Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Тема: Амоний, рыхлитель для теста.... опасны?

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29
  1. Вверх #1

    Post Амоний, рыхлитель для теста.... опасны?

    Девочки подскажите, пожалуйста, испекла кекс, по рецепту было 2 ч.л. амония или рыхлителя, положила, а теперь кекс аммиаком попахивает, резко попахивает. Что делать? Употреблять в пищу или не стоит?


  2. Вверх #2
    Леди Биби Аватар для АВТОЛЕДИ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,852
    Репутация
    5844
    Записей в дневнике
    4
    я кладу соду вместо разрыхлителя. но это личное дело каждого)

  3. Вверх #3
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Пол
    Женский
    Адрес
    65000
    Сообщений
    47,661
    Репутация
    13395
    Записей в дневнике
    12
    Для обычного стандартного кекса 2 ч.л. - много. Одной вполне достаточно.
    Кушать или не кушать - решать вам. Не думаю, что будет какой-то вред.
    Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Amelia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    785
    Репутация
    346
    Записей в дневнике
    2
    Ну, отравиться - не отравитесь. Но и радости от такого кекса будет мало. Это как есть булочку, от которой дрожжами на километр несет - невкусно.
    А на будущее: не верьте всему, что пишут в рецептах. Действительно, обычно кладется 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погашенная в 1 ст.л. уксуса). Хотя бывают рецепты, где требуется больше разрыхлителя. В любом случае, изделие в готовом виде не должно вонять содой.
    Жизнь полна интересностей и прекрасностей :)

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Женский
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,232
    Репутация
    6
    обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса -Совиньон
    Сообщений
    94
    Репутация
    65
    Цитата Сообщение от наташа зюзя Посмотреть сообщение
    обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)
    Совершенно правильно - это сода

  7. Вверх #7
    Новичок Аватар для Raven S
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    56
    Репутация
    23
    Я пользуюсь разрыхлителем от dr. Otker, а с профессиональной точки зрения, если вы положили много соды и плохо ее загасили запах будет ужасный, а также вы будите ощущать ее во вкусе. С амоником обычно такое происходит только в процессе приготовления, если вы не переборщили, то после выпечки запаха не должно быть.
    P.S. соду не ложат в дрожжевое тесто, а разрыхлитель можно, соду не употребляют вместе с разрыхлителем (амоником), а для равномерного распространения разрыхлителя в тесте, перед тем как добавлять, его разводят в нескольких ч. ложках воды

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Malish
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,562
    Репутация
    2361
    Цитата Сообщение от Raven S Посмотреть сообщение
    с профессиональной точки зрения, если вы положили много соды и плохо ее загасили запах будет ужасный, а также вы будите ощущать ее во вкусе. С амоником обычно такое происходит только в процессе приготовления, если вы не переборщили, то после выпечки запаха не должно быть.
    есть люди которые остро реагируют на амоний независимо его было в тесте болше чем положено или достаточно - подруга пришла в гости - я ей предлагаю песочный торт - она как скривится, нет-нет - я не могу это кушать, прости, мама печет с амонием и в меня ни в какую не лезет (я удивлена, потому как знаю, какая она сладкоежка) - говорю попробуй может мой не такой , я амонием не пользуюсь, только содой - ей понравилось, так что еще и так бывает

  9. Вверх #9
    Частый гость Аватар для master_oll
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    502
    Репутация
    420
    Цитата Сообщение от наташа зюзя Посмотреть сообщение
    обычно самый безопасный разрыхлитель это пищевая сода ( как кондитер говорю) но главное не переборщить)


    еще на уроках химии, мы разбирали такой вариант как разрыхлители....
    Пищевая сода(гидрокарбонат натрия) в соеденении с уксусом (раствор этановой кислоты) дает в реакции углекислый газ(который и служит разрыхлителем) и соль уксуса , тоесть ацетат натрия (пищевая добавка E262)
    В кондитерском деле используют углекислый амоний, в чем его прелесть? Да в том что свыше 60 градусов он полностью разлагается на амиак(испаряется), углекислый газ(испаряется) и воду, тоесть в тесте его неостается, как и вредных примесей
    Таким образом амоний лучший разрыхлитель, только вот на соде тесто белее....
    А что лучше Выбирать Вам Прелестные Хозяюшки.....

  10. Вверх #10
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,920
    Репутация
    2807
    Записей в дневнике
    2
    Я всегда использую соду, но гашу ее не уксусом, а лимонным соком! Мне кажется это самое безопасное!

  11. Вверх #11
    Сода-проверенный способ,если в тесто кладу кефир или сметану, то вообще не гашу.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Susanny
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,432
    Репутация
    199
    А еще многое зависит от того - насколько хорошо изначально были взбиты яйца
    Чтоб изменить мир нужно начать с себя...
    Наш день - 22 июля

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Кальнева
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,898
    Репутация
    912
    Я пользуюсь только содой, гашонную уксусом. И дешевле и безопаснее.

    И кстати уксуса добовляю достаточно многовато, если погасить плохо то будет пахнуть содой, если мало соды, то не взайдет. А уксус, всеееегда выпаривается при температурной обработке, если даже тесто немного попахивает уксусом, то выпечка никогда не пахнет (если канешна на ч.л 100 гр уксуса не налить )

  14. Вверх #14
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    479
    Репутация
    139
    Соду нужно гасить уксусом в пропорции 1:4 - это я где-то в кулинарных советах читала.


    А где можно купить аммоний???

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от master_oll Посмотреть сообщение
    еще на уроках химии, мы разбирали такой вариант как разрыхлители....
    Пищевая сода(гидрокарбонат натрия) в соеденении с уксусом (раствор этановой кислоты) дает в реакции углекислый газ(который и служит разрыхлителем) и соль уксуса , тоесть ацетат натрия (пищевая добавка E262)
    В кондитерском деле используют углекислый амоний, в чем его прелесть? Да в том что свыше 60 градусов он полностью разлагается на амиак(испаряется), углекислый газ(испаряется) и воду, тоесть в тесте его неостается, как и вредных примесей
    Таким образом амоний лучший разрыхлитель, только вот на соде тесто белее....
    А что лучше Выбирать Вам Прелестные Хозяюшки.....
    Совершенно верно. Аммоний в готовом изделии не чувствуется никак, т.к. к окончанию выпечки его даже следов не остается в изделии. Неприятен запах только, когда печется.Мы нюхаем запах аммиака, а он сами знаете, чем пахнет.

    Но бисквит на нем великолепно поднимается. Разрыхлителю из пакетика с содой рядом делать нечего.

    Так что хотим вдыхать ароматы во время выпечки- пользуемся разрыхлителем.
    Хотим получить качественный бисквит- нюхаем во время выпечки аммоний.

    К вопросу продажи- здесь не встречала. Но на базарах можно спросить. Мне привозят с западной Украины. Там это не редкость в продаже.
    Только много сразу не покупайте. Хранится около года в плотно закрытой банке. Потом превращается в жидкость.
    И на стандартный размер бисквита достаточно одной чайной ложки.

  16. Вверх #16
    Новичок Аватар для Model1
    Пол
    Женский
    Возраст
    29
    Сообщений
    29
    Репутация
    22
    Только сода пищевая погашенная!

  17. Вверх #17
    Аргументы?

  18. Вверх #18
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    43
    Сообщений
    72
    Репутация
    46
    Записей в дневнике
    2
    Он опасен только в высоких концентрациях, и видимо, не сам по себе, а образованием аммиака, который способен оказывать раздражающее действие, и взаимодействием с другими веществами с образованием всякой дряни с плохо предсказуемыми последствиями.
    А в небольших концентрациях не опасен, тем более что при нагревании уходит из продукта.

  19. Вверх #19
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    571
    Репутация
    109
    моя мама часто делает печень и рогалики, и даже коржи для торта на основе аммония! Ничего подобного, никакого запаха аммиака в выпечке нет, очень вкусно. А сода такого эффекта не дает.

  20. Вверх #20
    Частый гость Аватар для sau$age
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ode$$a
    Сообщений
    931
    Репутация
    422
    мне тоже аммоний больше нравится...привкуса никакого нет, пористость хорошая, не опадает... от соды эффект похуже будет...ИМХО


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения