Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 6°С

Тема: Болезнь Нотта. Щелкающий палец

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Druxlo
    Пол
    Женский
    Возраст
    31
    Сообщений
    238
    Репутация
    58

    По умолчанию Болезнь Нотта. Щелкающий палец

    Ребенку, 2,4 заметила что у него не разгибается большой пальчик на руке,а если нажать он щелкает и болит. Подскажите, кто встречался с такой болезнью, какие есть способы лечения кроме хирургического


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Луви
    Пол
    Женский
    Адрес
    У Черного моря
    Сообщений
    697
    Репутация
    773
    Здравствуйте.

    У нас у дочки тоже была болезнь Нотта (Стенозирующий лигаментит) - на большом пальчике руки. (ей было 1,6 тогда). я когда обнаружила - сразу полезла в интернет и шла к врачу уже зная, что это такое с пальчиком - по фото в интернете сразу ясно, что это болезнь Нотта. Мы поехали в Резника к Элий (нас вполне устраивает этот врач как хирург-ортопед), она подтвердила этот диагноз и назначила массажи и ультразвук в поликлинике, длительно и тщательно - пока не разогнется пальчик. Мы сначала с радостью согласились на это (конечно страшно было даже думать о том, что нужно будет делать операцию под наркозом и резать пальчик), и хоть дочка только от прикосновения к пальчику кричала так, что уши закладывало - массажировали... без результатов Потом я начала читать в интернете разные статьи и т.д. про болезнь Нотта, форумы мам, у которых детки с болезнью Нотта, русмедсерв, и пришла к выводу, что к сожалению 95% тех, кто делал просто массажи - убедились в том, что массажи помогают разогнуть пальчик лишь ненадолго, а затем он снова защелкивается - то есть процент успеха только благодаря массажам, ультразвуку, распариванию в теплой воде - минимален.

    Еще как вариант лечения было укол чего-то гормонального в саму связку под пальчиком - но тут тоже непонятно как те гормоны в дальнейшем повлияют на организм ребенка в целом.

    В итоге после того, как мы убедились, что нам массаж не помогает даже просто разогнуть пальчик полностью, не то, чтоб он стал прямым на определенное время - решились таки на операцию. Возник вопрос - ГДЕ ДЕЛАТЬ? Объездили-обзвонили нескольких одесских постоянно практикующих детских хирургов (Слободка, областная детская на Котовского и т.д.) - по сути у нас в Одессе нет хирургов, чтоб оперировали болезнь Нотта в постоянном режиме (все-таки это редко встречается). Один хирург-травматолог предложил сделать операцию, но так и сказал, что это у него будет первая подобная операция на пальчике, и ему интересно "попробовать".... но нам и так было страшно, еще и идти на авось для того, чтоб хирург просто "потренировался" в первый раз на ребенке - естественно мы не захотели.

    В то же время я еще параллельно читала на русмедсерве темы по поводу болезни Нотта (там чаще называют ее стенозирующий лигаментит) и заметила, что там в этих темах часто отвечает один и тот же врач - хирург по кисти из Харькова - Голобородько Сергей Анатольевич. Написала ему на русмедсерве в ЛС свои вопросы, потом мы продолжили общаться по почте, он подробно отвечал на все мои вопросы, я ему выслала фото пальчика дочки - он проконсультировал, что при таком загибе потому и не помогают массажи, что палец сильно согнут, тут только хирургическое лечение и рекомендуется. В общем общались мы около месяца, мы с мужем никак не могли решиться на операцию, но в итоге когда увидели, что за месяц массажей результата нет - решились ехать в Харьков.

    Следует добавить что сначала мы думали, может лучше поехать в Киев... но поиск в интернете именно специализирующегося на болезни Нотта киевского врача ничего не дал. А в Харькове есть целая кафедра по хирургии кисти - то есть врачи-хирурги имеют конкретную узкую специализацию "хирургия кисти" и занимаются только лечением болезней и травм кисти. В Одессе таких узких специалистов, насколько я знаю, нет. Я также перечитала почти полностью харьковский форум - раздел медицина, травматология - по поводу хирургии кисти там постоянно в положительном свете упоминалось несколько фамилий, среди них и о Голобородько писали хорошие отзывы - для меня это тоже было важно. У него также есть свой сайт, где выставлены разные фото того, какие заболевания кисти он лечит - меня это тоже впечатлило - видно, что человек специализируется именно на одной "части" человека - кисти - и лечит серьезные заболевания, включая врожденные деформации пальцев и т.д. Ну и в своей многолетней практике уже провел большое количество операций по лечению согнутых детских пальчиков.


    Мы договорились с Голобородько о дате операции (за 2-3 недели, так как у него очереди на операцию), он обо всем детально проинструктировал - какие сдать анализы ребенку и маме для оформления в больницу (Харьковская областная детская больница), все-все подробно рассказал - вплоть до того, как туда добраться, где там можно будет покушать, что брать с собой и т.д. Операцию делали в мае прошлого года.

    Приехали в Харьков на поезде, затем на такси до больницы, оформились по всем правилам, с таким маленьким ребенком спасибо пропускали поскорее, и нас поселили в палату, где мы пробыли 4 дня (долечивались - перевязки, снятие швов - уже в Одессе). Палата обычная двухместная с туалетом, но нам ее дали благодаря тому, что я заранее в переписке с врачом уточняла такую возможность - он ответил что такое возможно и предупредил заранее о нашем приезде заведующего отделением. Большинство деток лежало вместе с мамами в рядом находящейся общей палате. В первый день мы просто находились в палате, со мной побеседовал сам Голобородько , детский анестизиолог очень много расспрашивала о ребенке. Операцию сделали на след. день - просто сделали доце укольчик в попу, она сразу начала отключаться, ее у меня забрали в операционную, сказали ждать в палате, через минут 40 принесли уже в сознании - она постепенно отходила от наркоза, ручка была забинтована, но таким образом, что большой пальчик сверху был не забинтован, и СРАЗУ ЖЕ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН РАЗОГНУТ!!! после в тот же день к нам еще пару раз заходила анестезиолог, Голобородько - смотрели на состояние дочки, спрашивали как в целом все. Первые часы после операции ее очень напрягала повязка на ручке - хотела снять, но потом через день уже относилась как к должному. На след. день мы уже ходили с доцей гулять, она игралась как ни в чем не бывало. Перевязки делали кажется раз в день - делал только сам Голобородько, специально для этого приходил к нам. Конечно во время перевязок без слез не обойтись, но слезы не от боли, а от страха скорее. То есть после операции следующие два дня мы там просто делали перевязки, а потом гуляли целыми днями по территории больницы и даже выходя за нее на приличные расстояния.

    Вообще врач сказал, что он такую операцию более старшим деткам делает под местной анестезией, главное чтоб сидели спокойно и не дергались - суть операции проста - небольшой надрез в связке, который расслабляет пальчик и сверху пару маленьких шовчиков. Но так как доця совсем маленькая была, то только под наркозом делают в таком возрасте.

    Отдельно хочу сказать по поводу денег - Харьковская детская больница нам показалась просто другой планетой, по сравнению с Одессой все очень скромно, никто ничего не требует, в карман не заглядывают, все размеры благодарностей - на ваше усмотрение. Внимание со стороны врача, анестезиолога, медсестричек, даже санитарок - тоже приятно удивило - обычно понимающее человеческое отношение, с большой заботой и поддержкой по отношению к ребенку.


    Ни в коем случае не склоняю вас к хирургическому лечению, просто рассказываю про наш опыт, надеюсь какие-то моменты будут вам полезны. И если вдруг кто-то еще столкнется с таким - то думаю мой пост будет тоже полезен как живой одесский пример хирургического лечения болезни Нотта в Харькове.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 13.06.2013 в 10:49.

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Druxlo
    Пол
    Женский
    Возраст
    31
    Сообщений
    238
    Репутация
    58
    Большое спасибо за такой обширный ответ.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения