Одесса: 20°С (вода 16°С)
Киев: 14°С
Львов: 18°С

Тема: Ткемали и Аджика

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 59
  1. Вверх #1
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8169
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Ткемали и Аджика

    Соусы к шашлыку.Заготовочные.

    Ткемали
    на 5 кг зеленого ткемали, по крупному пучку укропа, киндза, петрушка, сельдерей, сухой укроп(церецо) чаще всего встречается в связках зелени для засолки огурчов. Ткемали перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы прикрыло, варить пока кожица не потрескается и не станет мягкой. Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. протереть ткемали на сухо через дуршлаг (тяжко конечно же, но того стоит). Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки. ПРопустить через мясорубку всю зелень, чеснок (минимум 1 крупная головка) и горький перец по вкусу, соль. Все перемешать, довести до кипения и горячее разлить по бутылкам, плотно закрыть. хранить можно очень долго. Кстати сохраняется достаточное количество витамина С. Если не любите кислое, можно приготовить из чуть спелого ткемали (когда только начинает желтеть), но не очень спелого, так как получиться очень жидкое или добавить сахар по вкусу. Можно готовить из алычи.
    Многие любят красное ткемали, которое готовиться или из не очень спелой сливы, из красной ткемали, красной алычи.
    Только учтите, что у всех получиться разный вкус.
    Еще мы иногда закрываем чистое ткемальное пюре, тогда оно закатывается горячее в банки (не стерилизуется). а потом перед столом добавляем все остальное по вкусу не разогревая и не варя. Зелень получается свежая. Но лучше такое хранить в холодильнике.
    Аджика
    аждика есть зеленая, есть красная, а есть смешанная
    начнем с зеленой
    1 кг перца, 0.5 кг помидор, по 250 гр киндзы, петрушки, церецо, 150 гр стволов сельдерея (без листиков), чеснок по вкусу (не меньше 1 головки) горький перец. Все провести в мясорубке, предварительно очистив перец от семян. все поместить в эмалированную посуду, добавить 1 ст.л. семян киндзы, винный уксус (на крайний случай яблочний, но не уксусную кислоту - она портит вкус) по вкусу, соль. Хорошо размешайте, накройте крышкой, оставьте на 5-6 дней, изредка помешивая. проверьте на соль и уксус, если что добавьте. разлейте в банки, накройте крышками, или просто плотно закройте фольгой, бумагой, целофаном. Хранить можно очень долго (у нас просто до следующего сезона не остается ) в темном прохладном месте. Аджика - это кладезь витаминов. В зависимости от любителей горечи можно чуть уменьшать или увеличивать перец.
    Красная. ОТличие в том, что перец берется красный, добавляется помимо остального 150 гр регана (базилика), 2 ст.л. сухого шафрана, а вместо семян киндзы, сухую киндзу 2 ст.л.
    Мы дома делаем по первому рецепту только не следим за тем, чтобы весь перец был зеленым, какой попадется , получается смешанная. Я ее использую не только как аджику к мясу, сосискам, яичнице. А также добавляю перед самым отключением в мясной соус, суп, некоторые другие блюда.
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Ярина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    527
    Репутация
    338
    Аджика сырая (рецепт еще моей бабушки)
    Хранить в холодильнике.
    3 кг помидор
    2 кг красного болгарского перца
    300 гр чеснока
    150-300 гр горького перца ( это по вкусу, кто любит очень острую то 300 гр, а кто среднюю то 150гр.)
    300 гр уксуса
    3 ст. ложки соли ( не йодированной)
    1 стакан сахара
    3 таблетки аспирина ( чтоб не бухтела, вкус не портит, его не чувствуется)
    Все перекручиваете на мясорубке, помешали, дали настояться пару часов. Разливаю в бутылки из-под воды. И в холодильник. Всю зиму аджика со вкусом свежих помидор. Выходит где-то 5 литров аджики.
    Последний раз редактировалось Ярина; 27.08.2008 в 09:01.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для ирэна
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,252
    Репутация
    931

    По умолчанию Аджика

    ваяю аджику. делала на пробу чуть-чуть, оказалась суппер теперь сделаю в полном обьеме по рецепту, дабы поглощать ее когда захочется, не напрягаясь, а всего лишь открыв баночку

    АДЖИКА КУБАНСКАЯ.
    • Помидоры мясистые (напр.пальчики) - 5 кг.
    • Горький перец - 3-5 стручков
    • Перец болгарский - 3-5 кг.
    • Чеснок - 0.5 кг.
    • Соль (крупная) - по вкусу
    • Уксус столовый 9% - 1 стакан

      Ингридиенты прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится...получается другая консистенция) Добавить соль,уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить если необходимо и разлить в простелеризованные банки. Поставить в холод для хранения. Можно не стерилизовать, а просто ошпарить хорошенько кипятком.

  4. Вверх #4
    Дом советов
    Аватар для *ОДА*
    Пол
    Женский
    Адрес
    долина грез
    Сообщений
    13,037
    Репутация
    12106
    Записей в дневнике
    49
    решила перенести сюда рецепт "ОГОНЕК"
    Еще эту приправу в быту называют Горлодер, Хренодер и даже Хреновина.
    СОСТАВ
    1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара
    Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
    Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л).
    Хранить в холодильнике.
    Выход: 1,5л.
    С помидор кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
    Хрен желательно прокручивать на ручной мясорубке. Или, при отсутствии таковой, прокручивать его в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.
    Хрена нужно брать ~ на 10г больше, в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

    Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100г хрена и чеснока.
    работы с хреном проводить осторожно!!!- смеюсь, но плакать будете
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Варвара
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,035
    Репутация
    300
    Записей в дневнике
    1
    Непонятно, что такое ткемали?

  6. Вверх #6
    Дом советов
    Аватар для *ОДА*
    Пол
    Женский
    Адрес
    долина грез
    Сообщений
    13,037
    Репутация
    12106
    Записей в дневнике
    49
    Цитата Сообщение от Варвара Посмотреть сообщение
    Непонятно, что такое ткемали?
    слива такая круглая маленькая ( желтая или красная похожа на алычу)
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Volya_Zhb
    Пол
    Женский
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,870
    Репутация
    1272

    По умолчанию Аджика грузинская (адаптированный вариант)

    Перец чили, чеснок, петрушка - перемолоть в мясорубке.
    По вкусу соль, хмели-сунели, утхи-сунели. кориандр.
    Пропорции не скажу, всего "на глаз".

    Можно использовать, как аджику, можно добавлять в различные блюда при запекании.
    Оч рекомендую!

  8. Вверх #8
    Спасибо за рецепт ткемали, получилось очень вкусно!

  9. Вверх #9
    Посетитель Аватар для СИНДИ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    422
    Репутация
    133
    Я варила в этом году певый раз ткемали.У меня в рецепте:кинза,укроп,красный горький перец,чеснок,омбало(лимонная мята)соль,сахар.

  10. Вверх #10
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,462
    Репутация
    3810
    А мы по возможности в аджику используем гогошары. Они все же острей.

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для Гимера
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    8,612
    Репутация
    879
    Очень вкусна аджика "Чертополох". Рецепт из кулинарной книги. Готовлю много лет. Очень острая. Хороша и так, и как приправа в харчо, плов, борщ и т.д.

    1кг помидор, 1кг чеснока, 1кг острого перца (такой длинненький, мясистый, загнутый как бараний рог), неполный стакан яблочного уксуса, соль.
    Перец и чеснок лучше чистить в резиновых перчатках, что бы руки не пекло. Помидоры и чеснок перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить перемолотый перец, уксус. Перемешать. Дать настояться часов 12 при комнатной т-ре. Можно от цедить сок и расфасовать отдельно ( соус-чили ), а можно и все вместе.
    Я раскладываю в сухие чистые стеклянные банки от кофе, закрываю, от этих же банок, пластмассовыми крышками и храню в кладовке, при комнатной т-ре весь год.
    Особенно по вкусу мужчинам.

  12. Вверх #12
    Живёт на форуме Аватар для ТАША-НА
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,002
    Репутация
    731
    Записей в дневнике
    1
    кто-нибудь знает аджику с грецким орехом? я в детсве ела и до сих пор вкус помню...

  13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от СИНДИ Посмотреть сообщение
    Я варила в этом году певый раз ткемали.У меня в рецепте:кинза,укроп,красный горький перец,чеснок,омбало(лимонная мята)соль,сахар.
    А где брали омбало?
    Пистолеты и розы.

  14. Вверх #14
    Посетитель Аватар для СИНДИ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    422
    Репутация
    133
    Цитата Сообщение от Маруся Климова Посмотреть сообщение
    А где брали омбало?
    Посмотрела в нете как оно выглядет,оказывается оно растет у меня на даче,очень любим шашлык с этой мятой маринавать.И просто в любые блюда с мясом добавляю.У него ,или у нее ,нежный лимонный аромат.

  15. Вверх #15
    В объятьях счастья... Аватар для scarpio27
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-мама
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,206
    Репутация
    6234
    Записей в дневнике
    51
    2,5 кг помидор
    1кг перцев
    1кг яблок
    1 кг моркови
    5-7 стручкого острого перца
    400-500г чеснока
    сухая приправа "аджика" (там только травки и специи всякие)
    соль 2 ст. ложки
    1ст. уксуса
    1ст. раст. масла
    1ст. сахара
    почти пачка (большая) красного молотого перца

    Помидоры, перцы (и те и те), морковь, яблоки пропустить через мясорубку (я на блендере измельчала, только недолго, чтоб не каша была, а кусочками), потушить на медленном огне около часа, за пять минут до конца варки забросить упаковку специй "аджика". Выключив огонь, добавить измельченный (у меня тоже на блендере перемолотый был) чеснок, уксус, сахар, масло, соль и перец. Все хорошо перемешать и разложить по сухим чистым банкам (я беру с закручивающимися крышками).
    Работа, работа, перейди на идиота!

  16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для LUSIK
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    577
    Репутация
    1415
    Записей в дневнике
    1
    Аджику готовлю по рецепту своей кресной.
    помидоры-5кг
    перец красный болгарский-1кг
    яблоки-1кг
    морковь-1кг
    Все смолоть на мясорубку.Варить 3 часа,помешивая.
    За 15 минут до конца варки добавить
    1 стакан уксуса
    1 стакан чеснока(измельченного)
    300 г сахара
    3 стол. ложки соли
    2 гор.перца(кол-во по вкусу)
    Разложить в стер.банки,закатать.
    Еще в рецепт входит 1 стакан раст.масла,но я не добавляю.

  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для lasca
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,542
    Репутация
    36379
    Записей в дневнике
    11
    Аджика

    4.5 кг острого красного перца
    2.5 кг болгарского красного перца (можно не добавлять, добавляется для уменьшения остроты и увеличения сочности)
    1.1 кг чеснока
    50 г хмели сунели
    20 г молотого кориандра
    2 пучка киндзы
    1 гранёный стакан соли

    Перец очистить от семян.
    Чеснок почистить.
    Перец, чеснок, киндзу пропустить через мясорубку (или комбайн).
    Добавить хмели сунели, молотый кориандр, соль и хорошо перемешать.
    Оставить на 3-5 дней перебродить в эмалированной кастрюле в теплом месте
    (кастрюлю крышкой не накрывать либо накрывать не полностью).
    Во время брожения периодически перемешивать(1-2 раза в день).

    Во время брожения аджика теряет остроту, так что ничего, если она вначале будет очень острая.
    При брожении аджика может немного подняться, так что совсем полную кастрюлю аджики оставлять бродить нельзя.

    Разложить по банкам, хранить в холодном месте.


    Ткемали

    2 кг слив
    1-2 пучка киндзы (можно заменить молотым кориандром)
    1 пучок укропа
    1 пучок петрушки
    базилик
    50-100 гр чеснока
    1-4 шт острого перца
    Соль по вкусу (что-то в районе 1 столовой ложки)
    Сахар по вкусу (что-то в районе 0,5 стакана)


    Разварить сливы в маленьком количестве воды на маленьком огне
    (сваривать до состояния каши НЕ НУЖНО!!!)
    (сливы должны стать мягкими, кожура на них должна лопнуть).
    Перетереть сливы через друшлак (шкурки и косточки от слив выкидываются).
    Перец очистить от семян.
    Перекрутить через мясорубку зелень, чеснок, острый перец.
    Перемешать с перетертыми сливами, добавить соль, сахар; довести до кипения
    и кипятить 5-10 мин., затем горячее разлить по банкам.


    Хранить в прохладном месте.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Revaz
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,469
    Репутация
    297
    lasca, вот она, настоящая грузинская аджика. и никаких помидор и яблок

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для lasca
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,542
    Репутация
    36379
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Revaz Посмотреть сообщение
    lasca, вот она, настоящая грузинская аджика. и никаких помидор и яблок
    Да, рецепт привезли друзья из Грузии.
    Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но результат того стоит!!!

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от Варвара Посмотреть сообщение
    Непонятно, что такое ткемали?
    значит если быть точным--ткемали-это слива кавказа(может я ошибаюсь)у нас на юге(Бессарабия) ее называют МАРАБЕЛЬКОЙ.а ткемали -это чисто сакартвело(грузия)


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения