Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

Тема: Нубский вопрос на тему замены жесткого на сервере HP

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 76
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978

    По умолчанию Нубский вопрос на тему замены жесткого на сервере HP

    Суть в чем. Есть сервер HP PROLIANT DL360 G5. Есть 4 жестких объема которых стало нехватать и требуется замена.
    Вопрос в следующем. Они находятся как бы в "кармане". Глянул, такие же жесткие продаются непосредственно под брендом HP. Грубо говоря получается, что в данный сервер для горячей замены следует брать только эти же жестянки? Т.к. как я понял этот самый "карман" там несъемный.
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для vovan_feo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, мать ее
    Сообщений
    487
    Репутация
    32
    нету ничего несьемного)) стамеска, дремель, дрель в помошь

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,203
    Репутация
    23240
    а у тебя такие салазки?
    любопытно
    Новая единица измерения интеллектуальной мощности - придурковатт.

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978
    Цитата Сообщение от shmargen Посмотреть сообщение
    а у тебя такие салазки?
    любопытно
    да, нечто вроде, посему и решил переспросить. если бы это были просто салазки, мне кажется что по логике они бы были сразу в самой коробке, а не продавались с жесткими...а так получается, что есть дешевле на порядок, но обычные серверные жестянки, а есть такие от НР, но стоят соответственно в районе 3к за 300 гб. Возможно вскоре понадобится менять, и не хочется тратится на то, что ненужно
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,203
    Репутация
    23240
    они продаются с жесткими так как зачастую в стандартном корпусе как я понял вместо пустых салазок затычки заглушки
    они не фаршируют салазками все места для них
    поэтому продают винт+салазки подразумевая что это для наращивания
    если тебе не наращивать а просто винт поменять думаю это легко
    пошли попросимся в гости к Сибирскому Юрию Анатольевичу ;-)
    хоть даст вводную
    Новая единица измерения интеллектуальной мощности - придурковатт.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Merlin_Korey
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,174
    Репутация
    1547
    У НР все что хотсвап помечается вишневым цветом, как качелька на салазках на приведенной картинке. Более того у НР эти винты идут сразу в салазках.
    З.Ы. насколько я увидел картинку там не sata а sas винты стоят. У вас рековый сервер? или башня?
    Последний раз редактировалось Merlin_Korey; 27.02.2013 в 13:36.
    Dell Service Provider/ D.N.F.M.M. / Drift Yourself

  7. Вверх #7
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,353
    Репутация
    6088
    Выковырять родной винт от НП и поставить на его место другой можно, но есть пару моментов:
    1. Он скорее всего не будет работать нормально в 1-м рейде с другими винтами от ХП даже такого же объема. Его объем должен быть равен объему других дисков с точностью до байта.
    2. Утилиты от ХП на него постоянно будут ругаться
    3. При попытке вытащить не хот-свап диск из корзины, сервак просто уйдет в ребут.

    А в целом - работают.

  8. Вверх #8
    Добрый день! http://h18004.www1.hp.com/products/q...12476_div.HTML жесткие диски которые подходят можно посмотреть здесь
    Hard Drives NOTE: The components of a storage subsystem (e.g. the drive, the HBA/controller, firmware, and the server backplane) should operate at the same data transfer rate or the system bandwidth will be negotiated down to an acceptable level for all components.
    NOTE: Hard drives have either a one year or three year warranty; refer to the specific hard drive QuickSpecs for details.
    SAS Hot Plug SFF Enterprise (ENT) Drives
    HP 300GB 6G SAS 10K SFF DP ENT HDD 507127-B21
    HP 300GB 3G SAS 10K SFF DP ENT HDD 492620-B21
    HP 146GB 6G SAS 15K SFF DP ENT HDD 512547-B21
    HP 146GB 6G SAS 10K SFF DP ENT HDD 507125-B21
    HP 146GB 3G SAS 15K SFF DP ENT HDD 504062-B21
    HP 146GB 3G SAS 10K SFF DP ENT HDD 418367-B21
    HP 72GB 6G SAS 15K SFF DP ENT HDD 512545-B21
    HP 72GB 3G SAS 15K SFF DP ENT HDD 418371-B21
    HP 72GB 3G SAS 10K SFF DP ENT HDD 384842-B21
    SAS Hot Plug SFF Midline (MDL) Drives
    HP 500GB 6G SAS 7.2K SFF DP MDL HDD 507610-B21
    NOTE: Please see the QuickSpecs for Technical Specifications and additional information: http://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/12244_div/12244_div.html (Worldwide)
    SATA Hot Plug SFF Midline (MDL) Drives
    HP 500GB 3G SATA 7.2K 2.5in MDL HDD 507750-B21
    HP 160GB 3G SATA 7.2K 2.5in MDL HDD 530888-B21
    SATA Hot Plug SFF Entry (ETY) Drives
    HP 250GB 3G SATA 5.4K SFF ETY HDD 460355-B21
    HP 120GB 1.5G SATA 5.4K SFF ETY HDD 458924-B21
    NOTE: Please see the QuickSpecs for Technical Specifications and additional information: http://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/13021_div/13021_div.html
    (Worldwide)
    SATA Hot Plug Midline (MDL) Solid State Drives
    HP 60GB 3G SATA 3.5in MDL 1y Wty SSD 570761-B21
    HP 120GB 3G SATA 3.5in MDL 1y Wty SSD 570763-B21
    NOTE: Please see the QuickSpecs for Technical Specifications and additional information:
    http://h18000.www1.hp.com/products/quickspecs/13415_div/13415_div.html (Worldwide)

    Салазки HotSwap отдельно не продаются , разве что кто - то списал и на форумах предлагает

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Выковырять родной винт от НП и поставить на его место другой можно, но есть пару моментов:
    1. Он скорее всего не будет работать нормально в 1-м рейде с другими винтами от ХП даже такого же объема. Его объем должен быть равен объему других дисков с точностью до байта.
    2. Утилиты от ХП на него постоянно будут ругаться
    3. При попытке вытащить не хот-свап диск из корзины, сервак просто уйдет в ребут.

    А в целом - работают.
    SAS диски SFF 2,5 обычно стоят в серверах этой модели

  10. Вверх #10
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,353
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    Добрый день! http://h18004.www1.hp.com/products/q...12476_div.HTML жесткие диски которые подходят можно посмотреть здесь
    Так человек наверное посмотрел и ему просто цены не нравятся.

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978
    Всем спасибо за ответы)
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Так человек наверное посмотрел и ему просто цены не нравятся.
    дык да, как бы обычный жестянка стоит 1.5к, когда НР стоит 3к. Как бы в 2 раза цена больше. Спросил на счет "спонсирования", сказали что "бери что надо", посему вероятнее всего и буду брать родные НР по 300 гб, тем более если с "не родными" бывают проблемы, то думаю лучше все-таки взять родные да и все.

    Кармашки у меня такие

    Там на сколько понял SAS винты ну и собсно выбрал сии http://market.yandex.ua/model.xml?mo...8096&hid=91033
    Ну и для сравнения цен http://market.yandex.ua/model.xml?mo...3850&hid=91033 - Хитачи, тех же 300 гб, тот же SAS, без салазок соответственно....собственно на сим и вырос вопрос, стоит ли...

    Ну и дабы не лепить тем лишних, как я предполагаю можно грубо говоря подключить новые жестянки, сделать рейд, и распаковать образ Акроникса с внешнего жесткого на новые жестянки, я верно понял процесс замены жестких?
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41

  12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Так человек наверное посмотрел и ему просто цены не нравятся.
    С проблемами которые возникнут при перекручивании дисков не оригинальных , учитывая стоимость тех и других и предложений на рынке - единственное правильное решение - оригинальные диски

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,203
    Репутация
    23240
    вообщем ты понял butters stotch
    готовь матрац интех надувной в одну из контор твоих
    уже заноси чтобы лежал
    Новая единица измерения интеллектуальной мощности - придурковатт.

  14. Вверх #14
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,353
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    С проблемами которые возникнут при перекручивании дисков не оригинальных , учитывая стоимость тех и других и предложений на рынке - единственное правильное решение - оригинальные диски
    Я озвучил потенциальные проблемы, а в целом проблем нет. Работают. Ну а при цене вопроса в 2 раза, оригинальные диски не обязательно верное решение.

  15. Вверх #15
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978
    Цитата Сообщение от shmargen Посмотреть сообщение
    вообщем ты понял butters stotch
    готовь матрац интех надувной в одну из контор твоих
    уже заноси чтобы лежал
    да ладно, не все так печально)
    печальнее что бюджета пока нет, посему жестянки отложатся на пару-тройку недель...
    Там 90% проблем в фирме связанны с недостачей места (сервер, на сервере 13-15 пользователей+1С+прочий софт, при этом на системный раздел кто-то выделил целых 30 гб места, остальных 50 под "помойку". В итоге на помойке места есть немного, на системном 1 гб кой каждую неделю освобождаю)))
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Ну а при цене вопроса в 2 раза, оригинальные диски не обязательно верное решение.
    там вопрос еще в том, что "на проверку" за такие деньги (6к за 4 жестянки) никто деньги давать не будет, тем более по безналу. Грубо говоря нужно взять наверняка, посему и решил переспросить, т.к. не хотелось бы пол года работать на то, что купились под моим руководством не те жестянки...
    Грубо говоря фирме проще выкинуть 12к, но так чтобы все работало наверняка, чем 6к, но с возможными нюансами...средства там есть, просто я со своей точки зрения не видел логики брать оригинальные. Если с оригинальными проблем не должно быть, а с неоригинальными они даже просто потенциально могут быть, то...будут браться оригинальные...

    Кстати вопрос еще. Там 2 рейда. 2 жестянки работают на систему и "какбы файлопомойку", т.е. 2 жестких копируют друг на друга инфу. Еще два сделаны под отдельный диск, чтот вроде "под нужды софта". Так вот, с учетом того что нам нужно увеличить системный диск, обязательно ли чтобы в сервере все жестянки были одинаковые, или же можно построить рейд так, чтобы тех 2 так и продолжали работать, а под систему и файлопомойку было 2 новых?

    Цитата Сообщение от Merlin_Korey Посмотреть сообщение
    У НР все что хотсвап помечается вишневым цветом, как качелька на салазках на приведенной картинке. Более того у НР эти винты идут сразу в салазках.
    З.Ы. насколько я увидел картинку там не sata а sas винты стоят. У вас рековый сервер? или башня?
    "рековый", там же моделька есть
    Последний раз редактировалось butters stotch; 27.02.2013 в 14:54.
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41

  16. Вверх #16
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Аватар для maxx™
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    23,353
    Репутация
    6088
    Цитата Сообщение от butters stotch Посмотреть сообщение
    Кстати вопрос еще. Там 2 рейда. 2 жестянки работают на систему и "какбы файлопомойку", т.е. 2 жестких копируют друг на друга инфу. Еще два сделаны под отдельный диск, чтот вроде "под нужды софта". Так вот, с учетом того что нам нужно увеличить системный диск, обязательно ли чтобы в сервере все жестянки были одинаковые, или же можно построить рейд так, чтобы тех 2 так и продолжали работать, а под систему и файлопомойку было 2 новых?
    Я честно говоря мало понял как оно сейчас устроено. Надо расширить - можно расширить. Как - зависит от вашего опыта в подобных операциях. Сложного ничего нет.

  17. Вверх #17
    можете оставить 2 диска и два поменять

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Merlin_Korey
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,174
    Репутация
    1547
    Цитата Сообщение от butters stotch Посмотреть сообщение
    Кстати вопрос еще. Там 2 рейда. 2 жестянки работают на систему и "какбы файлопомойку", т.е. 2 жестких копируют друг на друга инфу. Еще два сделаны под отдельный диск, чтот вроде "под нужды софта". Так вот, с учетом того что нам нужно увеличить системный диск, обязательно ли чтобы в сервере все жестянки были одинаковые, или же можно построить рейд так, чтобы тех 2 так и продолжали работать, а под систему и файлопомойку было 2 новых?



    "рековый", там же моделька есть
    Ну не имея перед глазами партномера и серийки - лучше спросить ))) за спрос не бьют. Вообще ваша конфигурация по дискам меня угнетает ))) Имея 4 винта собрать RAID 1 под систему и RAID 0 под файло?(как минимум зеркало стоило оставить для критической информации) Так чего было не собрать на этих же 4 винтах RAID 5+Hot Spare и потом просто логически поделить на нужное пространство? ))) Или все винты разных размеров?

    З.Ы. раздел системный собираетесь увеличивать на родных винтах? или на новых?
    Последний раз редактировалось Merlin_Korey; 27.02.2013 в 15:42.
    Dell Service Provider/ D.N.F.M.M. / Drift Yourself

  19. Вверх #19
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Я честно говоря мало понял как оно сейчас устроено. Надо расширить - можно расширить. Как - зависит от вашего опыта в подобных операциях. Сложного ничего нет.
    Дано 4 жестких.
    На компьютере 3 локальных диска. Соответственно C, D, E.
    2 Жестких разделены на С и D - между ними зеркало
    2 жестких являют собой диск Е и соответственно на обоих находится его "зеркало"

    Как-то так

    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    можете оставить 2 диска и два поменять
    Благодарю за ответ, значит затраты вероятнее всего удастся сократить. По сути если постараться, то можно уйти от 4 дисков оставив 2, но много гемора, посему пока заменим наболевшее и все)

    Всем большое спасибо за помощь по данным вопросам
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для butters stotch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Дубно
    Сообщений
    9,551
    Репутация
    978
    Цитата Сообщение от Merlin_Korey Посмотреть сообщение
    Ну не имея перед глазами партномера и серийки - лучше спросить ))) за спрос не бьют. Вообще ваша конфигурация по дискам меня угнетает ))) Имея 4 винта собрать RAID 1 под систему и RAID 0 под файло? Так чего было не собрать на этих же 4 винтах RAID 5+Hot Spare и потом просто логически поделить на нужное пространство? ))) Или все винты разных размеров?
    Сервер еще с 2007-2008 года, сужу исходя из дат которые там минимально встречал. Я пришел работать в том году, до этого сиим занимался не я. Чтобы была яснее ситуация, и почему у меня такие странные вопросы

    Сейчас имеем то что имеем, а точнее данный сервер с 4 жестянками по 80 гб. И как бы хватало не жаловались, но уже "урезать" там больше нечего. 1Ска требует порядка гига, который каждую неделю приходится освобождать...собсно сами и предложили "наростить" место. Сегодня вот описал что там по деньгам, вроде как будут менять.
    "Get ready cause this is war..."(с)Sum41


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения