Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: «В обществе, пользующемся свободами», некоторые из людей виновны, но все - ответственны» (Раввин Авраам Гешель)

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию «В обществе, пользующемся свободами», некоторые из людей виновны, но все - ответственны» (Раввин Авраам Гешель)

    Тридцать лет назад было вырезано 1700 палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила.

    Никто не встал перед судом.

    В то время как президенты и премьер-министры выстраиваются в Манхэттене, оплакивая международные преступления против человечности во Всемирном торговом центре в 2001 году, - хоть бы один западный лидер решился посетить сырые и неряшливые захоронения Сабры и Шатилы, в тени нескольких потрёпанных деревьев и выцветших фотографий погибших. Или - в течение 30 лет - хоть бы один арабский лидер удосужился посетить место последнего упокоения по меньшей мере 600 из 1700 жертв. Арабские властители в своих сердцах кровью обливаются за палестинцев, но авиабилет до Бейрута, пожалуй, дороговат в эти дни, - да и кто из них пожелает обидеть израильтян или американцев?

    Иронично, - но, тем не менее, важно, - что единственной страной, проведшей серьёзное (хотя и полное недостатков) официальное расследование массового убийства, был Израиль. Израильская армия послала убийц в лагеря и наблюдала - и ничего не делала - в то время как свершались эти зверства. Израильский лейтенант по имени Ави Грабовски дал наиболее исчерпывающие свидетельские показания по этому поводу. Комиссия Кагана признала ответственным лично тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона, поскольку это он послал безжалостных анти-палестинских фалангистов в лагеря с целью «избавиться от террористов» - «террористов», оказавшихся несуществующими так же, как оружие массового уничтожения в Ираке 21 год спустя.

    Шарона уволили, а потом он стал премьер-министром - пока не случился инсульт, который он пережил, но который забрал у него даже дар речи.

    «Были ли виновные единственно ответственными? Были ли люди, совершившие эти преступления, единственными преступниками? Даже те, кто отдавал приказы - были ли они единственно ответственными? Кто на самом деле виноват?», - спрашивает доктор Баян аль-Хут, вдова бывшего посла ПЛО в Бейруте.

    Говоря другими словами, не ответственен ли Ливан за ливанских фалангистов, Израиль - за израильскую армию, Запад - за своих израильских союзников, арабы - за своего американского союзника, а все они вместе за резню ?


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения