Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: Солове́цкие острова́ (Соловки́)

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1

    По умолчанию Солове́цкие острова́ (Соловки́)

    Кто был, подскажите как можно (лучше) добраться из Одессы, стоимость? И Ваши впечатления от поездки?
    Не всем корабли в космос запускать.


  2. Вверх #2
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    29
    Сообщений
    7,201
    Репутация
    4835
    Записей в дневнике
    3
    Я не была. но могу посоветовать. как доехать.

    1.Добраться до Киева
    2. 086 поезд Киев-Мурманск, до станции Кемь, в дороге 2 дня с копейками
    3. в Кеми найти подворье Соловецкого монастыря, взять благословение на переезд, вас отвезут туда катером
    Мама Мальчиков :)

  3. Вверх #3
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    34
    Репутация
    22
    О впечатлениях - впечатляет! Очень правильное место для ненапряжного отдыха, независимо от отношения к религии. А когда в утренней дымке над Белым морем появляются призрачные силуэты... Стоит увидеть своими глазами.
    Транспорт. Я ехал на машине. Оставлял на платной стоянке в Рабочнегорске (поселок, из которого ходит регулярный транспорт) прямо на причале. Рейсовый катер в 7 утра. В пути около 2 часов, монастырский транспорт быстрее, обязательны теплые вещи, поскольку количество мест в салоне много меньше количества пассажиров - основная масса едет на палубе, а там дует. Если повезет - к катеру подойдут касатки.
    Если будет время до катера - можно прогуляться метров 200 от пристани налево по берегу - осмотреть декорации фильма "Остров". По информации местных - летом 3 раза в неделю летает кукурузник из Архангельска.
    Проживание - о монастырской гостинице ничего не скажу - не знаю. Есть кемпинг под палатки охраняемый и огороженный. Есть хостел, около 5 у.е. сутки. Возле турбюро и главного магазина есть доски объявлений - сдают. Ну и совершенству нет предела, вплоть до 5 звезд. Я жил в частной деревянной минигостинице около 100 у.е. за номер с завтраком и ужином. Хозяйка из Питера - очень приятно пообщаться.
    На островах все очень хорошо с маркировкой маршрутов и указателями. Естественно и обилие экскурсий. Помимо экскурсий посоветовал бы самостоятельно проехаться на лодках по системе озер/каналов до Савватьевского скита. И на велосипедах (3 проката - от 25 до 40 у.е. в день) на о.Бол.Муксалма. Между островами - километровая дамба, насыпанная в море. Для любителей - можно сходить на тресковую рыбалку. Есть грибы и ягоды. Но по карельско-кольским представлениям - не много.
    Извините, несколько сумбурно. Цены и впечатления - конец лета 2007г.
    Вспомнил - погуглите, из Питера есть туры по воде и на Соловки, и на Валаам.

  4. Вверх #4
    Спасибо большое Всем за впечатления и советы!
    Не всем корабли в космос запускать.

  5. Вверх #5
    Синий чулок Аватар для Шапокляк
    Пол
    Женский
    Адрес
    Украина, Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    3,643
    Репутация
    4982
    Со своей стороны могу добавить, перелет до Мурманска и обратно из Киева через Москву - в районе 3500грн.
    Все буде добре:)

  6. Вверх #6
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Чебоксары - Чувашия
    Возраст
    41
    Сообщений
    14
    Репутация
    11
    если Вы не миллионер, нечего расчитывать на всякие перелеты на Соловки из Архангельска. Ищите наиболее дешевый вариант до Питера или Москвы. Оттуда соответсвующими мурманскими поездами до ст. Кемь. Оттуда отойдя от станции 50 м. уезжаете маршруткой за 20 рублей (не соглашайтесь на многочисленных таксистов за 200-300) до поселка Рабочеостровск. Если вы не паломник, а просто турист никаких благословений в подворье получать не надо. Оттуда ежедневно примерно в 8-9 утра отходит большая калоша человек на 300 - но лучше занять очередь с ранья - т. к. желающих может быть больше - цена в районе 500 рублей. Есть также множество частных катеров - как договоритесь - но они ходят только в хорошую погоду, т. к. волны на Белом море часто несколько метров. На самом острове самый дешевый вариант жить в палаточном лагере (рублей 20 за сутки) - ручей рядом, оборудованный сортир, готовые дрова за копейки, ну или перечисленные варианты с гостиницами или частным сектором.
    Впечатления: из всех возможных мест типа Кижей, Валаама с Соловками не сравнится ничего - здесь везде ощущаешь мощь и святость этих островов (хотя я человек и не сильно религиозный) - поражают отдаленные скиты (особено на горе Секирной), поклонные кресты, сама огромная крепость, дамбы, каналы, ботанический сад: все что сделано руками монахов, как и огромная история монатыря, скитов, первого гулага СЛОН, всех до одного погибших в первые дни войны юнг. Мы были всего 4 дня - и этого оказалось мало, чтобы увидеть более менее все нужно неделю-две - острова достаточно большие. Из того что нужно минимально посетить рекомендую кроме естественно многочисленных храмов и выставок внутри монастыря и рядом с Святым озером, пройти на шлюпке по каналам, дойти до ботанического сада, горы Секирной, лабиринтов, дамбы. Безумное впечатление оставил мыс Белужий - здесь если во время отлива добраться до будки биологов на островке всего в метрах 30-40 от берега резвятся киты-белухи и ради этого зрелища нисколько не жалко пройти пешком километров 15. Лучше всего ехать сюда во второй половине июля-начале августа - здесь короткое и очень бурное заполярное лето - все стремится быстре вырасти, в ожидании долгой приполярной ночи. В это время еще заметны белые ночи и поспели многочисленные черника, клюква, морошка и минимум комаров. Вообще стоит прочитать многочисленные сайты типа солвки.инфо, соловки.ру и т. п.


Ответить в теме

Похожие темы

  1. ПРОДАМ или КУПЛЮ Kumho Power Max 769
    от Макс_07 в разделе Диски и резина
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.04.2013, 19:14

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения