Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -2°С
Львов: -2°С

Тема: Реалии Болонской системы в Европе

Закрытая тема
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Реалии Болонской системы в Европе

    Прошло время, когда Болонский процесс в Украине воспринимался «на ура». Многие критикуют реформу, хотя по-прежнему мало о ней знают. Плохой считается в основном не сама система (ведь made in Europe!), а наш менталитет, не позволяющий нормально эту систему ввести.
    Интересно, как в этом плане с менталитетом в самой Европе. Мы попытаемся дать короткий обзор мнений по поводу Болонского процесса в тех европейских странах, где она уже действует.

    http://www.communist.ru/root/archive...realii.systemi

    Леся Ивашкевич

    коммунист ру


  2. Вверх #2
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    А вы сами то свою статью читали?
    И пытались сравнить то что мы сейчас имеем с Болонской системой?
    Прочитав большую часть статьи начал чувствовать себя коммунистом. Там конечно есть здравые мысли, но они тонут в коммунистическом бреду.
    Особенно понравилась это:

    Среди них они называют коммерциализацию высшего образования, его ориентацию сугубо на потребности рынка, глобального капитала, сознательное снижение уровня массового образования (магистратура рассчитана на очень небольшой процент учащихся, большинство же ограничивается 3 годами учебы), фрагментацию знаний, дающую в результате отсутствие критического мышления, и безусловное навязывание мировоззрения, основанного на рыночной экономике.

    А на фиг специалисты, которые не удовлетворяют рыночным требованиям? Плодить беззработных?
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  3. Вверх #3
    http://www.communist.ru/root/archive...realii.systemi

    - одинаковую для всех стран систему ученых степеней, которая состоит из двух уровней – бакалавра (3 года) и магистра (2 года). Первый уровень ориентирован на удовлетворение рынка труда, второй – на научные исследования

    Мне просто ужасно интересно, а какую же часть ВВП Украина собирается выделять на НАУЧНЫЕ ИСЛЕДОВАНИЯ в прикрастном будующем, я так пологаю, что именно поэтому, ПО СРАВНЕНИЮ С 1991г., когда часть ВВП насчитывала 2,5, именно на развитие науки, а сейчас меньше 0,4 части ВВП.

    Для студентов эта система пока не понятна, и вобще щас на всех приличных вакансиях требуется высшее образование, включая магистровскую степень, а то и 2 высших, хотя хотя должности в полне приемлимые даже для младшего специалиста, главное практические навыки а не научная теория.
    Кроме того не все же хотят заниматься этими иследованиями, я например свою фирму создам
    "Для ребёнка игра - способ узнать, что такое мир. для взрослого - попытка его изменить."

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,175
    Репутация
    1236
    Насколько я понял, основные претензии европейских студентов к коммерциализации обучения. Неясно, как это применимо к нам - в России и Украине, где высшее образование уже коммерциализировано больше, чем в Европе?

    В Германии, Скандинавии высшее образование бесплатно, во Франции плата за 5 лет (включая магистра) колеблется в р-не одной среднемесячной зарплаты. Студенты из бедных семей или с отличными показателями получают стипендии, которые полностью покрывают стоимость жизни.

    Там была фраза о Норвегии, где требуют справку о доходе в 9 тыс евро в год. Но это очевидно, обучение бесплатное, но жить-то надо за какие-то деньги. Если родители не помогают, следует искать грант либо работу.

    Для занятий наукой магистра недостаточно. В статье утверждалось, что магистра получают те, кто идут в науку. В странах Европы существуют аспирантуры (докторантуры), которые как правило бесплатные, хотя аспиранты всегда ищут грант (стипендию). В Германии 700-1000 евро, иногда больше. Заниматься наукой, а параллельно работать на полную зарплату неперспективно для науки.

    Я знаю, что в Европе говорят (точнее, поговаривают) о введении ппаты за высшее образование, но это не из-за Болонского процесса, а потому, что бюджеты перегружены социальными программами. В Германии, я полагаю, в основном вузы оставят бесплатными, но самые популярные могут стать частично платными. Хотели начать с Мюнхена.

    P.S. Критика Болонской системы в России и Украине ведется ректорами и деканами и, на манер рекламы Жигулей, нацелена на защиту "отечественного производителя".

  5. Вверх #5


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения