Одесса: 26°С (вода 20°С)
Киев: 23°С
Львов: 21°С
Телекомпания ГРАД

Тема: 7 марта 1884 года родился Сергей Георгиевич Лазо - русский революционер, большевик, один из советских руководителей в Сибири и

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,342
    Репутация
    5151
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию 7 марта 1884 года родился Сергей Георгиевич Лазо - русский революционер, большевик, один из советских руководителей в Сибири и

    «Я давно уже пришел к заключению, что только большевистская партия способна повести за собой массы и закрепить победу революции, в чем я ей всеми силами помогал и помогаю».

    Осенью 1918 года началась интервенция. Решено было расформировать боевые отряды и временно уйти в подполье. Лазо с командой бронепоезда и небольшим отрядом красных командиров героически прикрывал отступавшие советские части. После ухода последнего эшелона бронепоезд был взорван, люди небольшими группами уходили в тайгу. Лазо с товарищами добирается до Владивостока. Город кишит интервентами и белогвардейцами.

    Весной 1919 года Сергей Лазо назначается командующим партизанскими отрядами Приморья. А в начале следующего года, когда власть в Приморье снова в руках народа, он становится членом Революционного военного совета и Дальбюро ЦК РКП(б). Но ему не суждено было завершить изгнание интервентов с Дальнего Востока.

    Японцы, грубо нарушив перемирие, врываются во Владивосток. Сергей Лазо и члены Военного совета А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев арестованы. После жестоких пыток их завязали в мешки, отвезли на станцию Муравьево- Амурская и сожгли в пылающей топке паровоза. Незадолго до смерти Лазо говорил: «Каждый партизан, солдат, каждый матрос до тех пор не уйдет со службы, не оставит своего оружия, пока иностранная интервенция не будет прекращена… Как ни черны те тучи, которые нависли над нами, не им принадлежит победа, а нам. Мы победители!»

    Эти слова бойцы Народно-революционной армии, освободившие Дальний Восток, воспринимали как завещание любимого руководителя, как приказ бороться до конца.

    Подробнее: http://comstol.info/2013/03/obshhest...#ixzz2MtA3fbTF


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения