Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: ПРО МИТИНГИ и ПРОЧИЕ АКЦИИ

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1

    По умолчанию ПРО МИТИНГИ и ПРОЧИЕ АКЦИИ

    Порядок организации и проведения массовых акций урегулирован Указом Президиума ВС СССР от 28.07.1988 "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР" (далее - Указ). Данный Указ есть одним из немногих "островков" законодательства СССР современной Украины. Нельзя отрицать ненормальность такого положения, когда исключительно актуальная сфера общественных отношений осталась вне национального законодательства. Но дело не только в этом, но и в том, что указанный нормативный акт неполностью отвечает ст. 39 Основного Закона и недостаточно конкретно регулирует вопрос организации и проведения массовых акций.

    Следует отметить, что действующее законодательство не содержит каких-либо обязательных предписаний относительно мест, где могут проводиться массовые акции, и времени их проведения. Тем не менее согласно постановлению ВС УССР от 29.11.1990 "О неотложных мероприятиях по обеспечению законности и правопорядка в республике" с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности городов и других населенных пунктов на исполкомы местных советов возлагается обязанность определять места для проведения митингов, демонстраций и других массово-политических мероприятий граждан. Также данным постановлением предусмотрено, что органы местного самоуправления должны разрешать проведение массовых акций в нерабочее время, выходные дни недели и в специально отведенных местах при условии обеспечения надлежащего общественного порядка.

    Если руководствоваться этим постановлением ныне, то следовало бы признать противоправными чуть ли не все массовые акции, которые проводились в последнее время. Сохраняет ли этот акт силу сегодня? Согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины, права и свободы человека и их гарантии принадлежат к сфере исключительно законодательного регулирования, то есть не могут регулироваться постановлениями парламента. Однако приведенное постановление официально никто не отменял.

    Что касается процедуры согласования вопросов проведения массовых акций, то она с 1988 года имеет уведомительный характер. Поэтому говорить о понятиях "санкционированный или несанкционированный митинг" как-то не приходится. К такому выводу можно прийти, проанализировав ст. 1 Указа, согласно которой обращаются к органам власти с заявлениями о проведении соответствующих акций, а не о разрешении на их проведение или на получение на это санкции.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения