Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Тема: Румынский вояж. Интересные детали.

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1

    По умолчанию Румынский вояж. Интересные детали.

    Вступление
    Иногда жизнь преподносит нам приятные сюрпризы. Именно такой стала наша поездка по удивительной стране – Румынии. Мы и представить не могли, что всего в 250 км от нашего дома находится нормальная европейская страна, где уже давно забыли режим Чаушеску и шоппинг-туры наших челноков. И вот 10 мая мы двинулись в путь.

    Маршрут
    Наша цель была – посмотреть Трансильванию (румынское Закарпатье). Когда составляли маршрут – учли то, что въезжали в воскресенье (а все музеи и достопримечательности не работают по понедельникам, а некоторые (как например королевский замок в Синае) – и по вторникам. Поэтому пробег был такой (ночевки): Сибиу (дома с «глазами», на сайте www.sibiu.ro есть веб-камера, можете взглянуть) – Сигишоара (настоящее средневековье!) – Брашов (замки Рышнов и Бран, дворец Пелешор в Синае) – Георгени (перевал Биказ, монастыри Воронец и Нямц). Кроме того, мы поднялись по Трансфегерашской трассе на высоту 1 км до канатного подъемника, на нем поднялись до 2050м. И там, в снегу за час обгорели на солнце!
    Старинные средневековые цветные городки с непременной церковью-крепостью невероятно уютны и притягательны. Ну и конечно горные серпантины с потрясающими видами за каждым поворотом. Увы, Дракула нас совсем не интересовал . Общий пробег составил 3000 км (из них 1800 км по Румынии, остальное – Закарпатье и дорога в Одессу)

    Подготовка
    Сразу скажу, самая нужная вещь – это навигатор со свежими картами. Выручал нас многократно – и в запутанных городах, и в поисках гостиницы, и показывал следущий поворот на горных серпантинах. Машина у меня новая – 15тыс на одометре, так что никакой специальной подготовки не потребовалось. Взяли огнетушитель, сформировали аптечку (коробку с наклееным красным крестом ), на самом деле никто это не контролирует. Не пригодилась справка из банка (машина в кредите). Права у меня еще советские, тоже никого не заинтересовали. Не нужен знак UA (на номерном знаке и так есть украинский флаг). Из того, что пригодилось: пакетики с «холодным» растворимым кофе – мы прямо на ходу разбавляли родниковой водой. В дороге все время хочется пить – брали с собой Моршинскую негазованную, соки и холодный чай (0.5литра). Влажные солфетки – руки в дороге пачкаются быстро. Зонтики – были дожди. Фен и утюг – не во всех отелях были. Нужен ноутбук – везде в отелях бесплатный интернет – можно посмотреть погоду, поговорить по скайпу с родными, скинуть фотографии. На ноутбуке были и карты, и информация по отелям, и туристические достопримечательности.

    Среди обязательных вещей должна быть жидкость для очистки стекол от комаров – лобовое стекло пачкается очень быстро и мешает фотографировать. (Я отснял около 7 гигабайт фотографий). А также музыкальные диски - в Румынии неинтересное FM-радио, национальной музыки нет вообще, в основном англо-поп.

    Визы и границы.
    Визы мы получали в Одесском консульстве. Для получения визы нужны деньги - 55 долларов за одного человека. Лучше иметь без сдачи. Для детей (если вписаны в загранпаспорт родителей) – бесплатно. Нужны цветные фото 3х4 – 2шт, медстраховка (покупалась прямо под консульством, несколько страховых компаний дежурят рядом) – 40 грн на человека за 15 дней. Зеленая карта на машину – 248 грн. И главное, что спрашивал консул и что прикладывается к анкете – турваучер или бронь отелей. Мы показали распечатки брони из Букинг.Ком – прошло на ура. С утра – сдали документы, через 2 дня получили.
    Границы проходили быстро, машин практически не было. Туда ехали через Рени (Одесса-Измаил-Рени, дорога хорошая).

    Украино-Молдавская таможня (погранпункт) совмещенный. То есть заезжаете на площадку, заходите в длинный домик, а там рядом ставят штампы украина на выезд и молдова на въезд. Здесь же банк для оплаты молдавского экосбора, 25 грн. Платить можно в любой валюте. Здесь же неплохо поменять немного лей.

    Дальше 800 метров по молдавской территории мимо терминала на берегу Дуная. Молдаване этот кусок получили в обмен на кусок трассы Одесса-Измаил (возле Паланки). Теперь строят там на берегу нефтяной, зерновой, пассажирский терминалы. И скоро станут великой морской державой

    Через 800 метров молдавская таможня на выезд. В нее вливается транспорт из Рени и из Джурджулешт (если ехать через Болград). После моста - Румыны. Все проверяют техпаспорт (иногда сравнивают номера на кузове), зеленую карту, спрашивают за сигареты, ставят штампик в паспорта - и вперед!

    У нас попросили свидетельство о рождении на ребенка. На вопрос «Цель поездки?» отвечали «Румыния, туризм» – таможенники сразу теряли к нам интерес. Обратно выезжали через Солотвино – пришлось немного поплутать в приграничном румынском городе (была ночь, а навигатор не знал этот переход). Нас перед поездкой напугали, что через границу не пускают молочное и мясное, мы даже бутерброды съели прямо перед таможней , оказалось, никого это не интересует. Спрашивают только за сигареты.

    Жилье
    В Румыниии найти отель не просто, а очень просто . На каждом километре есть указатели на отели, частные пансионаты или комнаты. В поиске жилья обращайте внимания на следующие надписи: Hotel, Motel, Hostel, Pensiune, Cazare (частный сектор), Panzio, Cabana (одинокие приюты в горах). Три отеля мы бронировали через букинг.ком, а две два нашли прямо по пути. В среднем номер с дополнительной кроватью (2 взрослых+ребенок) в 3-х звездочном пансионе обходился в 35-40 евро. Можно бронировать напрямую. Наберите в гугле «accomodation in …» с указанием города и найдете кучу гостиниц. Пишите им по электронке, даже наш «школьный» английский они понимают и подробно отвечают.

    Дороги.
    По Румынии ездить легко и приятно. Большая часть дорог в идеальном состоянии. Даже самые худшие дороги выглядят как наши межобластные трассы. Везде понятная разметка, много указателей, удобно организованы полосы на трассе для поворота налево. На многих перекрестках организовано круговое движение – просто посреди перекрестка стоит памятник или из пластиковых барьеров сделан круг, ты пропускаешь тех, кто едет слева и едешь дальше. Знаки расставлены очень разумно. Самое главное – обязательно стоят знаки ОТМЕНЫ после запрещяющих знаков. Например, крутой поворот, стоит знак запрета обгона. Сразу же за поворотом стоит знак отмены, даже если следующий запрет стоит через 50 метров. Сплошная часто сопровождается прерывистой с той стороны, где условия позволяют совершить обгон. Большая часть разметки объемная, вызывает вибрацию машины при наезде на полосу. Перед опасными участками дороги нанесены поперечные виброполосы, так что даже ночью сразу заметишь препятствие. Вне населенных пунктов стоят знаки, запрещающие движение телег по трассе.

    Кстати, все телеги имеют номерные знаки. Интересны километровые знаки – это каменные столбы, бело-красной раскраски, на них указаны номер дороги, расстояние до ближайшего населенного пункта и до областного центра. Они стоят на всех, даже второстепенных дорогах. Дороги без обочин, земля вокруг частная, съездов нет, как у нас возле кустов не встанешь . Приходится заезжать на заправки… Полиция есть, но стоит открыто, тормозят только откровенных лихачей. Много знаков, предупреждающих о контроле скорости радаром. Встречные моргают, если впереди полиция. Кстати, полицейские останавливают рукой, а не жезлом, будто просят подвезти . Езда обязательно с включенным ближним светом, никаких противотуманок, пристегнуты должны быть все в машине. Может быть потому что дорожное движение организовано разумно, все водители соблюдают скорость (да-да, при начале населенного пункта все дружно сбавляют скорость до 50 километров). Лихачат только водители со столичными номерами (как и у нас киевляне ). Фуры показывают поворотником, что впереди никого нет и можно обгонять… На дорогах много скоростных мотоциклов – этим вообще правила не писаны… Много квадроциклов, особенно в горной местности. Велосипедисты и мопедисты на трассе одеты в светоотражающие жилеты. Скорые помощи все время ездят с включенными мигалками и сиренами. Из румынских особенностей – румыны почти не включают поворотники, просто перестраиваются в крайнюю полосу перед светофором, и уже на перекрестке включают поворотник, и то не всегда. Процентов 80 машин – новые. Много хюндаев, тойот, сеатов и немецких марок. Конечно, преобладают рено (французские и румынские). Процентов 20 – старые Дачии. Они выполняют роль наших «копеек», их также много в селах и почти нет в городах. И также как у нас владельцы «копеек» пересаживаются в новые «десятки», в селах многие ездят на новых Дачиях-Рено. Совсем нет 10-летних иномарок и как следствие – нет «гаражного» автосервиса.

    Бензин
    Топливо в Румынии отличное. Аналог нашего 95-го – Premium 95 fara plumbum (т.е.без свинца). Стоимость литра примерно 3.5 – 3.6 лея за литр на разных АЗС (примерно 9 грн). Средний расход на моей машине уменьшился на литр, даже с кондиционером и горными дорогами. И летит машина – просто песня ! Заправлялись на заправках Petrom, их полно по всей стране и выглядят цивильно. Надо подъехать, вставить пистолет (или заправщик вставит), налить необходимое количество топлива, оставить машину и пойти в магазин рассчитаться. Кстати, на этих же заправках можно купить виньетку (Rovinnete) за проезд по румынским дорогам (стоит 12.59 лей).

    Деньги
    Валюту удобно менять в банках – их полно во всех городах. Курс покупки доллара – 3.01 – 3.03 лея. Евро – 4.1 При обмене обязателен паспорт. В обменниках может быть комиссия – до 20%. Будьте внимательны! На щитах с курсом валют должно быть написано – комиссия 0%. Много банкоматов, да и вообще удобно рассчитываться и снимать наличку через карточку. У нас была обычная гривневая Visa приватбанка – не было никаких проблем… Имейте в виду, что по выходным банки не работают. Мы въехали в Румынию в воскресенье и долго не могли найти, где поменять деньги, пока не нашли банкомат… Впрочем, можно поменять прямо на границе.

    Люди
    Румыны очень доброжелательный народ. По русски не говорит никто, но английский в той или иной степени знают все – от парковщика до полицейского. Много раз мы пытались объясняться жестами, пока кто-нибудь не спрашивал: Do you speak english? И все становилось понятно… Для общения достаточно «буна зиуа» - добрый день, “молцумеск” или “мерси” – спасибо. Все понимают, что туристы их кормят, поэтому отношение доброжелательное. Цыган, конечно, много, но мы с ними никак не пересекались - в туристических местах их нет, просто смотрели из машины на их поселки – стоят дома без заборов и огородов, сушатся цветные юбки, а цыгане шумной толпой что-то обсуждают… Единственный раз, в Плоешти, на перекрестке подбежал цыган с щеткой – помыть лобовое стекло – но я не дал лею, пожадничал .

    Еда
    Ресторанчиков везде очень много. Без спиртного в среднем обед получается 25-30 лей (60-80 грн) на человека. Порции очень большие. Очень понравился суп прямо в круглом хлебе. Ешь суп и закусываешь “тарелкой”. Завтракали мы или в отелях (если завтрак включен) или хлеб-сметана-сосиски из ближайшего супермаркета, обедали в ресторанах возле туристических мест, а ужинали в номере с пивом.

    Сувениры.
    Мы везли чашки-ложки с символикой на подарки, набор деревянных прямоугольных тарелок (12шт – 60 лей), купили красивую вышитую скатерть, копченую брынзу (продается в горных районах), водку “Сталинград”. Вот только “цуйку” – местную самогонку нигде не нашли . Кстати, среди привезенных сувениров была карта «Великой Румынии» – вплоть до Днестровского лимана, включая наш Аккерман.

    Детальный маршрут
    Маршрут наш был таков: Рени-Галац-Бреила-Бузеу-Плоешти (дорога идет вдоль гор по равнине, двухполосная, ничего интересного). Плоешти-Брашов (великолепная четырехполосная дорога до гор, в горах переходит в двухполосную, идет сплошь по курортным местам, только успевай головой вертеть). По дороге проезжаем Синаю (где находится сказочный королевский дворец Пелеш, напоминающий заставку к диснеевским мультикам). Проезжаем курорт Предял – там можно свернуть налево на город Рышнов (великолепный замок на горе) и замок Бран (он же Замок Дракулы). Кстати, возле Брана самый большой рынок сувениров. Из Брашова поехали в Сибиу. Едем вдоль самых высоких гор в Карпатах (2544м). По дороге проезжаем город Фегераш, где Чаушеску держал своих политических заключенных. За 30 км до Сибиу есть поворот влево, в горы, на Трансфегерашскую трассу. Это самая красивая горная трасса в Румынии, перевал на высоте 2000метров. Из-за снежных заносов открыта с июня по сентябрь. Мы поднялись по ней до высоты 1км, до канатного подъемника, дальше трасса завалена снегом. В Сибиу, который в прошлом году был объявлен культурной столицей Европы, очень интересные центральные кварталы с 3-мя площядами, крепостными стенами и узкими улочками. Бывшее название Сибиу – Германштадт, это саксонский город. Дальше Сибиу - Альба-Юлия – Медиаш-Сегишоара (круг по Трансильвании). Сигишоара – это любовь с первого взгляда и навсегда! Это просто средневековье! Потом был Брашов (очень интересен центр с пешеходными улицами), замки Бран и Рышнов. Потом поехали вверх, к перевалу Биказ. Брашов - Меркури-Чук – Георгени (ночевка). В этих местах живут венгры, все надписи, названия улиц по венгерски, машины с венгерскими номерами, флаги и те венгерские, а не румынские! С утра перевал Биказ (горы смыкаются над головой, едешь как в туннеле) и несколько горных озер. Потом монастыри Нямц (самый старый монастырь Румынии) и монастырь Воронец около Сучавы (уникальнейшие наружные синие фрески, потрясающее впечатление). Северная часть Румынии – Буковина – это вообще архипелаг монастрырей, они здесь на каждом шагу. Оттуда опять по горным дорогам через курорт Борса (рядом вершина 2300м, итальянский курорт, машины только с итальянскими номерами) двинулись в приграничный Сигету-Мармацией. Ну и в Закарпатье были термальный бассейн в Берегово, замки в Мукачево, Ужгороде, Хотине и Каменце…

    Итоги
    В Румынию однозначно стоит ехать. Поразительно, что под боком есть прекрасная, уже европейская страна с множеством красивейших мест – и совершенно не открытая нами… За 5 дней мы не встретили НИ ОДНОЙ машины с украинскими, русскими, молдавскими номерами… Хотя были машины со всей Европы. Так что – в путь!


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Psina Sapiens
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Планета Земля
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,875
    Репутация
    657
    Цитата Сообщение от АвтоТушкан Посмотреть сообщение
    Вступление
    Иногда жизнь преподносит нам приятные сюрпризы. Именно такой стала наша поездка по удивительной стране – Румынии. Мы и представить не могли, что всего в 250 км от нашего дома находится нормальная европейская страна, где уже давно забыли режим Чаушеску и шоппинг-туры наших челноков. И вот 10 мая мы двинулись в путь.
    Отлично подобранный маршрут и суперский отчёт! Спасибо!
    Последний раз редактировалось B.O.S.S.; 03.06.2009 в 11:34.
    Собака бывает кусачей только от жизни среди людей!

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для aalex70
    Пол
    Мужской
    Возраст
    47
    Сообщений
    120
    Репутация
    66
    Супер отчет. Хочу в Румынию!

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для RomeoЯ
    Пол
    Мужской
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,080
    Репутация
    78
    Записей в дневнике
    1
    Да,спасибо за отчёт,очень подробный!!!Я собираюсь поехать в конце июля,только немного по другому маршруту!!!Вопрос:на тонировку обращают внимания на границе?

  5. Вверх #5
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa.UA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,882
    Репутация
    442
    Записей в дневнике
    1
    у нас был похожий маршрут, но я январе-декабре.
    RomeoЯ: в Румынии - не обращают.
    Героям слава!

  6. Вверх #6
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,368
    Репутация
    6541
    Записей в дневнике
    15
    АвтоТушкан, отличный трип-репорт!
    Огласите, плз, бюджет поездки.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения