Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 0°С

Тема: 9 жизней Нестора Махно

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    нэ знаю
    Сообщений
    2,830
    Репутация
    373

    По умолчанию 9 жизней Нестора Махно

    Смотрел "9 жизней Нестора Махно". Покупал у знакомого продавца кучу дисков, этот диск он мне можно сказать насильно вручил, сказав что не пожалею. ... И это мягко сказано, потому что был просто потрясен этим фильмом и игрой Павла Деревянко. Кстати он мне очень напоминает актера Олега Борисова ("Гиперболоид инженера Гарина"). Те же пронзающие насквозь глаза, та же интонация голоса, да и внешне очень похож, по-крайней мере в Махно. Огромная, серьезнейшая работа, глубокая проработка мельчайших деталей, классная музыкальная тема (даже несмотря на однообразность). В общем рад за Павла, бузукоризненно снявшемся в своем лучшем на сегодняшний день фильме. Называть фильм сериалом просто язык не поворачивается. Сериалы это -- "Студенты", "Солдаты",... "Офицеры" и прочая легкая халтура-однодневка. А "9 жизней Нестора Махно" безусловно полноценный многочасовой художественный фильм.
    Рекомендую.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    нэ знаю
    Сообщений
    2,830
    Репутация
    373
    Вот неплохая рецензия http://www.highway.com.ua/art.php?

    ...История анархизма и в частности такой незаурядной личности Махно показывалась совсем с неожиданной стороны.
    ... Я снимаю шляпу перед мощной игрой Павла Деревянко- исполнителя роли Нестора Махно. Фильм не только о Махно. Фильм о крови. Большой крови, пролитой из-за политических амбиций и жажды власти.
    ...Многие события в сериале мне показались художественным вымыслом и по ходу неторопливого просмотра (несколько дней) я обращался к историческим материалам и как ни странно большинство событий имели место быть, я только не нашел подтверждение факта убийства первой жены и грудного ребенка Махно его ближайшими соратниками (решение ними принималось тайным голосованием) по причине того, что увлекшись семьей батька Махно не уделял должного внимания общему делу.
    Так кто же был такой батька Махно? Советская история изображала его бандитом и погромщиком. Талантливое произведение «Хождение по мукам» А.Толстого показывало Махно как психопата и одержимого анархиста. Борис Чирков классно сыграл роль Махно в фильме «Пархоменко». Но все это – вокруг да около. После просмотра фильма я понял, почему советские историки не могли предать забвению его имя, а только постарались опоганить. Имя Махно настолько масштабно и связано с гражданской войной не только на Украине, но и в целом в бывшей империи, что его нельзя было вычеркнуть, как вычеркнули Думенко и Миронова или облагородить, как облагородили батьку Боженко. Махно - самостоятельная политическая фигура (как сейчас сказали бы политологи самостоятельный игрок) личность, таковой и осталась до конца. Создав многотысячную, без всякого боевого опыта селянскую армию Махно контролировал огромную территорию Юга Украины. Он воевал со всеми- с германцами и державной вартой Скоропадского, с петлюровцами и с большевиками. Махно пользовался непререкаемым авторитетом и поддержкой крестьян. Почему? По-моему фильм дает на это ответ.
    В махновщине (примитивном, почвенном анархизме) воплощен архетип малороссийского селянства – философии вольного хлебопашца, который не признает над собой власть со стороны, а только власть авторитетного односельчанина, который готов драться и умереть за свою, не абстрактную, а реальную землю, которая у него в частной собственности. В то же время селянин абсолютно аполитичен и равнодушен к вопросам национализма, политической ориентации и т.п. Он «тутэйший». Его дело- хата, семья, земля. Все остальное для него- абстракция, о которой можно побалакать лишь во время перекура. Все это Махно не просто понимал- он жил этим. В отличие от сегодняшних политиков он верил в то что он говорит и показывал все это на конкретных делах - став выборным головой, сразу же раздал «по справедливости» землю крестьянам. Устроил первую коммуну в губернии и активно стал заниматься создание первой анархической крестьянской республики.
    Вы можете задать вопрос- а какое отношение Махно имеет к сегодняшним событиям? Отвечу- самое прямое. Вот некоторые эпизоды.
    ЭПИЗОД№1
    1917 год, пользуясь неразберихой в столицах Махно, создавая коммуну собирает местных заводчиков (сейчас сказали бы олигархов) и ставит перед ними условие – 10-ти часовый рабочий день и повышение зарплаты на 70%.
    Один из буржуа- Моисей Наумович- спрашивает Махно – «Имеете ли вы хоть малейшее представление о законах такой науки как экономика?». Опа! Сказал я себе – Пинзеник нашелся! И действительно! Далее, когда Махно ответил, что готов поучиться у грамотных, буржуй начал рассуждать именно как «пинзеники».
    Буржуа-пинзеник начал рассуждать: «Повышу я зарплату- повысится себестоимость -понизится сбыт- обойдут конкуренты – снизится производство- уволю большинство рабочих и где выгода? Это коротко, упрощенно»- закончил Моисей Пинзеник. И добавил – «Где взять деньги?». Вечный вопрос- подумал я и что ответит батька?
    «Где взять деньги?»- риторически спрашивает Махно. «Я трошки подскажу» и начинает тоже рассуждать вслух- «У вас в доме пять человек обслуги- оставьте одного, двух- вам они что борщ не сготовят или рыбу не нафаршируют? Вы по заграницам отдыхаете- тратите несчетно- а чем у нас хуже – плавни, рыбалка! Мебель вы из Италии заказываете, а и у нас не хуже мастера, они вам скрипку изогнут, а не то что завитки на буфете! И мебель гораздо дешевле будет и не хуже итальянской. В конюшне у вас 6 лошадей, а и пары хватит! Вот Вам и деньги на рабочих, это я вам тоже, коротко и упрощенно!».
    Буржуа-пинзеник тут же испуганно соглашается.
    Кстати, от себя. В самые тяжелые годы Гражданской войны украинское село не голодало. Если вы помните революционные фильмы, то вспомните орды мешочников на поездах, а в селах бутыли с мутным первачом и шматы сала с черным хлебом. Почему? Махно (бывший каторжник с образованием церковно-приходской школы) ввел натуральный обмен между городом и селом – продукты в обмен на сельхозинвентарь и машины. При кризисе финансовой системы в бывшей империи, наличии «керенок», «деникинок», «николаек» и просто червонцев в лучшем случае, махновская система товарооборота работала безотказно. Что и послужило началом его падения- подобная система не устраивала большевиков. Города голодали, рабочие бастовали, многомиллионную Красную Армию и семьи красноармейцев надо кормить. Решался вопрос просто- отобрать у селян хлеб, оставив им на посев и еле-еле прокорм до следующего урожая. В села вступили знаменитые продотряды и полки ЧОН.
    ЭПИЗОД №2 Начальник бронесил Директории Суховерхий он же в прошлом доцент филологии уговаривает батьку Махно вступить под командование Петлюры.
    Мягко, по интеллигентному он излагает: «В украинской республике народная власть- Директория во главе крупнейший украинский социал-демократ Винниченко, прекрасный писатель, профессор Грушевский- выдающийся историк, эсер- лучшие люди!»
    Ага! Думаю я- «Команда честных профессионалов» Где-то я уже это слышал.
    Махно спрашивает- «А из селян у власти есть кто»? И получает ответ:
    «Директория защитница селян!» Но Махно не унимается: «А какие планы у вас насчет буржуазии?» (Молодец! Подумал я ! Вопрос по теме- что делать с олигархами?). И вот ответ экс-доцента – ныне командующего бронесилами Директории: «У нас будет народная социальная республика, и все мы будем братьями, единым народом, богатый будет делиться с бедным, бедные будут учиться за его счет, лечиться за его счет, мы убедим богатых в этом. Мы в единой упряжке и богатый должен договориться с бедным, но экономика такая вещь что ее насиловать нельзя!». Лично я засмеялся. Достаточно убрать фамилию Суховерхий и написать под текстом - речь Мороза, Тимошенко, Ющенко и далее по тексту - никакой разницы!
    Махно оскаливаясь уходит со словами : «Пока я вас не понимаю и видать не скоро пойму.» Экс-доцент с досады хлопает рюмочку и констатирует : «Хитрая сволочь!»
    Я думаю, следует еще напомнить тот исторический факт что к власти в октябре 1917 года пришли не одни большевики. Пришла помаранчев… тьфу, красно-черная коалиция – большевики, левые эсеры и анархисты. Потом возникли разногласия. Особенно по Брест-Литовскому мирному договору- отдававшей всю Украину под оккупацию кайзеровской Германии. Мария Спиридонова- лидер левых эсеров, носившая косу, заплетенную вокруг головы (по моде того времени) объявила Ленина и большевиков изменниками идеалам революции (да-да именно так и сказала) и объявила на Съезде народных депутатов, проходившего в Москве о выходе из коалиционного правительства и переходе в оппозицию. Ее расстреляли уже при Сталине.
    Интересно отношение Махно и к национальному вопросу. В армии Махно воевали греческие, еврейские полки. Особенно сильный эпизод, когда отряд еврейской самообороны погибает в полном составе защищая Гуляй Поле от частей Шкуро. Я специально проверил этот факт и он соответствует истории. За столицей анархической республики была еврейская колония, а Махно в это время воевал с Деникинцами под Бердянском и Мариуполем. Задержав Шкуро, самооборонцы дали возможность Махно зайти Шкуро в тыл и тому ничего не оставалось делать, как повернуть. Так что не все однозначно в нашей истории. Известен еще один факт. Проходя по селу Махно, увидел лозунг «Бей жидов!». Он послал выяснить, кто повесил лозунг и приказал того расстрелять.
    В 80-е я ехал в Донецк после отпуска в военное училище. Попался мне в попутчики старенький дедушка. Очень говорливый. Я не люблю поездные разговоры и только слушал его, глядя в окно. Среди рассказов и жизни дедушка рассказал про махновцев. Помню до сих пор почти дословно. «Вот говорят что Махно был бандит, а я хоть и маленький был но помню, что бандитами были буденовцы- крали все что под руку попадалось, одеты – ну как в фильмах про Махно показывают- кто во что. И жаловаться бесполезно- некому. А когда Махно был- порядок был. Махновцы все справные- в черной форме, с амуницией. Никакой грубости с местным населением. Если кто провинился – на сельский майдан выведут и народ соберут – как наказывать? Если плетьми, то тут же и отшмаляют, а если расстрелять, то тут же и хлопнуть».
    Национально-озабоченным сериал вряд ли понравиться. «Самостийники» там не показаны героически. Особый акцент делается на разницу в разговоре «синежупанников» и махновцев. Показано равнодушное отношение самого Махно к идее национализма и самостийности. Он зрел в корень и не отвлекался на условности.
    Самое интересное то, что основой власти в анархической республике Махно считал сход селян на Майдане. «Как решат, так и будет»- говорил он. На вопрос если народ ошибается Махно отвечал- «Народ никогда не ошибается». И в завершении. Галичане любят гордиться своей историей борьбы с большевизмом. Пусть гордятся. В фильме «9 жизней Нестора Махно» показан народный герой Юго-востока Украины. Память, о котором почему-то нынешние патриоты не хотят хранить. Хотя история махновщины это не только пласт украинской истории, но и предупреждение нам на будущее.

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Yokozuna
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    415
    Репутация
    48
    Очень добротный фильм. Рекомендую.

  4. Вверх #4
    Да фильм действительно хороший! Видел как то его по телевизору. Очень хотелось бы увидеть его выложенным на видеоклабе. Может кто то выложит, у кого есть.

  5. Вверх #5
    местечковый историк Аватар для Братчик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Бандерштаг
    Возраст
    33
    Сообщений
    5,139
    Репутация
    876
    Фильм просто потрясный -истинно ддоказывающий на сколько багата земля украинская на подобные таланты .

  6. Вверх #6
    Прийдеться мне ждать появления этого фильма на ВидеоКлубе ( т.к. телевизор не смотрю ).


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения