Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

Тема: Парк Шевченко. Ситуация вокруг 6-го роддома.

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 60
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135

    По умолчанию Парк Шевченко. Ситуация вокруг 6-го роддома.

    СОГРЕШИВ ОДНАЖДЫ…

    ЭПИЛОГ.

    Тема дерибана города, судьбы памятников исторического и культурного наследия Одессы – одна из наболевших, остающаяся актуальной уже на протяжении 20 лет существования т.н. «Незалежности». При чем, этот процесс уничтожения не только не прекращается, а наоборот – обрел уже даже не угрожающие, а реально опасные масштабы.

    Сколько памятников архитектуры, построенных гениальными зодчими мы уже потеряли? Сколько их, из оставшихся, находится в критическом состоянии, умышленно брошенных на произвол разрушения? Именно – умышленно. С тем, чтобы потом вывести из статуса памятников, и на их месте соорудить очередную многоэтажку, этажей эдак в ..надцать, уродующих исторический центр города. За конкретными фактами далеко ходить не приходится. На вскидку – Дом Руссова, уникальной красоты здание, бывшее визитной карточкой города. Уничтоженная гостинца «Спартак», изуродованная «гениальными архитекторами» Большая Московская, изуродованная бетонно-стекляшками Дерибасовская – навсегда потерявшая свой колорит, попытка изуродовать «Дом с одной стеной» в Воронцовском переулке, по которому проходят все туристические маршруты… Можно перечислять почти до бесконечности. Ибо, верно сказано в священном Писании: « Согрешив однажды – будешь грешить и впредь».
    Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить… (Иоан.10:10 с.п.)

    Эта Библейская цитата невольно вспомнилась, когда, разбирая документы – попалась «Хроника уничтожения Александровского парка (парка им. Шевченко)», планомерное уничтожение которого началось уже давно и прогрессирует с ужасающим ускорением.
    Кем и когда поставлена задача – уничтожить Одессу, лишить ее уникального исторического ареала, превратить город в подобие заурядной провинции – остается только догадываться. Здесь имеет место множество версий и предположений. Страшно то, что этот процесс – не останавливается, влечет за собой необратимые последствия и не подлежит восстановлению или реабилитации. То, что уничтожается – мы теряем безвозвратно, навсегда.

    КАК УБИВАЮТ ОДЕССУ.

    Уже всем, без исключения, жителям города хорошо известно, насколько изуродован город новодельными новостроями, большинство из которых далеки от понятий архитектуры. Лидерсовский бульвар, на котором располагались уникальные особняки – вплотную застроен т.н. «элитными» высотными новостроями, со всеми вытекающими отсюда последствиями – заборами, охраной, парковками, вылезшими уже за пределы новостроев и оккупирующими территорию зеленой зоны Александровского парка. Пройти по тротуару к Аллее Славы – уже проблематично из-за обилия плотно оккупировавшего тротуар автотранспорта, принадлежащего контингенту, проживающему в «элитных» высотках через дорогу. Не миновала участь уничтожения и 6-й роддом, в котором появились на свет многие одесситы.
    Об этом уже упоминалось в СМИ несколько лет назад. С тех пор – не изменилось ровным счетом ничего. Разве что – состояние здания стало еще более ужасающим, да бурьяны, окружающие бывший роддом – разрослись еще больше. Тем не менее, лист бумаги на досках, выполняющих функции «забора» гласит о том, что «Объект находится под охраной».
    В развалинах двора даже присутствует некое сооружение, видимо, играющее роль караульной будки

    и даже присутствует некто, видимо – охрана.

    Хотя, собственно, даже непонятно, что именно там охраняется, в этих развалинах, и кто их охраняет, поскольку пообщаться с охранником не удалось. Состояние памятника истории и архитектуры – более, чем плачевное.

    Вот такой вид обрел очередной памятник архитектуры и градостроения, занесенный в Реестр памятников культурного наследия, расположенных на территории города Одессы за № 1361. (Решение о взятии под охрану № 160 от 22.05.1990г. (29) – Особняк Гавсевича, 1903 г., архитектор С.С. Гальперсон, ул. Черноморская (Гефта),1).

    Очень похоже, что в скором времени памятник исчезнет в небытие, судя по забору рядом сооруженной высотки, уже вплотную примкнувшему к заданию, не так давно бывшего Роддомом № 6.

    Вот так –« Искусство древнее от нас – всплывает, и – сплывает» . (В.Высоцкий)

    Почему? Почему? Почему?…..
    Этот вопрос всегда остается без ответа, или обходится молчанием. Либо местные власти не ведают, что творят, либо – очень хорошо знают, но продолжают свою разрушительную деятельность, лицемерно ссылаясь на «форсамажорные обстоятельства» и хроническое отсутствие средств, что никогда не соответствует действительности, поскольку постоянно преследуются меркантильные интересы лиц определенного круга.
    Памятник можно спасти, для этого нужно всего лишь – желание. Почему бы не передать здание Борису Литваку для создания детского оздоровительного Центра для детей, страдающих ДЦП? Внизу, рядом – Дельфинарий, и дельфинотерапия, в комплексе со свежим воздухом очень эффективный способ лечения этого страшного заболевания. Тем более – речь идет – О ДЕТЯХ. Впрочем, судя по непредсказуемым действиям городской власти – ей совершенно безразлично абсолютно все, кроме вопроса — «А что мы с этого будем иметь»?
    Звучащие с высоких трибун лицемерные заявления - «Сохраним исторический ареал города!» и «Дети – наше будущее!» - на практике оказываются дешевым блефом и попыткой сохранить приличное лицо при очень плохой игре.


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для A.S
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    498
    Репутация
    489
    6 роддома в котором я родился не существует уже более 10 лет. Зато сейчас вспомнили. Надоела эта замазка глаз и эмоций. Фиг на те домики! Экономикой и налоговой системой надо заниматься. А у нас памятники архитектуры и вторые мировые это самая страшная тема в жизни. Да если б в стране с экономикой было все нормально и налоговый кодекс работал на людей, я бы с удовольствием в замен разрешил делать все, что угодно с памятниками архитектуры. Хоть памятник Бендере на соборке вместо Воронцова пусть поставят. Все это, чтоб людям было чем заняться, ложь бы не тем, чем надо.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для А Я ПРИКОЛЬНАЯ!
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-героиня
    Сообщений
    1,504
    Репутация
    3749
    Не созидательная политика нашего правительства. Жалко. Знаю, что революции нам не помогут, а еще больше разрушат. Мужчины ходящие по улицам с автоматами на не нужны.
    Женщины — это не слабый пол,слабый пол — это гнилые доски под ногами!

  4. Вверх #4
    честно говоря, полагаю,что участок,которым огорожен роддом давно продан. там много лет охрана,которую кто то содержит,кормит и поит. просто ждут и тихонечко разрушают здание.
    движ начнется тогда ,когда его окончательно разрушат и заведут туда строительную технику. очень надеюсь,что весомые одесситы - жители двух близ стоящих домов - не позволят там построить дом. т.к. им он будет мешать и перекрывать вид на море)
    только на это и полагаюсь

  5. Вверх #5
    А Вы считаете,что их кто-то будет спрашивать?.Если я не ошибаюсь-роддом забрали "оппозиционеры" в прошлом-"Леонид Климов и К".Нормальный был роддом,но зачем матерям и новорождённым дышать морским воздухом?.Это же вредно.Как и "вредно" было бы больным "Скорой помощи" дышать воздухом санатория "Россия"-полезнее воздух Малиновского толчка.

  6. Вверх #6
    я ничего не считаю.я живу в соседнем доме.каждое утро вижу роддом из окна.вижу как там копошатся охранники. знаю кто живет в моем доме и в соседнем. знаю точно,что если этих людей "правильно настроить" при "правильном стечении обстоятельств"))) (пытливые умы сами поймут что я имею ввиду,остальным объяснять не буду) все будет нормально.
    "Россию" защищать было некому,кроме велосипедистов и мирных одесситов.
    а благодаря упомянутому вам товарищу у нас в городе не случилось евро,не случилось......ох,много чего не случится уже хорошего.про него даже говорить руки дрожат от злости.не буду больше.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,542
    Репутация
    922
    Когда Карамзин путешевствовал по Европе. русские эмигранты спросили его - ну как там жизнь в России в двух словах?

    - Воруют. - ответил Крамзин всего одним ёмким словом.

    Не занаю, что сказал бы Карамзин о современной Украине по сравнению с которой царские российские чиновники были просто щедрыми меценатами


    отремонтировать 6й роддом для ворсовета Боделана и Гурвица не составляло совершенно никакого труда - он меньше размером обычного жилого дома, но видать были другие планы. Зачем роженницам и новорожденным одесситам находиться в парке возле моря? Им и придорожные роддомы на улице комсомольской или на пересыпи вполне подойдут, ,
    А тут же место золотое -столько ж наворовать можно , , ,

  8. Вверх #8
    наворовать место можно))) его уже
    а это они зарабатывать дают добрым строительным компаниям.
    разруха она в головах...
    к сожалению,совершенно неожиданно для себя, недавно пришла к выводу,что не будет в стране хорошо никогда,пока власть из народа будет произрастать.вот так вот.увы. ее надо культивировать каким то совершенно особенным образом. отбирать мальчиков и девочек.обучать в закрытых пансионатах,заставлять читать хорошие книги,смотреть правильные фильмы. хорошо учиться,работать. и тогда выпускать во власть. ибо,народ,который много десятков лет уничтожали,"деградировали", обворовывали,обманывали - родить нормальную власть не может. и закидайте меня камнями...

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для А Я ПРИКОЛЬНАЯ!
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-героиня
    Сообщений
    1,504
    Репутация
    3749
    Цитата Сообщение от девушка_на_bmw Посмотреть сообщение
    наворовать место можно))) его уже
    а это они зарабатывать дают добрым строительным компаниям.
    разруха она в головах...
    к сожалению,совершенно неожиданно для себя, недавно пришла к выводу,что не будет в стране хорошо никогда,пока власть из народа будет произрастать.вот так вот.увы. ее надо культивировать каким то совершенно особенным образом. отбирать мальчиков и девочек.обучать в закрытых пансионатах,заставлять читать хорошие книги,смотреть правильные фильмы. хорошо учиться,работать. и тогда выпускать во власть. ибо,народ,который много десятков лет уничтожали,"деградировали", обворовывали,обманывали - родить нормальную власть не может. и закидайте меня камнями...
    Это так называемая философия утопия, то чему не бывать.
    Женщины — это не слабый пол,слабый пол — это гнилые доски под ногами!

  10. Вверх #10
    да. именно так.

  11. Вверх #11
    Спасать уже нечего там. Подобные дома выработали свой ресурс раза 2-3. Поэтому лучше снести, чем подвергать людей опастности. Детей украинский рождается всё меньше и меньше, поэтому думаю рожать и так будет где. И это не детский сад чтоб прям под домом был.

  12. Вверх #12
    Посетитель Аватар для Луняша
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    397
    Репутация
    995
    Цитата Сообщение от девушка_на_bmw Посмотреть сообщение
    наворовать место можно))) его уже
    а это они зарабатывать дают добрым строительным компаниям.
    разруха она в головах...
    к сожалению,совершенно неожиданно для себя, недавно пришла к выводу,что не будет в стране хорошо никогда,пока власть из народа будет произрастать.вот так вот.увы. ее надо культивировать каким то совершенно особенным образом. отбирать мальчиков и девочек.обучать в закрытых пансионатах,заставлять читать хорошие книги,смотреть правильные фильмы. хорошо учиться,работать. и тогда выпускать во власть. ибо,народ,который много десятков лет уничтожали,"деградировали", обворовывали,обманывали - родить нормальную власть не может. и закидайте меня камнями...
    Понимаете, то что одни считают хорошими книгами и правильными фильмами, другие считают совсем наоборот, и обе стороны уверены, что именно их точка зрения правильная. И вот тут уже вопрос чью точку зрения считать правильной?
    То же и с образованием. Дети могут хорошо учиться, получить хорошее образование, но вопрос, будет ли это образование правильным, ведь программа обучения это опять же точка зрения определенной части людей, и она может не соответствовать мировоззрению другой части.
    А сейчас в закрытых пансионатах в большинстве учатся как-раз дети тех, кто у власти или при деньгах?
    Мое мнение, что как раз разделение образования на элитные, закрытые и прочие школы способствует выращиванию той "элиты" которая придет на смену нынешней.
    (А школы лучше все-таки разделять исходя из способностей у детей: на математические, гуманитарные, музыкальные и тому подобные, а не исходя из финансового состояния их родителей на элитные, закрытые и "средние")

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для aesthetics
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Небо и море соприкасаются именно здесь
    Возраст
    33
    Сообщений
    2,614
    Репутация
    2534
    Ага,а на том же Лидерсовском еще есть (был) санаторий чайка,со старинными особняками и большим парком(в том числе дача Маразли).
    Все запечатано и готовится под снос.Там лакомый кусочек.Уйдет скорее всего под Маркова,так как, он очень плотно занялся санаторием Лермонтовский,а "Чайка" подразделение Лермонтовского.А корпус 411 госпиталя,на месте которого построен "Мерседес"...какие там были замечательные особняки..какой там был старинный парк.А угловой дом возле "Мерседеса",был в таком же плачевном состоянии,ну ничего,отреставрировали и пользуются.
    Умница и эрудит,боксер,философ и художник.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для Мавра
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,566
    Репутация
    617
    Цитата Сообщение от A.S Посмотреть сообщение
    6 роддома в котором я родился не существует уже более 10 лет. Зато сейчас вспомнили. Надоела эта замазка глаз и эмоций. Фиг на те домики! Экономикой и налоговой системой надо заниматься. А у нас памятники архитектуры и вторые мировые это самая страшная тема в жизни. Да если б в стране с экономикой было все нормально и налоговый кодекс работал на людей, я бы с удовольствием в замен разрешил делать все, что угодно с памятниками архитектуры. Хоть памятник Бендере на соборке вместо Воронцова пусть поставят. Все это, чтоб людям было чем заняться, ложь бы не тем, чем надо.
    Цитата Сообщение от KTO Посмотреть сообщение
    Спасать уже нечего там...
    Достойные ответы автору темы. Нашему народу ничего не нужно, почему должно быть нужно партии и правительству? С какой радости. Поэтому и живем мы так, по-скотски и главное, что заслуженно. Обратила внимание, все госучереждения, которые закрываются у нас в последнее время под видом объединения, не вызывают никаких нареканий. Даже у сотрудников, коллективы рот не открывают, хотя догадываются, что останутся без работы, но и это не пугает. Санатории, роддомы, институты, парки, памятники архитектуры...Их так много, зачем они нам. Когда поймут зачем, конечно же будет поздно. Уже поздно. Нет будущего у этой страны.
    Последний раз редактировалось Мавра; 26.09.2012 в 16:31.

  15. Вверх #15
    но там действительно спасать нечего. лучшее,что там могут сделать "добрые волшебники" - снести и построить похожее и отдать деткам......даже звучит нереально.
    там частично остов здания.его ремонтировать дороже чем снести и построить что либо современного типа.

  16. Вверх #16
    Действительно, ничего хорошего от упомянутого Вами ожидать не приходится. Это - о Климове.За все время, пока он сидит в ВР из ТРЕХ его вопросов - в из ТРЕХ его вопросов - в одном было предложение об изъятии 10 памятников архитектуры в Одессе. ВР тогда этот вопрос отклонила и даже не стала рассматривать. Хитрым путем произвели слияние 5 и 6 роддома. А здание 6 роддома отдали в аренду МЦ "Андромед", который по условиям аренды должен был привести его в порядок и обеспечить надлежащее содержание. Андромед - прогорел, денег не было, здание перешло в муниципальную собственность. На каких условиях, и каким образом оно попало к Климову - сейчас пробуем выяснить. Пока установлено, что охрана - Климовская. Землеотвода не производилось и разрешения на снос - не давалось.Вероятно - ПОКА. В том состоянии, в котором находится здание, оно может быть продержится еще пару лет, если ничего не предпринять. Потом уже о реконструкции - никакой речи не будет. Мы с такой легкостью относимся к собственному историческому наследию - просто поразительно. Одним памятником больше, одним меньше - какая разница? А кто-нибудь знает о том, что из 1350 памятников сегодня осталось около 750? Будем и дальше наблюдать? Так потом за Одессу будем только вспоминать, и потомкам показывать на картинках, какая она была.

  17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от девушка_на_bmw Посмотреть сообщение
    но там действительно спасать нечего. лучшее,что там могут сделать "добрые волшебники" - снести и построить похожее и отдать деткам......даже звучит нереально.
    там частично остов здания.его ремонтировать дороже чем снести и построить что либо современного типа.
    Есть такое понятие - реконструкция. Можно разобрать до нужной точки и отстроить заново в точной копии того, что было изначально. Это и есть - реконструкция. А снести и отгрохать очередную высотку - ума не надо. Кстати, не завидую людям, живущим в этих высотках. Они построены в оползневой зоне, а склоны потихоньку съезжают в море. Людям, предлагая жилье в этих "элитных" домах - по-видимому, об этом не сказали.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,542
    Репутация
    922
    Цитата Сообщение от Korsar Black Посмотреть сообщение
    Есть такое понятие - реконструкция. Можно разобрать до нужной точки и отстроить заново в точной копии того, что было изначально. Это и есть - реконструкция. А снести и отгрохать очередную высотку - ума не надо. Кстати, не завидую людям, живущим в этих высотках. Они построены в оползневой зоне, а склоны потихоньку съезжают в море. Людям, предлагая жилье в этих "элитных" домах - по-видимому, об этом не сказали.
    именно как было с гостиницей Большая Московская

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Adriano
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    2,922
    Репутация
    488
    этот роддом - моя Родина.....увы остается только в памяти моей......
    После того как все таки построили в парковой зоне жилые дома, роддому делать там нечего....а еще учитывая,активный проезд вниз - на Комсомольский пляж, то тем более нечего....
    Роддома для т.н. "элиты" думаю уже есть и они не в густонаселенных местах. А вот для остальных...быдла не нужно хороших роддомов.
    Значит будем жить.

  20. Вверх #20
    Ущерб Одессе ,нанесённый Климовым-не имеет аналогов.Пройдут года прежде чем Одесситы "оценят" его действия и при власти и в "оппозиции".Он вылазил на Куликовом поле на сцену,стоя рядом с Пидрахуем и кричали:"Мы не дадим померанчевым уничтожать Одессу".Вспомните это в Октябре:вместо того,что бы сесть(а оно будет внесомненно),он сегодня "ставленник Президента,доверенное лицо Гаранта.Пока эта нечисть в Одессе-пропадает город.


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения