Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Тема: Бюджет-2013 для олигархов с пенсионеров

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для CMC
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина на Острове
    Сообщений
    242
    Репутация
    41
    Записей в дневнике
    13

    Exclamation Бюджет-2013 для олигархов с пенсионеров

    Главный финансовый документ страны писался в дикой спешке и явно под приезд миссии Международного валютного фонда (МВФ).

    Отправленные в отставку министры и уже практически отработавшие свою каденцию народные депутаты так старались, что даже не успевали читать проголосованное. Власть и оппозиция снова поработали в одной команде — даже видимости боя за бюджет не получилось.

    МВФ ехал, ехал, да... так и не приехал

    Еще месяц назад все политические мероприятия в Украине строго подстраивались под миссию Международного валютного фонда, которая должна была приехать в Украину 6 декабря. Само обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества должно было проходить с 7 по 17 декабря. А в последний день, когда стороны должны уже были удовлетворить запросы друг друга, принимала присягу новоизбранная Верховная Рада.

    Увы, с самым выгодным для Украины финансовым партнером все пошло наперекосяк. Накануне визита Джерри Райс, директор департамента МВФ по международным отношениям, заявил, что МВФ пока не определился с условиями продолжения сотрудничества с Украиной. Причем Райс всю вину свалил на Украину. По его словам, МВФ просто не получал от Киева предложения направить в страну миссию для переговоров.

    Но для того, чтобы убедиться в обратном, чиновникам МВФ просто нужно было заглянуть в украинский политический календарь. Увы, МВФ этого сделать не захотел. Но маховик бюджетного процесса было уже не остановить.

    Сказали — подготовить кровь из носу к 6 декабря — сделали. "Святая святых" любого парламента мира — бюджет — нужно было принять до начала бюджетного года. Поэтому, несмотря на желание оппозиции сделать как можно хуже и не поддерживать проект бюджета, мы его все же приняли", — прокомментировал поспешное голосование народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

    Хотя дописывать пришлось, как рассказал заместитель спикера Николай Томенко, в последнюю ночь. Эксперты говорят, что из 450 депутатов бывшей Верховной Рады не более 20 человек были способны понимать цифры главного финансового документа страны. Но, как уверяет Томенко, окончательный вариант готовили и вовсе 11 человек.

    "Тайный бюджет приняла масонская ложа"

    Сразу же после голосования, когда 242 из 341 зарегистрированного депутата проголосовали "за", оппозиционные лидеры попытались вскрыть всю темную суть бюджета-2013. Хотя предпочли не мешать его принятию.

    "Мы посоветовались и решили оставить власти единственный аргумент для оправдания. Поскольку мы мешали принять бюджет, то зарплат и пенсий народ не получит. Мы решили, что блокирование даст возможность власти обосновать, почему не платили зарплаты и пенсии людям в декабре. Поэтому пусть берут на себя ответственность и за декабрь, и за этот бюджет", — отвертелся от назойливых расспросов Томенко.

    "Это наиболее тайный бюджет, — уверял журналистов в кулуарах заместитель председателя Рады. — Такое впечатление, что ночью какая-то масонская ложа его утвердила. По моей информации, под утро разошлась группа, которая писала поправки. Потом рано утром они искали министра финансов: все были напуганы и вся милиция останавливала машины, чтобы министр финансов, наконец, заехал и согласовал это все. Я за свою парламентскую практику такого не помню. Потому что таких, как я, депутатов может 5 или 7 я насчитал в сессионном зале, которые слушали с голоса то, что удалось согласовать. Мне кажется, 99% людей, которые проголосовали «за», не знали, за что они голосуют".

    Зампредседателя ВР допускает, что нардепы, в основной своей массе, прочитали разве что презентационный вариант бюджета. А вот поправки, которые согласовывались ночью, по словам Томенко, точно никто не слушал: "В бюджет внесли правки, касавшиеся тех депутатов, которые отказались за него голосовать. Это — часть депутатов Партии регионов. Вы можете найти дофинансирование Налоговой академии. Вы найдете интересы так называемых "внефракционных" и "тушек". Таким образом, это бюджет для своих — учли интересы тех депутатов, которые дадут результат "226" (минимальное большинство, необходимое для голосования. — Ред.). Причем деньги в статьях бюджета "зашиты" так, что только человек в Минфине знает, как их "расшить".

    "Нужно вытащить из тени субъекты предпринимательской деятельности, которые контролируются Партией регионов и которые 72 млрд. долларов выгнали в офшорные компании. Люди не должны платить за то, что должны платить компании Фирташа и остальных", — такой подход к бюджету предлагает Арсений Яценюк.

    Сколько съедят льготники и получат дети

    Согласно вывешенному на сайте Верховной Рады документу, на 2013 год доходы Государственного бюджета Украины установлены в сумме 361 510 089,1 тыс. гривен, расходы — 410 660 505,7 тыс. гривен. Итого, предельный объем дефицита госбюджета запланирован в сумме 50 432 000 тыс. гривен. И это при объеме государственного долга на 31 декабря 2013-го — 483 031 984 тыс. гривен.

    Но глобальные цифры мало интересны простым украинцам. Для них специально припасена статья 7:

    "Установить в 2013 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января - 1108 гривен, с 1 декабря - 1176 гривен и для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения:

    детей в возрасте до 6 лет: с 1 января - 972 гривны, с 1 декабря - 1032 гривны;

    детей от 6 до 18 лет: с 1 января - 1210 гривен, с 1 декабря - 1286 гривен;

    трудоспособных лиц: с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен;

    лиц, утративших трудоспособность: с 1 января - 894 гривны, с 1 декабря - 949 гривен.

    Статья 8 устанавливает минимальную заработную плату в 2013 году:

    в месячном размере: с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен;

    в почасовом размере: с 1 января - 6,88 гривны, с 1 декабря - 7,3 гривны".

    "Повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 12 и 13 гривен — это, мягко говоря, издевательство над народом Украины", - заявил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

    Конечно, цифры вышли не очень радостные. Но в оптимистическом пояснении к бюджету говорится: "В 2013 году, несмотря на неопределенность относительно влияния внешних факторов, ожидается сохранение тенденции к росту экономики Украины. Этому будет способствовать продолжение выполнения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" и реализация экономической политики правительства, направленных на поддержку основных секторов экономики, активизацию процессов модернизации национального производства".

    Правительство Николая Азарова обещает не оставить без горячо любимых льгот и многострадальные субъекты хозяйствования. Общий инвестиционный ресурс от предоставления им преференций составляет 70,4 млрд. гривен.

    "І мертвим, і живим, і не народженим..."

    Тем, кто запланировал иметь детей в 2013 году, госбюджет предлагает следующее:

    По сравнению с суммами, которые действовали в 2012 году, размеры помощи при рождении ребенка в 2013 году планируется увеличить на 6,7% и предоставлять в следующих размерах:

    на первого ребенка - до 29 310 гривен,

    на второго ребенка - до 58 620 гривен,

    на третьего и следующего ребенка - до 117 240 гривен.

    Характерно, что Азаров со своими министрами и члены бюджетного комитета даже распланировали количество рожденных украинцев в следующем году. Интересно, откуда они знают о намерениях родителей, если те сами еще не решили: иметь или не иметь детей? Но, возможно, на то они и высокие государственные мужи, чтобы знать наперед абсолютно все.

    "Планируется, что в следующем году одноразовая часть помощи при рождении ребенка будет выплачена на 576,4 тыс. детей, а часть ежемесячных выплат помощи при рождении ребенка будет предоставляться на 1120,9 тыс. детей", - посчитали госчиновники.

    Не забыли Кабмин с Верховной Радой и про стариков. Судя по цифрам госбюджета, те вообще не собираются помирать и даже наоборот — ряды их увеличатся!

    На съедение пенсионерам в проекте бюджета на 2013 год предусматривается аж 83,2 млрд. гривен, что на 18,7 млрд. гривен (или на 29%) больше, чем в 2012 году. Выходит, что на их прокорм выделяется более четверти всех государственных доходов Украины.

    Хотя, справедливости ради, нужно уточнить, что такие громадные деньжищи будут "дерибанить" вовсе не седовласые деды с бабками, а Пенсионный фонд Украины. И чем больше помрет пенсионеров — тем больше останется денег в Пенсионном фонде. Освоение доходов от мертвых душ еще никто не отменял со времен Николая Гоголя.

    А ведь если бы в Украине действовала накопительная пенсионная система, как в передовых странах мира, то госсредства можно было бы направить и в более полезные фонды. Например, совокупная государственная поддержка агропромышленного комплекса (бюджетная и налоговая) в 2013 году ожидается в сумме 39,5 млрд. гривен. В два раза меньше, чем содержание пенсионеров.

    Да, Украина - страна стариков. Но и про молодых и здоровых Николай Янович со товарищи не забывают.

    Что получат спортсмены

    Сразу после принятия бюджета-2013 Арсений Яценюк ехидно отметил, что, оказывается, в Украине и в 2013 году, и в последующие годы будет проводиться... Евро-2012! "Футбол не кончается — там еще 1 млрд. гривен на финансирование Евро-2012", - заявил лидер оппозиции.

    Неужели депутатам удалось остановить время (понятно, им бы очень хотелось оставаться в теплых креслах ВР подольше)? Конечно, по части бюджета они волшебники, но не настолько же! В документе дословно говорится следующее:

    "Учитывая высокую оценку международным сообществом уровня организации и проведения в Украине Евро-2012, в следующем году предполагается продолжить работу, направленную на надлежащую организацию на территории международных спортивных соревнований самого высокого уровня".

    Возможно, на самом деле имеется ввиду совершенно другое "Евро".

    "На мероприятия по подготовке к проведению в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу предусмотрено направить 200 млн. гривен, - написано в бюджете-2013. - Кроме того, на 2013 год учтены средства в сумме 171,6 млн. гривен на подготовку и участие национальных сборных команд в летних Дефлимпийских играх 2013 года (г. София, Болгария) и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года (г. Сочи, Россия )".

    А вот будут ли отечественные спортсмены с таким финансированием «рвать» своих соперников в заснеженных Сочах — вопрос уже риторический.

    На чужой каравай рот не разевай!

    "В следующем парламенте, минимум после первого квартала, нужно фактически говорить о новой редакции бюджета. Наша задача в следующем парламенте — думать над легитимным и новым бюджетом", - объявил стратегию оппозиции Николай Томенко.

    "Бюджет — не большой каравай хлеба, это булочка. Другой пока нет! Но эта булочка на следующий год будет еще чуть-чуть больше", - так описал бюджет-2013 противник оппозиции в парламенте Михаил Чечетов. Судя по его словам, принятый в авральном порядке план финансирования Украины регионалы не собираются просто так отдавать на откуп оппозиции. А значит, есть все основания полагать, что новая Верховная Рада начнет работу с жестокой драки за старый бюджет.

    Георгий Попов


  2. Вверх #2
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,039
    Репутация
    1020
    Единственное, в чем мы вставили все существующие и несуществующие страны, это в пособии на рождение ребенка. И я даже не говорю о цыганах и азиатах, я говорю о пьяницах и бомжах. Хорошо ли это?

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения