Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: Подолали Центральну зраду, подолаємо Верховну!

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Подолали Центральну зраду, подолаємо Верховну!

    Это акция студентов организованных в профсоюз "Пряма дия" в поддержку январского восстания рабочих Арсенала.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город Герой Одесса.
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,944
    Репутация
    4199
    Записей в дневнике
    16
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Это акция студентов организованных в профсоюз "Пряма дия" в поддержку январского восстания рабочих Арсенала.
    И что за акция? Я думал и не вспомнят арсенальцев ..

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    На чей стороне симпатии украинских студентов сегодня: на стороне рабочих Арсенала или кадетов под Крутами.

    [email protected]

    вот оценка, которую дал этому событию бывший председатель Генерального секретариата Центральной Рады Украинской Народной республики Дмитрий Дорошенко:

    «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (которые в большинстве не держали никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигающихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, те, что находились в поезде, поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуту, чтобы захватить с собой кого-то из бегущих ... Путь на Киев был теперь совершенно открыт. Говорят, инициатива отправления на видимую гибель нескольких сотен несчастной молодежи принадлежала военному министру Н. В. Поршу».

    В дополнение, взгляд на события еще одного бывшего лидера УНР В. Винниченко:

    «Наше влияние было меньше. Оно было уже настолько мало, что мы с большим трудом могли составлять какие-то небольшие более или менее дисциплинированные части и высылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдат не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону; почти все рабочие каждого города поддерживали их; что в селах сельская голь явно была большевистская; что, словом, огромное большинство самого украинского населения было против нас.
    И, разумеется, при таких условиях мы не могли иметь победы. Город за городом, губерния по губернией стали переходить в руки большевиков. Сначала Харьковщина, затем Екатеринославщина, дальше и сердце Украины - Полтавщина.
    Мы делали сверхчеловеческие усилия, чтобы остановить это, как мы его называли, "нашествие", чтобы склонить на свою сторону инертные к нам наши же солдатские массы. Но они даже в самом Киеве не проявляли никакого желания драться против большевиков, братались с ними, переходили к ним.
    Единственной активной военной нашей силой была наша интеллигентная молодежь... Это, действительно, были герои, самоотверженные, отважные и последовательные к самому концу - к смерти. И нельзя без большой боли и стыда вспомнить, как мы цвет нашей нации, лучший элемент ее посылали на смерть во имя борьбы за чужую нам государственность, за охрану господства вечно враждебных нашего национального возрождения классов на Украине».

    Небольшой комментарий к последнему предложению. Винниченко называет УНР «чужой государственностью» потому, что, по его мнению, она защищала исключительно интересы «враждебных нации и трудящимся классов», а симпатии народа пыталась привлечь «парадами, молебнами и церковными колоколами».

    Встает вопрос - кому из этих деятелей верить?

    И ответ на этот вопрос не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Что касается фактической стороны, то Дорошенко и Винниченко, видимо, гораздо ближе к правде, чем Янукович, Тягнибок, Кличко, Яценюк и прочая буржуазная камарилья см


    http://propaganda-journal.net/6551.html в

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения