Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Тема: Нелицензионное ПО на предприятиях

Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    27
    Сообщений
    63
    Репутация
    10

    По умолчанию Нелицензионное ПО на предприятиях

    Доброго времени суток! Долго думал, где разместить эту тему, вроде "Бизнес" подходит.
    Мне стало интересно. Много ли у нас в стране предприятий, который используют нелицензионное ПО?
    Кто, как, когда это проверяет? Что грозит?
    Вот, к примеру, находится на предприятии компьютер, на котором для работы, скажем, нужен, к примеру, только МС Офис, там ворд и эксель, но совместно с этими програмами также установлен, к примеру, фотошоп, но пиратский.
    Имеют ли право проверяющие органы "наказать" за пиратские программы, но которые не используются в работе на определенном предприятии?

    Ах,да, еще интересно. Если воспользоваться лицензионным диском, с которого уже устанавливали, к примеру, на другом предприятии. Тоже оштрафуют? Программы имеют какой-то код, а проверяющие базу, в которой этот код не имеет права повторяться?
    Последний раз редактировалось Jara2013; 31.01.2013 в 23:29.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,172
    Репутация
    1669
    На предприятиях лицензии стоят у многих ... слишком большие штрафы .... лицензионный диск ничего незначит, значит факт покупки и активации ... т.е. у вас попросят документы или по крайней мере коробки, наклейки и все что с этим связано .... если установлен фотошоп то он уже установлен значит им пользуются, непользуются - удаляйте .... цена фотошопа приличная можно и под особо крупный размер ущерба попасть тогда так просто не отмажетесь а вообще все это регулирует статься 176 УК
    1. Незаконное воссоздание, распространение произведений науки, литературы, исскуства, компьютерных программ и баз данных, а так же незаконное воссоздание, распространение, фонограмм, видеограмм, их незаконное тиражирование и распространение на аудио и видеокассетах, дискетах, любых других носителях информации или любое другое умышленное нарушение авторских прав и смежных прав, в случае, если это создало материальные убытки в больших размерах – карается штрафом от двухсот до тысячи налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, видеограмм, оборудования и материалов, применявшихся в их изготовлении.

    2. Те же действия, в случае если они осуществлены повторно или же с предварительным сговором группой лиц, или же привели к материальному ущербу в особо крупном размере караются штрафом от тысячи до двух тысяч налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан, или же исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, фонограмм, видеограмм оборудования и материалов, применявшихся в их изготовлении.

    3. Действия, предусмотренные первой и второй частью этой статьи, осуществленные должностным лицом с использованием служебного положения относительно лица находящегося в непосредственном подчинении, караются штрафом от пятисот до тысячи налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или же заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    т.е. тут есть вариант не только заплатить штраф но и сесть Пример самый простой: руководитель дает указание сисадмину поставить фотошоп ... и автоматом попадает этак на штраф в 15000 грн по самому малому )

  3. Вверх #3
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    27
    Сообщений
    63
    Репутация
    10
    Спасибо

    А вот также интересно. Допустим, я установил какую-то программу лицензионную, но я не покупал ее в магазине, а, скажем, позаимствовал у товарища. То есть, что лицензионный диск, с которого я устанавливал себе на компьютер программу, уже использовался на другом компьютере. Могут ли придраться?
    Есть ли у проверяющих какая-нибудь база данных, где они могут посмотреть, что данный диск уже использовался на другом компьютере? Или это без разницы? Главное, чтоб лицензия и все ?

  4. Вверх #4
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    Здравствуй, дивный новорос - членопутинский отсос!

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения