Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Тема: Любимая тема. ГОСПЛАН и РЫНОК. Место госплана при капитализме и рынка при социализме.

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Любимая тема. ГОСПЛАН и РЫНОК. Место госплана при капитализме и рынка при социализме.

    Сначала о роли государственного планирования это были идеи и экономические расчеты професора Баллода в Германии. Затем професора Гриневецкого в России.

    Позже идея государственного планирования экономики была доведена академиком Глушковым в СССР и Стафордом Биром (Англия) в Чили при Альенде до технологического и экономического проэкта ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная СИСТЕМА управления ресурсов).

    Именно экономические расчеты и идеи изложенные в книге Гриневецкого написанной во время гражданской войны в 1918 году в Харькове "Послевоенные перспективы русской промышленности" уже через несколько месяцев после выхода мизерным тиражем из печати обсудались Красиным - Лениным - Рыковым - Цюрупой затем легли в разработку первого в мире ГОСПЛАНА "Гоэрло" 1921 года и позже перспективных планов Освока в 1925 году.


    парадокс в том что и Баллод и Гриневецкий не были коммунистами - скорее антикомунистами. но их разработки оказались совершенно не нужными буржуазии. эти разработки оказались востребованны только комммунистами большевиками. вы вдумайтесь в тот факт - что идет Гражданская и Ленин и его товарищи по парти находит время не просто читать книги Баллода и Гриневецкого - а на основании этих научных расчетов разработывают проект экономического переустройства России. мы можем нечто подобное ожидать от наших буржуазных политиков?

    позже тот же Баллод переедет из Германии в Ригу и будет помогать (консультировать) Джержинского (председателя ВСНХ) как организовать ГОСПЛАН в СССР.

    ГОСПЛАН дал возможность стране выстоять в условиях мобилизации и войны.

    ГОСПЛАН в СССР продержался до 1965 года. именно тогда экономика страны объективно стала перед необходимостью перехода от административных методов управления экономикой (прерасно об этом объективном протитворечии у Бека в его книге "Новое назначение") и введения не просто автоматизированных систем управления (АСУ) что экономически целесообразно - а перехода именно на ОГАС.

    тем не менее вместо автоматизации систем управления и на основе этого создания новой системы государственного планирования - в СССР к власти пришли "верующие коммунисты" - вывеска ГОСПЛАНА осталась - а фактически на уровне государственных монополий (министерств и ведомств) страна отказалась от Госплана в виде ОГАС Глушкова и вернулась к рыночным принципам планирования и учета ресурсов (реформа Косыгина)

    результат незамедлил сказаться. поскольку стихийно рынок полез со всех щелей. именно тогда против этих "пережитков прошлого применялись административные меры" - а в то же время экономика страны развивалась уродливо - стихийно и диспропорционально. что уже в конце 70-х привело к возникновению огромного теневого сектора капитала. что с этим делать "верующие коммунисты" не имели представления а от ОГАС Глушкова -Бира они были далеки так же как на то время и от народа

    поэтому в 80-е мы уже имели место класического капиталистического кризиса перепроизводства и как результат продолжения политики "верующих коммунистов" реформы Горбачева с окончательной легализацией рынка в СССР - буржуазная контреволюция - поражение социализма и распад СССР.

    наша страна да и соседи до сих пор не могут отойти от этого кризиса - а на пороге уже стоит другой кризис перепроизводства. теперь мировой.

    в связи с этим предлагаю обсудить тему о месте государственного планирования.

    но это недостаточно. госплан существует наряду с рыночными отношениями. они никуда не деваются в том числе и при социализме . поэтому целесообразнго разобраться и в вопросе о месте и взаимодействии ГОСПЛАНА и РЫНКА как при капитализме так и при социализме.

    не всегда же общество будет стоять на месте развитие на капитализме ведь не заканчивется.
    Последний раз редактировалось фокс; 10.05.2009 в 19:09.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    - фукс у вас есть план??
    - у меня есть план ...

    а какое планов громадье у буржуа Украины или России??
    как с этим дело обстояло при социализме??


    целесообразна ли эта точка зрения?





    о необходимости строгого "разграничения полномочий" рыночного и планово-коммунистических начал в социалистическом хозяйстве.

    http://propaganda-journal.net/533.html
    Последний раз редактировалось фокс; 10.05.2009 в 21:47.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения