Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 5°С

Тема: Молдова - однодневная туристическая поездка

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1

    По умолчанию Молдова - однодневная туристическая поездка

    Кому интересно - рассказываю! Съездили мы в Кишинёв на один день. Цель поездки была просто погулять, посмотреть новые места. Смотреть есть на что)

    Выезжали с центрального автовокзала на маршрутке в 08.20. Цена билета - 86грн. Едет через Паланку (т.е. напрямую в Молдову, не проезжая Приднестровье). Границу прошли за 30 минут. Всё точно также, как при въезде в Румынию или Польшу. Заходит погранец - собирает паспорта, уносит их, штампует и раздаёт обратно. Попу свою от сиденья отрывать не надо. Никаких бумаг заполнять и доплачивать никому не надо. Первые 30 км после границы дорога очень хорошая, потом плохая до самого Кишинёва. Но так как ехали на маршрутке, в принципе, было пофиг) Вокруг много бедных сёл и заброшеных колхозов. И вообще атмосфера немного угнетающая, хотя пасмурная погода тоже сыграла свою роль.

    В Кишинёв приехали в 13.00 на Северный автовокзал. Сразу советую поменять гривны на леи в местном обменника, там довольно выгодный курс - 1.40 леи за 1 грн. И сразу купить в кассе билеты обратно, потому что водилы любят набирать народ зайцами и деньги, понятное дело, берут себе. Просто чтоб не оказалось так, что вечером Вам не хватит места. После этих несложных процедур можно неспеша начинать путешествовать по Кишинёву. С автовокзала можно уехать в центр на троллейбусе (кстати, все очень современные, у нас таких мало), а также на маршрутке (3 лея) или на такси (25-30 лей). Кстати, "фару" в Молдове поймать не получится, там так не принято, никто не останавливается. Этот факт нас немало удивил, потому что мы сначала пытались поймать попутку, и прохожие объяснили, чтоб мы искали такси. Сами такси очень дешёвые, за 25-30 леи могут отвезти куда угодно). Маршрутки такие-же как и одесские (видимо они везде одинаковые))) только тормозами не скрипят и платить надо при входе, а не при выходе.

    Центр Кишинёва - это бульвар Штефан чел маре.


    В принципе все интересности находятся недалеко от него. Тут и национальный театр:





    И триумфальная арка)




    Самая новая фишка - это нулевой километр, сказали что установили буквально несколько дней назад.



    Очень понравился археологический и исторический национальный музей Молдовы. Очень большое здание, интересные экспонаты и классная панорама сражения Второй мировой. Такой огромной и красивой панорамы я нигде раньше не видел.



    А также очень приколола табличка на входе в музей


    Ни собаки, ни фото, ни мороженное... а это)))) Кстати, имейте в виду, что в этой стране любой гражданин может официально носить боевое оружие!


  2. Вверх #2
    Также в центре есть много кофешек на любой вкус.






    Кроме того, в конце бульвара Штефана есть красивый чистый парк, с множеством скамеек и офигенным фонтаном. Летом там должно быть классно.



    Кроме центра в Кишинёве есть ещё одно интересное место для песещения. Это торговый центр Mall Dova. Доехать до него можно на такси или на 175 маршрутке из центра. Размером он чуть меньше Ривьеры. И приехать сюда таки стоит, особенно если в вашей компании есть девушки) В принципе, ту всё тоже самое, что и в Ривьере, много вещей, техники и кафешек. С ценами всё непонятно, есть кое-что дороже, чем у нас, а есть и наоборот, намного дешевле. Поэтому можно походить, посмотреть и даже найти довольно интересные предложения. Ещё там есть картинная галерея, как у нас в Садах Победы, тоже большая и есть интересные работы. Стоят от 300 до 500 евро, на подарок очень неплохо пойдёт.











    Но конечно не всё так хорошо, как на фотках) Если отъехать подальше от центра, можно увидеть до боли знакомое зрелище


    И вообще, всё, что подальше от центра находится в довольно печальном состоянии. Про окрестности Кишинёва я вообще молчу. Надписи на 99,9 % латинскими буквами, так что атмосфера что ты заграницей таки есть) Люди в большинстве своём приветливые (даже водилы маршруток))) Почти все свободно говорят по-русски, но между собой почти всегда по-молдавски. Сказали, что румынский и молдавский всё-таки немного разные языки. Молодёжь по-русски говорит с трудом, многие ребята вообще начинали говорить по-английски)

    Уехать в Одессу можно с того-же Северного автовокзала начиная с 21.50. Идёт несколько маршруток друг за другом вплоть до 00.00. Цена билета обратно 130 лей или 100 грн. К вечеру курс гривны упал с 1.40 до 1.20 (хотя я подозреваю, что это финансовые махинации обменника атовокзала, чтоб спекулировать на таких вот туристах как мы). Открыл для себя абсолютно новое направление для поездок выходного дня. А теперь внимание, вся поездка с переездом, питанием, пивом, билетами в музей и т.д. обошлась мне чуть больше 50 баксов! Так что ехать однозначно стоит - много нового, много необычного и масса впечатлений.

  3. Вверх #3
    Спасибо за полезную информацию ,меня интересует сколько по времени занимет проезд от Одессы до Кишинева на маршрутке ?

  4. Вверх #4
    С 8.20 до 13.00, а обратно с 21.50 до 02.20

  5. Вверх #5
    Ехала на днях кишинёвской маршруткой - уже 100 грн за проезд, билет выписали на кассе, которая прямо на пероне. Что водитель маршрутки, что проводник поезда (друзья ехали им по 86 грн с человека) Одесса-Кишинёв заговорщицки подмигивали "Что ж Вы так дорого заплатили за билет?", но сколько "их билет" будет стоить не озвучили. На поезд в кассе вокзала - "билетов нет", а из всего поезда полным был только вагон-ресторан. Маршрутка тоже полупустая, на неё "запрыгивали" сразу по выезду с автовокзала. Вопрос бывалым: за сколько можно договориться?

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для Ojime
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Возраст
    30
    Сообщений
    781
    Репутация
    194
    Ездила в прошлом году осенью и за год до того, уехать в Одессу можно было и в 18 часов, маршрутка с Северного автовокзала, (билет покупала заранее в кассе), ехали через Паланку по более короткой дороге и около 12 ночи были в Одессе. Из Одессы в Кишинев автобус отправляется в 7 утра.

    Интересно заглянуть на сувенирный базарчик на той же Штефан-чел-Маре, много того, что есть у нас, но мне понравились некоторые картины (пейзажи с лебедями на озере не в счет - аляповатые и однотипные). У нескольких художников были красивые работы с цветами и пейзажами, яркие и жизнерадостные. В книжных магазинах есть русские книги кое-где, да и с общением проблем не было.
    Последний раз редактировалось Ojime; 14.04.2013 в 17:15.

  7. Вверх #7
    Живёт на форуме Аватар для umaneturman
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,231
    Репутация
    1303
    Собираюсь съездить побродить по Кишневу в конце августа, врпрос, а сразу туда обратно билеты реально в Одессе купить?

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для Ojime
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Возраст
    30
    Сообщений
    781
    Репутация
    194
    У нас на автовокзале билеты продают только в сторону Кишинева, обратно нет. Вроде собирались пустить поезд Одесса-Кишинев, может на него можно

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме Аватар для umaneturman
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,231
    Репутация
    1303
    забронировали отель в центре кишенева по букингу. Не рискую ехать на маршрутке, попробуем билеты на поезд купить.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения