сайт в одесской области - прошу ссылку скинуть сюда.
    есть вот такое http://ool.ua/cat/realestate/ar-exchange/othervariants/
    правда там собрана инфа с маклера, Авизо и еще откуда-то.... но зачастую в эти рубрики дают именно хозяева (набирала объявы в газету ))

  12. Вверх #12
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    11,067
    Репутация
    4557
    Записей в дневнике
    18
    Работа на эту тему идёт, и главная проблема - нотариат. Дело в том, что далеко не все нотариусы согласны на "договор мены", будучи де-факто налоговыми агентами.

    Почему нотариусы ныне превращены в налоговых агентов - разговор отдельный, и когда этого явления не было в эпоху всеобщего бартера - всё было гораздо проще.

    А без нотариуса проводить сделку - опасно, в ряде случаев - незаконно.

    Нотариусам гораздо проще "договора купли-продажи", меньше суеты с оценкой и налогами, которые по результатам нотариального дела могут запросить с них после.

    В свою очередь налогообложение физических и юридических лиц при договорах мены - довольно витиеватая процедура, снова завязанная на оценку, причём "добровольная оценка по согласию сторон" - вещь зыбкая.

    Итак - нотариат не работает без явного налогобложения, налогообложение не очевидно без оценки, а оценка должна быть достоверной для нотариата.

    Это касается не только квартир, это касается всех видов товарных сделок по договорам "мены", заверяемых нотариально.

    Если стороны обмена в цепочке, допустим, из трёх квартир, придут к собственной оценке - им нужно будет чтобы их добровольная оценка совпала с некоей "державной" оценкой, а её - воспринял нотариус.

    В квартирных делах есть ещё ключевой фактор регистрации в МБТИ (ведь "собственником" лицо становится лишь после регистрации, а не просто "приобретателем").

    Допустим, что вы произвели некую сделку без нотариата. Чтобы она была зарегистрирована в МБТИ - вам нужно ещё и решение суда. Но может оказаться, что МБТИ этого будет маловато, что им нужно будет это согласовывать с юротделом мэрии, мало ли что может ныне порешить суд...В общем - много нюансов.

    Вот у меня лежат две "простыни", одна про налогообложение физлиц при бартере, другая - про налогообложение юрлиц. Юристу они обошлись в неделю работы. А таких вот "простыней" для организации сделок мены на любую тему - немало...И каждый из пунктов - требует оргмероприятий, чтобы потом не было конфликтов.

    Но это - официоз.

    А на деле в "цепочке обменов" сделок может быть несколько, и удерживать эту цепочку гораздо сложней для организатора, чем в случае "купли-продажи". Ведь стоит одному из элементов закапризничать во время или после сделки, как вся цепочка сделок ставится под угрозу, что создаёт почву для шантажа, типа "добавьте чуть". А значит должна быть жёсткая оценка и жёсткая процедура обязательств и задатков, что в любом случае вынуждает работать деньгами, хотя и меньшими, чем при "купле-продаже", но всё же - наличными, а это означает невозможность работы "частным маклером", нужна инфраструктура с охраной и т.п.

    Кроме того - движения требуют больших формальностей, чем при простой "купле". Возьмём пример казалось бы простейший, земельные участки. Нужно все в цепочке проверить на сервитуты, возможно оценщики упрутся и в бонитет, нужно быстро получить справки, а в момент сделки собрать не две стороны, а несколько, и при этом одномоментно прошерстить госбазы регистрации запросами. Как помнится, агентства по недвижимости и нотариусы порой не располагают даже помещениями, чтобы собрать несколько сторон при расселении.

    Короче - не всё так просто, работа на эту тему "организация сделок обмена" - идёт, но сами видите, сколько условностей нужно осмысливать практически, а главное - можете догадаться, сколько условий для работы нужно создать.

    Прошу в личку ничего не писать. Пожелания и предложения, мнения и прения, домыслы и помыслы - можно спокойно вывешивать здесь.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    ... далеко не все нотариусы согласны на "договор мены", будучи де-факто налоговыми агентами...

    ...А без нотариуса проводить сделку - опасно, в ряде случаев - незаконно...

    ...Нотариусам гораздо проще "договора купли-продажи", меньше суеты с оценкой и налогами, которые по результатам нотариального дела могут запросить с них после...

    ...В свою очередь налогообложение физических и юридических лиц при договорах мены - довольно витиеватая процедура, снова завязанная на оценку, причём "добровольная оценка по согласию сторон" - вещь зыбкая...

    Не совсем согласен.
    Без нотариуса, конечно - никаких сделок проводить нельзя.
    Фактически, для простых сделок мены (типа описанной мною 4=1+1) налогообложение такое же как при их купле-продаже. Разница - тип договора (мена а не купля-продажа)
    Нотариуса проще заинтересовать небольшой суммой (например, при подобной сделке стороны могут скинуться по 250 долл, и нотариус даст все консультации по документам бодрее чем агенство за 8000 долл).
    При подобной сделке, если она будет признана недействительной, стороны получают обратно свое имущество (попробуйте при отмене договора купли-продажи получить назад деньги)

    Да, бартер - это немного не то чем мена, там проблем больше. Ну так не за него речь.
    Еще интересно, где хозяева и почему так трудно их заинтересовать прямым обменом.

  14. Вверх #14
    ну можно оформлять это как несколько покупок и никаких проболем нет...

  15. Вверх #15
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    11,067
    Репутация
    4557
    Записей в дневнике
    18
    Ну дерзайте...

    Как удастся найти нотариуса на "договор мены" в любом нотариальном округе Украины...

    Или как удастся провести "договор мены" в полном объёме договорной стоимости как цепочку договоров купли - продажи...

    Свистните, пожалуйста. Будет интересно обсудить.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Поднимаю тему вверх и добавляю ссылку на статью - не я один я думаю что количество сделок мены будет расширяться.
    http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/07/27/166794

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    ап

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для кукушка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    655
    Репутация
    553
    Наши маклера категорически утверждают, что обмены у нас не возможны и не реальны. Прошерстила интернет и узнала, что такая форма изменения места жительства становится все более популярной. В России проводятся специальные семинары для маклеров, учитывая тенденции рынка недвижимости.
    Кстати, обратила внимание - объявлений на обмен становится все больше... Посмотрим, что будет дальше...

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для ellinas
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,416
    Репутация
    155
    Что тут гадать... У людей денег нет - обмен рулит А космические цены риэлторов будут сдуваться, однозначно. Да и стремно - продашь за доллар, а он прыгнет неизвестно куда и будешь туалет Франклинами обклеивать. А с обменом спокойнее, и не кинут.

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для sim&sim
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    214
    Репутация
    137
    Рулит не обмен,а желание... Вот факты оформления нотариальных договоров мены не наблюдаются,не правда ли?


Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения