Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

Тема: Бруцеллёз собак (Br. canis)

Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. Вверх #1

    По умолчанию Бруцеллёз собак (Br. canis)

    В последнее время на форуме во многих темах, касаемых здоровья собак муссируется тема о заболеваниях собак бруцеллёзом (Br. canis).
    Хотелось бы остановить дезинформацию и потенциальную паранойю у владельцев животных, которым поставили такой диагноз.
    Я не буду много говорить о этиологии, симптомах, лечении, могу разве что дать вот такую ссылочку :
    http://www.cfsph.iastate.edu/Factshe...osis_canis.pdf
    Вкратце и по - русски:
    ИФА ( Взаимодействие комплементарных антиген-антитело.Схематически это так: к фиксированым антителам + антиген далее промывают, затем + конъюгат антитело-фермен опять промывают и +субстрат и далее измерение продукта реакции)
    , согласно которому поставлен диагноз большинству, якобы инфицированных собак очень часто бывает ложнопозитивным.
    Цитата:
    Серологические тесты наиболее часто используемый метод. Многие тесты допускают ошибки. Ложно положительные реакции к антигенам липосахарида специфичны для многих бактерий с 2-mercaptoethanol (2-ME) slide при исследовании аглютинации в пробирке. Наиболее часто используют три серологических метода:
    Rapid 2-ME slide agglutination test (RSAT) - этот коммерческий тест простой и быстрый. Он определяет инфицированных собак 3-4 недели после инфицирования и достоверно определяет инфицированных (негативных) собак. Тем неменее дает высокую погрешность (50%) ложноположительных реакций. RSAT должен быть использованый для подтверждения других тестов.
    Mercaptoethanol tube agglutination test - полуколичественный тест, в основном используемый в комерческих диагностических лабораториях. Этот тест дает ту же информацию что и RSAT и имеет такую же погрешность в специфичности.
    Agar gel immunodiffusion (AGID) test - обычно используют два AGID теста. Один тест использует липосахаридный антиген производный от стенок клеток B. canis (антиген стенок клеток) и он очень чувствительный. Условия проведения испытаний не были стандартизированы и результаты тестов на сывороток от неинфицированных собак часто интерпретируется как позитивные. и результаты теста сыворотки для неинфмцированых собак довольно часто интерпретируются как положительные. Второй AGID тест использует растворимый антиген для сравнения вытяжки белков из цитоплазмы бактерий. Такие антигены высокоспецифичны к бактериям рода Brucella. Антитела на реакцию к введенному антигену появляются через 4-12 недель после инфицирования и сохраняются длительный период времени, они дают реакцию преципитации после других тестов с сомнительными или негативными результатами. Используют растворимый антиген также для определения инфекций другими бруцеллами (B. abortus or B. suis).
    Источник:
    Carmichael LE, Greene CE. Canine brucellosis. In: Greene CE, ed. Infectious diseases of the dog and cat. Philadelphia: WB Saunders, 1990:573-585.
    Author Leland Carmichael
    Consulting Editor Fred W. Scott
    Я видел достаточно много заключений, одной очень известной киевской лаборатории, где звучит формулировка:""Высокий титр" по референс - значению""
    Что значит высокий титр? Какой высокий титр для бруцеллеза по референс. показателям этой лаборатории?
    Вопросов больше, чем ответов...
    Безусловно, если присутствуют явные признаки бруцеллёз, например, дискоспондилит, орхит или самопроизвольный аборт у суки, то ИФА может стать первым анализом, который врач может провести, но для уточнения необходимо провести либо ПЦР из паренхиматозных органов абортированных плодов или скажем ткани яичка, либо посев на кровяных культурах и выделение АГ ( т.е.выращивание или культивирование самой Бруцеллы канис). В таком случае можно провести 100% точную диагностику.
    Подытожим:

    К великому сожалению на территории Украины нет лаборатории, которая бы поставила диагноз на Бруцелла канис методом ПЦР и количественным ИФА.
    Провести посев и выделить культуру возможно, но типировать - нет. Как минимум для этого необходимы специфические агглютинирующие сываротки.
    В России есть производитель наборов для диагностики собачьего бруцеллеза в РА (реакции агглютинации) и РИД (реакции иммунодифузии).


    Посему: если Ваш доктор ( в Украине) поставил Вашей собаке диагноз бруцеллёз на основании ИФА, либо он находится в информационном вакууме, либо... пытается отвлечь внимание от реального положения вещей.


  2. Вверх #2
    Спасибо что вы это написали!!!!!!!!!! Не делают анализов наверное уже лет 6-7 как! во всяк случае в Одессе и Одесской области..
    Сегодня двум мои знакомы пыталась донести - К великому сожалению на территории Украины нет лаборатории, которая бы поставила диагноз на Бруцелла канис методом ПЦР и количественным ИФА.
    Провести посев и выделить культуру возможно, но типировать - нет. Как минимум для этого необходимы специфические агглютинирующие сываротки.
    В России есть производитель наборов для диагностики собачьего бруцеллеза в РА (реакции агглютинации) и РИД (реакции иммунодифузии)
    .
    «У хорошего хозяина - счастливая собака!»

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для box.odessa
    Пол
    Женский
    Адрес
    od.ua
    Сообщений
    5,063
    Репутация
    2210
    Бруцеллёз заразен?
    Помогая животным, очень важно не потерять человеческое лицо. (с)

  4. Вверх #4
    Очень маловероятно. В моей и практике моих коллег, работающих с собаками таких случаев не было.
    Люди получают бруцеллез в ОСНОВНОМ от сельскохозяйственных животных. От собак получить бруцеллу возможно теоретически ( если не соблюдать гигиену, не использовать перчатки для уборки абортированных плодов, контактировать с генитальными выделениями голыми руками, имеющими раны, царапины и др. повреждения и с мочой кобелей, выделяющих бруцеллу - установки катетера и т.д. голыми руками и потом, например, грызть ногти).

    P. S. Да, кстати, бруцеллёз не поддаётся лечению плазмоферезом или иммуностимуляторами, например, диронатом.
    Для лечения используется, как правило, схема из двух - трёх антибиотиков, назначаемых на месяц - полтора.

  5. Вверх #5
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: передача челов&#10.gif
Просмотров: 108
Размер:	33.8 Кб
ID:	5283526
    Вот такая схемка есть.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Анна С
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск , Одесская обл
    Сообщений
    1,575
    Репутация
    334
    proffesorul да, тема довольно актуальная. Только хотелось бы добавить, что кроме ситуации с бруцеллезом, так же странно складывается ситуация с чумой плотоядных.
    Это заболевание очень тяжелое, протекающее остро. Оно не длится по 2-3 года.
    И если у Вашей собаки выпадает шерсть, она чешется, то это точно никакая не "кожная чума" - таковой вообще не существует. Чаще всего это банальный блошиный дерматит, либо пищевая аллергия.

  7. Вверх #7
    Модератор
    Magic Lady
    Аватар для Megiona
    Пол
    Женский
    Возраст
    28
    Сообщений
    32,073
    Репутация
    10202
    Тема о болезни,а не о врачах,форумчанах и других сайтах.
    Ссылки на другие сайты-запрещены!
    Песчанки в ответственные руки. Обращаться в лс.

  8. Вверх #8
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11

    По умолчанию Бруцеллез собак (Br.canis)

    Добрый день, случайно наткнулась на вашу статью. Подскажите пожалуйста, у меня мопс 1,6 г. месяц назад у него внезапно ночью поднялась высока температура (40) его лихорадило (дрожал) повезя его в ветлечебницу ему сделали узи и установили: что у него воспален придаток левого семенника, и почистили железы. назначили курс лечения антибиотика-цефтриаксон, таблетки трихопол. Прокололи два дня, у собаки воспаления на вид яичек не прошло, он не мог ночью спать, постоянно садился на пол и поднимал левую ногу. Обратились к другому ветеринару, он прописал курс лечения: Мазь сентомицин левомиколь, цефазалин 0,5, гамовит 1,5, преднизолон 0,3, спазмалгон 0,3. Сделали первые уколы вечером, собака спала хорошо, видно было что боль исчесла, прошли этот курс лечения 5 дн, собака стала хорошо спать, но спустя три дня, она опять перестала спать, ночью сидела и поднимала левую ногу, хотя яички не выгляели воспаленными, обратились к ветеринару и он сказал что можно колоть антибиотик еще. Проколов курс 5 дней, собака спала хорошо, но потом опять резко перестала спать и ночью постоянно сидела и поднимала ногу. Уром я поехала в другую клинику,Они его осмотрели, сказали что яички увеличены, но не воспалены, сделали анализ мочи, который показал, что орхита нет и других воспалений мочевой системы, и предложили мне сделать тест на Брузулез. Я согласилась, при мне у собаки взяли с задней лапы кровь в пробирку, кинули на центрифугу, сыворотку капнули в тест и он показал положительный результат две полоски. Попросив их сделать анализ повторно, они сказали нет смысла, и выписали курс лечения:Тадлетки Салютаб по 1 в день, и срептомицин 5 куб в день.
    Мы прокололи это три дня, после чего повторно сдали анализ в ветлабараторию, который не подтвердил брузулез. Позвонив в клинику я переуточнила, может ли их тест давать ошибку, они сказали нет, это 100%. Когда я сказала, что сделала анализ повторный и он не подтвердился, они позвонили в гос. клинику где мне давали направления в лабораторию, подняли шум, и сказали что их лаборатории не могут это увидеть у собак, и что это какой то супер тест и тлько он может показать бруцулез. Ветврая который до этого говорил, что диагнос по тесту это ерунда сам начал сомневаться, сказал что нужно сделать повторный анализ, через неделю, неделю нчем собаку не колоть, и что даже прийдется ее усыпить.
    Хочу заметить, что все это время у собаки был хороший аппетит, он очень подвижен, единственное что меня настораживало, это то что собака не может спать, а из-за а видимо боли, он постоянно поднимал сидя левую лапу. До этого собака отключалась в 10 вечера и просыпалась в 6 утра, всех будила. Единственное когда наночь колол смазмалгон, собака хорошо спала.
    Я прошу пщения за орфографию, за то что не смогла вам грамотно описать, но прочитав вашу статью, я воспряла духом, и мне кажется что у него нет никакого брузулеза, который был определен по тесту. Очень бы хоелось узнать ваше мнение.

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Анна С
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск , Одесская обл
    Сообщений
    1,575
    Репутация
    334
    ИФА метод, который применяется в данных тест-системах, дает возможность предполагать наличие бруцеллеза у собаки. Но не на 100%.
    Чтобы сравнивать, где был правильный тест, а где - нет, нужно знать что именно искали в первом, а что - во втором случае. Наши гослаборатории не имеют реактивов для определения бруцеллеза собак. Потому сравнивать результаты серологического исследования лаборатории, которая, возможно, имеет только реактивы для определения иных видов бруцелл, и теста специфического для бруцеллы собак - нет смысла.
    Тесты на данную инфекцию есть в части ветклиник, но чтобы сказать что собака больна бруцеллезом и ее проблемы от этого - необходимы иные исследования, и реактивы, которых у нас в стране до недавна, по крайней мере, не было.
    А симптомы, подобные тем, что Вы описываете - могут быть при многих проблемах, и часто - вообще не инфекционного характера.

  10. Вверх #10
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11
    Спасибо вам за ответ, дело в том что в ветеринарной клинике провели стандартный тест (вроде как т- Тест именно на бруцелез) в течени 10 мин и утверждают что он на 100%, да они тоже говорят что ветлаборатории не имеют реактивов нужных именно для собак, но проведя анализы в течении 2 дней в ветеринарной лаборатории не увидели реакции на бруцулез это 100%, но проведя другой анализ была реакция на лектоспироз (хотя собака от этого привита и сейчас в марте у нее плановая прививка.)
    Сейчас мы прекратили прием антибиотиков, собака чувствует себя хорошо, левое яичко увеличено немного, но воспаления нет.
    В этой ситуации меня очень возмутило поведение в клинике, я считаю что такой диагноз как бруцулез, не может быть так легко поставлен как поставили его нам. Она спокойно сказала что он лечится, выписвла лошадиную дозу антибиотиков по 5 куб в день плюс таблетки салютаб, и сказала идите лечитесь, приходите через месяц.Прав.да на следующее утро позвонили из этой клиники, и сказали не колоть антибиотик, а только принимать таблетки (сделал это не сам врач а по ее просьбе). А когда я утром позвонила ей сама, она мне сказала ну поколите но 1 куб два раза в день.
    А от когда я позвонила им и сказала, что я повторно провела анализ непосредственно в лаборатории, вот тогда они засуетились, позвонили в гос клинику откуда мне дали направления в лабораторию, начали там какие то разборки непонятные, и сказали что лабораторным методом может только одна лаборатория определить которая находится в Киеве, и с которой они сотрудничают.
    Я сама сдала анализ на бруцулез, также через неделю хочу собаке его сдать, и если на 100% у меня будут доказательства, что у моей собаки и в подавно не было этой инфекции, я это так не оставлю.
    По крайней мере от себя, я не позволю, чтоб такие врачи занимались лечением животных, которые там просто могут поставить такой диагноз, и даже не проверить его, хотя я попросила давайте повторно сделаем тест, но она сказала, что нет смысла. Хочу заметить что анализ мочи, по их словам был хороший.

  11. Вверх #11
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11
    Спасибо вам за ответ, дело в том что в ветеринарной клинике провели стандартный тест (вроде как т- Тест именно на бруцелез) в течени 10 мин и утверждают что он на 100%, да они тоже говорят что ветлаборатории не имеют реактивов нужных именно для собак, но проведя анализы в течении 2 дней в ветеринарной лаборатории не увидели реакции на бруцулез это 100%, но проведя другой анализ была реакция на лектоспироз (хотя собака от этого привита и сейчас в марте у нее плановая прививка.)
    Сейчас мы прекратили прием антибиотиков, собака чувствует себя хорошо, левое яичко увеличено немного, но воспаления нет.
    В этой ситуации меня очень возмутило поведение в клинике, я считаю что такой диагноз как бруцулез, не может быть так легко поставлен как поставили его нам. Она спокойно сказала что он лечится, выписвла лошадиную дозу антибиотиков по 5 куб в день плюс таблетки салютаб, и сказала идите лечитесь, приходите через месяц.Прав.да на следующее утро позвонили из этой клиники, и сказали не колоть антибиотик, а только принимать таблетки (сделал это не сам врач а по ее просьбе). А когда я утром позвонила ей сама, она мне сказала ну поколите но 1 куб два раза в день.
    А от когда я позвонила им и сказала, что я повторно провела анализ непосредственно в лаборатории, вот тогда они засуетились, позвонили в гос клинику откуда мне дали направления в лабораторию, начали там какие то разборки непонятные, и сказали что лабораторным методом может только одна лаборатория определить которая находится в Киеве, и с которой они сотрудничают.
    Я сама сдала анализ на бруцулез, также через неделю хочу собаке его сдать, и если на 100% у меня будут доказательства, что у моей собаки и в подавно не было этой инфекции, я это так не оставлю.
    По крайней мере от себя, я не позволю, чтоб такие врачи занимались лечением животных, которые там просто могут поставить такой диагноз, и даже не проверить его.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Анна С
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск , Одесская обл
    Сообщений
    1,575
    Репутация
    334
    Цитата Сообщение от uliya_ua Посмотреть сообщение
    1) в ветеринарной лаборатории не увидели реакции на бруцулез это 100%
    2) другой анализ была реакция на лектоспироз
    3) только одна лаборатория определить которая находится в Киеве, и с которой они сотрудничают.
    4) Я сама сдала анализ на бруцулез, также через неделю хочу собаке его сдать,
    по порядку.
    1) что именно и на какую именно бруцеллу искали? Результат есть?
    2) на какую именно лептоспиру и какие конкретно титры? (кстати, на лептоспироз анализ делается хотя бы 2 кратно, и смотрится динамика изменения титров антител. Любая вакцинированная собака просто обязана иметь эти титры.)
    3) по поводу этой киевской лаборатории см. первый пост темы.
    4) Себе - опять - на какую именно бруцеллу сдавали анализ?

  13. Вверх #13
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11
    Цитата Сообщение от Анна С Посмотреть сообщение
    по порядку.
    1) что именно и на какую именно бруцеллу искали? Результат есть?
    2) на какую именно лептоспиру и какие конкретно титры? (кстати, на лептоспироз анализ делается хотя бы 2 кратно, и смотрится динамика изменения титров антител. Любая вакцинированная собака просто обязана иметь эти титры.)
    3) по поводу этой киевской лаборатории см. первый пост темы.
    4) Себе - опять - на какую именно бруцеллу сдавали анализ?
    Не могу вам ответить по 4 пункту,могу сказать, опять повторяясь, что после этого теста который нам сделали в клинике, и который показал две полоски (положительный результат), я обратилась в госклинику где у собаки взяли кровь, дали направление и мы понесли кровь с направлением в ветлабораторию, через два дня мы позвонили, и нам сказали что они не увидели бруцулез. Потом им туда звонили и с ветклиники, и говорили что они не могут делать такие анализы, она смотрела еще, но так ничего не увидела. Мы договорились, что прекращаем прием антибиотиков, и через две недели делаем повторный анализ в ветлаборатории. По второму пункту в лаборатории мне тоже сказали, что если она привита от этого, то это допускается.
    Сейчас собака чувствует себя хорошо, сон хороший, буду наблюдать.
    Яички не воспалены.Единственное чухает морду, вот не знаю чего, может пошла алергия на антибиотики, но раздражения нет.

  14. Вверх #14
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11
    Вы знаете, я абсолютно далека от медицины, и много вообще не понимаю, хотела у вас спросить,могла ли эта ветклиника спустя неделю, сделать повторный тест?
    Как мне сказали, что они якобы сами сделали повторно, в этот день когда я им позвонила, это был четверг, а кровь они у нас брали в субботу.Что они оставили у себя эту пробирку с сывороткой?
    Такое вообще возможно?

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Анна С
    Пол
    Женский
    Адрес
    Ильичевск , Одесская обл
    Сообщений
    1,575
    Репутация
    334
    Да, вполне можно сделать и позже. Мы тоже интересующие нас пробы, или сомнительные можем оставлять и делать повторно позже - это обычная практика.
    Вам надо определиться с врачем, который лечит Вашу собаку, и я думаю - он вполне сможет ответить на возникающие у Вас вопросы лично.
    Т.к. тема данная не про то, что кто-то где-то как-то так или не так сделал, а про выдаваемые сомнительные результаты вполне определенной лабораторией.

  16. Вверх #16
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    7
    Репутация
    11
    Спасибо Вам за консультацию, я обязательно сдам повторно анализ, правда теперь не знаю куда, конечно нельзя оставлять без внимания результат этого Т-теста, может не спроста он показал этих две полоски, но сейчас состояние собаки хорошее, воспаления нет, яичко немного увеличено, но не воспалено.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения