Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Тема: Как правильно приготовить шурпу?

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 57
  1. Вверх #1
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    172
    Репутация
    47

    По умолчанию Как правильно приготовить шурпу?

    Ребята,может кто то умеет или знает рецепт,как правильно ее готовить,подскажите пожалуйста.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Дезирэ
    Пол
    Женский
    Адрес
    теперь уже Черноморск
    Сообщений
    1,346
    Репутация
    363
    Уж не знаю, насколько это правильный рецепт - но я готовлю так:
    Беру баранину, отмачиваю ее в холодной воде пару часов, а затем заливаю свежей водой и варю на маленьком огне(желательно варить шурпу в казане).
    Добавляю через часа 3 целиком луковицу и большую морковь, солЮ. Кода мясо станет совсем мягким, буквально разваристым, добавляю целиком помидорку крупную, картофелину чищеную и приправу (лучше конечно, для шурпы, но можно и для баранины, или даже для харчо.
    Главное условие вкусной шурпы - это много мяса и длительное томление мясного бульона.Я, например, варю шурпу 2 дня(бульон томится полдня, а на второй день уже все остальное добавляю)
    Ух, вроде ничего не забыла...
    Удачи и приятного аппетита

  3. Вверх #3
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    172
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от Дезирэ Посмотреть сообщение
    Уж не знаю, насколько это правильный рецепт - но я готовлю так:
    Беру баранину, отмачиваю ее в холодной воде пару часов, а затем заливаю свежей водой и варю на маленьком огне(желательно варить шурпу в казане).
    Добавляю через часа 3 целиком луковицу и большую морковь, солЮ. Кода мясо станет совсем мягким, буквально разваристым, добавляю целиком помидорку крупную, картофелину чищеную и приправу (лучше конечно, для шурпы, но можно и для баранины, или даже для харчо.
    Главное условие вкусной шурпы - это много мяса и длительное томление мясного бульона.Я, например, варю шурпу 2 дня(бульон томится полдня, а на второй день уже все остальное добавляю)
    Ух, вроде ничего не забыла...
    Удачи и приятного аппетита
    ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКИ,БУДЕМ ПРОБЫВАТЬ НА ЭТИ ВЫХОДНЫЕ.

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Маri
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    706
    Репутация
    377
    ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
    Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
    Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита!

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    172
    Репутация
    47
    Цитата Сообщение от Маri Посмотреть сообщение
    ПРАВИЛЬНАЯ шурпа:::::
    Берется баранина - всего понемножку - ребрышки, потрошка, рубленная лопатка или задняя нога. Набор овощей: баклажан, лук репчатый, помидорчик, перец сладкий - все это нарезается красивыми кружочками. естественно. нужен и набор зелени, но его надо отложить до окончания готовки - тут кто что любит...мой набор - петрушка, кинза, укропчик и базилик (реган). Также нужен набор специй - я делаю набор специально для баранины на Привозе.
    Мясо режется на крупный кубик, и укладывается в казан слоями - слой мяса, слой овощей. Потом солим, перчим и посыпаем специями....так укладываем слоями все приготовленные продукты. Накрываем крышкой и оставляем все это в покое на пару часиков. Потом ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонек. Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!! Не бойтесь, жидкости всем хватит!!! В зависимости отвозраста мяса вся эта красота млеет на маленьком огне 1,5 - 2,5 часа, минут за 5 до окнчания варки щедро засыпаем зелень!!! раскладываем половником в пиалки вместе с жидкостью. Приятного аппетита!
    И Вам огромное спасибо.про такой рецепт я первый раз слышу,особенно насторажевает фишка,без воды,а мне козалось ,что весь смак это как раз в наваристом бульоне.НО ВСЕ РАВНО ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ВАШ РЕЦЕПТ
    БУДЕТ ТАК ЖЕ ОПРОБОВАН.

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для Маri
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    706
    Репутация
    377
    не волнуйтесь,там наваристого и насыщенного бульончика как раз хватит и без воды!!! если приготовите, поделитесь впечатлениями!

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Миара
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,318
    Репутация
    345
    Цитата Сообщение от Маri Посмотреть сообщение
    Внимание, ФИШКА::: никакой воды не добавляем!!!! Настоящая шурпа варится без единого грамма воды, только в собственном соку!!!
    Это называется хашлама. Варится она из баранины (естественно), лука, помидор и перца, без баклажан. Шурпа включает в себя и баклажаны, и картошечку, и воду.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для evelina 40
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,829
    Репутация
    4412
    Так тут 3 варианта-рецепта !

  9. Вверх #9
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    51
    Сообщений
    172
    Репутация
    47
    на троицу,был опробован 1 рецепт,вкус и аромат,действительно появился только на второй день.вся баранина была аккуратно выловлена из кастрюли и уложена на большую тарелку,а шурпу разливали в большие глубокие чашки,там аромат ,все таки держиться дольше,но почему-то,явно нехватало,чеснока.

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    на гребне волны
    Возраст
    48
    Сообщений
    12,377
    Репутация
    5104
    Записей в дневнике
    1
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    на гребне волны
    Возраст
    48
    Сообщений
    12,377
    Репутация
    5104
    Записей в дневнике
    1
    куски мяса отдельно, а бульон по плошкам. и ни как иначе! остальные рецепты вкусные, но это не шурпа. просто народ непонятное блюдо обзывает красивым именем...
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Liona_Od
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,400
    Репутация
    352
    Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Иногда это обжаривание затрагивает и овощную часть таких супов, и в первую очередь лук, морковь и другие корнеплоды, овощи, сидящие в земле и потому считающиеся по старому узбекскому поверью - нечистыми и, следовательно, нуждающимися в обработке огнем. Наоборот, все "надземные" овощи в шурпу закладываются без предварительного обжаривания. В шурпе никогда не бывает круп - и это тоже ее отличие. Шурпа - "жареный" суп - густой, темный, мутный, но вкусный отвар
    фишка как раз в том, что мясо сначала обжаривается!!! тогда вам и не надо ждать 2 дня для настаивания. я варю почти по рецепту nerazborchivo. немного проще у меня процесс.
    и баклажан это уже в логман кладется(рекомендую)...
    хотя есть разные варианты готовки шурпы - по-татарски, по-ташкентски и т.п. естессно суть одна, но есть нюансы.
    и еще совет.. зира(специи) - это просто маст хэв для блюд из баранины.

    пробуйте.. и найдете именно ваш рецепт. попробуйте молодого барашка, который еще на молоке, - готовится быстее, а мясо...
    Ангел Я, ангел! (с)​ ​

  13. Вверх #13
    А я варю шурпу без картошки. Долго, на медленном огне, и лук и морковь (красивыми кусочками) и зелень обязательно - в конце. И помидорчик можно, а можно и без помидорчика. Но никакой картошки! Мы в Туркмении долго жили, там картошку в шурпу не добавляют.

  14. Вверх #14
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Рыбинск
    Возраст
    53
    Сообщений
    8,183
    Репутация
    2992
    Цитата Сообщение от Николаевна Ирина Посмотреть сообщение
    А я варю шурпу без картошки. Долго, на медленном огне, и лук и морковь (красивыми кусочками) и зелень обязательно - в конце. И помидорчик можно, а можно и без помидорчика. Но никакой картошки! Мы в Туркмении долго жили, там картошку в шурпу не добавляют.
    То,что Вы описали(без некоторых ингридиентов) в Туркмении называется чорба.А шурпа-кюфта в Туркмении-это в принципе "гороховый" суп,только горох там специфический, называется нат и при замачивании(долгом) достигает полутора сантиметров в диаметре.

  15. Вверх #15
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    59
    Сообщений
    377
    Репутация
    35
    а что в шурпу обязательно только баранину, а свинину или говядину можно?

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Liona_Od
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,400
    Репутация
    352
    можно, но бдет ли это шурпа?
    поэкспериментируйте, может вам так больше понравится
    Ангел Я, ангел! (с)​ ​

  17. Вверх #17
    Сейчас пробую делать шурпу, так как прочитал выше. Обжарил баранину (у меня рубленная шея) и поставил томиться на медленный огонь. Дальше буду делать по принципу, что в земле растет обжарить, а затем в казан и т.д.

    Раньше делал шурпу по первому рецепту - с одним отличием. Лук добавлял в самом конце. Нарезаете тонко-тонко лук и ложите непосредственно в тарелки и заливаете кипящей шурпой. Аромат и вкус потрясающий.

    Удачи.

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    на гребне волны
    Возраст
    48
    Сообщений
    12,377
    Репутация
    5104
    Записей в дневнике
    1
    мммм...несмотря на прошедшие праздники потекли слюнки. не томи! в смысле, томи шурпу, а не нас. фкусно получилось? может взять магнум кахетинского и прийти на вечерю? ;-)
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

  19. Вверх #19
    ...первый вариант соответствует истинно крымско-татарской (а значит и узбекской) ШУРПЕ...иногда туда (как правило в августе) добавляют и кукурузу (качанчики)...и готовить её желательно на живом огне...

  20. Вверх #20
    В объятьях счастья... Аватар для scarpio27
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-мама
    Возраст
    40
    Сообщений
    9,238
    Репутация
    6245
    Записей в дневнике
    51
    Не могу гарантировать ее правильность, но ее вкус весьма близок к тому, который был у шурпы в национальном крымском караван-сарае

    На 3л супа:

    Баранина около 1кг (желательно и кости и мякоть для наваристости)
    2 луковицы
    2 средние луковицы
    1 головка чеснока
    2 помидоры
    2 небольших сладких перца
    базилик
    петрушка
    эстрагон (в рецепте пишут - обязательно, но у меня не было)
    немного хмели-сунели
    соль
    перец белый (черный не ем просто)
    перец красный
    перец горошком

    Баранину (мякоть) режем небольшими кусочками, заливаем водой и после закипания варим часа два с солью и перцем горошком. Пока варится мясо, нарезаем мелко лук, крупной соломкой картофель, морковку и сладкий перец, мелко - чеснок, помидоры дольками, сняв предварительно кожицу.
    Первым бросаем лук, через 15 минут морковь, через 10 - перец, помидоры, зелень, специи, картофель и чеснок (все именно в таком порядке). Варим еще минут 15, выключаем и даем немного настояться. Вкуснотища
    Мой мир полон счастья, любви и гармонии!


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения