Тема: Одесские "антиколлекторы". Кто что слышал?

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1

    По умолчанию Одесские "антиколлекторы". Кто что слышал?

    Кто-нибудь обращался к ним? Хотелось бы услышать какие-то отзывы.


    Как, соблюдая закон, избавится от проблемного кредита? Как не стать жертвой коллекторов, распрощаться с долгами и выпутаться из судебных тяжб? Об этом и другом «Думской» рассказал профессиональный «антиколлектор», специалист юридической компании «DLS-групп» Андрей Бондарчук.
    - Андрей, вот платит человек по кредиту, уже не первый год, а долг остался чуть ли не таким же, каким был в начале. Почему так?
    - Чаще всего мы имеем дело с ипотечными кредитами. Почти все ипотеки имеют срок погашения более пяти лет, а долгосрочные займы выплачиваются особенно плохо. В основном кредиты выдавались в иностранной валюте, такой как доллары США, швейцарские франки. На тот момент доллар стоил чуть больше пяти гривен, франк — в районе 3 гривен, а сегодня доллар 8,10 грн, франк 8,57 грн. Из-за обесценивания гривны реальная стоимость валютных кредитов выросла более чем на 60%. И получается, что заемщик по ипотеке должен гасить кредит уже по нынешнему курсу (в 1,5-2 раза большему), а цена на залоговое имущество упала в 2-2,5 раза. Выплатить такой кредит значительно тяжелее. Вместе с тем и заработная плата стала значительно уменьшаться. В пик кризиса должники впадали в отчаяние, иногда дело доходило до самоубийств, либо уезжали, скрывались от кредиторов.
    - В такой ситуации страдают и заемщик и банк…
    - Да. Банки в таких случаях обычно «продают» должников коллекторам, которые уже занимаются тем, что выбивают деньги. Никому не выгодно держать у себя такой кредит, он портит показатели, ухудшает баланс. Самим судиться по таким кредитам дорого, это занимает много времени и ресурсов. С 2008 года проблемные долги могли поменять своих хозяев несколько раз. Сегодня проблемные долги продают даже за 12% от номинала, это для специалистов не секрет. Так вот, если банк готов получить часть денег и простить долг, продав проблемный кредитный портфель коллекторам, значит, и должник может рассчитывать, что за погашение части долга остаток спишут. То есть, коллектор платит банку какую-то часть долга, и банк закрывает глаза на остаток, чтобы получить хоть что-то. Так почему бы, если уж банк готов на такую схему, не получить свои 60% без привлечения коллекторов? К сожалению, банк редко идет на компромисс с заемщиком по собственной инициативе. Зачастую наоборот — даже навязывает клиенту жесткие условия погашения и сомнительные штрафы. Тут в дело и вступаем мы. Не стоит думать, что банк — это непоколебимая махина, готовая раздавить вас без страха и упрека. У него тоже есть слабые места и их нужно знать. Значительная часть наших сотрудников — это бывшие работники банков и коллекторских служб, так что мы хорошо знаем, где их ахиллесова пята.
    - Это законно?
    - Абсолютно. Мы никогда не оспариваем сам факт получения кредита, мы обжалуем факт платежеспособности клиента. Полностью отказаться от задолженности, конечно, нельзя, платить придется, но вопрос в том, сколько. Если вам грозит суд за невыплату кредита, мы делаем все, чтобы снять проценты, пеню и оптимизировать сумму задолженности.
    - Что значит «оптимизировать»?
    - Можно договориться с банком о так называемом дисконтировании кредитного долга с полным или частичным списанием остатка – попросту скидке. В нашей практике бывали случаи, когда размер такой скидки достигал 60%. Но для этого клиент должен иметь сильную переговорную позицию.
    - Что может убедить банк идти на уступки?
    - Во-первых, мы анализируем платежеспособность клиента, его нынешние возможности по погашению кредита, а также реальную стоимость залогового имущества. Чаще всего это недвижимость, а она сильно упала в цене. Даже продав залог, клиент не сможет рассчитаться с банком. Наша задача сделать так, чтоб выплата ограничилась только этой суммой.
    Во-вторых, мы готовим клиента к приемам работы коллекторских служб. Он должен знать, что они имеют право делать, а что нет, и как противостоять их неправомерным действиям. По большей части коллекторы применяют психологическое воздействие: звонят домой, родным и знакомым, но если переходят границы – вваливаются домой и пытаются конфисковать имущество – это уже наша забота.
    - А что делать, если суд уже идет?
    - Проблему можно решить на любой стадии, хотя, безусловно, лучше не тянуть и не ждать, пока к вам придут описывать имущество. Если дело уже рассматривается в суде, то и здесь участие на стороне заемщика грамотного юриста может затянуть процесс на годы, а это ох как невыгодно финансовому учреждению. Затягивание рассмотрение дела требует больших трат для банка, да и сам он не вечен – может и не дотянуть до завершения суда. Потому кредитор в этой ситуации соглашается получить меньшую сумму, но здесь и сейчас. Тогда мы вступаем в переговоры, и вместе разрабатываем условия мирового соглашения. Даже если банк добьется нужного решения в суде, не всегда есть возможность забрать имущество, например, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети.
    - Вы сказали, «банк не вечен». Что это значит?
    - Как бы вам объяснить… Нынешний финансовый кризис – это больше банковская проблема, а за прошедшие пять лет он касался банков в последнюю очередь. Вкладчики теряли деньги, разорялись заемщики, а банковские структуры, как правило, все равно не оставались в убытке. Просчеты их руководства либо перекрывались государственными гарантиями, либо перекладывались на новых вкладчиков. А вырученные средства продолжали уходить в сомнительные инвестиционные проекты и раздутые расходы. Теперь большая часть украинских банков превратились в огромные финансовые пирамиды, которые не в состоянии выполнить свои обязательства, даже если мы все вернем полученные кредиты. Эти структуры будут рушиться на глазах. Но перед уходом постараются вычистить наши с вами карманы.
    - Ваши юристы, насколько нам известно, предоставляют консультации бесплатно, но это довольно серьезный объем работы. Вряд ли вы мотивированы только нелюбовью к банковским структурам. В чем ваш интерес?
    - Консультации у нас действительно любой желающий может получить бесплатно – позвонить по телефону нашей горячей линии. Если же ситуация требует срочного вмешательства юристов, то по договоренности с клиентом наши услуги будут оплачиваться. Либо это фиксированная, довольно скромная сумма в течение необходимого для защиты времени, либо единоразовое вознаграждение после мирового соглашения с банком. В любом случае это выгоднее, чем соглашаться с претензиями коллекторов. Знаете, у юристов есть такая шутка: один бизнесмен берет миллион долларов кредита в банке и покупает недвижимость. Сдает ее в аренду и платит проценты – 10 тысяч в месяц. Знакомый юрист, узнав о ситуации, восклицает: «с этого момента ты перестаешь платить 10 банку и платишь 1 мне».

    Текст отсюда *************/news/sekrety-odesskih-yuristov-spisanie-dolgov-perego-025804/


  2. Вверх #2
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    127
    Репутация
    24
    Актуальная темка. У меня тетя постоянно плачет, что коллекторы одолевают названивают и днем, и ночью, угрожают что в суд подадут.А банк если и предлагает акции, то все равно там условия погашения гигантские. Кстати, кредит был взят в Укрсиббе, его выкупил Дельта банк, а звонят вообще из какого-то Вердикта. Спрашивается тогда, куда обращаться по поводу погашения!
    Последний раз редактировалось krasotylja; 18.04.2013 в 11:04.

  3. Вверх #3
    Я общался с ними в прошлом в году! У меня была проблема с кредитом УкрСибе, мог потерять квартиру... обратился к ним и получил бесплатную консультацию, предложили свою помощь...Честно было малеха стремновато, думал кидалово какое-то...Но решил рискнуть, ведь уже должен был быть суд и вариантов у меня особо небыло! Короче говоря эти ребята помогли мне закрыть кредит за 50 процентов, квартира у меня осталась...правда корешу своему теперь денег чуть должен, но у него зато без процентов!)) короче говоря при правильном подходе, можно разруливать темы с банком!

  4. Вверх #4
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    38
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    У меня похожая история. В 2006 году взяла кредит 5500 долларов на 5 лет. Платила нормально без пропусков. В 2010 году оставалась сумма долга 1700 долларов. По нескольким причинам я не смогла дальше платить. Меня никто не трогал. А в 2012 в августе начались звонил из банка что мол я должна им 3400 долларов. И причем дают мне 2 недели на то чтобы я выплатила всю сумму. Естественно у меня нет такой суммы. В скоре звонки затихли. Потом мне приходит письмо из долгового агентства, что мол я должна им 5 000 долларов по договору номер такой то. И там действительно был указан номер договора того банка, где был этот кредит. В таких ситуациях действительно без юриста не обойтись.

  5. Вверх #5
    Посетитель Аватар для Vovchik 2707
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    188
    Репутация
    55
    Как мило, дорогие комментаторы, что Вы специально зарегистрировались чтобы сообщить что "можно разруливать темы с банком".
    А можно также разрулить тему с покупкой например в Таврии или Обжоре со скидкой 50%? Еще интересует разруливание плтежей за ЖКХ. Поделитесь позитивным опытом

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от Vovchik 2707 Посмотреть сообщение
    Как мило, дорогие комментаторы, что Вы специально зарегистрировались чтобы сообщить что "можно разруливать темы с банком".
    А можно также разрулить тему с покупкой например в Таврии или Обжоре со скидкой 50%? Еще интересует разруливание плтежей за ЖКХ. Поделитесь позитивным опытом
    Если сильно захотеть - можно в космос полететь! А Вы ведь тоже когда-то писали свои первые сообщения и судя по последнему пишите одну фигню! Я в отличие от Вас пытаюсь поделится своим опытом и буду рад если это принесет людям пользу! Очень жаль, что люди сейчас видят во всем подвох...да кидал сейчас очень много не спорю, но есть и нормальные люди, которые оказывают реальную помощь! Мне повезло и я попал на вторых! А вообще у каждого есть своя голова на плечах...

  7. Вверх #7
    Жаль, что я раньше не знала о существовании этой фирмы. Приватбанк и машину забрал, и все деньги подчистую. Осталось выплатить пару тысяч гривен и забыть об этом, как о страшном сне! Хорошо, что есть не безразличные люди))

  8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для ataka2007@ukr.net
    Пол
    Женский
    Возраст
    35
    Сообщений
    5,176
    Репутация
    3372
    Записей в дневнике
    1
    А чего фигня то? при грамотном подходе можно обойтись малой кровью) Особенно если знаешь свои права.
    Не буду в деталях описывать свою историю отношений с банком и коллекторами. Скажу только что итог был в мою пользу, ибо не фиг было борзеть. Когда берешь кредит под одни заявленные проценты, а на деле оказывается сумма в четыре раза больше эффективная ставка) то по неволе чувствуешь себя лохом. Лично я с такой позицией была не согласна. Воевала долго,, пару лет. Были и звонки с угрозами в грубой форме (всегда из принципа брала трубку, не дождутся что б я пряталась от них) и письма, и суды. Но в итоге погасила только тело кредита. А проценты им благополучно простила).
    Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать


Ответить в теме

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения