Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

Тема: Учимся на своих (и чужих) ошибках

Ответить в теме
Страница 1 из 13 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 255
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для Света(Одесса)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    644
    Репутация
    300

    По умолчанию Учимся на своих (и чужих) ошибках

    Уважаемые хлебопекари!
    Наконец-то я купила патоку, так долго искомую и ожидаемую...
    И вот первый прокол: я добавила ее в хлебопечку НЕ РАСТВОРИВ В ВОДЕ!!! Короче - результат плачевный, в местах скопления патоки тесто стояло дыбом, пришлось вымешивать руками (чисто ржаное тесто - можете себе представить!!!). Получилось нечто омерзительно липкое, невымешивающееся, скользкое и противное. Я, конечно же вымесила это тесто - жаба задавила, столько продуктов! Но усилий потрачено было - не могу сказать, сколько. Поэтому, запомните друзья: прежде чем добавлять патоку в тесто, обязательно РАСТВОРИТЕ ЕЕ В ВОДЕ, очень желательно, В ГОРЯЧЕЙ, т. к. это очень густая и тягучая субстанция, вполне вероятно, что в холодной воде она и не растает. Никакая Х/П, даже самая навороченная, не справится с этой задачей! Уж поверьте моему горькому опыту...


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    А по консистенции эта патока такая же густая как светлая или гуще?

  3. Вверх #3
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    А по консистенции эта патока такая же густая как светлая или гуще?
    Она густая, как мед. Однако такой проблемы, как описано выше, не наблюдал - может потому, что машинально растворял ее в воде, как мед, щас просто не помню

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Она густая, как мед. Однако такой проблемы, как описано выше, не наблюдал - может потому, что машинально растворял ее в воде, как мед, щас просто не помню
    Спросил потому, что никогда не растворяю мед в воде. Во время эксперимента со светлой патокой - тоже не растворял. Горю желанием попробовать ржаной с настоящей темной патокой, волнуюсь

  5. Вверх #5
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Поехали в Бородинскую тему

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Igon
    Пол
    Мужской
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,802
    Репутация
    653
    сегодня первый раз за все время не получился хлеб
    вообще не взошел - твердый "блин" на дне ведерка
    старые дрожжи

  7. Вверх #7
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    59
    Сообщений
    114
    Репутация
    26
    Записей в дневнике
    1
    У меня тоже последнее время хлеб,который раньше выпекался прекрасно,выходит внутри сырой,хотя дрожжи свежие.Грешу на муку.Началось с того,что купили муку "Амину" - 10 кг в "Метро".Мука оказалась плохая.Решила снова купить"Макфу" и снова внутри почти непропеченный и верхушка больше всего непропеченная и светлая,хотя задание было на темную.

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для Света(Одесса)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    644
    Репутация
    300
    Грешите не на муку, а на печку, или электричество... Если не хватает напряжения в сети - хлеб получается с белой коркой и недопеченный. В таких случаях я пеку дважды. В нашем районе (поселок ЗОР) напряжение - это вообще болезнь. Поэтому и микроволновка и хлебопечка работают с двойной нагрузкой.

  9. Вверх #9
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    59
    Сообщений
    114
    Репутация
    26
    Записей в дневнике
    1
    Нет,напряжение в сети у нас нормальное.Мы в прошлом году кинули от трансформатора к дому(у нас частный дом) свои провода и в доме поставили общий стабилизатор на дом.Так что напряжение хорошее.

  10. Вверх #10
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    59
    Сообщений
    114
    Репутация
    26
    Записей в дневнике
    1
    Да и печка LD пекла нормально.

  11. Вверх #11
    Частый гость Аватар для Света(Одесса)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    644
    Репутация
    300
    Значит, наверное, в печке с нагревом что-то произошло. В сервисном центре пусть протестируют. У меня Орион, китайская, дешевая, отлично замешивает, а печь приходится по два раза. А мука - АРО, Амина и др. дешевые... Поэтому я чаще пеку в духовке, да и хлеб из духовки совершенно другой -вкуснее во много раз.

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для Света(Одесса)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    644
    Репутация
    300
    Еще есть очень хорошая мука 1 и 2 сорта на Цветаева - 2.50 и 2.20 грн.

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для Одесский Волк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    398
    Репутация
    94
    Цитата Сообщение от Света(Одесса) Посмотреть сообщение
    Еще есть очень хорошая мука 1 и 2 сорта на Цветаева - 2.50 и 2.20 грн.
    Эта цена за мешки по 50 кг?
    Страх — неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.

  14. Вверх #14
    Частый гость Аватар для Света(Одесса)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Жемчужина у моря
    Сообщений
    644
    Репутация
    300
    Да нет, за килограмм, конечно же!!! Мешки открытые, вам насыплют, сколько нужно.

  15. Вверх #15
    Посетитель Аватар для Одесский Волк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    398
    Репутация
    94
    понятно, что за кг . Я просто думал, что это только при покупке мешка.
    Страх — неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.

  16. Вверх #16
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    А что это тут делаем, а? Оффтопим вовсю, да?

  17. Вверх #17
    Посетитель Аватар для Одесский Волк
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    398
    Репутация
    94

    Увлеклись.
    Страх — неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию.

  18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для Цём цём кицюня
    Пол
    Женский
    Сообщений
    105
    Репутация
    119
    Записей в дневнике
    1
    Объясните пожалуйста,я тоже купила патоку,но у меня нет рецептов с ней,что она даёт и не заменяет ли она солод,а ещё я купила клейковину.Спасибо.

  19. Вверх #19
    Патока добавляется в ржаные сорта хлеба вместо сахара. Солод она НЕ заменяет.

    Вот, например, рецепт ржаного Бородинского хлеба с использованием патоки:

    Приготовление заварки: 3 ст.л. солода заливаем 80 мл кипятка, перемешиваем и оставляем до остывания (минут 15-20). Затем объём заварки доводим до общего объёма воды в рецепте (420 мл) и заливаем в чашу ХП.

    Вода (включая заварку!) - 420 мл
    Мёд (или патока) - 2 ст.л.
    Масло сливочное (или растительное горчичное) - 1-2 ст.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Закваска сухая - 1,5 ст.л.
    Ржаная мука - 425 гр.
    Пшеничная мука - 75 гр.
    Кориандр, тмин - 1-2 ч.л.
    Дрожжи - 2 ч.л.

    Патока иногда бывает очень густой, поэтому её желательно заранее немного развести частью воды и рецепта.

    А вот выдержка о патоке из статьи нашего сайта:

    Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Патока "дружит" с ржаной мукой, изделия с её использованием приобретают особую "изюминку".
    Патока - полуфабрикат, получаемый при обработке сахара. Это полужидкая масса, по консистенции похожая на мёд. Различают белую патоку (крахмальную) и чёрную патоку (свекловичную). Из сырого кукурузного крахмала изготавливают патоку крахмальную (карамельную и мальтозную), которые успешно используются для выпечки хлеба типа "Бородинский".
    Последний раз редактировалось Бегущая по волнам; 15.09.2009 в 09:35. Причина: добавила цитату

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от kotka Посмотреть сообщение
    У меня тоже последнее время хлеб,который раньше выпекался прекрасно,выходит внутри сырой,хотя дрожжи свежие.Грешу на муку.Началось с того,что купили муку "Амину" - 10 кг в "Метро".Мука оказалась плохая.Решила снова купить"Макфу" и снова внутри почти непропеченный и верхушка больше всего непропеченная и светлая,хотя задание было на темную.
    Делодействительно в муке а не в хлебопечке, главное хорошая мука, у меня тоже были плачевные результаты, думала хлебопечь и напряжение, постояно в середине был сырой, а оказалось все банально, мука попалась плохая!


Ответить в теме
Страница 1 из 13 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения