Одесса: 1°С (вода 9°С)
Киев: -4°С
Львов: 1°С

Тема: Может ли антикоммунизм привести к возвращению нацизма в перспективе?

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Может ли антикоммунизм привести к возвращению нацизма в перспективе?

    Беспорно, все фашистские движения в мире, одним из видов которых был немецкий национал социализм, были откликом на коммунистическую волну, случившуюся, после первой пролетарской - Русской (Октябрьской) Революции. Напомню, что революции произошли и в Германии, и в Венгрии, а масовые протесты рабочих охватили Италию и Британию. Призрак коммунизма становился реальной силой. Это была реальная угороза для капитала.

    В Германии в 20-х годах была поговорка (она была очень популярна): "Gegen Sozialisten helfen nur Faschisten", - что означает - «против социалистов (имелись в виду социалисты и коммунисты) помочь могут только фашисты».

    Для антикоммунистических и про- капиталистических сил фашисты оказались тем единственным средством, с помощью которого можно было остановить коммунистическое движение.


    Другой возможности для этого не было. Базой коммунистического движения был рабочий класс. Поскольку рабочий класс очень многочисленный, то чем выше его активность и классовая сознательность, тем бóльшую угрозу он представляет для установившегося порядка. То есть, если рассматривать нацизм в историческом смысле, то он является реакцией на сильное коммунистическое движение. Если исключить сильное коммунистическое движение, то остальные формы протеста вполне можно поставить под контроль, не прибегая к оголтелому фашизму. Понимаете?

    Если рассматривать нацизм не с точки зрения исторической предопределённости, а просто как форму капиталистического правления, основанную на насилии, высокой степени эксплуатации, на сильных национальных и патриотических чувствах и на таких же сильных чувствах ксенофобии и расизма, на подавлении рабочего движения, профсоюзов и рабочих политических партий, ... если понимать фашизм в таком широком смысле - тогда, конечно, да! На самом деле мы ведь можем наблюдать эскалацию фашизма в наши дни, даже при отсутствии мощных протестных движений среди рабочих и мощных коммунистических движений, верно?

    В общем, я считаю, что антикоммунизм всегда является важной идеологией для капитализма. Его корни можно проследить даже со времён Французской Революции, где он существовал в форме анти-якобинизма, понимаете? Можно сказать, что в определённом смысле антикоммунизм был уже тогда, когда коммунистов ещё не было. Это были те силы, которые противодействовали борьбе простых людей против господства капиталистов и эксплуатации. Я считаю, что этот компонент капитализма существует всегда, даже если он и не развивается в направлении фашизма. Таким образом, я не считаю, что существует путь от потребительства к антикоммунизму, а затем - к нацизму или фашизму. Я считаю, что антикоммунизм есть величина постоянная. Конечно, его внешние формы меняются, но он присутствует всегда.

    Я считаю, что современный подъем неофашизма или криптофашизма можно объяснить как общими, так и специфическими причинами. Одна из причин - это реабилитация фашистских коллаборационистов военного и предвоенного времени. Во многих странах Восточной Европы или бывших Советских республиках к власти пришли наследники коллаборационистов, и даже некоторые лица, участвовавшие в этом (сами бывшие коллаборационистами). Это - первое.

    Но есть и другая причина: реакция на существенно возросший уровень эксплуатации, который наблюдается не только в Восточной Европе, но и во всём мире. Я хочу сказать, что сейчас предпринимаются серьёзные попытки демонтировать социальное государство. На социальные завоевания ведётся серьёзная атака, одна из задач этой атаки - опорочить весьма далёкие от коммунизма социал-демократические движения, которые хотят сохранить это самое социальное государство. Социальные завоевания атакуются повсюду, в том числе и в США. У нас никогда не было высоких социальных гарантий, однако и то малое, что есть, находится сейчас под серьёзной угрозой. Но я думаю, в этой связи полезно взглянуть на Западную Европу, где в настоящее время ширится наступление на социальное государство по всем фронтам: элитные экономисты, политики и журналисты постоянно рассуждают о том, что сохранять прежние социальные гарантии становится не по средствам. Они хотят сказать, что единственный выход из финансового кризиса состоит в том, чтобы затянуть пояса потуже - уменьшить зарплаты, снизить стандарты жизни и минимизировать общественные фонды потребления.

    Только при таких условиях может выжить капитализм в этих странах. Антикоммунизм в этих обстоятельствах выполняет несколько иную функцию. Он нужен уже не только для того, чтобы реабилитировать нацистских последышей, находящихся ныне у власти, сколько для того, чтобы заявить о том, что любая попытка борьбы за социальную справедливость есть движение в сторону коммунизма. А поскольку коммунизм все чаще уравнивается с нацизмом, то и борьба трудящихся за свои права становится тем, что ведёт к чему-то очень близкому к нацизму.

    Я считаю, что именно такие процессы мы наблюдаем в наши дни. И это справедливо не только для Восточной Европы, для которой предназначена, например, книга Снайдера, работающая на задачу реабилитации нынешних властных режимов, чья легитимность во многом опирается на антисоветские и антикоммунистические фальшивки.

    На Западе же главная цель подобной политики - опорочить идею борьбы за справедливое общество, которое должно прийти на смену капитализму, на смену самому хищническому и эксплуататорскому изо всех видов капитализма. Знаете, я думаю, что со временем все противоречия будут только обостряться: будет расти уровень эксплуатации, безработица и нищета, будет расти накал протеста против всех этих явлений.

    http://propaganda-journal.net/5700.html


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения