Тема: Посоветуйте NAS

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 59
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35

    По умолчанию Посоветуйте NAS

    стационарные пс с большими винтами и мощными процессорами и видиками ушли в небытие, переехали на ноутбуки а винты там сами понимаете в одном 320 в другом 500 гиг хранить видео и аудио уже проблематично.
    Отсюда вытекает мысль что нужно обзавестись домашним мини сервером
    и следующие вопросы
    какой производитель
    стоит брать на два винта или можно обойтись с 1 винтом
    нужен ли в домашних условиях рейды да еще с горячей заменой
    хотелось бы что бы не шумные, я бы сказал очень хотелось
    хватит ли пропускной способности роутера ASUS RT-N16


  2. Вверх #2
    Если на 2 диска это QNAP TS-212 или Synology DS-212 диски серия Green WD 2TB, горячая замена в принципе Вам не нужна ,для хранения видео и аудио рейд не нужен , при организации массива или делайте JBOD(обьединение дисков в один массив) или как 2 отдельных диска ,пропускной способности RT-N16 хватит , если использовать проводную сеть .Количество дисков определяется пользователем , какой обьем планируете хранить ,через год обычно 2-х уже не хватает (это из личного опыта )

  3. Вверх #3
    По дискам забыл добавить : Если нужна будет высокая надежность ,то можно использовать диски серии Raid Edition. Ценовой диапазон больше чем в два раза выше .

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    Если на 2 диска это QNAP TS-212 или Synology DS-212
    эти модели какой максимальный объем дисков поддерживают?
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    диски серия Green WD 2TB
    точное знаю что нужно брать со скоростью вращения 5000 оборотов, меньше тепла и меньше шума
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    при организации массива или делайте JBOD(обьединение дисков в один массив)
    в этих делах я не сведущ...пока
    Цитата Сообщение от tiger012 Посмотреть сообщение
    пропускной способности RT-N16 хватит , если использовать проводную сеть .Количество дисков определяется пользователем , какой обьем планируете хранить ,через год обычно 2-х уже не хватает (это из личного опыта )
    подключение будет только проводное, главной головной болью будет настройки безопасности на роутере(прочитав некоторые советы я попросил его перепрошить линукс прошивкой томато) там вроде как не сложно но я еле настроил доступ к беспроводной сети доверенным мак адресам
    думаю на первых порах хватит и 2 гиговвого диска, за два года количество музыки и нд фильмов собралось менее 800 гигов, правда качали только 720 и 1080 рипы, образы БД не качали, затруднительно ответить хватит двухдискового или нет все зависит от их возможностей и возможности их дальнейшей модернизации

  5. Вверх #5
    1.совмесимость по дискам таблица http://qnap.ru/content/catalogue/soh...dd35_ARM_Note2 и synology http://www.synology.com/support/hd.p...&product_id=88
    Серия Green в списке Synologe есть в списке Qnap нет, но ставит можно опыт показал .
    2.JBOD(обьединение дисков в один массив) если ставите 2 диска по 2 тб, в режиме JBOD будет виден один диск 4тб.
    3. и проверьте чтобы после перепрошивки роутера работала функчия переадресации (NAT)

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35
    максимальный объем дисков информация противоречивая производитель дает одну инфу(в совместимости дисков) на сайтах продающих инфа другая
    наверно буду рассматривать эти две модели Synology DS-212j QNAP TS-212 они примерно в одинаковом ценовом диапазоне

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для atmega
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    713
    Репутация
    220
    возьмите usb hdd и настройте доступ на роутере, это самый дешевый вариант и вроде самый простой. а если прошить роутер, то можно и торрент на него поставить
    Последний раз редактировалось atmega; 28.08.2012 в 23:18.

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от atmega Посмотреть сообщение
    возьмите usb hdd и настройте доступ на роутере, это самый дешевый вариант и вроде самый простой. а если прошить роутер, то можно и торрент на него поставить
    Из переписки Rudik 1973 : NAS ему нужен чтобы по сети с помощью Медиапроигрывателя воспроизводить БД образы , не справится с этой задачей роутер , у которого есть USB вход.

  9. Вверх #9
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от atmega Посмотреть сообщение
    возьмите usb hdd и настройте доступ на роутере, это самый дешевый вариант и вроде самый простой. а если прошить роутер, то можно и торрент на него поставить
    у ну ка просвети нас какой максимальный объем переносного диска может вытянуть роутер только БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    то же касается и плеров и спутниковых ресиверов

  10. Вверх #10
    Частый гость Аватар для atmega
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    713
    Репутация
    220
    про БД образы не заметил, ссори.
    про мах объем не в курсе, но у меня 750 тянет

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от atmega Посмотреть сообщение
    про БД образы не заметил, ссори.
    про мах объем не в курсе, но у меня 750 тянет
    это от винта зависит установленного в кармане, сколько ему нужно ампер
    не менее зависит от роутера сколько он на порт usb выдает этих ампер
    asus rt-n16 выдает нормально большинство карманов тянет а вот 32U уже карманы не тянет

  12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от rudik1973 Посмотреть сообщение
    это от винта зависит установленного в кармане, сколько ему нужно ампер
    не менее зависит от роутера сколько он на порт usb выдает этих ампер
    asus rt-n16 выдает нормально большинство карманов тянет а вот 32U уже карманы не тянет
    Вопрос решается подключением через активный HUB USB.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для epifanus
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,179
    Репутация
    738
    rudik1973
    Я бы посмотрел на этот: Продам Сервер HP ProLiant MicroServer (658553-421) НОВЫЙ! 310$, или собирал бы сам. Потому что и QNAP'ы, и Synology, и остальные, слегка переоценивают свои продукты, раза в два-три.
    Последний раз редактировалось epifanus; 01.09.2012 в 15:47.

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,231
    Репутация
    23271
    очень полезная статья http://habrahabr.ru/post/150505/
    притом как всегда ценность статьи нулевая а вот обсуждение и комментарии на вес золота
    там же и про hp microserver прошлись
    читаю:
    http://paulstamatiou.com/diy-200-dollar-pc
    http://paulstamatiou.com/diy-200-dollar-pc-part-2
    http://paulstamatiou.com/diy-200-dollar-pc-part-3
    Последний раз редактировалось shmargen; 01.09.2012 в 15:04.
    Новая единица измерения интеллектуальной мощности - придурковатт.

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для epifanus
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,179
    Репутация
    738
    Дочитал статью на хабре ровно до этих слов: "Поиски, чтение форумов натолкнуло меня на произведение наших тайваньских друзей, корпус CFI-A7879, производитель Chyangfun Industry Company. К сожалению, эти корпуса не продаются в России, по крайней мере я не нашел. Но тем не менее, в XXI веке не проблема заказать все, что угодно, из-за границы. Мой корпус приехал из USA, и обошелся в $149.95 + $21.74 доставка по USA + $140 доставка FedEX из USA в Россию.", сильно удивился такому нерациональному подходу.
    У меня тоже самосборный NAS и тоже в корпусе CFI, только CFI-A2059, он тоже не продаётся в Украине, но в прошлом году я его нашёл и купил... за совсем другие деньги.
    А 150+22+140=312 - это запредельная какая-то сумма за корпус, тем более откуда-то заказывать, чего-то ждать... Lian Li PC-Q25 есть и в России, и в Украине, и обходится в два раза дешевле. При этом он гораздо интереснее, даже не тем , что алюминиевый, а внутренним устройством. 312-150=162 - то есть за ту сумму, которую он вбухал в корпус, можно взять Lian Li, ну и в него материнскую плату, память... и ещё останется. Повторюсь, IMHO, нерационально.
    А второй вариант больше понравился, я приблизительно так свой NAS и собирал, только мне нужен был именно сервер_хранения_файлопомойка_торренто_качалка поэтому материнскую плату выбирал с четырьмя, это минимум, портами SATA. Ну и корпус тоже рассматривал вариант заказать кому-то изготовление, но нашёл CFI-A2059.
    Последний раз редактировалось epifanus; 01.09.2012 в 15:56.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,231
    Репутация
    23271
    я же сказал статью не читать у автора поста с головой не в порядке
    предложения и комментарии полезны
    Новая единица измерения интеллектуальной мощности - придурковатт.

  17. Вверх #17
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    554
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от epifanus Посмотреть сообщение
    rudik1973
    Я бы посмотрел на этот: Продам Сервер HP ProLiant MicroServer (658553-421) НОВЫЙ! 310$, или собирал бы сам. Потому что и QNAP'ы, и Synology, и остальные, слегка переоценивают свои продукты, раза в два-три.
    посмотрел я на него, без винтов то же что и рассмотренные мною варианты
    пишут что бесшумное устройство
    но что мне не нравится он ни имеет операционной системы, глюкавую винду не охота а линукс я не поставлю да и не хочется вообще выделять пространство под операционку
    второй минус для себя, раз это мини компьютер почему нет выхода HDMI

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для epifanus
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,179
    Репутация
    738
    Цитата Сообщение от rudik1973 Посмотреть сообщение
    посмотрел я на него, без винтов то же что и рассмотренные мною варианты
    пишут что бесшумное устройство
    но что мне не нравится он ни имеет операционной системы, глюкавую винду не охота а линукс я не поставлю да и не хочется вообще выделять пространство под операционку
    второй минус для себя, раз это мини компьютер почему нет выхода HDMI
    1) Рассмотренные Вами варианты имеют два места под жёсткие диски, MicroServer их имеет четыре (вернее пять, в 5,25" отсек тоже ставится винчестер), путём несложных манипуляций можно это количество увеличить. Масштабируемость у них минимальная, вернее её совсем нету, в отличии от MicroServer'а.

    2)
    Цитата Сообщение от rudik1973 Посмотреть сообщение
    ...
    затруднительно ответить хватит двухдискового или нет все зависит от их возможностей и возможности их дальнейшей модернизации
    Не хватит, говорю как владелец, это тот случай, когда аппетит приходит во время еды. Модернизировать Вы ничего не сможете ни в QNAP'е, ни в Synology, ни в другом подобном NAS'е. Продать 2-х дисковый и купить 4-х дисковый - это единственный способ их модернизации.

    3) А разве в Synology или QNAP'е есть выход HDMI? Вот и в MicroServer'е его нету, потому что он позиционируется в первую очередь, как сервер, а не HTPC, или мини-компьютер. Зато у него есть слот PCIe, в который можно установить простенькую, бюджетную видеокарту, которая, в свою очередь, на ура потянет любой БД, не говоря про рипы. В отличии от рассмотренных Вами вариантов. в которые ничего, при всём желании, добавить нельзя.

    4) "Глюкавая" винда великолепно справляется с задачами по хранению, скачиванию и передаче медиа контента. И, если, Вы думаете, что прошивки рассмотреных Вами NAS'ов безглючны, идеальны, вылизаны и протестированы то Вы ошибаетесь. Более того, если в "глюкавой" винде Вам не хватает функционала какого-нибудь то Вы устанавливаете программу и получаете этот функционал. А если Вам не хватает функционала в NAS'е то Вы ждёте, пока производитель выпустит новое ПО (прошивку) для него. Иногда (очень часто) этого не происходит никогда. Бывает конечно, что обновляют и добавляют, только рак на горе свистит чаще.

    P.S. В общем-то я просто высказал своё мнение, ни в коем случае никому не навязывая его. Я сам выбирал точно так же, этот NAS, или этот NAS... а может быть этот... потом понял, что рациональнее собрать самому, тем более, если задумываться о будущей модернизации.

  19. Вверх #19
    Обратите внимание что в данном Микросервере стоит блок питания 150ватт http://shopping1.hp.com/is-bin/INTER...logCategoryID= , если рекомендуете туда поставить 4диска и Видеокарту и он все это потянет?
    Поддержка програмного обеспечения :OS choices: Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation, Microsoft Windows Server 2008 R2 Standard Edition, Red Hat 5

  20. Вверх #20
    И в догонку полное описание микросервера http://h18000.www1.hp.com/products/q...13716_div.HTML


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. nas с поддержкой wi-fi
    от xxx в разделе Железо
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.11.2009, 20:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения