Одесса: 3°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 3°С

Тема: Интернет, ТВ и Одессаоблэнерго. Кто виноват?

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1

    По умолчанию Интернет, ТВ и Одессаоблэнерго. Кто виноват?

    «Без вины виноватые» или «благими намерениями…»

    «Скучно жить на этом свете, господа!» — сказал классик много лет назад. И оказался не прав. Это ему было скучно жить. А нам сейчас ой как весело! Такое каждый день происходит, уму не постижимо! Жизнь изменяется с такой скоростью, что человек не успевает разобраться в одном новшестве, так ему уже подсовывают другое. Не меняются только деньги! Какими они были двести лет назад, такими и сейчас остаются. В моральном, конечно, отношении. Как за ними тогда гонялись, так и сейчас готовы урвать лишнее! На что только ради них не шли и на что только сейчас не идут! И ничего тут поделать нельзя! Такова природа человека… Да, и ладно, если бы честно все. Но наш народ совсем не против заработать за чужой счет.
    Вот так паразитируя, иначе и не скажешь, интернет-провайдеры, владельцы кабельного телевидения хорошо «устроились» на опорах ЛЭП компании «Одессаоблэнерго» и «в ус не дуют»: ни проектной документации, ни договоров о совместных подвесах, ни затрат… Только прибыль с потребителей, да износ «чужих» опор. А еще наглые наговоры на «Одессаоблэнерго», полные обвинений, основанных на несуразных объяснениях. Электронное информационное пространство пестрит сообщениями о «плохих» энергетиках и «обиженных судьбой» владельцах Интернет и ТВ кабелей.
    Согласитесь, уже то, что грязь льется в одностороннем порядке – на «жадного монополиста» «Одессаоблэнерго» – настораживает.
    Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились за комментариями к специалистам «Одессаоблэнерго». Цифры, которые привел технический директор компании Ярослав Процак, вызывают, как минимум, недоумение. «Общая протяженность подвешенных линий связи 3965 км и только 166 км из них – законно, в соответствии с проектами и договорами», – приводит статистику Ярослав Процак.
    Он объясняет, что это удалось выяснить в ходе инвентаризации: «Интернет-провайдеры, кабельное телевидение и некоторые телефонные фирмы, обеспечивая свой бизнес, используют объекты облэнерго для размещения своих коммуникаций. Делают это без каких-либо согласований с энергетиками, которым и принадлежат опоры. По сути, занявшись самоуправством, владельцы телекоммуникаций «нанизали» на опоры хаотичные тяжеловесные паутины, не учитывая, что каждая опора имеет ограниченный запас прочности». Спрашивается, зачем испытывать судьбу?..
    На данный момент, – рассказывает Ярослав Процак, – зафиксировано 89 операторов, технические задания на проектирование предоставлены 86 операторам, 66 операторов заключили договоры на проектирование и 53 из них уже выполнили проекты, а всего лишь 6 оформили договоры на совместный подвес проводов.
    «Прежде чем развивать свой бизнес, протягивать кабели по чужим опорам, необходимо соблюсти все требования Закона: заключить договор, выполнить проектные работы, далее – получить технические условия. Проектировщики обязаны учесть, помимо запаса прочности той или иной опоры, еще и погодные условия: порывы ветра, оледенение и другие климатические факторы. При обледенении кабели провайдеров могут достигать и тридцати миллиметров, а их целый «пучок», и висит он вперемешку с нашими электрокабелями, – подчеркнул Ярослав Процак. – При ветровой нагрузке перегруженная опора просто-напросто рухнет. Линия «ляжет», и, как итог, потребители останутся без света. И врядли кто «спросит» с владельцев телекоммуникаций, ответственность ляжет на компанию «Одессаоблэнерго», – уверен Ярослав Процак.
    Технический директор с сожалением констатирует: «Целый ряд операторов еще даже не заключили договоры на проектирование, всячески оттягивают этот процесс». На «доске позора» такие компании как ТК «Регион», ТВВ «Сотелит», ТОВ «Альфа ТВ-Net», ТОВ «Битек», ТОВ «Крос-Овидий», ТОВ «Плюс- Net», ТОВ «Волсбуд». И уж совершенно ничего не предпринимает ПАТ «Укртелеком».
    Более всего возмущает то, что подобное нарушение законодательства, подобная наглость – заработок за чужой счет – объясняется примитивно: «все грехи за облэнерго», «монополисту все мало», «энергетики-варвары». Учитывая ментальность наших людей, Тв и Интернет кабельщики решили примерить рубище невинной овцы. Вещь, может быть, и эффектная, да только весьма ненадежная. Закон не обмануть и от простых истин не уйти.
    «В своей деятельности мы руководствуемся техническими нормами, прописанными в Правилах устройства электроустановок. Известно, что требования ПУЭ обязательны для всех организаций, независимо от форм собственности, – поясняет Ярослав Процак. – Подчеркиваю, у «Одессаоблэнерго» основной вид деятельности – поставка электроэнергии, и не существует такого вида услуг, как размещение подвесов на своих опорах. Потому и обвинения в монополизме не имеют под собой никаких разумных оснований».
    Как выход – был отработан порядок оформления и заключения договоров между
    ОАО «Одессаоблэнерго» и операторами связи и телекоммуникаций на использование опор ВЛ-04/10 кВ для совместного подвеса линий связи, интернета, радиовещания и кабельного телевидения.
    Для начала предприятие связи, операторы, и провайдеры кабельного телевидения и интернета должны письменно обратиться с заявлением на имя технического директора
    ОАО «Одессаоблэнерго» за разрешением использования опор компании. В случае получения положительной резолюции, заявление будет направлено в РЭС, где и разрабатывается техническое задание на проектирование совместного подвеса. Здесь как раз и производится расчет на механическую мощность опор компании. Далее – на основании технического задания подготавливается проект на совместное подвешивание, который вновь направляется в РЭС, оттуда – техническому директору на согласование. После всех утверждений операторы и провайдеры приступают к выполнению строительно-монтажных работ, прописанных в проектной документации. И только после их выполнения может идти речь о заключении договора на совместное подвешивание.
    К слову, договор заключается сроком на один год с правом перезаключения на следующие годы при условии, если предприятие связи, операторы и провайдеры кабельного телевидения и интернета не будут нарушать условия договора.
    На протяжение трех месяцев облэнерго обязалось не резать чужие кабели, а операторы – монтировать новые линии на опорах ЛЭП и привести в порядок всю документацию, согласно требованиям Закона.
    Но и тут, как говорится, «в семье не без урода». Несмотря на мораторий на несанкционированные подвесы некоторые операторы продолжают самовольно монтировать линии связи, – рассказывает Ярослав Процак. На прошлой неделе отличились Килийские провайдеры. «Так ФОП «Балабан Н.А.» в Килийском районе несмотря на неоднократные предупреждения за два месяца смонтировал более 25 км линий связи на действующих линиях электропередач», – говорит технический директор «Одессаоблэнерго». Действия сотрудников РЭСа, которые тут же демонтировали незаконный подвес, вполне обоснованы. Поэтому «паника», раздуваемая по этому поводу в масс-медиа, очередные провокации – «из пустого в порожнее». Каждый хозяин имеет полное право наводить порядок в своем заведовании. Провайдеры, самовольно развешивающие свои провода, посягают, в том числе, и на постулаты ведения честного бизнеса. Это все равно, что поселиться в чьей-нибудь квартире, не спросив согласия хозяина.
    Меньше месяца осталось до окончания «перемирия», как окрестили мораторий в СМИ. Судя по цифрам, приведенным техническим директором компании «Одессаоблэнерго», достучаться до здравого смысла владельцев телекоммуникационных компаний пока не удалось. И потому очевидно одно: таким халатным отношением к ведению своего бизнеса, такому наплевательскому отношению к своим потребителям провайдеры добьются печального результата. Они могут писать сколько угодно жалоб, открытых писем, выходить на демонстрации… Закон есть Закон. Единый и равный для всех. Обогащаться за счет своих потребителей, паразитировать на опорах «Одессаоблэнерго» можно будет не вечно. И, как нам думается, момент истины уже близок. Либо ты играешь по правилам, либо – пытаешь счастье в другом месте.
    Очевидно, что времени на раздумья с каждым днем все меньше. И если в оговоренные сроки «гирлянды» чужих кабелей не исчезнут с опор «Одессаоблэнерго», энергетики вынуждены будут прибегнуть к единственно возможной риторике: демонтировать кабельные сети операторов города и области со своих опор линий электропередач.


  2. Вверх #2
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    90
    Репутация
    19
    Записей в дневнике
    1
    Вложение 5638875Вложение 5638872Вложение 5638869Вложение 5638879Вложение 5638876Вложение 5638873Вложение 5638870Вложение 5638877Вложение 5638874Вложение 5638871Вложение 5638868Вложение 5638878Вот оно! То, что угрожает нам каждый день... Угрожает остаться без света ,без тв, без интернета.. а еще хуже то ,что в один прекрасный день, будь то гололед или сильный ветер, все это ДОБРО может упасть на дома, на людей.. УЖАС!!!!!!!!!

  3. Вверх #3
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    90
    Репутация
    19
    Записей в дневнике
    1

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Sofie
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,892
    Репутация
    1123
    есть уже тема: Одессаоблэнерго режет кабели телекомпаний и интернет-провайдеров!
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1655670
    можно переместить все туда, чтоб не дублировать.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения