Одесса: 3°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 3°С

Тема: Если б не было войны

Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для magentis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Leningrad
    Возраст
    40
    Сообщений
    51,392
    Репутация
    13460
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Если б не было войны

    Как в песне Толкуновой.
    Может у меня бы было больше родственников сейчас (в Блокаду умерли).

    В предверии 9 мая, очень хочется услышать истории про своих героев-солдат от форумчан.


  2. Вверх #2
    User banned Аватар для magentis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Leningrad
    Возраст
    40
    Сообщений
    51,392
    Репутация
    13460
    Записей в дневнике
    2
    Брат деда моего работал на Кировском заводе. Ослабел от голода и помер дома в квартире на Обводном. И его семья - все умерли. Нет больше линии Наханьковых в Питере с его стороны.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,610
    Репутация
    1711
    Когда немцы в 1941 году наступали мой дядя, брат моей мамы, вместе с другом сбежал на фронт. Так и сгинули 16-летние пацаны без вести. Мамина семья пережила тяжелую оккупацию - жили в землянке, впроголодь.

    Свекр прошел всю войну. Скончался в 2003 году. Слава Богу не пришлось ему увидеть нынешнего позора.

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для coon
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    10,444
    Репутация
    20764
    Записей в дневнике
    1
    У меня один дедушка партизанил в Белорусси, второй погиб здесь в Одессе. Один дядя дошел с СА всего лишь до Польши, еще два дошли до Берлина. Живы. Еще один погиб в партизанском отряде в Белоруссии. Двое двоюродных дядей вовевали в Войске Польском. Ой, если всех перечислять, наверное все партизанские отряды вспомнить придется и в Европе... Свекр - боевой летчик, три войны прошел. У него всех орденов и медалей 127, правда есть и те, что заработаны после увольнения из армии. Наш всеобщий любимец, галантный кавалер, тонкий лирик. Стихи писал... Благодарю Бога, что не дожил до наших позорных дней. Он и так очень сильно переживал, что в Германии живут лучше, чем у нас. Мы, ведь ездили и при комунистах, родственники у нас в разных странах... Был членом партии.
    Когда он умер, на похороны собралось около тысячи человек. С последнего места работы. Сколько слов прощальных было сказано, сколько слез пролито, казалось бы чужими людьми. Он очень любил людей. И они его... Вечная память нашим родственникам, одержавшим победу в ВОВ. Мы помним какою ценою завоевана наша мирная жизнь...

  5. Вверх #5
    А у меня два брата моей бабушки погибли в Крыму Есть даже памятник с ихними фамилиями на перевале Байдарские ворота Один партизанил А другого румыны застрелили Корову не отдавал Но все равно числится тоже партизаном Как там было на самом деле сейчас уже не узнаешь А родной дед пропал без вести под Харьковом в 1943 Инженер-полковником был Тогда это ценилось Я имею в виду приставку инженер Вечная им память

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город-Герой Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    21,133
    Репутация
    22272
    Мой дед воевал на Хмельничине, а две деревни в которой тогда жили и родился мой отец сожгли за помощь партизанам новые "герои" Украины.

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город-герой Междуреченск
    Возраст
    42
    Сообщений
    649
    Репутация
    103
    Мой дед одессит начал войну в Белоруссии,после того как части отступили,ушёл вместе со всеми своими друзьями в партизаны,в легендарный отряд Самсонова.После прихода наших,вместе с частями дошёл до Кенигсберга,где был тяжело ранен.Там он и встретил победу.Кстати именно в отряде Самсонова он и повстречал мою бабушку,которая была местной жительницей и была и санитаркой и за повара,в общем по хоз части.В 1946 они поженились,в 1952 в Одессе родился мой отец.
    Последний раз редактировалось Восставший из ада; 30.04.2009 в 06:21.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,418
    Репутация
    1822
    Записей в дневнике
    2
    Парадокс.Если бы не было войны, не было бы меня, моих сестер... Родители встретились на войне. Папа служил в дальней авиации, мама в его части в штабе, в Подмосковье. Бомбардировщики еще летом 41-го бомбили Берлин - так я запомнила из папиных рассказов. Уже не уточнишь. Оба дожили до 90 лет. Праздник 9 Мая для всей нашей семьи очень значимый, таким же он останется и для наших детей.

  9. Вверх #9
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    город-герой ★ Одесса, Новороссия
    Сообщений
    7,929
    Репутация
    5119
    Записей в дневнике
    21
    Двоюродный дедушка погиб еще на финской. Прадедушки полегли на Великой Отечественной, к сожалению, знаю только, что один в Белоруссии, а другой где-то на юге России - и все. Семья бабушки погибла под жуткими бомбежками Минска. Подростками дед и бабушка прошли через немецкие трудовые лагеря, причем бабушку с подругами спрятал один из немецких рабочих от расстрела, у себя дома, когда наши бомбили при наступлении, и немцы дали команду всех пленных расстреливать. Войной же обрублены все боковые веточки наших родов, так и не смогли ни найти, ни узнать, кто выжил, кто - нет...

    Так что если 22е июня - горькая дата, то 9е Мая - самый светлый и святой Праздник для всего семейства.

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для Arta
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,069
    Репутация
    1679
    Дедушка погиб под Кенигсбергом...2 февраля 1945 г. Похоронен в г. Неман.
    Бабушка с двухлетним ребенком и матерью уехали из Одессы в эвакуацию в Сибирь, где работала в колхозе... Моя бабушка, не пропускавшая в театре ни одной премьеры и делающая маникюр до своего последнего в жизни дня... Я с трудом представляю ее колхозницей, отморозившей себе руки.
    После ее смерти я прочитала ее дневник времен войны
    Страшно...

    Светлая память....

  11. Вверх #11
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Аватар для Pablo Escobar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Киев
    Возраст
    38
    Сообщений
    54,568
    Репутация
    19376
    Мой дед по линии матери (старший из 3-х братьев) прошел всю войну в кавалерии НКВД. О войне никогда не рассказывал, рассказывал лишь о том, как служил после войны на советско-финской границе.
    Младший брат, Тадеуш, погиб в первые дни войны в рядах СА в 16-тилетнем возрасте.
    Средний же брат, Леон, неизвестно, где служил. Однако же, судя по тому, что с моим дедом отношений не поддерживал, всю жизнь прожил во Львове и люто ненавидел Советскую власть, можно предположить, что если и воевал, то никак не на стороне СССР.
    Бабкин брат прошел всю войну в рядах СА (артиллерия, по-моему), дошел до Берлина, умер 2 года назад.

    По линии отца вообще ничего не знаю.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,237
    Репутация
    4617
    Записей в дневнике
    6
    Мой двоюродный дед пропал без вести в первые дни войны.. Его жена(еврейка) сразу после Победы уехала с двумя детьми из Украины-бандеровцев боялась..Лет десять после войны разыскивала мужа, но не нашла..

    Дядя с войны вернулся с наградами.. Седым.. Рассказывал,как 18часов просидел в окопе под немецким танком..

    Дед по линии отца потерял на войне четырех сыновей.. Погодки..Все были неженатыми.. Статные, красивые-фотографии сохранились

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,820
    Репутация
    36216
    Один мой прадед расстрелян немцами осенью 41-ого. По разнарядке был до войны послан в село в Одесской области- "поднимать" ( ну вот как ДавыдОв в "Поднятой целине"), секретать райкома - коммуняка - с подводы, драпая, крикнул - "А ты оставайся, организуй подполье!". Буквально через пару дней его и выдали - на смерть. После войны бабушка с четырьмя малыми (младший родился в мае 41) зашла в избу той выдавшей бабы, она в ногах валялась - "Прости". Плюнула, забрала (у нее!) несколько СВОИХ памятных вещей и уехала в Одессу к родным. Не знаю, как бы я поступила на ее месте...
    Другой прадед, (он еще и в Испании был)- партизанил в катакомбах, а у бабушки была связная квартира. Наградили. Но в послевоенное время сидел тише воды, ниже травы, оказывается - "был в оккупации"...
    Вечная память!

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для coon
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    10,444
    Репутация
    20764
    Записей в дневнике
    1
    Спешу исправить неточность в упоминании о воевавших. Забыла рассказать о женщинах нашей семьи. Папина мама была связной в партизанском отряде в Белоруссии. Свекровь - писарем в штабе авиаполка, в том где служил свекр. Обе дожили до Дня Победы. Вечная им память!!!

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для nepecbIn
    Пол
    Мужской
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,250
    Репутация
    963
    Записей в дневнике
    1
    Мой дед по линии отца умер от ран в 1944 в Прибалтике, по материнской линии - воевал в Сталинграде, был ранен и комиссован. Его брат погиб в начале войны, данных пока не нашел. Со стороны жены дед погиб на Курской дуге(есть запись в полковом журнале-"Сгорел в танке").
    Ищите родственников на сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения