Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: С нового года в Одессе станет невозможна приватизация и аренда земли

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1

    По умолчанию С нового года в Одессе станет невозможна приватизация и аренда земли


    Почему одесский богатырь не смог одолеть Змея Горыныча или, о чем промолчал в своём отчёте городской голова.

    Побудительным мотивом к написанию данной заметки послужили слова, прозвучавшие на состоявшемся вчера 19.12.2012г. ежегодном отчёте перед территориальной громадой города из уст самого Одесского городского головы Алексея Костусева. «К сожалению, я вынужден сказать: финансовая ситуация, доставшаяся нам, настолько страшная, что работы по её оздоровлению напоминают битву со Змеем Горынычем. На месте одной срубленной головы вырастают две новых».

    Эти слова Алексей Алексеевич напрямую связал с деятельностью ДВУХ своих предшественников, Эдуарда Гурвица и Руслана Боделана. Фраза «к сожалению» из вышеприведённой цитаты сама по себе уже даёт очевидную оценку эффективности подобной битвы.

    Так в чём же кроется причина этого? Почему одесский богатырь, в отличие от эпического, по сути расписался в собственном бессилии? Ответ, как обычно, лежит на поверхности. Для победы над ТРЁХголовым Змеем Горынычем недостаточно остервенело рубиться с его ДВУМЯ головами, не обращая никакого внимания на третью, тем более, что она никуда и не думала прятаться.

    Но всё по порядку.

    Вынужден огорчить многих одесситов. С 1 января вступают в силу некоторые положения закона "Про регулювання містобудівної діяльності".
    А это значит, что с нового года ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    - передача коммунальной земли в частную собственность (приватизация) для строительных нужд;
    - передача коммунальной и государственной земли в аренду для строительных нужд;
    - изменение целевого назначения земель.

    Запрет этот продлится ровно до тех пор, пока не будут утверждены новые детальные планы территорий и схемы зонирования в соответствии с новым Генпланом, который пока еще даже не утвержден. А это минимум несколько месяцев.


    Если учесть, что новый генплан, по вине управления архитектуры, плотно застрял ещё на стадии согласования спорных вопросов (из-за отсутствия у согласительной комиссии полного пакета документов и материалов, предусмотренных вышеупомянутым законом), то перспектива его скорого принятия выглядит весьма туманно.

    Горсовет, в лице председателя профильной постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрия Кота, ведёт себя в такой ситуации не самым лучшим образом. Наверное, можно было заблаговременно предупредить одесситов о грядущих изменениях и предпринять меры для предотвращения возможных материальных затрат и морального ущерба по причине окончания срока действия уже собранных разрешительных документов. Ничего этого сделано не было, и представляю, как «обрадуются» те, кто уже давно выстроился в соответствующую очередь.

    Среди «особо отличившихся» можно назвать ещё одного члена вышеуказанной комиссии, депутата Подгородинского. Вадим Николаевич на последнюю в этом году сессию (и, соответственно, на последнюю сессию перед запретом) вынес проекты решений о смене целевого назначения сразу ТРЁХ земельных участков, общей площадью около 0,3га, на Французском бульваре, 67 (территория бывшего детского санатория им. Чувырина), см. проекты решений XVI сессии Одесского городского совета №6.14-6.16. Мало того, что сами по себе эти решения весьма сомнительны, они еще и вызовут необходимость внести изменения в проект Генплана и тем самым отодвинут его утверждение еще на пару месяцев.

    Так же, с большой долей вероятности можно предположить, что вскоре по Французскому бульвару развернется строительство очередных высоток, которые станут новым барьером для поступления бризового потока свежего воздуха в наш город и последующего его возвращения обратно в море – уже загрязнённого. Чем будут дышать завтра жители Малиновского района, похоже, не интересует уже никого.

    Подводя итоги, замечу, что в результате бездарной организации работы нынешней власти прямой ущерб будет нанесён не только членам территориальной громады, но и бюджету города в целом. Прекращение дополнительных поступлений от продажи и аренды земли, принятие сомнительных решений, — вот неполный перечень возможных перспектив. Яркий пример: проект решения об освобождении КП «Международный аэропорт «Одесса» от перечисления 25 % прибыли, которая подлежит зачислению в бюджет города. Городскому бюджету что, деньги уже не нужны? См. проект решения XVI сессии Одесского городского совета №9.4.
    О проекте решения о передаче в долгосрочную аренду ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ «Международный аэропорт «Одесса»» 45га городских земель, внесенном на сессию ещё одним депутатом, Владимиром Одинцом, даже упоминать не хочется. См. проект решения XVI сессии Одесского городского совета №6.11.

    Вот, оказывается, почему одесскому чудо-богатырю не под силу побороть Змея Горыныча: ибо только отрубив голову самому себе, ему удалось бы, наконец справиться с этим мифическим чудовищем!
    p.s.
    а может, проще было сразу сделать харакири?


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Гэндальф
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Хоббитания
    Возраст
    32
    Сообщений
    1,027
    Репутация
    485
    Cool story bro!
    Glory glory Man United! As the Reds go marching on on on!

  3. Вверх #3

    С 1 января вступают в силу такие изменения в статье 24 Закона Украины "Про регулювання містобудівної діяльності" :
    3. У разі відсутності плану зонування або детального плану території, затвердженого відповідно до вимог ЦЬОГО ЗАКОНУ, передача (надання) земельних ділянок із земель державної або комунальної власності у власність чи користування фізичним та юридичним особам для містобудівних потреб забороняється.
    4. Зміна цільового призначення земельної ділянки, яка не відповідає плану зонування території та/або детальному плану території забороняється.
    При этом п. 6 Заключительных положений гласит: 6. До 1 січня 2013 року рішення щодо визначення та надання містобудівних умов і обмежень приймають уповноважені органи містобудування та архітектури з урахуванням ПОПЕРЕДНІХ планувальних рішень у межах встановленого законодавством строку.
    То есть, 1 января: - старые градобоснования фактически теряют силу; - требуются новые градостроительные документы (ДПТ, планы зонирования), принятые по новому закону; - продажа и передача земель в аренду для целей строительства не допускается. Пока де-юре действует старый генплан, но для выхода из ситуации все равно придется принимать новые документы по новому закону.
    При этом, по закону, ДПТ для городов с населением свыше 50.000 идет как отдельный документ, а план зонирования может быть составной частью генплана. Цитаты из закона по поводу ДПТ и плана зонирования: "план зонування території (зонінг) - містобудівна документація, що визначає умови та обмеження використання території для містобудівних потреб у межах визначених зон;
    "У складі генерального плану населеного пункту може розроблятися план зонування території цього населеного пункту. План зонування території може розроблятися і як окрема містобудівна документація після затвердження генерального плану."
    "План зонування території розробляється на основі генерального плану населеного пункту (у його складі або як окремий документ), плану земельно-господарського устрою та містобудівного кадастру з метою визначення умов та обмежень використання території для містобудівних потреб у межах визначених зон. Невід'ємною складовою плану зонування території (у складі генерального плану чи окремо) є проект землеустрою щодо впорядкування території населеного пункту. "
    "Детальний план території - містобудівна документація, що визначає планувальну організацію та розвиток території; " "Детальний план території уточнює положення генерального плану населеного пункту та визначає планувальну організацію і розвиток території. " "Для населених пунктів з чисельністю населення до 50 тисяч осіб генеральні плани можуть поєднуватися з детальними планами всієї території таких населених пунктів. "
    "Внесення змін до детального плану території допускається за умови їх відповідності генеральному плану населеного пункту та плану зонування території."

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для супер паниковский
    Пол
    Мужской
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,511
    Репутация
    1738
    Цитата Сообщение от COC Посмотреть сообщение



    Вот, оказывается, почему одесскому чудо-богатырю не под силу побороть Змея Горыныча: ибо только отрубив голову самому себе, ему удалось бы, наконец справиться с этим мифическим чудовищем!
    p.s.
    а может, проще было сразу сделать харакири?


    Петрушка устроился в горсовет, а потом принялся устраивать всему городу такие пакости, что удивительно, как это он еще не посыпает Одессу дустом с вертолета. Зато как он устраивал своих избирателей, когда верхом на дереве орал: «Одесситы, я вас не предам!»
    Жалкая, ничтожная личность-я вас продам, куплю,потом продам, но уже дороже

  5. Вверх #5
    Если это временно, то ничего страшного в этом нет.

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от Гадание на Таро Посмотреть сообщение
    Если это временно, то ничего страшного в этом нет.
    Что временно?
    Норма Закона будет введена в действие на постоянной основе с 1 января по всей территории Украины.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения